Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Christian

Отзывы (всего: 3 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  26  ] +

Поппи Брайт «Изысканный труп»

Christian, 30 июля 2009 г. 23:53

Несколько лет назад, на очередной обзорной лекции по криминалистике, мы всей группой обсуждали психологию убийцы — его мотивы, чувства, эмоции — так сказать психологический портрет. И чтобы как можно глубже проникнуть в суть проблемы, преподаватель посоветовал нам прочитать «Изысканный труп» Поппи Брайт. Итак, о чем же эта книга?

Главный герой повестовования — молодой человек Эндрю Комптон. Он отбывает пожизненный срок в тюрьме Пейнсвик близ Бирмингема (Англия). Он — серийный убийца. Ему нет еще даже тридцати, но Эндрю уже успел отправить к праотцам не менее 3-х десятков(!) человек. Лежа на кровати в сырой камере и глядя в потолок, он рассуждает о своих поступках. Жалеет ли юноша о чем-либо? Нет... Нет ни раскаяния, ни боли, ни мук совести, и это сильно отличает Эндрю от других серийных убийц. Он умен, наделен чувством юмора, вырос в хорошей семье. Его не гнобили одноклассиники, у него нет проблем с общением, с девушками и т.п. Просто ему нравится убивать, причем нравится как сам процесс, так и результат. Даже у доктора Лектора есть хоть какие-то принципы, но Эндрю же начисто лишен морали, и такое «свободное» существование ему вполне по душе.

Вторая (и стоит признать самая скучная) линия — приключения молодого паренька Трана. Он гей, и поэтому вдрызг разругался с родителями и ушел из дома. Кроме того, мальчик болен СПИДом, и в этот нелегкий период жизни он пытается найти свое место под солнцем. К огромному сожалению, во всех романах Поппи преобладает линия гомосексуализма. Читать про это мне более чем неприятно, и поэтому проблемы, частично затрагиваемые в романе, лично мне абсолютно неинтересны. Но тут уж ничего не поделаешь — автор она более чем талантливый и незаурядный, так что приходится мириться с маленькими странностями. А теперь снова вернемся к книге.

Третья сюжетная линия — жизнеописание пожилого аристократичного каннибала Джея, уже много лет промышляющего убийствами в Новом Орлеане. И вот тут идет очень интересное сравнение «типажей» этих двух убийц. В отличие от Эндрю, Джей более скрытен, осторожен, но не менее жесток. Он относится к Новому Орлеану как к своим охотничьим угодьям, изредка совершая вылазки, дабы потешить свое садисткое эго.

И вот, благодаря причуде фортуны, двое невероятно опасных серийных убийц встречаются. Возможно, эта роковая встреча была уготована им самой судьбой. Как Шерлок Холмс должен был рано или поздно сойтись в поединке с профессором Мориарти, так и Эндрю рано или поздно должен был встретить Джея. Собственно, именно с этого момента и начинается все самое интересное — кто выйдет победителем в этом кровавом поединке, когда соперники — профессиональные убийцы, а арена действия — целый город?

Итак, подводя итоги, как же можно охарактеризовать эту книгу? Во-первых, основной вопрос, затрагиваемый автором — это проблема, которую уже почти две сотни лет назад рассматривал Достоевский — «тварь я дрожащая или право имею?». Точно также и здесь рассматривается проблема столкновения социума и индивида. Имеет ли право на жизнь человек, начисто лишенный морали, и для которого убийство — лишь забава? И к сожалению, выводы неутешительные — как бы жестоко это не звучало, но человек без морали и принципов практически неуязвим. Проблемы и взгляды общества его не касаются. И убить этого зверя может лишь точно такой же зверь.

Итог: великолепно описанная психология убийцы, очень яркие и харизматичные персонажи, и сверхреалистичные жестокие убийства, описанные в мельчайших подробностях. Минусы — гомосексуальная линия и несколько сбивчивый темп повествования.

Читать всем, у кого крепкие нервы, потому что несмотря на некоторые недостатки, это все же одна из лучших книг о серийных убийцах — мрачная, жестокая, абсолютно бескомпромисная, и кроме того затрагивающая довольно важные проблемы современного общества.

Оценка: 9
– [  22  ] +

Карен Мейтленд «Маскарад лжецов»

Christian, 7 января 2009 г. 22:55

Середина 14 века. Европейские города один за другим падают под натиском Великой чумы. Улицы обезлюдели, мостовые усеяны трупами. В 1348 году ужасающая напасть добралась и до Англии, сея повсюду ужас и смерть. Главный герой повествования – камлот, торгующий поддельными мощами святых, отправляется вглубь страны. Вскоре к нему присоединяется компания таких же странников, спасающихся от наступающей на пятки чумы: молодая пара, белокурая девочка-гадалка, знахарка, двое менестрелей, бродячий фокусник. Но с первых же дней путешествия фортуна отвернулась от группы, и словно злой рок навис над героями повествования. Помимо голода и эпидемии, зловещее существо преследует путников. Кто из них сможет выстоять перед лицом смерти?

До недавнего времени ничего не слышал о творчестве Карен Майтленд, но прочитав аннотацию, купил книгу не раздумываю. И как оказалось, не ошибся… Потрясающая атмосфера, великолепный авторский стиль (живописный и одновременно легкий для восприятия), калоритнейшие персонажи, у каждого из которых своя мрачная тайна. Условно роман можно поделить на три части: первая – знакомство с персонажами + описание культуры, быта, обычаев и взглядов того времени (и к чести автора нужно заметить, что дух эпохи передан в совершенстве); вторая – наступление чумы в полную силу + более детальное раскрытие судеб и тайн героев и появление таинственного «оборотня», преследующего их; третья – мрачный детектив с элементами мистики, причем ближе к финалу напряжение настолько зашкаливает, что начинается повествование «на грани хоррора».

Из минусов отмечу лишь открытый недосказанный финал и тайну камлота, которая выглядит несколько нелепо и неправдободобно.

Но как итог «Маскарад лжецов» — великолепный мрачный исторический детектив, который придется по вкусу всем любителям атмосферных неторопливых историй в духе «Кентерберийских рассказов».

Оценка: 9
– [  7  ] +

Сергей Давиденко «Дикий пляж»

Christian, 28 ноября 2008 г. 19:35

«Зловещие мертвецы»… по-русски.

Когда у меня в руках оказался томик «Дикий пляж», меня терзали смутные сомненья, и надо сказать, вполне обоснованные. Ни для кого не секрет, отечественная хоррор литература (как впрочем и киноиндустрия) находится в данный момент в весьма плачевном состоянии; и если в США и Западной Европе книги жанра «ужасы» пользуются бешенной популярностью, зачастую вытесняя фантастику и фэнтези, то в России жанр «хоррор» как таковой лишь зарождается. Вот с такими невеселыми мыслями я открыл книгу Варго. История банальная – группа молодежи 25-30 лет (стандартный набор: Дима – «рубаха парень», Виталий – самоуверенный и наглый, Диана – стерва, Дэн – весельчак, Ольга – серая мышка, Игорь – зокомплексованный ботаник) отправляются отдохнуть в Крым на заброшенную турбазу «Красная щель» (мерзко хихикает). Как выясняется далее, место имеет дурную славу, и недавно при таинственных обстоятельствах там были зверски убиты несколько археологов. Как полагается, не успев приехать, ребята тут же пробуждают древнее зло, и теперь основная интрига заключается лишь в том, кому из них удастся выжить.

Первая половина романа протекает ужасно медленно, страниц 150 уходит на знакомство с персонажи. Далее собственно начинается сам экшн)) Авторский стиль простой (читай примитивный), угнетает также наличие орфографических и стилистических ошибок (наверное редактор не слишком себя утруждал). Но вот странно – книга цепляет! Вторая половина повествования настолько атмосферна, что оторваться практически невозможно. По уровню насилия до сплаттерпанка «Пляж» конечно не дотягивает, но убийства получись жесткие и разнообразные . К чести автора также замечу, что в романе есть несколько действительно жутких моментов, а это в наше время большая редкость. И как итог отмечу, что несмотря на большое количество недочетов и лишней «воды», книга получилась жесткой, мрачной и что самое главное – интересной. Конечно, это далеко не шедевр, но пару приятных вечеров вам обеспечено.

Оценка: 7
⇑ Наверх