Все отзывы посетителя jaworski
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
Харри Крюз «Нагие в Садовых Холмах»
jaworski, вчера в 04:21
Джек О'Бойлан мертв (с) Ницше
В начале сотворил Джек О'Бойлан фосфатный карьер.
Фосфатный карьер же был безвиден и пуст.
И сказал Джек О'Бойлан: да будет город на его дне. И стал город.
И поселил Джек О'Бойлан человека в город; мужчин и женщин.
И благословил их Джек О'Бойлан, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте фосфатный карьер, трудитесь здесь и владычествуйте.
А потом Джек О'Бойлан покинул их. А, может, его и вовсе не было. И остались люди одни, нагие и заброшенные на дне карьера по колено в белой фосфатной пыли.
Эван Дара «Бесконечное землетрясение»
jaworski, позавчера в 09:48
«Но является ли падение падением, если ты не стоишь на»
Роман-аллегория, но аллегория эта так же нестабильна, как и почва под ней.
Землетрясение, отражающее бессознательную лихорадку собственной ломающейся жизни героя.
Попытка справиться с вытесненной трагедией, обрести себя в мире, который трясет, знобит и который, как сама память, пытается извергнуть из себя травмирующий опыт. Попытка самому стать единственным устойчивым, предсказуемым явлением в мире хаоса, за которым скрывается еще больший хаос.
Практически герметичная преданность форме и голосу, внимание к мельчайшим деталям и тонкие аллюзии: Эней, выносящий своего отца из горящей Трои, Сатурн, пожирающий своего сына.
Дара пробуждает апокалиптическую картину борьбы с внутренними демонами, через горнило которой проходит герой, чтобы найти себя.
Но Дара не был бы хорошим писателем, если бы дал нам то, что мы хотим увидеть в конце пути.
«Я вижу их всех. Десятки тел размахивают руками и судорожно корчатся, колышущиеся фигуры трепещут, как языки пламени, словно их терзают страхи, извергающиеся из самого нутра.»
jaworski, 8 октября 2020 г. 18:23
Марко Клоос «Сроки службы»
Отличный образец военной фантастики без пацифистских причитаний. Написан со знанием дела: здесь вам и тактика малых соединений и вооружение. Действие развивается стремительно, хватает и солдатских баек и муштры, перестрелок и даже инопланетных монстров. Хватило место даже для любовной линии. Сюжет прост как три копейки, но ведь и герои не физики элементарных частиц, они простые солдаты по своей воле или вынужденно попавщие в армию, пытающиеся найти себя, выжить и уничтожить противника.
По итогу — отлично. Надеюсь на продолжение.
jaworski, 30 сентября 2020 г. 05:29
Прочел первую для себя книгу Игана — Карантин. Бедный стилистически и богатый на идеи детективный научно-фантастический роман. Основной сюжет лишь маскирует хирургически выверенное развертывание рассуждений о коллапсе волновой функции и следующих из этого выводах. Местами, стилистически, напоминает учебник формальной логики, следуя старой максиме аналитической философии — «если хочешь что-то сказать — сделай это ясно». Сюжет развивается плавно, раскрытие персонажей слабое, акцент на физических концептах.
Интереснейший сюжетный ход с обходом мода верности, который показывает насколько общие понятия являются результатом языковых игр, насколько растяжимо их можно интерпретировать, вплоть до того, чтобы поставить все с ног на голову.
Для любителей концептуальной фантастики маст рид.
Джефф Вандермеер «Подземный Венисс»
jaworski, 28 сентября 2020 г. 07:43
«Подземный Венисс» Вандермеера.
Мрачная, стильная книга, с, по-настоящему, необычным миром, который одинаково безжалостен к читателю и героям. Переосмысление античной истории Орфея, спускающегося в ад за любимой женщиной в антураже нуара и биопанка. Напоминает диффузию Острова доктора Моро и Нейроманта с примесью типично Вандермееровского безумия. Пугает похлеще многих хорроров. При этом остается гимном любви и самопожертвованию.
Очень сильная история.
Джаспер Ффорде «Ранняя пташка»
jaworski, 12 сентября 2020 г. 11:26
Как бы пошла наша история, если предками людей были бы медведи, а не обезьяны? Правильный ответ: мы бы наедали жирок летом, а зимой впадали в спячку в огромных коллективных берлогах. Наши тела покрывала бы шерсть, а полнота считалась бы приятным достоинством.
С таким сюжетом стартует Ффорде в своем остросюжетном романе с изрядной долей юмора и кучей забавных эвфемизмов. Развивая основную сюжетную линию, Ффорде ловко вплетает в повествование остросоциальные и философские темы: противостояние «маленького» человека большим корпорациям, спор утилитарной и деонтологической этики, показывает нам отношения валлийцев и англичан (которые даже превратившись в северных дикарей, живущих в юртах, продолжают попивать чай из фарфоровой посуды и заниматься филателизмом).
При немалом объеме в 560стр. история не проседает ни на миг, рассказывая нам о дружбе, заговорах, Зиме и чувстве локтя в Зимнем братстве. С такой книгой точно не заснешь. А если очень хочется, то советую «Основные документы, регулирующие импорт моркови«! :)
Марта Краевская «Иди и жди морозов»
jaworski, 25 августа 2020 г. 19:07
«Иди и жди морозов» Марта Краевская. Первый роман трилогии молодой польской писательницы.
По сюжету молодая знахарка Венда, после внезапной кончины своего отчима, вынуждена стать хранительницей поселения в Волчьей долине. В обязанности ей вменяется защита жителей от разнообразной нечисти, поганых чудищ, заговоры, общение с богами, ритуалы и лечение больных коленей.
Первое что приходит в голову после прочтения — это очень теплое и ламповое произведение. Про долг, любовь, ответственность и отношения. Все это подается на богатом славянском материале (недаром автор по образованию русист), с обстоятельным описанием обрядов и ритуалов. Действия романа происходят в одной деревушке. После всех многотомных фэнтези эпопей, чтение этого романа напомнило мне «Монтайю, окситанская деревня» Эммануэля Ле Руа Ладюри. Эдакая локальная «микроистория» с упором на повседневность и быт, при этом сохраняющая неплохую динамику на протяжении всего повествования. Главную героиню ждет и битва с чудищами и разгадка тайн тихой деревушки и конечно большая юношеская любовь.
Язык произведения легкий, объем небольшой.
Спасибо пани Марте за очаровательную сказку и ждем продолжения!