Аннотации igor14


  Книжные аннотации посетителя «igor14»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...222324252627282930...3334353637
501.Г. Бим Пайпер «Operation RSVP»

1984 г., альтернативная реальность. В ходе служебной переписки министров иностранных дел Союза восточноевропейских советских республик и Объединенных народных республик Восточной Азии обсуждаются вопросы взаимного давления двух стран-лидеров коммунистического блока, вызванные стремлением решить в свою пользу мелкий пограничный спор. Уровень прямых и завуалированных угроз нарастает; положение усугубляется тем фактом, что руководство обоих государств подозревает противную сторону в похищении некоторых ведущих учёных своих стран…


502.Г. Бим Пайпер, Джон Дж. Макгвайр «The Return»

Двести лет минуло после глобальной ядерной войны. Флора и фауна на планете полностью восстановились, но потомки выживших людей на территории США в большинстве своём одичали и нередко практикуют каннибализм. Однако кое-где сохранились и очаги цивилизации…

Ещё до катастрофы на армейской базе Форт-Риджуэй правительством был организован крупный научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр. Дети и внуки тамошних обитателей сберегли, а со временем и приумножили многие научные знания. Восстановленный и модернизированный вертолётный парк позволил отправлять небольшие поисковые экспедиции в разные уголки страны.

Одной из таких групп поручено найти подземное хранилище микрофильмированных книг, располагавшееся в питтсбургской библиотеке Карнеги...


503.Г. Бим Пайпер «Когда в ходе…»

Маленькое феодальное княжество на затерянной в космосе планете земного типа пребывает в необычайно сложном положении. Правитель его навлёк на себя и своих подданных неудовольствие жреческого культа бога Стифона, обладающего монополией на производство пороха и, благодаря этому, ставшего главной и наивлиятельнейшей политической силой во всех королевствах данного мира. А вот обнаружившие эту планету торговцы-первопроходчики с Земли заинтересованы в заключении договора на освоение природных богатств хоть с какой-нибудь местной суверенной державой…


504.Г. Бим Пайпер «Министерство беспорядков»

В течение по меньшей мере пяти столетий Галактическая империя не знает крупных потрясений. Ежедневная текучка и церемониальные обязанности «съедают» почти всё время правителя, Поля XVII. Ключевые министры и другие высокопоставленные царедворцы в разговорах с императором интригуют по-чёрному и толкуют о заговорах, угрожающих короне. Пси-медиумы практически всех населённых миров пророчат о грядущих больших и страшных переменах. А студенты столичного, крупнейшего в империи, университета неожиданно и неизвестно почему устраивают крупный бунт...


505.Г. Бим Пайпер «Раб остаётся рабом»

Галактическая империя пребывает в стадии своего экспансионистского расширения. Дошла очередь и до планеты Адитья… Общее руководство операцией вторжения осуществляет князь Треваньон (являющийся предком не менее деятельного и хитромудрого героя рассказа «Министерство беспорядков» (1958)). Имперские десантники довольно легко устанавливают над планетой контроль, поскольку местные вооружённые силы (весьма солидные по численности!) фактически ритуально-фиктивны. И солдаты, и офицеры, и вообще вся основная масса населения – рабы небольшой кучки отдалённых потомков «космических викингов». Рабская психология, культивируемая на протяжении веков, настолько глубоко въелась в сознание большинства аборигенов, что перед завоевателями встаёт сложная задача по слому основополагающих принципов общественного устройства, противоречащего законам Империи…


506.Г. Бим Пайпер «Умфель в небе»

Около шестидесяти лет существует крупная земная колония на планете Кваннон в системе Беты Геттлера. На организованных людьми плантациях выращиваются уникальные биокристаллы, которые незаменимы в сфере субъядерных технологий. Работают на полях туземцы, получающие в качестве платы за труд бытовые холодильники, швейные машинки и прочее оборудование из числа домашней техники. Военно-армейские подразделения имеются только у пришельцев-людей; вот их-то и приходится задействовать, когда по всей планете начинаются беспорядки на религиозной почве, инспирируемые местными шаманами и племенными вождями…


507.Евгений Петров «День борьбы с мухами»

Конец 20-х гг.; режим Муссолини периодически проводит в разных городах Италии более-менее массовые компании – то по борьбе с мухами, то по популяризации риса, то по ношению населением соломенных шляп. Если кто-то думает протестовать, пусть даже пассивно – подвергается репрессиям… И все газеты напропалую славят имя вождя!


508.Евгений Петров «Коричневый город»

В железнодорожной поездке на юг молодой журналист был вынужден обратить внимание на одного из попутчиков, который по странному капризу судьбы постоянно оказывается с ним рядом. Сей гражданин надоедливо общителен, склонен к банальности и тривиально-очевидным замечаниям. И отвязаться от него всё никак не получается...


509.Евгений Петров «Маленький Виетато»

Семейная пара туристов-мещан, вполне сохранившихся в первой стране победившего социализма, совершает поездку по Италии. Прибыв в Милан и узнав из путеводителя, что в этом городе две главные достопримечательности – кафедральный собор и картинная галерея Брера, парочка спешит посетить обе. В галерее, в первом же зале, посвящённом творениям художников XIII века, под каждой из обративших на себя внимание картин прикреплена медная дощечка со словами «Виетато Токкаре»…


510.Евгений Петров «Тридцать одно очко»

Молодой журналист, начинающий ухаживать за юной киноактрисой, частенько (и целомудренно!) навещает её по месту жительства и участвует в домашних чаепитиях. Всё семейство девицы активно и самозабвенно увлекается разного рода викторинами и, пытаясь блеснуть своими небогатыми познаниями, прямо-таки обожает «мучить» друг друга, гостей, соседей и знакомых разного рода энциклопедическими вопросами...


511.Юрий Поляков «Богу надо помогать!»

Убедительные и мощные рассуждения на тему тотальной западнизации всех сторон нашей жизни и призыв начать наконец поддержку отечественных многонациональных театров, литераторов, наработок в сфере образования и т.д.


512.Юрий Поляков «Брачок»

Обычный мальчик Юра из 60-х годов прошлого века (знакомый читателю по авт. сборнику «Совдетство») живёт с родителями и младшим братом в комнате заводского общежития. Теснота семейного быта вынуждает его готовить уроки (школьные домашние задания), сидя за обеденным столом. В конце концов родители решают приобрести отдельный письменный столик...


513.Юрий Поляков «Пересменок»

Тринадцатилетний подросток из второй половины 60-х годов прошлого века хорошенько отдохнул в первую смену в пионерском лагере, а теперь предвкушает курортную поездку к Чёрному морю в компании родных дяди с тётей до конца каникул. Здесь же и сейчас – разгар лета, все друзья и сверстники разъехались кто куда, а потому любознательный и склонный по характеру к самоанализу мальчуган ходит там-сям по родному московскому району, вспоминая то о дошкольной поре, то об играх с приятелями-одноклассниками, то о перипетиях семейной жизни с родителями и младшим братом, то о забавных происшествиях с соседями и дальними родственниками…


514.Юрий Поляков «Пцыроха»

Обыкновенный советский мальчик Юра, ласково прозываемый родителями то Профессором (за недетскую задумчивость и любовь к литературе), то Пцырохой (из-за не правильного прочтения названия одной из абхазских ЖД-станций) просыпается как-то раз рано утречком и вспоминает о недавних событиях, случившихся в его нелёгкой (как ему самому представляется!) подростковой жизни...


515.Юрий Поляков «Узник пятого волнореза»

Август 1969 года. В компании родных дяди и тёти почти достигший пятнадцатилетнего возраста герой предыдущих произведений цикла приезжает на черноморское побережье, в Абхазию. В предшествующие три-четыре года он уже проводил здесь, в городке Новый Афон, часть своих летних каникул, а старшие родственники регулярно отдыхают тут в течение доброго полутора десятка лет. Трио наших курортников встречают местные друзья, дети и взрослые. Юный москвич с азартом вновь вливается в компанию сверстников, увлекающихся нырянием и подводной охотой. Однако, дабы восстановить полноправное членство в этой группе, ему предстоит пройти серьёзное испытание – проплыть под водой извилистым ходом в центр пятого волнореза, сквозь щель в бетонных блоках пожать руки остающимся снаружи приятелям и, отдышавшись, вернуться тем же путём обратно…


516.Богомил Райнов «Большая скука»

Болгарский разведчик Боев (разумеется, под чужим именем!) прибывает в Копенгаген на симпозиум социологов. Цель – расследовать обстоятельства исчезновения служащего отечественного «Внешторга» с крупной суммой валюты, которую тот должен был передать своему бывшему однокашнику-предателю за сведения о планируемых подрывных действиях эмигрантского центра. Боева расшифровывает агент ЦРУ Сеймур. Противостояние двух шпионов и есть «большая скучная» игра…


517.Богомил Райнов «Тайфуны с ласковыми именами»

Боев (на этот раз в Швейцарии!) пытается выяснить, кто именно выдаёт себя за Андрея Горанова, некогда известного на всю Софию богача, а ныне – эмигранта. Интерес к его личности возник у болгарской разведки после того, как тот предпринял попытку завербовать инженера Караджова во время поездки последнего в Мюнхен. На имеющемся в архиве старом фото Горанова изображён вовсе не тот человек, что обхаживал Караджова.

Напарник Боева чуть ли не сразу по приезде в Лозанну попадает в автокатастрофу, а самого главного героя начинают осаждать «тайфуны с ласковыми именами» — прелестные дамы с бурлящими страстями…


518.Богомил Райнов «Умирать — в крайнем случае»

Боев вместе со своим напарником Бориславом прибывают в Лондон по следам некоего мистера Райта. Этот подданный Великобритании в ходе недавней поездки в Болгарию пытался «навести мосты» с местными гражданами, знакомыми студента-перебежчика Милева. Слежка за Райтом существенных результатов не приносит, но провоцирует попытку устранения «засветившегося» Борислава. Болгары-контрразведчики возвращаются на родину, но спустя какое-то время Боев с легендой моряка, отставшего от судна, снова оказывается в Лондоне. Вскоре становится понятным, что Райт и его окружение — уголовники, а вовсе не шпионы. Резоны английского криминалитета понятны: необходим канал для переброски наркотиков через Болгарию. Но так ли всё просто?...


519.Богомил Райнов «Что может быть лучше плохой погоды»

Болгарский разведчик Боев (теперь уже в Венеции!) хитрым образом внедряется в солидную торговую компанию «Зодиак», под вывеской которой действует суперсекретный центр шпионажа за странами социалистического блока. С помощью подкупа, шантажа и соблазнённых женщин дружественный работник невидимого фронта крепко гадит проклятым ЦРУ-шникам, мстя заодно за гибель своего друга-связника, которого сбивают машиной на его глазах чуть ли не в самом начале миссии...


520.Джек Ритчи «23 коричневых бумажных пакета»

Прибывший в Милуоки пожилой провинциальный житель был убит выстрелом в сердце, когда сидел в своём автомобиле перед дверью снятого им на ночь коттеджа в мотеле. Сзади, на полу и сидениях, обнаружена россыпь бумажных пакетиков, в каждом из которых находилось по два куска туалетного мыла и кассовые чеки. Согласно последним покупки осуществлялись в различных магазинах по одной за раз…


Страницы:123456789...222324252627282930...3334353637

⇑ Наверх