Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Methuselah» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 декабря 2022 г. 21:05

Ричард Руссо «Непосредственный человек»

Роман о событиях на кафедре английского языка в одном из провинциальных американских университетов!

Прямо "ламповое" произведение, написанное с теплом и юмором! Через историю грядущих событий — выборы (!) заведующего кафедрой и сокращение числа сотрудников, автор показал историю жизни целой социальной страты — преподавателей университета, кое-кто из которых мнит себя интеллектуалом. Взаимоотношения на кафедре, фигуры студентов, отношения с детьми, общение с родителями, вопросы творчества и творческой свободы, семья и брак — вот темы произведения! Ричард Руссо продолжает доставлять удовольствие!

Местами реально смешно, местами печально, но в целом исключительно позитивно!

Отличное чтение, особенно для категории читателей 50+ ))


Статья написана 18 декабря 2022 г. 23:49

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Для меня не подлежит никакому сомнению, что дебютный роман Дианы Сеттерфильд является оммажем творчеству сестер Бронте. "Внутренняя" история сестер-близнецов во многом повторяет мотивы "Грозового перевала". Это и несколько поколений персонажей, и их психическая неуравновешенность, и описание поместья, и даже фигуры Миссиз и Джона-копуна. Пожар в Анджелфилде — это уже влияние "Джейн Эйр". "Внешняя" история социопатки Маргарет Ли вполне самодостаточна и любопытна сама по себе. Ну, собственно, совершенно неважно, что это стилизация, так как это все довольно таки крепко слеплено. Автору удалось создать свою сказку из занимательной истории близняшек, декабрьского снега, завалившего дом Виды Винтер, самокопаний библиофилки Маргарет. Оба круга повествования — и "внешний", и "внутренний" — удачно связаны фигурой пекаря Аврелиуса. Хэппи энд в романе, по моему мнению, является вполне логичным и не выглядит слишком надуманным. Роман не шедевр, конечно, но я его с удовольствием прочитал! Но все таки последний опус автора — "Пока течет река" для меня является лучшим!


Статья написана 11 декабря 2022 г. 21:09

Burnt Offerings

Фильм «Сожженные приношения»

К сожалению, мне не удалось найти ни печатную, ни электронную версию романа Роберта Мараско «Жертвы Всесожжения» (кстати, буду очень благодарен, если вдруг кто поделится электронным файлом), поэтому пришлось довольствоваться просмотром фильма.

Классическая история про семейство из родителей и подростка, а также престарелой тетушки, снявшее на лето загородный дом, оказавшийся, как водится, "плохим местом". История то классическая, но вот решена она без обычного в таких случаях антуража: мелькающих призраков, нечисти в подвале etc. Весь саспенс решается здесь через взаимоотношения персонажей, которые временами приобретают совершенно неожиданный и, я бы даже сказал, "взрывной" характер, причем вроде бы на пустом месте, из ничего. Происходит все это на фоне совершенно мирного, очаровательно солнечного лета, при дневном свете! Оказывается, что жаркое лето и солнечный день совершенно не препятствие для недопонимания, злобы и остервенения! И поначалу даже и не особо понятно, то ли это так влияет загадочный дом, то ли просто новая и непривычная обстановка обнажает скрытые противоречия, существующие в любой семье. Медленно, через показ деталей и событий становится понятно, что дом не прост и он приобретает влияние над членами семьи. Есть и по настоящему страшные сцены — например, во время галлюцинаций главного героя!

Отличный актерский ансамбль, особенно выделю суперическую игру Оливера Рида, а также старушку Bette Davis в главной роли второго плана!

Мотивы фильма с очевидностью были использованы в "Сиянии" Кубрика!

Фильм вполне себе классика, и лично я думаю, что еще вернусь к нему!


Статья написана 11 декабря 2022 г. 12:30

М. Р. Джеймс «Погубленные сердца»

Lost Hearts. TV Movie 1973

Короткометражный «Потерянные сердца»

Рассказ о сумасшедшем профессоре, тронувшемся на идее бессмертия и обретения чудесных способностей путем душегубства маленьких, желательно бездомных, детей. В рассказе обыгрывается тема воздаяния человеку, нарушившему законы морали и нравственности.

Фильм, как, собственно, и рассказ очень короткий. Режиссер в сцене мести пошел по пути показа внешних эффектов, тогда как в рассказе финальная сцена остается за "кадром", давая простор воображению читателя!

Отличная роль Joseph O'Conor'а, играющего злодея профессора!

Посмотреть можно, но не особо зацепило.


Статья написана 10 декабря 2022 г. 22:30

Питер Акройд «Темза. Священная река»

Подробно расписывать лень, тем более что отзывы на странице произведения уважаемых ааа иии и baroni более чем адекватны и вполне созвучны с моим мнением!

Акройд действительно исчерпывающим образом раскрыл тему реки и сложно сказать, что еще осталось не упомянутым в связи с ней! По сути, написанием этой книги Акройд задал на будущее некий стандарт, мимо которого не сможет пройти пишущий опусы подобного рода!

Мне понравилось, так как я вообще любитель такой литературы!





  Подписка

Количество подписчиков: 4

⇑ Наверх