Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя ЛаЛи

Отзывы (всего: 1 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Андрей Кокоулин «Мастер осенних листьев»

ЛаЛи, 3 мая 2023 г. 21:10

На первомайских праздниках попалась мне так сказать «в руки» книга А. Кокоулина «Мастер осенних листьев», а я эту 16-часовую книгу прослушала аж в три выходных дня, настолько она меня завлекла. Потом читала рецензии на отзывы на нее – и они такие неровные, от полного восторга до полного отвращения. И собственно, я признаю, и те,и другие в чем-то правы. Потому что книга вроде бы для тех, кто до сих пор в восторге от Гарри Поттера. Только вот последние пятьдесят страниц исключительно не для трепетных душ +18, потому что автор проворачивает читателя вместе с главной героиней в такой мясорубке, что первое впечатление от них — «Не дай бог, чтобы мне все это приснилось на сон грядущий».

Собственно, в книге представлен этакий патриархальный средневековый мир с некоторыми элементами магии. Правда там не машут палочками, не шепчут заклинания, а мастера различных профессий в своем деле достигают такой степени квалификации, что вещи, выходя из их рук, становятся в какой-то мере волшебными. Так главная героиня девочка Эльга и ее учитель Унисса Мару специализируются на изготовлении портретов людей и пейзажей из листьев. Эти портреты (как говорят мастера «букеты») не только достигают такого сходства «ну прям как живые», но и могут влиять или исправлять что-то в реальности. Так лицо на портрете в жизни может получить толику храбрости и в результате попросить руки женщины, которую давно любит, но не смеет ей в этом признаться. Или избавиться от пьянства. Или от злобы к своим соседям и начать с ними дружить. Или на местности, где уже несколько лет нет дождей, будут идти дожди – надо только сделать панно из листьев этих земель и время от времени его поливать. Вот такие чудеса…

Сама книга почти две трети повествует как Эльга проходит путь ученичества и становится мастером, которой предстоит во многом превзойти своего учителя. И расписывается это весьма подробно, с перечислением стольких растений и их качеств, которые есть суть качеств людей… что звучит как музыка. И ты читая книгу (или слушая ее, в сети есть очень симпатичная начитка этой книги) как будто гуляешь по весеннему или осеннему лесу и вдыхаешь запах этих самых листьев. И девочка, в отличие от Гарри Поттера, прилежная в ученичестве и почтительная к своему наставнику, часто о себе говорит «какая я дурочка», «какая неумеха», и это недовольство своими достижениями есть признак настоящего призвания.

Правда, есть в книге и некоторые инновации, которые отличают ее от прочих многочисленных книг где есть девочки-подростки, которые приобщаются к миру магии, и которых сейчас хоть сетью таскай. Это страницы, связанные «с любовями» главной героини. Во-первых, их очень мало… Во-вторых, автор показал «любовь» такую, какую на страницах подобных книг и не встретишь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так был у героини друг детства, которого она вновь встретила через некоторое время, и, естественно, потянулась к нему в чувстве, которое приняла за первую любовь. Да вот друг детства изменился – побывал на войне и видел смерть во всех ее ипостасях. И первая любовь обернулась для героини насилием, в котором ее и обвинили «ты же сама пришла!»
. Вот такая первая любовь-морковь в книге.

Ну и конечно, те самые последние пятьдесят страниц, которые могут встряхнуть любого читателя не по детски. Потому что на них героиня встретилась с другим мастером – мастером смерти. И это будет абсолютное воплощение зла – скажем, как Флегг у Кинга или Джокер в Бетмене. Профи такой силы, что может убивать людей и мгновенно, и растягивая это «удовольствие». И убивать не только людей, но и их чувства, и вещи, и даже время. И вот все это автор описал и описал весьма детально.

Как закончилась книга? Как, наверное, должна была закончиться книга о Гарри Поттере. Но не закончилась. Потому что встреча с абсолютным злом редко кончается хорошо. Все, кто живет в реале, знают об этом не понаслышке. А вот в книгах-фэнтези это называют горько-сладким концом. Ну а сколько в нем сладости… каждый решает сам.Мне книга понравилась. Очень. Вы, наверное, это и так поняли.

Оценка: 10
⇑ Наверх