Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Mechanik

Отзывы (всего: 4 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Лю Цысинь «Задача трёх тел»

Mechanik, 5 апреля 2019 г. 23:04

…Культурная революция. Восторженные хунвейбины, в страстном порыве истребляющие местных «врагов народа» и друг друга. Те же хунвейбины спустя годы уже напрочь не восторженные… И остальные люди, живущие во всём этом. Потрясающе ярко написано. К фантастической части книги имеет косвенное отношение – не более, чем мотив отчаяния героев.

Собственно фантастика – на мой взгляд довольно-таки тяжеловесное изложение на тему приближающегося инопланетного вторжения. Твёрдая, как кремень, НФ, а все накрученные интриги – честная попытка автора придать ей толику остросюжетности. Действия, что заговорщиков, что спецслужб удивительно простодушны или нелепы. Может, конечно, перевод хромает, но и сам сюжет, и взаимоотношения героев в этой части выглядят натужно (ИМХО).

Оценка: 7
– [  2  ] +

Андрей Туркин «Под полной луной»

Mechanik, 14 марта 2019 г. 00:08

«Глупость живет вблизи от подлости» Р. Вальзер

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Поведение героев повести настолько рассудку вопреки, что я до самого конца предполагал в этом некий секрет, переворачивающий ситуацию в финале. Ан нет.

Мужики, которые взялись сторожить оборотня и прикончить, буде он и правда начнет «оборачиваться», оказались клиническими идиотами.

Сначала они освободили оборотня от оков, сели вместе с ним за стол – подкрепиться на ночь глядя, потом перепились, переругались между собой и, забыв про оборотня, пустились во все тяжкие. Финал понятный – куча трупов, оборотень сбежал.

ГГ – единственный, кто не делал идиотских поступков. Но, честно говоря, он вообще ничего не делал. Самостоятельно он только сходил отлить.

Возможно смысл в том, что «оборочество» — никакое не превращение, а просто такое заразное сумасшествие? ГГ – единственный, кто оказался с иммунитетом?

Но это всё вопросы к сюжету и к тому, что Автор, собственно, хотел сказать.

А написано хорошо. Читалось легко и интрига затягивала. Детали очень здорово прописаны. Единственно, что немного коробило – «книжные слова» в лексиконе деревенских жителей позапрошлого (или какого там) века: «паранойя», «пищевые приправы» и пр.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Екатерина Чёткина «Заложник памяти»

Mechanik, 22 февраля 2019 г. 17:22

Что хуже – потеря памяти или когда ее слишком много?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рассказ о пареньке, помнившим несколько своих предыдущих жизней. Непохоже, что это древний старец в тысячной своей реинкарнации – слишком эмоционален, тяжело переживает смерть предыдущих своих родителей, готов открыться директору интерната… Но, с другой стороны, всё ему уже до чёртиков надоело.

Другая часть рассказа – лаконичная зарисовка общества, где каждой третьей супружеской паре запрещено иметь детей из генетических соображений, но за нарушение запрета, вроде как, ничего не будет (или все-таки будет?). Где совсем недавно произошло нечто под названием «Большая реформа».

Каждая из этих половинок рассказа по-своему интересна, хоть на мой взгляд и слишком лаконична. Но между собой они никак на самом деле не связаны. Ребенка этого могли сдать в интернат и в наше время, и в 19 веке ровно по тем же основаниям и с теми же примерно диалогами.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Евгений Абрамович «Поздние долги»

Mechanik, 13 февраля 2019 г. 13:18

На первый взгляд, совсем простая история о старом человеке и старом роботе. Если приглядеться, то — вовсе неочевидный и мрачный мир антиутопии, в котором не так уж плохо живут дружелюбные и симпатичные герои. И написано про все это мягко и просто. Славный рассказ.

Оценка: 8
⇑ Наверх