Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 января 2024 г. 19:09

13. В рубрике «Комикс» размещены две рецензии.

13.1. Рецензия Вальдемара Мяськевича/Waldemar Miaśkiewicz носит название:

МУЗЫКА для ГЛАЗ

(Muzyka dla oczu)

Кольцо, дающее власть над миром и способное покорять владельца, карлик с искореженным телом, жаждущий этим кольцом завладеть, сломанный и заново откованный меч, женщина, отрекающаяся от бессмертия во имя любви. Звучит знакомо?

Вот только это не «Властелин колец», а «Сага о Вельсунгах» (XIII век) и возникшие между IX и XII веками «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда», которые послужили основой вагнеровскому циклу опер «Кольцо нибелунга». Композитор сочинял их на протяжении 30 лет. А последовавшие 130 лет люди ломали головы над тем, как сценически передать дух этой мрачной истории. Потому что фактически этот сюжет прямо-таки просится на широкий киноэкран, для него узки рамки оперной сцены. Казалось бы, комиксу нет места в таком состязании.

Однако нашелся смельчак, который поднял рукавицу. РАССЕЛ уже своей работой над «Убийствами и тайнами» Нила Геймана доказал, что он способен претворять текст в образы. Рисуя «Кольцо нибелунга», художник запасся требуемой иконографией, а все существенные изменения согласовывал со знатоками. Пафосные тексты и корпулентные оперные дивы уступили место разговорному языку и стройным женщинам – целое обрело новое дыхание и легкость. Мимика персонажей показывает самые скрытые внутренние драмы. РАССЕЛ возвращает миру старогерманскую историю благодаря, казалось бы, непригодному для этого медийному средству. Он также помогает читателю осознать, как мало Толкина в Толкине, потому что ощущение обмена мнениями с Мастером неустанно сопутствует чтению.

Несмотря на отрицательный PR и ярлык «любимого композитора Гитлера» Вагнер возвращает себе популярность в Польше. Об этом заботится прежде всего Нижнесилезская опера во Вроцлаве, которая четыре года подряд ставила очередные части «Кольца нибелунга» в режиссуре Ганса-Питера Леманна, а в октябре прошлого года поставила комплектный спектакль. Шестнадцать часов арий о любви, измене и мести посмотрели и послушали около 60 000 зрителей. Комикс купит едва малая горсть читателей. И тут же возникает вопрос – что есть высокая культура, а что – популярная? Названные цифры противоречат общепринятым дефинициям. Однако независимо от них насыщенный музыкой комикс РАССЕЛА является одной из лучших адаптаций среди доступных на рынке.


P. Craig Russell, Lovern Kindzierski “Pierścień Nibelunga”. Tłum. Jacek Drewnowski. “Egmont Polski”, 2007 (Ф. КРЭЙГ РАССЕЛ, Ловерн Киндзерский «Кольцо нибелунгов». Пер. ЯЦЕКА ДРЕВНОВСКОГО. “Egmont Polski”, 2007)


Статья написана 13 января 2024 г. 18:43

(ПШЕХШТА – окончание)

Жажда чести

Содержали ли правила дуэлей в эпоху существования различных кодексов чести что-нибудь положительное? Кажется, да. Во-первых, бесчестными считались все виды поединков, которые уже по определению должны были заканчиваться трагически, например дуэли «по-итальянски», где противники сражались на близком расстоянии на ножах или кинжалах, зачастую связывая вторую, пустую руку со свободной рукой противника шелковым шарфом, что делало невозможным уклонение и предопределяло нанесение глубоких, смертельных ран. Также были отвергнуты различные версии «американской» дуэли, в которой судьба дуэлянтов отдавалась на волю случая (например, в результате жеребьевки один из них получал незаряженный пистолет или наказ совершить самоубийство). В результате дуэли были сведены к поединку на шпагах или саблях и перестрелке из ненарезного и потому не очень точного оружия). Участвующие в дуэлях секунданты обязаны были обеспечить соблюдение правил дуэли, дезинфекцию холодного оружия, соблюдение должной дистанции во время пистолетных дуэлей, перевязку живота или шеи дуэлянтам, что значительно снижало количество дуэлей со смертельным исходом. Интересны были определения относительно того, кого следует считать человеком чести: большинство кодексов решительно исключали из этой группы людей, которые проявили трусость в поединке или на поле боя, дезертиров. доносчиков, клеветников, ростовщиков, шулеров и мошенников, людей, присвоивших не положенные им звания и ордена, пасквилянтов и журналистов бульварных журналов… Не пользовались уважением и люди, оскорблявшие гостей в собственных апартаментах, алкоголики, прилюдно уничижавшие собственное достоинство, мужчины, не защищавшие доверенных их опеке женщин, и те, кто постоянно контактировал с непорядочными людьми. Глядя на нынешнюю действительность, невозможно отделаться от печального впечатления, что большое количество современных общественных деятелей были бы немедленно лишены звания «человек чести» по любому из довоенных кодексов.

О вреде дуэлей написаны целые тома, так что подобные соображения можно счесть банальными. Поэтому, не защищая собственно идеи, стоит, может быть, подумать о пользе соблюдения правил дуэлей? Разве, читая в Интернете откровения различных виртуальных крутых парней, мы не пресыщаемся бесконечными сплетнями, хамством, агрессивным невежеством и псевдоинтеллектуальной тарабарщиной? Может, было бы лучше, если бы такие спорщики обсуждали свои споры конфиденциально, на расстоянии, гораздо меньшем, чем нескольких сотен километров по кабельной линии? Надо полагать, дуэли способствовали бы росту культуры в Интернете. А в политике? Кому не надоели слухи о дедушке Туска, собаке Дорна, филиппинских вирусах или осеменителях из Самообороны? Не приятнее ли было бы прочитать, что «сегодня утром депутат X обменяется выстрелами с министром Y»? Действительно ли показалась бы неприемлемой практика, заключающаяся в том, что каждого не сдержавшего свое слово или солгавшего оппозиционера считали «не способным защитить свою честь» человеком и затем подвергали остракизму. Разве найдется тот, кто не хотел бы иметь возможность вызвать политика на дуэль за оскорбительное по его, избирателя, мнению. За скандал, коррупционную или сексуальную аферу? Разве не более изящным было бы скрестить клинки вместо того, чтобы обливать в Сейме друг друга грязью? Правда, в этом случае большинство активных политиков в мгновение ока расстались бы с этим миром вследствие хронического отравления свинцом или избытка стали в организме, но в нашей стране никогда не было недостатка в людях, желающих управлять страной… Наконец-то во всех партиях произошла бы радикальная смена поколений и исчезли бы скомпрометированные люди. Без вытаскивания папок с компроматом, без шумихи в СМИ, без использования IPN. Ушли бы смело, мужественно и навсегда....

К сожалению, мы живем в современном государстве, которое считает дуэли безнадежно устаревшим пережитком. Остается только мечтать о тех временах, когда честь джентльмена была высшей ценностью и защищали ее шпагой, а не поношением и оскорблением.



Дуэли, да. Люди друг друга (враг врага?) насмерть убивают. Но ведь романтика… Ага, романтика. Защита чести, блин.

Ритуал убийства. И как всякий ритуал требует ритуальных инструментов. И ведь очень красивых – чего не отнимешь… Произведения искусства… Да-с...


Статья написана 12 января 2024 г. 20:53

(ПШЕХТША – продолжение)

На острие крис-ножа

Фантастическая литература изобилует описаниями поединков, потому что основой для многих миров являются историческое Средневековье или последующие эпохи, в которых дуэльная традиция уже прочно утвердилась. В целом в литературных поединках основную роль играет холодное оружие, и авторы не выходят за рамки исторических реалий. Их герои чаще всего орудуют мечами самых разных размеров, как, например, Конан (как говардовский, так и последователей), Базел Бахнаксон Вебера, Рыцарь-Дракон из книг Гордона Р. Диксона или (для соблюдения политкорректности) Паксенаррион, созданная Элизабет Мун. Иногда в ход идут шпаги («Сага о Старой Земле Хеастсег» Феликса Креса, «Стихия огня» Марты Уэллс). Экзотическое оружие составляет лишь малую долю фантастического арсенала (оно используется, например, в романах Эрика ван Ластбадера), а описания поединков на ножах вообще — большая редкость.

Нож — настолько необычное оружие, требующее совершенно иной техники (из-за небольшого размера клинка невозможно «поймать» удар противника на лезвие, поэтому большинство приемов фехтования здесь не находят применения), что лишь немногие авторы осмеливаются представить этот тип боевого столкновения. К этим немногим относятся Сапковский (поединок Железного Волка и Помурника) и дуэт Нивен/Пурнель (в романе «Горящий город» нож — любимое оружие главного героя). Также стоит упомянуть дуэль между Полом Атрейдесом и фрименом Джемисом (Ф. Херберт «Дюна»). Здесь нет места на обсуждение материалов, из которых изготавливается оружие различных видов в фэнтезийных мирах, или их функций, но даже такие оригинальные кинжалы, как, например, крис-ножи фрименов, мало чем отличаются от существующих в реальности. Специалисты могли бы перечислить множество видов реально существующего оружия как боевого, так и ритуального назначения, в том числе изготовленного из весьма нетрадиционного сырья, например гавайская леи-о-мано («Lei-o-mano», нечто вроде дубины с вставленными в нее зубами акулы).

Каковы мотивы представленных в литературе дуэлей? Думается, что они мало чем отличаются от реальных причин – месть или отмщение за обиду, желание проверить себя в сражении, разрешение спора, или, наконец, желание произвести впечатление на окружающих людей. Пожалуй, единственный мотив, который не встречается в реальном мире, но заметен в фантастической литературе, — это стремление спасти мир (например, поединок Гариона и Торака в романе Эддингса «Белгариад»).



Ой, ну просто несколько красивых картинок…


Статья написана 11 января 2024 г. 16:25

(ПШЕХШТА – продолжение)

Ох, да – восток и в самом деле «дело тонкое»…

Впрочем, теперь-то можно достаточно много почитать о самураях и на русском языке (опять же и переводные книги и произведения отечественных авторов).

Конечно же, очень много информации можно найти в Сети. Вот всего лишь один интересный адрес https://history.wikireading.ru/193877 где можно внимательно рассмотреть ну попросту волшебные рисуночные таблицы, примеры которых приведены ниже.

Ну и совсем немного о чайной церемонии. Вот он: Тоëтоми Хидэëси – великий объединитель Японии.

А вот он, как и положено знаменитому военачальнику и полководцу, в доспехах и верхом на боевом коне:

А вот его жертва – великий мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю:

Подробности о чайной церемонии и ее великом мастере можно почерпнуть из следующих топиков:

https://wabisabi.by/master-chajnoj-tserem...

https://nippon.com/ru/japan-topics/b07220/

https://asiaworlds.ru/japan/kultura_jpn/y... (эта ссылка, как ни стараюсь я ее выправить, выбрасывает меня в сам сайт "Мир Азии" — там выбираете "Япония" и набираете 8-ю страницу).

(Продолжение следует)


Статья написана 10 января 2024 г. 17:48

(ПШЕХТША – продолжение)

Собственно, первой прочитанной мною книгой о самураях была вот эта:

Ну да, на польском языке (Aleksander Śpiewakowski “Samuraje”. Warszawa: “PIW”, 1989). На русском ведь ничего подобного не было (в поле моего зрения во всяком случае).

Позже в Польше появились и другие книги, касавшиеся этой темы (как переводные, так и отечественных авторов).

(Продолжение следует)





  Подписка

Количество подписчиков: 94

⇑ Наверх