Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя XZidan

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Маркус Хайц «Повелитель гномов»

XZidan, 31 августа 22:51

Добротное дженерик фэнтези, основная фишка — бОльшая часть внимания уделена гномьей расе и их месту в местной вселенной. Перечитал спустя 10 лет после первого знакомства, и сделал это не без удовольствия.

В плане сюжета Хайц довольно качественно разыгрывает стандартные фэнтези-тропы, перемешивая, взбалтывая и используя их в неожиданных местах.

Местный мир — незамысловатый, компактный, но не абстракт, с самобытной географией и политическим устройством.

Расы стандартные, без деконструкций, эльфы(не иначе как в отместку за долгие страдания гномьей расы) удостоились роли лесных картонных болванчиков в не менее картонных декорациях на задворках истории.

Написано простым языком, с описаниями мира автор не переусердствует, глубинных смыслов также не замечено, а потому читается влёт. Есть несколько мелких странностей стилистически-логического характера, одна из них упомянута здесь в комментариях, однако это могут быть и огрехи перевода.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Под конец истории автор странным образом не справляется с количеством персонажей в отряде и исправно задействует 8 из 9 оных, стабильно игнорируя Гандогара (будущего верховного короля гномов, на минутку!). Это создает забавный эффект, когда раз в 30 страниц он подает-таки голос и ты задаешься вопросом «блин, так он тоже здесь был все это время»?

В целом, быть бы этому роману твердой 6-кой, но за оригинальный ракурс истории и некоторые повороты сюжета хочется накинуть еще балл.

Оценка: 7
– [  0  ] +

Патрик Ротфусс «Хроника Убийцы Короля»

XZidan, 5 апреля 23:22

Любопытно, что все отзывы поделились аккурат на два лагеря — свидетели красивого языка VS свидетели глупых сценарных ходов, диалогов и «автор забил про основной сюжет на 2000 страниц и 14 лет в придачу», и лишь в одном отзыве заметил робкое упоминание «ненадежного рассказчика».

А упоминать тут стоит много чего, ведь г-н Ротфусс выдал целый философско-постмодернистский трактат в обертке героического фэнтези. В то время как обычно авторы фэнтези затрагивают одну-две «чувствительных» темы, разбавляя ими стандартную формулу, Патрик превратил буквально КАЖДЫЙ шаг Квоута в проявление той или иной моральной травмы, или высмеивание привычных сюжетных тропов.

Критика токсичной компетентности, рефлексия о цене амбиций и иллюзии контроля, последствия вытесненной боли, деконструкция архетипов «героя-гения» и «идеального мужчины» (учёный, любовник, воин) и многое другое... Даже «лишние» сцены и кажущиеся самоповторы работают на достоверное воспроизведение поведения травмированного человека. Ротфусс лихо и рискованно играет с ожиданиями аудитории. Хотите эпичных битв за судьбу мира? Получите 100 страниц о том, как герой торгуется за лютню.

Патрик сполна использовал свое образование химика, клинического психолога и бакалавра английской словесности, но не ограничился имеющимися знаниями, а дополнил их скрупулезным изучением тем, которые он решил затронуть в романе.

Это однозначно САМЫЙ оригинальный фэнтези-роман из существующих, но впечатление будет разительно зависеть от того, как вы читаете, а также знакомы ли с литературоведением, психоанализом, риторикой, культорологией и т.д. Чем больше знаете — тем больше увидите.

Оценка: 10
⇑ Наверх