Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 июня 2018 г. 06:35

ИВОНА ЖУЛТОВСКАЯ

Ивона Жултовская/Iwona Żółtowska (род. 1958 в Варшаве) – польская писательница НФ и фэнтези, переводчица с латыни, греческого и английского языков, научный работник и преподаватель высшей школы (на фото крайняя слева).

Выпускница филологического факультета (отделение классической филологии) Варшавского университета, в настоящее время работает в должности научного сотрудника в Институте классической филологии Варшавского университета и преподает в университете латынь и греческий язык.

Дебютировала в НФ коротким рассказом, напечатанным в августовском номере 1991 года журнала «Nowa Fantastyka» (позже он вошел в состав антологии “Robimy rewolucje/Делаем революцию”, 2000). В дальнейшем публиковала рассказы на страницах этого же журнала, а также периодических изданий “Voyager”, “Twój styl”, “Nasza rodzina” (Париж). В 1997 году вышел в свет авторский сборник рассказов писательницы «Wieża ze slow/Башня из слов», в который вошли наравне с ранее напечатанными и новые тексты.

Не публиковавшиеся ранее рассказы были также позже включены в состав антологий НФ “Trzynaście kotów/Тринадцать кошек” (1998) и “Niech żyje Polska. Hura! T. 1/Да здравствует Польша. Ура! T. 1” (2006).

Примерно с 1997 года пани Ивона занялась переводами художественной литературы, в том числе фантастики. Мы еще не один раз встретимся с плодами ее переводческого творчества на страницах нашего журнала.


Статья написана 28 июня 2018 г. 06:25

3. В рубрике «Из польской фантастики» опубликованы:

рассказ Анджея Зимняка/Andrzej Zimniak “Miłosne dotknięcie nowego wieku/Любовное прикосновение нового века” (стр. 41-47). Иллюстрации МАРЕКА АДАМИКА/Marek Adamik. Очень интересное высказывание зрелого и умного писателя на тему «Любовь спасет мир». Или, если не мир, то, по меньшей мере, человека, способного любить…

Позже рассказ вошел в состав очередного юбилейного сборника избранных рассказов журнала «Nowa Fantastyka» и даже дал ему название: “Miłosne dotknięcie nowego wieku” (1998), а еще позже, уже в новом веке, был напечатан в составе авторского сборника произведений писателя “Śmierć ma zapach szkarlatu/Смерть пахнет пурпуром” (2016). На русский язык этот рассказ не переводился, его карточки на сайте ФАНТЛАБ нет. Напомню, что с писателем нам часто приходилось встречаться на страницах нашего журнала (в последний раз – в № 7/1995), и хотя его биобиблиографии на сайте ФАНТЛАБ нет, довольно-таки подробный биобиблиографический очерк о нем можно найти, пройдя в этом блоге по тэгу «Зимняк А.»;

рассказ Ивоны Жултовской/Iwona Żółtowska “Powrót do księgi życia/Возвращение к книге жизни” (стр. 48-50). Иллюстрации АНДЖЕЯ НОВАКОВСКОГО/Andrzej Nowakowski. Молодому купцу, меланхолику и мечтателю по натуре, попала в руки странная книга, определившая всю его жизнь…

Позже рассказ вошел в состав единственного авторского сборника фантастических произведений писательницы «Wieża ze slow/Башня из слов» (1997). И это первое появление писательницы на страницах нашего журнала. Карточки рассказа на сайте нет, и об его авторе сайт ничего не знает;

рассказ Адриана Хмеляжа/Adrian Chmielarz “Wybór/Выбор” (стр. 51-56). Поводом к написанию рассказа послужило желание автора возразить Феликсу Кресу, который на конвенте “Nordkon’94” в разговоре c ним сказал следующее: «Старик, если бы кто-то приставил дуло пистолета к виску моей жены и потребовал, чтобы я нажал кнопку запуска ракет с атомными бомбами, то вы все простились бы с этим миром…»

Позже рассказ нигде не перепечатывался. И это первое появление писателя на страницах нашего журнала. Карточки рассказа на сайте нет, и об его авторе сайт ничего не знает.

(Продолжение следует)


Статья написана 26 июня 2018 г. 05:35

1. Новеллу английского писателя Джона Р.Р. Толкина/John R.R. Tolkien, которая называется в оригинале “Turambar and Foalókë” (1984, авт. сб. “The Book of Lost Tales. Part II”), перевела на польский язык под тем же названием “Turambar i Foalókë” МАГДА ПЕТШАК-МЕРТА/Magda Pietrzak-Merta. Иллюстрации МОНИКИ СВЕТЛИК/Monika Świetlik. В номере публикуется первая часть перевода новеллы (стр. 3-16; 25-26).

На русский язык эту новеллу перевела под названием «Турумбар и Фоалокэ» С. ТАСКАЕВА в 2002 году.

На карточку новеллы можно глянуть тут А почитать об авторе можно здесь Напомню, что на страницах нашего журнала мы встречались с писателем ровно год назад (№ 9/1995).

2. Роман австралийского писателя Джона Броснана/John Brosnan, который называется в оригинале “The Opoponax Invasion”, перевел на польский язык под адекватным названием “Inwazja Opoponaksów/Вторжение опопонаксов” ПАВЕЛ ЗЕМКЕВИЧ/Paweł Ziemkiewicz. В номере опубликовано продолжение романа (стр. 25-41). Иллюстрации ТОМАША ЛЕНЧИНЬСКОГО/Tomasz Lęczyński. Роман на русский язык не переводился, на его карточку можно глянуть здесь

(Продолжение следует)


Статья написана 23 июня 2018 г. 07:53

Ну вот уже и осень… Сентябрьский номер 1996 года (75-й «Новой Фантастыки» и 168-й, если считать ab ovo), редактируют: Анджей Бжезицкий/Andrzej Brzezicki (художественно-оформительский отдел), Дорота Малиновская/Dorota Malinowska (отдел иностранной литературы), Марек Орамус/Marek Oramus (отдел критики и публицистики), Тереза Пайдиньская/Teresa Pajdińska (корректура), Мацей Паровский/Macej Parowski (отдел польской литературы, главный редактор), Ганна Сосиньская-Бальцер/Hanna Sosińska-Balcer (технический отдел), Кшиштоф Шольгиня/Krzysztof Szolginia (секретарь редакции). В списке постоянных сотрудников числятся: Яцек Дукай/Jacek Dukaj, Адам Холлянек/Adam Hollanek, Яцек Инглëт/Jacek Inglot, Лех Енчмык/Lech Jęczmyk, Анджей Качоровский/Andrzej W. Kaczorowski, Кшиштоф Липка/Krzysztof Lipka, Анджей Колодыньский/Andrzej Kołodyński, Доминика Матерска/Dominika Materska, Аркадиуш Наконечник/Arkadiusz Nakoniecznik, Ева Попëлек/Ewa Popiolek, Анджей Сапковский/Andrzej Sapkowski, Войтек Седенько/Wojtek Sedeńko, Яцек Собота/Jacek Sobota, а также Denuncjator, Inkwizitor, Karburator, Kunktator, Negocjator, Predator, Reanimator, Sekator, Wentylator и Wibrator. Тираж номера – 70 тысяч экземпляров. В оформлении передней обложки использована работа польского художника ПЕТРА ЛУКАШЕВСКОГО/Piotr Łukaszewski. В «Галерее» (стр. 17-24) продолжает хозяйничать американская художница ДЖУЛИ БЕЛЛ/Julie Bell. Репродукции ее работ почерпнуты из все того же альбома «Hard Curves – The Fantasy Art of Julie Bell». (Papier Tiger – Dragon’s World Ltd, 1995. Limsfield, Wlk.Brytania). На внутренней стороне передней обложки размещена реклама продукции издательства «Atlantis-Rubicon». Обе стороны задней обложки также заняты сходными рекламными материалами. Цена журнального экземпляра – 3,5 злотых.

Содержание номера следующее.

Czytelnicy i “Fantastyka”

Listy 2

Opowiadanie zagraniczne

J.R.R.Tolkien Turambar I Foalókë 3

Powieść

John Brosnan Inwazja opoponaksów (4) 25

Z polskiej fantastyki

Andrzej Zimniak Miłosne dotknięcie nowego wieku 41

Iwona Żółtowska Powrót do księgi życia 48

Andrzej Chmielarz Wybór 51

Multimedia

Krzysztof Lipka Rzeczywistość a la Horowitz 57

Film i fantastyka

Jacek Inglot Czarownice klasy B 57

Maciej Parowski Esej retro 62

Spotkanie z pisarzem

Stephen Lawhead 66

Krytyka

Anna Dorota Kamińska Baggins czy Pytlik 67

Rafal Kochanowicz Fantasy pod lupą 68

Recenzje 70

Nauka i SF

Krzysztof Bugajski Fizyk o “Niezwyciężonym” 75

Felietony

Andrzej Kołodyński Fantastyka bez granic 76

Rafał Ziemkiewicz Manowce kontaktu 77

Adam Hollanek Ruiny ideałów 77

Wojtek Siedeńko Wywolanie duchów 79

Lista bestsellerów 80

(Продолжение следует)


Статья написана 22 июня 2018 г. 18:39

Простите, папа и мама! Вот только сейчас я обнаружил, что споткнулся о дату, которая разорвала надвое весь прошлый век. Спасибо вам, прошедшим ту войну от начала и до конца. Спасибо за то, что вы были, и за то, что я, благодаря вам, состоялся. И, хотя вас давно уже нет, память о вас, я надеюсь, со мной не угаснет.





  Подписка

Количество подписчиков: 95

⇑ Наверх