Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ameshavkin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 11 января 2024 г. 20:12

Из воспоминаний Данила Корецкого:

цитата
Начинал я с фантастических рассказов и очень хотел попасть на страницы журнала «Искатель», который тогда был флагманом этого направления. Но — тщетно. На каждый посланный рассказ приходил отрицательный ответ, в котором одна и та же дама-рецензент поясняла, что надо было более подробно раскрыть судьбы героев, показать их жизнь, предшествующую описываемым событиям, и желала мне успехов на этом поприще. Такие рекомендации ставили в тупик: ведь рассказ — это одно, а повесть или роман — совершенно иное. Как можно в рассказе, выхватывающем один эпизод жизни героя, показать всю его жизнь?


<...>


Встречи в Дубултах были полезны не только в теоретическом, но и в практическом плане. На семинар приезжали представители журналов и альманахов, чтобы отобрать апробированные на обсуждении рукописи.

Здесь я познакомился с редактором, а впоследствии главным редактором «Искателя» Евгением Кузьминым, который открыл мне тайну отрицательных рецензий: весь «самотек» заворачивается и не попадает в редакционный портфель; чтобы не вызвать жалоб авторов, им и дают обтекаемые советы написать роман вместо рассказа. А женщина-рецензент на самом деле не женщина, а мужчина, просто он подписывается женской фамилией.

— Присылай рассказы на мое имя,— закончил Кузьмин.— Я посмотрю их нормально.

После этого все ранее отклоненные рассказы были опубликованы в «Искателе».


Статья написана 4 января 2024 г. 16:21

Из воспоминаний Даниила Данина:

цитата
Лагинский сюжет тоже был смешным. Но не буквально. Старик Хоттабыч, — впрочем, ему тогда только сорок пять исполнилось, — держал на партсобрании писателей речь против квантовой механики. Не верится, правда? В согласии с украинской пословицей — кабы не мой дурень, так и я б смеялась! Но тут дурнем оказывался я. И это несколько замораживало веселость...

Думаю, первопричиной всего была нерасчетливость жизни, безалаберно понудившей его сперва учиться на технаря, а потом не знаю на кого — в институте Красной профессуры. И это — вместо консерватории! Он обладал поразительной музыкальной памятью. Среди знакомых мне литераторов был сравним в этой одаренности только с Ираклием Андрониковым. Но бесцензурному вольномыслию музыки почему-то предпочел подцензурное единомыслие нашей философии.




Статья написана 27 ноября 2023 г. 15:17

Из книги воспоминаний Александра Рубашкина:

цитата
В Комарове нам давали иногда бесплатные путевки в межсезонье.

Именно там познакомился с братьями Аркадием и Борисом Стругацкими. Один жил в Москве, другой — в Ленинграде.

Когда братья приступали к завершению работы над очередным романом, они съезжались в Комарове и месяц проходил у них как один день. На общение с кем-либо еще времени не оставалось. Мне повезло: мы сидели за одним столом. Я даже, не сразу поняв, в каком они цейтноте, заходил к ним ненадолго. Потом Борис говорил: «Общий стол сблизил. Иначе бы и не познакомились». Вот тогда он напомнил мне, что был моим соседом по дому на проспекте Карла Маркса. Много позже, прочитав роман, написанный Б. Стругацким уже после ухода старшего брата, я нашел в нем знакомые реалии его блокадного детства... А с Аркадием мы однажды ехали вместе в Москву. Я пришел к поезду за полчаса до отправления. Аркадий Натанович сказал мне, что он уже давно здесь. Я удивился. Оказалось, что порой, когда он приходил, его место бывало занято. «Случайность» повторялась, и он решил «не ждать милости от природы», ни с кем не выяснять отношений. И вот — всегда едет по своему билету на своем месте.


Тэги: АБС
Статья написана 8 сентября 2023 г. 15:33

Пионерия (Киев) 1987 № 7


Статья написана 28 августа 2023 г. 16:35

Михаил Коршунов вспоминает Лёву Федотова:

цитата
Сижу, гляжу на обе фотографии. Самые простые по исполнению, какие только могут быть. Сдвинул их вплотную. Так мы с Левкой часто сидели в моей комнате на десятом этаже. Я сидел за столом, Лева — рядом, ближе к окну. Раскрыта толстая тетрадь. На тетради фабричная марка «Светоч». Левка читает свой научно-фантастический роман «Подземный клад» о Зеленой пещере и Зеленом океане. Такие же тетради шли у него и под дневники. Я, подперев ладонями голову, слушаю. Вечереет. Но так как Левка сидит у окна — света ему пока что достаточно, и я не зажигаю лампы. Да и он надел очки.

Роман о земном шаре, о сохранении жизни на земле, начиная от древней формации. Группа ученых обнаруживает под землей уцелевшую древнюю формацию с растительностью, различными древовидными хвощами, плаунами, гигантскими папоротниками и животным миром — подземный клад. Левка умел придумывать сюжеты, выстраивать их. Ученые находят место по знакам, оставленным на скалах древними жителями земли для будущих поколений. Впервые в Левином романе я услышал вопрос: когда лишенная костей родила первого, обладающего костями? Главным героем романа был Докембрий или Декомбрий. Точно не помню. Что-то из геологического календаря. Эволюционист Докембрий или Декомбрий искатель окаменелостей, и поэтому действие разворачивалось в огромной пещере. Пещера была зеленого цвета — древний окаменевший песок, оставленный тоже как знак для будущих поколений древним Зеленым океаном. В пещере сохранился даже запах океана. В экспедиции принимала участие девочка по имени Трубадур. Я знал, что у Левки в Ленинграде была маленькая племянница, которую он называл Трубадур, конечно, в память о любимом композиторе Верди. Немного Майн Рида, немного Жюля Верна и много научных знаний и Левиных гипотез.

Левка увлекался всем — от рептилий и панцирных рыб до птиц и минералов, до какого-нибудь керолита и магнезита из нижней части древней коры выветривания. От полетов на Марс до классической музыки и живописи. У него было планетарное мышление, он чувствовал Землю как планету — подвижное, живое тело. Войну рассматривал как состояние катастрофы планеты, катастрофы падения разума.

Лева стал писателем еще в школе, не «писакой», как соизволил я пошутить в детстве, а Левка занести в дневник, а настоящим писателем, готовым к вполне серьезным работам, серьезным обобщениям, выводам. Писали мы все — Юра Трифонов, Олег Сальковский, и я, и многие наши девочки. В классе выходил рукописный журнал. Юра для журнала сочинил рассказ под названием «Взгляд смерти»: у человека от сердца к глазам шла тонкая трубка, и глаза человека силой сердца могли погубить врага. Олег пытался написать рассказ, в котором шпион срисовывал железнодорожный вокзал в городе Линце. Почему в Линце? Олег до сих пор объяснить не может. Но что поразительно, уже в зрелые годы, скажем так, Олег попадет в Линц и увидит вокзал… Вика (в детстве — Тора: это от полного имени — Виктория) и Неля Лешукова — обе они из параллельного класса «Б» — выпускали свой журнал «Торнель», в основном он у них был поэтическим. «Каменный ящик — Правительства дом. В каменном ящике все мы живем…»





  Подписка

Количество подписчиков: 113

⇑ Наверх