Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 ноября 2022 г. 13:14

5. В рубрике «Из польской фантастики» размещены два рассказа.

5.1. Рассказ Марцина Чуба/Marcin Czub “Zewnętrze/Снаружи” был прислан на конкурс, объявленный Британским советом в Варшаве и редакцией журнала “Nowa Fantastyka” (стр. 45—51). Иллюстрации АРКАДИУША КЛИМЕКА/Arkadiusz Klimek.

В человеческом обществе множатся случаи даже не раздвоения, а размножения личностей. Внутри таких людей, называемых мультиплами, сосуществуют многие отдельные личности, часть которых, называемых альтерами, овладевая на какое-то время телом человека-мультипла, поочередно контактируют с миром снаружи и людьми-индивидуалами, так называемыми синглтонами. Дело дошло до того, что отдельные альтеры начали получать паспорта, прочие документы и, разумеется, гражданство страны, в которой проживает их общее тело. Но, оказывается, с этим процессом все не так просто, как поначалу казалось всем заинтересованным лицам…

Рассказ нигде не перепечатывался, на русский язык не переводился. Карточки рассказа на сайте ФАНТЛАБ нет.

Что касается автора – какой-либо биографической информации о нем найти не удалось, и это единственный его вклад в копилку польской фантастики. Что интересно – на сайте baza.fantasta.pl пол автора указан как «женский».

5.2. Рассказ Лукаша Орбитовского/Łukasz Orbitowski носит название “Zmierzch rycerzy światlа/Упадок рыцарей света” (стр. 52—68). Иллюстрации КАМИЛЯ КОХАНЬСКОГО/Kamil Kochański.

«Тема: галопирующее развитие средств массовой информации; исполняющиеся сами собой, благодаря нашей вере, пророчества. Вера в будущее определяет будущее. Вдалбливание в наши головы средствами массовой информации фальшивых истин приводит к тому, что мы сами живем в безумном виртуальном мире, сотканном из иллюзий. Самая пора для появления на сцене САТАНЫ. И, разумеется, властелин Обмана, Лжи, Зависти и Ревности уже тут как тут. Исследование человеческой природы и размышления над тем, как счастливый человек может превратить свою жизнь в сущее пекло лишь с минимальной помощью со стороны» (Из читательского отзыва).

Позже рассказ вошел в состав авторского сборника “Wigilijne psy/Сочельниковские собаки” (2005, 2016, второе дополненное издание). Автор рассказа – частый гость в нашем журнале; тем, кому это интересно, стоит пройтись по тэгу «Орбитовский Л.» в этом блоге.

На другие языки (в том числе и на русский) рассказ не переводился.

Заглянуть в карточку рассказа можно ЗДЕСЬ А почитать об авторе можно ТУТ


Статья написана 7 ноября 2022 г. 10:42

4. В рубрике «Иностранная фантастика» размещены два текста.

4.1. Рассказ американского писателя Алекса Ирвина/Alex Irvine, который называется в оригинале “Intimations of Immortality” (2000, ”The Magazine of Fantasy and Science Fiction”, Okt.-Nov.; 2003, авт. сб. “Unintented Consequences”) перевела на польский язык под названием “Przeczucia nieśmiertelności/Предчувствия бессмертия” СИЛЬВИЯ СУЛЬМОВСКАЯ/Sylwia Sulmowska (стр. 13—28). Иллюстрации ЭЛИ ВАГИ/Ela Waga.

Недалекое будущее — вторая половина XXI века. Изобретена процедура теломеризации, позволяющая продлить человеческую жизнь теоретически до бесконечности. Позволить себе такую процедуру могут весьма немногие – она баснословно дорога. То есть человечество как бы раскололось на две части: основная масса “краткосрочников”, живущих около сотни лет, и кучка бессмертных. Но иногда боги сходят с Олимпа, чтобы позабавиться со смертными…

И это третья публикация писателя в нашем журнале (первые две см. ”Nowa Fantastyka” №№ 7/2004, 12/2004).

На русский язык рассказ не переводился.

В карточку рассказа можно заглянуть ЗДЕСЬ А почитать об авторе можно ТУТ

4.2. Рассказ российского писателя Леонида Каганова/Leonid Kaganow, который называется в оригинале “Хомка” (2003, “Реальность фантастики”, № 2; 2003, авт. сб. “Книга врак”; 2004, авт. сб. “День академика Похеля”) перевел на польский язык под названием “Homik” ЭУГЕНЮШ ДЕМБСКИЙ/EuGeniusz Dębski (стр. 29—36). Иллюстрации ДЖИН БАРОН/Jin Baron.

Писатель уже дважды публиковал свои рассказы на страницах нашего журнала (см. “Nowa Fantastyka” №№ 4/2003, 7/2003). В карточку рассказа (польская публикация в ней не отражена) можно заглянуть ЗДЕСЬ А почитать о писателе можно ТУТ


Статья написана 6 ноября 2022 г. 01:02

1. Итак, теория заговора. В статье “Świat oszalał czyli spiskowa teoria dziejów/Мир спятил, или История согласно теории заговора” Марцин Немоевский/Marcin Niemojewski пытается дать читателю журнала понятие о т.н. теории заговора, которой знатоки «объясняют» многие исторические события. Ну в самом деле – есть ли на Земле пришельцы из других миров? Чем нынче занимаются тамплиеры? Кто стоял за убийством президента США Кеннеди? На эти и на очень многие другие вопросы легко находятся ответы с точки зрения адептов «теории заговора» (стр 2--4). Ничего особенного нового в статье Немевского, чего-то такого, что не обсасывалось во многих других публикациях, к сожалению, нет.

2. В статье Игора Косьцельняка/Igor Kościelniak “Człowiek, który wiedział za dużо/Человек, который слишком много знал” речь идет о таинственном Йене Эшбюри (Ian Ashbury) – сотруднике специальных служб, который, вроде бы, «слишком много знал» о покушении на Кеннеди и смерти Мэрилин Монро, за что, вероятно, и лишился жизни (стр. 4--5). Ну тоже такая статья — прямо скажем: не обязательная. Ничего особенно нового она не несет.

3. Статья “Szaleństwo zakaźne/Заразное безумие” Яна Страдовского/Jan Stradowski (напоминаю, научного обозревателя еженедельника “Wprost”) посвящена «вторжению микробиологии и иммунологии на территорию, где до сих пор говорилось лишь о душе, личности, а в лучшем случае – о биохимическом равновесии нейронов». То есть, согласно некоторым научным исследованиям, психические заболевания (шизофрения и пр.) – не что иное, как результат инфекций и воспалений. Ну и, как всякая инфекция, могут передаваться от зараженного здоровому человеку (стр. 6–7).

(Продолжение следует)


Статья написана 5 ноября 2022 г. 10:30

Апрельский номер 2005 года (178-й «Новой Фантастыки» и 271-й, если считать ab ovo) редактируют: Аркадиуш Наконечник/Arkadiusz Nakoniecznik (отдел иностранной литературы, главный редактор), Ирина Субоч/Irina Subocz (художественно-оформительский отдел), Мацей Паровский/Maciej Parowski (отдел польской литературы, заместитель главного редактора), Роберт Зембиньский/Robert Zębiński (отдел критики и публицистики), Кшиштоф Шольгиня/Krzysztof Szolginia (секретарь редакции). То есть в собственно редакции изменений нет (и корректора нет тоже). А вот в списке постоянных сотрудников еще месяц назад произошли изрядные перемены. Сейчас там числятся: Ирек Грин/Irek Grin, Яцек Дукай/Jacek Dukaj, Марек Холыньский/Marek Hołyński, Анджей Сапковский/Andrzej Sapkowski, Марцин Немоевский/Marcin Niemojewski, Марек Нововейский/Marek Nowowiejski, Ян Страдовский/Jan Stradowski, Рафал Земкевич/Rafał A. Ziemkiewicz, Бартек Свидерский/Bartek Świderski, Роберт Сильверберг/Robert Silverberg. То есть трое (A. Brzezicki, A. Grzegorzak, G. Szczepaniak) ушли, трое (I. Grin, M. Niemojewski, J. Stradowski) заняли их место.

В «Галерее» представлены работы великого польского художника ЗДЗИСЛАВА БЕКСИНЬСКОГО/Zdzisław Beksiński (увы, трагически погибшего 22 февраля 2005 года).

Тема номера – теория заговора.

В оформлении лицевой стороны передней обложки использована работа ХРИСТИАНА ГËББЕЛЬСА/Christian Göbbels. На внутренней стороне передней обложки размещена реклама дочернего журнала “Fantastyka – Wydanie Specjalne”. На внутренней стороне задней обложки рекламируется подписка на журнал “Nowa Fantastyka” (с обещанием приложения к журналу архива журнала за 1982-1983 годы на CD), на внешней – следующего, майского, номера журнала “Nowa Fantastyka”. Тираж номера не обозначен. Цена экземпляра – 7 злотых 90 грошей.

Содержание номера следующее:

TEMAT MIESIĄCA

Marcin Niemojewski ŚWIAT OSZALAŁ 2

Igor Kościelniak CZŁOWIEK, KTÓRY WIEDZIAŁ ZA DUŻO 4

Jan Stradowski SZALEŃSTWO ZAKAŹNE 6

Jacek Dygoń EKRAN ONIRYCZNY 8

FILM I FANTASTYKA

FANTASTYKA NA DVD 10

RECENZJE FILMÓW 11

KINOWE PREMIERY 44

CZYTELNICY I „FANTASTYKA”

KONKURS NA OPOWIADANIE 12

LISTY CZYTELNIKÓW 79

OPOWIADANIA ZAGRANICZNE

Alex Irvine PRZECZUCIA NIEŚMIERTELNOŚCI 13

Leonid Kaganow HOMIK 29

GALERIA

ZDZISŁAW BEKSIŃSKI 37



Z POLSKIEJ FANTASTYKI

Marcin Czub ZEWNĘTRZE 45

Łukasz Orbitowski ZMIERZCH RYCERZY ŚWIATŁA 52

PUBLICYSTYKA

Błażej Dzikowski OBJAWIENIE ŚW. MARSHALLA 70

Jacek Dukaj GŁOSY Z MROKU 75

Robert Silverberg ODLOTY 76

Tomasz Piątek NA WARIATA? NA WAJRAKA? NAWARIAKA! 78

RECENZJE KSIĄŻEK 72

LISTA BESTSELLERÓW

Luty 2005 79

KSIĄŻKI NADESŁANE 79


Статья написана 4 ноября 2022 г. 10:10

4. В рамках раздела «Из польской фантастики» напечатаны два больших рассказа и две миниатюры.

4.1. Рассказ “Absolut/Абсолют” написала Ивона Михаловская/Iwona Michałowska.

В 2001 году (“Nowa Fantastyka” № 10) мы уже читали интересный рассказ писательницы «о несколько необычном педагогическом эксперименте и его не менее необычайных последствиях», в 2002 году (“Nowa Fantastyka” № 10) пани Ивона описала «проведение еще одного эксперимента – на этот раз социологического».

Рассказ “Absolut” неплохо вписывается в эту серию. В нем описывается также нечто вроде социокультурного эксперимента, проведенного над изолированной группой людей.

Герой рассказа, подросток Манду Геор, живет вместо с родителями в гигантском доме, обитатели которого считают его своей вселенной. Согласно их верованиям, «некогда Великий Строитель построил этот дом из ничего, чтобы существовало нечто, на чем можно остановить свой взгляд. А потом сотворил человека, чтобы был кто-то, с кем можно поговорить. Когда в доме случались какие-либо серьезные аварии, проповедники возвещали с амвонов, что разгневанный Биркут карает человечество за грехи. А когда удавалось ликвидировать аварии, заявляли, что случилось это благодаря молитвам и жертвам». И все бы ничего, но юный Манду как-то ночью услышал нечто похожее то ли на рокот, то ли на грохот – звук усиливался, а затем утихал, словно мимо проносилась некая гигантская машина…

Рассказ не перепечатывался, на русский язык (на другие языки, впрочем, также) не переводился. В его карточку можно заглянуть ЗДЕСЬ. Биобиблиографии автора в базе сайта ФАНТЛАБ нет. Однако кое-что об авторе можно узнать, пройдя в этом блоге по тэгу «Михаловская И.»


4.2. Далее напечатаны две миниатюры: “Siedem dni potrzebnych do stworzenia świata/Семь дней, требуемых для сотворения мира” Анны Козак/Anna Kozak и “Wycieczka za miasto/Загородная экскурсия” Агнешки Халас/Agnieszka Hałas.


4.3. Рассказ “Quiztlalope/Квитцлалопы” написал Щепан Твардох/Szczepan Twardoch.

«Твардох захватил меня врасплох своим гениальным рассказом “Oblęd rotmistrza von Egerna” (“SF” 23). Последовавшая презентация рассказа “Cudo domu Brandenburskiego” (прошлогодняя “Nowa Fantastyka” № 6) была уже не столь новаторской, и читатель мог легко в нем запутаться. Твардох возвращается, и теперь, после <публикации> нового рассказа видно, что он наиболее свободно чувствует себя в конкретно очерченных темах и времени действия (!?). На этот раз он послал своих любимых австрияков в джунгли и ацтекскую атмосферу, novum fabulae, решительно близких Шепарду. Отряд численностью в несколько десятков человек отплывает в Южную Америку; дюжина уцелевших после ряда тяжелых испытаний "конкистадоров" отправляется вглубь континента с целью католической христианизации индейского племени квицтлалопов, живущих во грехе и поклоняющихся сатане. Вот такая вот исполненная многих жертв МИССИЯ в исполнении поляка. Прекрасно написанный текст, каждый герой обладает собственной жизненной историей, которая его сформировала. Хоть это, может быть, и лишено особых открытий, излишних фейерверков, но задает ряд важных вопросов относительно навязывания веры насильно, конкисты во имя Бога в целом…» (Из читательского отзыва).

В дальнейшем рассказ не перепечатывался, на русский язык (и другие языки тоже) не переводился. Заглянуть в карточку рассказа можно ЗДЕСЬ А почитать об авторе можно ТУТ И напоминаю: это вторая публикация писателя в нашем журнале (первую см. "Nowa Fantastyka" № 6/2004).





  Подписка

Количество подписчиков: 94

⇑ Наверх