Аннотации IlonaSilagi2103


  Книжные аннотации посетителя «IlonaSilagi2103»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
1.Пауль Буссон «Die Wiedergeburt des Melchior Dronte»

Зеннон Форауф неожиданно для себя осознаёт, что преследующие его кошмары, представляют собой последовательные эпизоды из жизни дворянина барона Мельхиора фон Дронте.

Чудом избежав смерти в пятилетнем возрасте, барон проходит долгий путь, полный искушений и тяжёлых испытаний. Его сопровождают двое: странствующий дервиш и жуткий тип с козлиными глазами, именующий себя собирателем душ. Никто кроме самого Дронте не видит их. Жизнь барона завершается казнью на эшафоте народного гнева французской революции. После этой казни его душа находит себе новое пристанище в теле Зеннона Форауфа.


2.Стефан Грабинский «Горельщина»

Архивариус Роецкий долго не может найти подходящего места для строительства загородного дома, а когда-таки находит приглянувшийся участок, то обнаруживает на нём пепелище. В городе рассказывают, что уже не один дом сгорел на этом проклятом месте, которое уже получило название — горельщина. Но архивариус отмахивается от суеверий, видя лишь возможность заключить выгодную сделку и купить землю за бесценок.


3.Стефан Грабинский «Проблема Челавы»

Интригующая и леденящая кровь вариация одной из любимых тем мастеров чёрной фантастики — темы двойников.


4.Стефан Грабинский «Серая комната»

Пытаясь избавится от неприятного соседства с призраком, герой рассказа убирает из своего жилища всю старую мебель, но опрометчиво оставляет шкаф и зеркало.


5.Стефан Грабинский «Тень Бафомета»

Мечтательный писатель, Тадеуш Помян, и прагматичный политик, Казимеж Прадера, намеревались разрешить свой многолетний спор дуэлью. Однако, пан Прадера не смог отстоять свою честь, так как в назначенный день был зверски убит в своей резиденции. Тадеуш пытается разобраться, было ли то волей провидения, чтобы некто, возможно из политических врагов Казимежа, совершил убийство именно в день дуэли, или тайный поклонник писателя хотел таким образом предотвратить кончину своего кумира.


6.Кай Майер «Die Geisterseher»

Якоб и Вильгельм Гримм по просьбе Гёте навещают смертельно больного Фридриха Шиллера. Тот в свою очередь предлагает братьям забрать с собой неизвестную рукопись, тщательно упакованную в оберточную бумагу, скреплённую печатью. На пути назад к дому Гёте неизвестные в чёрном похищают у братьев драгоценный свёрток. Вечером того же дня в доме великого поэта они становятся свидетелями неизвестного ритуала, после чего принимают решение больше не злоупотреблять его гостеприимством. Но их приключения только начинаются...


7.Густав Майринк «Альбинос»

В ночь празднования годовщины древнего ордена один из братьев рассказывает о пророчестве, грозящем страшной карой тому, кто осмелится раньше времени прочесть последнюю реликвию ордена — «запечатанное пражское письмо». Молодые члены ордена не принимают пророчество всерьёз и хотят посмеяться над глупым суеверием...


8.Густав Майринк «Голем»

Туманная жизнь Атанасиуса Перната, больше похожая на вязкий сон, внезапно закручивается в диком вихре событий.

Сперва в его квартиру врывается прекрасная молодая особа, спасающаяся от уродливого старьёвщика Вассертрума, шпионящего за её тайными любовными похождениями.

Затем в еврейском гетто происходит убийство страхового агента Цоттмана.

И в то же время по улицам гетто несётся молва, что снова объявился Голем. И, как и тридцать три года назад, это не предвещает ничего хорошего. Какую роль во всём этом играет скромный резчик по дереву, Атанасиус Пернат, который ничего не помнит о своей жизни до сумасшедшего дома?


9.Густав Майринк «Зелёный лик»

Много лет назад барон Пфайль был так поражён портретом Агасфера в музее Лейдена, что теперь тем более поразительно, как может быть так, что такого портрета в музее и в помине не было. Почему же тогда так отчётлив в памяти барона ужасный оливково-зелёный лик с чёрной повязкой на лбу и бездонными провалами вместо глаз? И почему на него так похож Хадир Грюн, старый еврей, владелец лавки чудес, которую намедни, спасаясь от городской суеты, посетил друг барона Пфайля, Фортунат Хаубериссер? Хотя постойте! Должно быть это наваждение! Ведь хозяина лавки зовут Циттер Арпад. И он честный христианин. Ну почти...


10.Густав Майринк «Майстер Леонгард»

Ясным зимним днем немощный старик сидит перед высоким стрельчатым окном единственной уцелевшей комнаты обветшавшего родового замка. Сознание его блуждает по широким коридорам, которые теперь превратились руины. Над его детскими и отроческими воспоминаниями нависла тень греха и родового проклятья.


11.Оскар Паницца «Любовный Собор: Небесная трагедия в пяти актах»

Разгневанный развратом, царящим в Риме при папе Александре VI, Бог призывает к себе дьявола, чтобы тот придумал средство в очередной раз покарать людей. Оно должно быть остроумным и не таким радикальным как потоп. Дьявол находит решение в вирусе.


12.Карл Ханс Штробль «Der Bogumilenstein»

Кем были богомилы? Расой? Сектой? Империей? Теперь от неё остались лишь каменные плиты на одиноком холме. Путнику не стоит забредать в этот град смерти из-за праздного любопытства. Эти камни таят опасность. Они жаждут крови.


13.Карл Ханс Штробль «Meister Jericho»

Молодая супружеская пара, вернувшись после отдыха в свой тихий городок, узнаёт, что в этом некогда безопасном месте происходит нечто ужасное. Неизвестный злоумышленник разрывает свежие могилы и уродует тела, вырывая им сердца...


14.Карл Ханс Штробль «Der Automat von Horneck»

Молодому деспотичному графу очень сложно потакать своим прихотям. После отмены крепостного права он уже не может обращаться со своими слугами как со скотом. Пустующее подземелье, расположенное прямо под его спальней, не даёт покоя. Он сможет уснуть только если до него будут доноситься крики боли. На помощь приходит наука. Настоящий гений механики, доктор Хольцбёхер, создаёт для графа искусственного человека. Однако предупреждает, автомат не потерпит жестокого обращения. Рано или поздно он отомстит за себя.


15.Ганс Гейнц Эверс «Die Perle»

Франц Казимир наконец-то успешно сдал выпускные экзамены и может просить руки своей возлюбленной Сесилии, с которой они договорились не встречаться и не переписываться, пока его обучение не подойдёт к концу. Никого не застав дома, он по счастливой случайности узнаёт от почтальона, что Коммерции советник Бергман вместе с супругой отдыхает в Карлсбаде. Его товарищ Вильгельм Хаген тоже сейчас там, поэтому Франц пишет ему письмо с просьбой передать дорогой невесте записку от него. Но Вильгельм отвечает, что Бергманы в санатории одни. Дочери с ними нет...


16.Умберто Эко «Маятник Фуко»

Рукопись полковника Арденти, предлагающая очередную сенсационную разгадку тайны ордена тамплиеров, не вызывает у трёх сотрудников издательства научно-популярной литературы никакого интереса. Даже ценность приложенного старого документа вызывает сомнения, так как он ещё нуждается в трактовке. Почему же на следующий день после собеседования полковника находят убитым? Друзья Якопо, Диоталлеви и Казабон принимают решение разгадать загадку зашифрованного послания, применяя исключительно интеллект и методы научного анализа. Они ещё не знают, какую трагическую и одновременно комическую роль сыграет в жизни каждого из них этот ветхий клочок бумаги.



⇑ Наверх