Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vot_vot» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 марта 2012 г. 10:03

UPD 07.09.2012 В июне Сидорович и Сазонов ушли из ЛИ (Ленинградского издательства) обещавшись теперь вести дела иначе. Новое издательство "ИД Ленинград" переоформило старые договоры на новые. От себя скажу, что переоформил я договор на "Мертвую пехоту" исключительно из моральных обязательств перед Димой Самохиным, так как доверия к "новому издательству" у меня не было. Вчера я получил остатки гонорара (задержка на неделю не критичная). Таким образом можно сказать, что ИД Ленинград денежные вопросы решает не так, как решал Лениздат и мне заплатил в срок. Надеюсь, так будет и впредь и с другими авторами.

Старое сообщение оставлю для памяти.

Писал в жж у себя. Решил что можно и тут перепостить.

История о моем "сотрудничестве" с Лениздатом, оно же ЛИ, оно же Ленинградское издательство, оно же вотчина редактора Сидоровича и директора Сазонова. Пусть это будет некий информационный пост, для авторов ищущих информацию о ЛИ и подводных камнях в общении с ним.

Выбить гонорар из этого издателя — это целое приключение. Если вам нечем заняться, и вы можете позволить себе регулярные звонки на номер редактора (ну раза три в неделю, например) — то может быть когда-нибудь вам удача и улыбнется. Я с декабря прошлого года сидел на телефоне (о как я ненавижу это средство связи) и слушал переносы по выплатам (обычно говорят "ой слушай, сегодня не получится, позвони в среду", а в среду "ой, тут пришельцы из космоса высадились, до понедельника ничего не будет известно). Возможно, у Лениздата действительно столько проблем, что они не могут найти те копейки, что должны авторами. Но слушая "точно в течении недели! Ну двух!" в течении трех-четырех месяцев я пришел к мысли, что мне надоело. У меня нет желания вводить в привычку звонок с "просьбами дать денег". Поначалу действительно веришь в причины переноса, понимаешь, что да, проблемы. Относишься по-человечески, с пониманием чужих трудностей. Потом приходит осознание, что это немного односторонне. Что твои проблемы их точно не касаются, не колышат, и (может быть) болезнь твоя или близких, возможно, подарит шанс хотя бы на частичное погашение задолжности (не факт). Собственно, работает шарманка с заготовленной историей для каждого из десятков авторов сидящих на телефоне и "мешающих работать". Эдакая безликая масса не дающая спокойной жизни. Видимо редактор научился ее игнорировать. Может у него работа такая, стрелки переводить, не знаю. Факт есть факт.

На этом фоне есть исключения. Кому-то деньги находят быстро. Кого-то могут динамить годами, приговаривая "да куда он денется" или же "да кому он еще нужен". Я оказался из вторых :) Но, думаю, таких у ЛИ большинство. Неплохой бизнес, портфель заполнен, тиражи уходят, денежка в кармашек издателю капает. А авторы... Взбрыкнут — "всегда найдутся другие писатели" (с) Дивов.

Я сотрудничал с рядом наших издательств. И привык к тому, что есть договор, есть срок, есть перевод на счет. Все четко, без задержек (что Альфа, что Эксмо). Была накладка в АСТ, но там просто накладка. Деньги перевели не на счет, а на сберкнижку. Но ни у кого из них (кроме Лениздата) не нужно месяцами "вымаливать" гонорар и слушать, как ты отвлекаешь от дел столь занятых людей своими ничтожными просьбами.

Я подписал с Лениздатом три договора на три романа (единовременно, по глупости). По двум из них (вышедшим) мне задерживают выплаты (собственно, потому я и вынужден тратить свое время и деньги на юристов, и дело не в жадности, а в принципах). Висит третий договор, скоро уже год. Расторгать его они не хотят, выпускать... Причина задержки выхода романа, по словам редактора Сидоровича — недобросовестная работа художника. Год, понимаете? Художник целый год не может нарисовать обложку. И это нормально в организации ЛИ. Но это уже не важно. Важно то, что если роман и выйдет — то опять начнется песня с выплатами. Тупик.

Как итог, к чему нужно быть готовым автору, решившему отдать свой роман в Лениздат:

1. Даже если ваш роман и одобрен, и вам предложили заключить договор — будьте готовы, что свою копию договора вы будете выпрашивать годами, и скорее всего вообще не получите (у меня ушло несколько недель постоянного назвона и личное посещение редакции).

2. Даже если с вами заключили договор — будьте готовы, что роман может раствориться в издательстве. Вы будете тщетно вопрошать, когда же тот выйдет, а вам месяц за месяцем будут отвечать "как только так сразу". Может быть, спустя год-два вам удастся получить через третье лицо заверение, что можно отдать роман в другое издательство. Под честное слово Сидоровича, что проблем не будет. Та еще гарантия.

3. Даже если те два пункта вас не коснулись, или же вы их успешно прошли — наступает пора гонораров. Тут опять как повезет. Сделаете себе продажи, за вас будут держаться. Не сделаете — окажетесь "не в той ситуации" чтобы качать права. Однако мне кажется, это не самый порядочный подход.

Ну и напоследок. Я рад, что мне удалось издать Братство чародеев. С ним цикл завершен и читатель больше не будет "обманут". Может быть, я даже не поднимал бы шумиху. Но меня в ЛИ обманули не только с выплатой гонорара, и потому все смешалось до кучи. А последний разговор со мною вели так и вовсе резко, мол, достал. Потому дальше общаться с ними буду через юристов (как только разгребусь с финансовыми трудностями).


А вы говорите "борьба с пиратством".


Статья написана 5 марта 2012 г. 10:57

Итак, Ледовые корсары выложены на Самиздате целиком:

http://samlib.ru/p/poguljaj_j_a/ledohod.s...">http://samlib.ru/p/poguljaj_j_a/ledohod.s...

Это история о том, как в мире вечных льдов мальчик-подросток из далекой деревеньки начинает свое знакомство с реальностью. Роман получился странный. Но мне нравится :)

Также целиком выложена Мертвая Пехота

http://samlib.ru/p/poguljaj_j_a/dead_peop...">http://samlib.ru/p/poguljaj_j_a/dead_peop...

Роман о звездной империи "людей" близко подошедших в биотехнологиях к такому состоянию, что их можно смело звать "некромантами". В сердце империи происходит взрыв, унесший жизни жены правителя и единственного наследника. За расследование берется социопат. Одновременно с этим в одной из дальних систем начинают происходить странные события. В человеческие миры возвращается Рой. 

Но он возвращается не один. 

Оба романа, имхо, отличаются от тех, что я писал раньше.


Статья написана 17 января 2012 г. 11:49

Неторопливо правлю первую книгу "Ледоходов" и думаю, куда вообще можно пристроить технофэнтези-роман о подростке и почти без боевой составляющей? С печалью подозреваю, что лично мне — некуда. Ну да поглядим к концу года, может кто и заинтересуется.


Статья написана 13 октября 2011 г. 23:39

Роман переименован в последний момент. Обложка выглядит вот так:

«Маг-вампир, паладин-отступник и запутавшийся в интригах император не хотят быть героями. У каждого из них своя цель. Один ищет возлюбленную, другой жаждет отомстить за изгнание, а третий пытается удержать власть.

Но дымят паротанки эйморских мех-магов, грохочет земля под копытами мереанской конницы, а под алым небом далекого Разлома загадочный Шаман хочет изменить судьбу этого мира.

На свободе сила убитых богов и остаться в стороне не получится.»

Не пугайтесь. Текст с картинкой не связан. Судьба женского кикбокса в суровом средневековье не самая интересующая меня тема. Летающие плотоядные черви — это интересный ход. Когда-нибудь напишу об этом :)

Книга в продаже.


Статья написана 6 октября 2011 г. 11:38

Видел эскиз обложки, издатель запросил аннотацию. Так что, тьфу-тьфу-тьфу, скоро уже должна выйти заключительная часть хроник Анхора.

Пока аннотация выглядит так:

"Маг-вампир, паладин-отступник и запутавшийся в интригах император не хотят быть героями. У каждого из них своя цель. Один ищет

возлюбленную, другой жаждет отомстить за изгнание, а третий пытается удержать власть.

Но дымят паротанки эйморских мех-магов, грохочет земля под копытами мереанской конницы, а под алым небом далекого Разлома загадочный Шаман хочет изменить судьбу этого мира.

На свободе сила убитых богов и остаться в стороне не получится."





  Подписка

Количество подписчиков: 55

⇑ Наверх