Все отзывы посетителя Ma de Lore
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Клиффорд Саймак «Кольцо вокруг Солнца»
Ma de Lore, 20 июля 2016 г. 01:16
«Кольцо вокруг Солнца» — это роман, который оставил после себя двойственное впечатление. Вроде понравилось, а вроде и не понравилось. Но обо всём по порядку.
Соблазнившись годом первой публикации (1953 — как раз расцвет научной фантастики, её «золотой век», вроде фигни в это время написать не могли) и известным именем на обложке, я заказала по интернету эту книгу (издательство «Э», 2016). К переводу претензий нет, здесь всё превосходно. Опечатки... Ну, буквально штуки две на 317 с небольшим страниц. Издателям спасибо.
О чём, собственно, история? Время действия — середина XX века. Главный герой — писатель лет сорока по имени Джей Виккерс, который в поисках вдохновения некоторое время назад перебрался в небольшой американский городок Клиффвуд. Жил себе, писал книжки — и вдруг в один прекрасный день начал замечать, что в мире творится что-то странное: повсеместно открываются магазинчики, продающие «вечные» технические новинки (вечные бритвенные лезвия, вечные автомобили и т. д.). Откуда поступают на прилавки эти товары, до сих пор никому установить не удалось. Естественно, банкиры, предприниматели, дельцы всей планеты забили тревогу и, объединив свои усилия и капиталы, пришли к выводу, что против человечества ведётся целенаправленная экономическая война.
Думаете, сейчас на сцене должны появиться маленькие зелёные человечки, прибывшие из какой-нибудь альфы Центавра? А вот и нет! Об инопланетянах автор упоминает лишь вскользь, они не играют значимой роли в сюжете. Всё гораздо интереснее, чем можно подумать.
Оказывается, параллельно нашей Земле существует бесконечное множество других Земель. Все похожи как две капли воды, различаясь только по времени: одна младше, другая чуть старше и так далее. А ещё существуют мутанты — новая ступень в эволюции человека. Мутанты внешне ничем не отличаются от нас, но имеют в качестве бонуса целый набор дополнительных способностей (кто-то гениальный учёный, кто-то талантливый художник, а кто-то читает мысли — или всё сразу). Причём большинство мутантов даже не подозревают, что они мутанты. Те же, кто подозревает, могут перемещаться с одной Земли на другую. Таким образом в параллельном мире Земля-2 (так его называет главный герой) возникло небольшое поселение мутантов, которые решили сделать всё человечество духовно развитым и счастливым, даже если это будет достигнуто насильственным путём.
По стечению обстоятельств на нашего героя начинается настоящая охота, и ему приходится бежать из Клиффвуда. Спрашивается, при чём тут магазины технических новинок, чудаковатый пожилой сосед и старый детский волчок? А у автора получилось связать все сии понятия воедино, и я, честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо.
С одной стороны, была пара по-настоящему непредсказуемых моментов в сюжете, которые делают чтение увлекательным. Когда автор описывает интерьер или природные ландшафты, это всегда потрясающе красочно, но в то же время ненавязчиво. Я как будто своими глазами видела то, что окружало героя каждую главу. Интересен авторский язык — временами лёгкий и в некоторой степени игривый (не могу подобрать более подходящего слова), временами серьёзный, рисующий довольно суровую картинку книжной действительности; а что ещё более интересно — эта смена манеры рассказа совершенно не ощущается, когда читаешь.
С другой стороны, вопросов книга оставила ничуть не меньше, чем ответов. Порой поведение героя становится неправдоподобно инфантильным. «Хм, мою машину разбила озверевшая толпа, а на меня охотятся и, возможно, скоро убьют. Самое время вернуться в эпицентр и поискать пропавший волчок!» Ну скажите на милость, станет ли взрослый мужчина, зная, что его вот-вот могут вздёрнуть на ближайшем фонарном столбе, искать потерявшуюся детскую игрушку просто для того, чтобы переместиться в сказочную страну, в которой он побывал маленьким мальчиком? И ведь не факт ещё, что эта страна вообще существует. (На этот момент Виккерсу ещё не известны все подробности, которыми располагают мутанты.)
Романтическая линия, которая ВНЕЗАПНО появилась ближе к концу (хотя я о её наличии догадалась гораздо раньше), нелогична до безобразия. Гордая и независимая
Ну и про финал напишу до кучи. Такое чувство, что сюжет довольно грубо обрубили. Видимо, Саймак пытался создать эффект открытой концовки, но что-то пошло не так, и появилось ощущение недосказанности, будто автору позарез нужно было дописать книгу к какому-то сроку и времени на продумывание развязки уже не осталось, поэтому пришлось в спешке чиркнуть внизу листа пару фраз и назвать это завершением истории. Если бы это была просто сказка, мораль которой гласит, что надо верить в чудеса, то я бы не придиралась. Но тут заявлена научная фантастика, и речь в романе идёт вовсе не о чудесах, а о человеке и человеческой природе, о цивилизации, в которой главное — деньги, а рабочий люд — инструмент, которым можно управлять. И как-то очень уж легко сдался главный антагонист. Боролся, боролся с мутантами — и так глупо проиграл. Не верю.
Книга неплоха, но до хорошей ей тоже далеко. Так как это первое, что я читаю у Саймака, на самом авторе ставить крест не спешу. Советовать читать/не читать также не могу, вкусы у всех разные.