Все отзывы посетителя affrican
Отзывы (всего: 4 шт.)
Рейтинг отзыва
affrican, 13 марта 2016 г. 15:51
Есть книги,которые нельзя оценивать с позиции — «понравилось / не понравилось». Эта книга как раз из таких. «Понравится» в прямом смысле этого слова, как думаю совершенно ясно из аннотации к книге, абсолютно ничего не может...
Эта книга вызывает бурю эмоций, читать ее психологически тяжело. Эмма Донохью описывает мир «Комнаты» глазами пятилетнего мальчика Джека, используя знаменитый метод Альфреда Хичкока — истинного мастера триллера. Поясню свою мысль, это важно для понимания стиля и самой книги — Хичкок говорил, чтобы создать у зрителя ощущение звенящей тревоги, необходимо чтобы он знал о ситуации больше, чем герой на экране. Вот и в книге, Эмма Донохью рассказывает историю от лица пятилетнего мальчика, который не понимает многого, что происходит, но читателю это понятно... И это психологически очень тяжело.
Для меня стало сюрпризом то, что книга разделена на 2 части.
Первая часть это мир «Комнаты» — клетки 4 на 4 метра, где прошла вся жизнь Джека, а это без малого пять лет. В этой части книги описывается «жизнь» героев в мире 4х4 метра: Джека и Ма... Тут просто нет слов... Читаешь и понимаешь, что Подвиг бывает разным. Нам вбили в голову, что подвиг это обязательно героический поступок, с оружием в руках за великую идею. В данном случае Донохью описывает другой, но не менее великий подвиг: молодая женщина, пытается выжить в ужасном мире, пытается воспитать ребенка, оберегать его, дать ему все, что в ее силах — учит его, играет с ним, сочиняет самодельные стихи, заставляет его чистить зубы после каждой еды, потому что у нее все эти годы ужасно болят зубы...
Вторая часть книги стала для меня неожиданностью. Это мир без «Комнаты» — как начать жить в безумно огромном мире ребенку с атрофированным пространственным мышлением, для которого не существовало понятия «там». В этой части показана уродливая изнанка нашего мира, как мы, погрязшие в мире вещей, относимся к таким людям, как Джек и его Ма. Реально соглашаешься и становится стыдно.
affrican, 12 марта 2016 г. 02:12
Прочитал, завлеченный названием и аннотацией. Книга интересная, но не более. Нет атмосферы, нет обреченности и безысходности, которые должны быть присущи таким историям. Читал книгу о забытом и брошенном человеке без шансов на спасение, о трагедии, а ощущение сложилось, будто играл в «Веселую ферму» — все так легко и просто, везде все получается и ладится, картошечка растет, вода копится, ровер наматывает километры каждый день. Иного финала и не предположить — предсказуемо.
affrican, 12 марта 2016 г. 01:58
Сарамаго на страницах «Слепоты» розмышляет о том, как низко может пасть человек, если лишить его дара зрения. Как быстро человек отбрасывает маски, как пробуждаются животные инстинкты, когда он уверен, что его никто не видит... Повествование идет от лица женщины, единственной сохранившей зрение в мире слепцов... Она видит людей, которые уверены, что их никто не видит и не может видеть.
Плюс книга имеет свою «изюминку» — во- первых, все герои намеренно обезличены, что еще более погружает читателя в мир «Слепоты». Зачем слепому знать как зовут соседа? Саромаго дает своим героям обезличенные имена : Жена доктора, Доктор, Девушка в темных очках, Косоглазый мальчик, Старик с повязкой на глазах и др... Во-вторых, в тексте книги нет обособленных диалогов.... История идет сплошным текстом. Думаю,это сделано автором для того, чтобы еще больше погрузить читателя в мир «Слепоты». Ты не знаешь, когда герой скажет фразу...
Сначала отсутствие диалогов напрягает, но потом этого даже не замечаешь.
Очень интересно было узнать, чем же закончится книга... Приятным бонусом был финальный штрих после развязки полностью скрепляющий общую логику книги.
Очень сильная и поучительная книга... Книга из тех, которая ломает мировоззрение: читать ее заканчиваешь, пусть немного, но другим человеком, не тем, который начинал ее читать, заставляет по иному взглянуть на вещи — как низко мы ценим величайший дар — Зрение.
affrican, 12 марта 2016 г. 01:39
После прочтения — под большим впечатлением...
Книга из тех, в которой всю масштабность мысли автора понимаешь, только дочитав последние строчки. Очень понравилась.
Заставляет о многом подумать с другой точки зрения.