Сообщения посетителя

Сообщения и комментарии посетителя



Сообщения посетителя Mayhem на форуме (всего: 7 шт.)
Произведения, авторы, жанры > Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском > к сообщению
Отправлено 15 октября 2018 г. 19:31

цитата Shaeonanra

он непременно примкнул бы к консульту

Возможно, у Моэнгхуса была та же цель, что и у Консульта. Что-то Моэнгхус мне не показался супергероем, который захотел спасти Эарву и предотвратить Второй Апокалипсис. В конечном итоге, именно его действия привели к "воскрешению" Не-бога. Сиди он спокойно в Шайме — никакого Апокалипсиса бы не случилось, поскольку сам Консульт едва сохранял сознательное состояние, и действовал уже скорее по инерции, ни на что толком не надеясь. Может его Тысячекратная мысль оказалась еще тысячекратней чем полагал сам Келлхус, только вот со своей собственной смертью он просчитался.
Произведения, авторы, жанры > Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском > к сообщению
Отправлено 25 мая 2018 г. 13:48
Как минимум Серве и Друз видели его нимбы еще до Кругораспятия, может кто-то еще, я уже точно не помню. Заключать "пакты" это точно не в стиле дуниан, потому что таким образом они теряют контроль надо обстоятельствами, а значит и над собой. мне кажется, что все эти игрища с Айокли начались после изучения Келлхусом Даймоса и последущими хождениями по равнине Менгедды, то есть местом, близким к Той Стороне. Скорее Келлхус сам решил подчинить себе Айокли, как-то связав с ним свою душу и освободившись таким образом от проклятия, только переоценил свои силы. Во время Кругораспятия он скорее просто "заглянул" по Ту Сторону, а не стал кем-то одержим.
Произведения, авторы, жанры > Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском > к сообщению
Отправлено 25 мая 2018 г. 12:47
Fауст
Я говорил не конкретно о методике, а о цели, то есть "деконструкции личности". Судя по "Нейропату" Бэккер увлекается когнитивной психологией, а согласно данной науке есть а)Дорсолатеральная префронтальная кора, которая и делает человека человеком, то есть является неврологическим коррелятом "чистого интеллекта" и б)Срединные структуры: миндалина, лимбическая система, кора задней части поясной извилины и т.д., что досталось еще от млекопитающих. Келлхус говорит: "У людей рожденных в миру животное и человек делят одно тело" (цитата не точная), что и является причиной всех человеческих противоречий. Во время практически любого принимаемого человеком решения, идет "спор" между двумя данными структурами, а медитация увеличивает концентрацию серого вещества в префронтальной коре, то есть как бы освобождает от "животного", что в гипертрофированном виде и было показано во время повторения Келлхусом своей мантры про Логос.
Еще забавная отсылка к когнитивной психологии есть в Великой Ордалии, когда были описаны выводы дуниан об устройстве мозга, основанные на нейропунктуре. Так они отмечают, что есть какая-то загадочная область мозга, которая связана со всеми другими (чего в действительности не бывает), которую они и считают неврологическим коррелятом Души.
Когда Мимара смотрит Оком на Ишуаль она видит "And the will—the blasphemous will most of all.The deranged hunger to become God", то есть, дуниане пытались сделать свою душу как-бы Абсолютом в миниатюре, то есть богом. То есть дуниане не просто "верили" в Бога, они сами хотели им стать.
Произведения, авторы, жанры > Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском > к сообщению
Отправлено 25 мая 2018 г. 11:25
Грешник
Он начал считать Келлхуса безумным, потому что Келлхус стал рассказывать как с ним говорит Не-Бог. Ну, понятно, что прямого доказательства существования Ада (то есть Обратного огня) у Моэнгхуса не было, но исходя из того, что говорили ему оборотни, должно быть очевидным, что не просто так инхорои 10 000 лет пытаются всеми силами оградить мир от Богов. А вывод о существовании Богов можно сделать исходя из наличия магии, которую можно объяснить только метафизически. К тому же, все учения, в том числе и учение дуниан, которое предполагает существование Души, предполагают также и наличие какой-то "Той стороны" с которой эта Душа должна быть связана. Опять же, как буддизм, в котором отсутствует вера в бога, но атеистическим он от этого не становится, поскольку не свободен от метафизики.
Произведения, авторы, жанры > Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском > к сообщению
Отправлено 25 мая 2018 г. 10:56

цитата Ascended

занете ли вы философское обоснование обилии "содомии" в циклах?

Толстовато, но ты всё равно хорошо держался.
Раз уж пошел разговор о недостатках сюжета, то я тоже выскажусь. Наверное, единственный персонаж, мотивация которого не понятна, это Моэнгхус. Он прекрасно понимал, что проклят и окажется в Аду, если мир не закроется от Той Стороны, поэтому он сам должен был примкнуть к Консульту, а не "призывать" Келлхуса. Единственным объяснением этого может быть желание Моэнгхуса обезопасить своих собратьев дуниан, чтобы они продолжили выполнять свою миссию, но в это как-то слабо верится, поскольку тому же Келлхусу на дуниан было наплевать.
Еще на протяжении всех 7 книг постоянно подчеркиваются эти "ореолы" вокруг Келлхуса. Интересно, что видеть их начинают только те, кто уверен в "божественности" Келлхуса. Первой их начала видеть Серве, потом, через какое-то время — Друз. Пройас начал видеть эти нимбы только после снятия Келлхуса с Кругораспятия, то есть когда он поверил в "святость" Келлхуса. А вот Найюр так никогда не видел этих ореолов, потому что с самого начала знал, что Келлхус лжет. На основании этого, до выхода седьмой книги, я думал, что именно вера людей придает какому-либо субъекту особый метафизический статус, и в этом и состоит причина желания Сотни убить Келлхуса, потому что он как-бы "ворует" у богов. Но потом стало известно про попытку Келлхуса подчинить себе Аойкли через Даймос, хотя о метафизике Даймоса вообще ничего не сказано. Если Шпили могли "материализовать" демонов с Той Стороны, то Келлхус каким-то образом связал свою душу,с душой Айокли,так мне это представляется.
Также тут говорят, что Келлхус "парой улыбок себе всех подчинял", это как раз логично, потому что действие книги происходит в "альтернативном Средневековье", когда люди были куда менее критичными. К тому же много внимания уделяется не столько содержанию речей Келлхуса,сколько описанию его голоса,а также различных невербальных приемов.С точки зрения современной психологии то как человек говорит, важнее того, что он говорит, когда дело доходит до необходимости оказывать влияние на других. Еще пытаются описывать "личность" Келлхуса, хотя понятно, что никакой личности у него, как и у других дуниан, нет. В первой книги описывались техники по "деконструкции" личности, применяемые дунианами, что, вероятно, взято у буддистов, которые считают, что именно от "Я" у человека все потребности, а следовательно и проблемы. Еще и Кант писал, что чистый интеллект (разум в его терминологии) и есть"трансцедентальный сверхиндивидуальный Я". Помню еще Каютас говорил (не помню как там было точно) "что у отца нет никаких черт характера, он тот, кем ему нужно быть".
Ну и вся финальная сцена вызывает много вопросов, кстати, если кому-то интересно, я заметил, что при описании осады Голготератта, Бэккер использует много отсылок к 8 главе книги Даниила, вроде как баран с двумя рогами (перед которым ничто живое не может выстоять) это ковчег, к которому потом пришел козел (то есть Келлхус), который сломал эти рога, что буквально и произошло. А потом этот козел "сильно возвеличился" и у него появилось четыре рога (то есть описание явления Айокли). Такие дела.
Произведения, авторы, жанры > Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском > к сообщению
Отправлено 14 мая 2018 г. 21:18
"Кельмомасово пророчество, это пророчество Айокли, пришедшего на поле битвы к Кельмомасу, в виде Келлхуса"
Произведения, авторы, жанры > Р. Скотт Бэккер. Обсуждение творчества. Опрос по поводу переименования текстов для переизданий на русском > к сообщению
Отправлено 26 января 2018 г. 23:01
Fao

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1) ИИ Ковчега и Не-Бог — это разные вещи, хотя что такое Не-бог, я сам не совсем понял. Меня еще удивила эта фраза примкнувших к Консульту Дуниан, там было что-то такое: "Самого по себе истребления душ не достаточно, только Не-бог может скрыть мир от Той Стороны".
2) По поводу "Инженеров" тоже не понятно, почему им было не достаточно устроить все эти манипуляции с Не-богом у себя на планете? Значит для того, что бы скрыть Мир от Той Стороны, нужно "активировать" Не-бога на всех планетах, где есть одушевленные существа. Или достаточно было только одной планеты, поэтому "Инженеры" выбрали Эарву, что бы избежать геноцида у себя.
3) Я тоже никак не пойму, почему именно Анасуримборы нужны для "активаци"и Не-бога. Здесь ещё интересно Кельмомасово пророчество, которое ошибочно толковали и Консульт и Завет.
4) Сомневаюсь, что Сесватха был за Консульт. Но в его отношении, мне интересен момент с его похищением и пыткой. Как Консульт его захватил уже после похищения Копья, и как Сесватхе удалось сбежать от Мекеретрига.
5) Ауранга и вправду жалко)
6) Да, так и представляю себе, как Айокли и Найюр с вилами бегают за Келлхусом по Аду.
⇑ Наверх