Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mr_logika» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 января 2023 г. 15:56

Сидят папаши.

    Каждый хитр:

Землю попашет -

    попишет стихи.

    Маяковский

Глубокий смысл познаётся не сразу

    Козьма Прутков инженер

Вот и я тоже после трудов праведных, сидя в нажитых ими палатах каменных, пишу иногда полные глубокого смысла вирши.

Например, такие:




Статья написана 13 января 2023 г. 18:27

«В режиме бога»
Евгений Прошкин
В режиме бога
Издательство: М.: Яуза-каталог, 2017 год, 3000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 416 стр.
ISBN: 978-5-906716-62-0
Серия: Сверхновая фантастика

Аннотация: Виктор Сигалов пишет морфоскрипты — интерактивные сны, заменившие людям игры, кино и книги. Как все авторы, он считает себя гением и втайне мечтает создать виртуальную реальность, равную реальному миру. Неожиданно Виктор получает новый заказ: корпорация, о которой он прежде не слышал, просит его протестировать сложный морфоскрипт. Изучив чужой сценарий, Сигалов обнаруживает, что неизвестный автор сумел воплотить его мечту – интерактивный сон показывает настоящую жизнь, опережающую реальный мир на несколько дней и предсказывает, что Земле грозит какая-то глобальная катастрофа. Чтобы предотвратить беду Виктору нужно разыскать настоящего автора. Но как это сделать, если в реальном мире он не существует?

Комментарий: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке А. Соловьева.

«Что может испытывать человек, подключённый к фантоматическому генератору? Всё, что угодно».

С. Лем «Сумма технологии» (1967 г.)

Роман «В режиме бога» можно рассматривать, как литературное приложение (иллюстрацию) к разделу «Фантоматика» монографии С. Лема «Сумма технологии». С ГГ происходит практически всё, о чём пишет Лем (вплоть до примера с ящиком письменного стола, чему в романе соответствует рамка с запиской), и мне кажется, что он оценил бы этот литературный опыт положительно, хотя и не стал бы уделять ему столько внимания, сколько отдано в его «Фантастике и футурологии» творчеству Ф. Дика (ниже я объясню, причём тут Дик). Только вот пришитый к основной теме романа белыми нитками сюжет с предсказанной скриптом «ядерной зимой» великий философ и футуролог едва ли одобрил бы. Особенно странным кажется призыв покупать всё за день до катастрофы, как будто имеет какое-либо значение в такой ситуации, что делать — продавать всё или наоборот.




Статья написана 11 января 2023 г. 14:46

Гостья сегодня приходила по делу. Работа у девушки хлопотная — она контролёр ПАО ТГК-1 (Публичное Акционерное Общество Территориальная Генерирующая Компания). Цель визита — проверка счётчика горячей воды. Я всегда обращаю внимание на девушек, несмотря на их должность и форму, в которую их нарядило государство. Эта оказалась совершенно не в моём вкусе. Во-первых, склонность к полноте, во-вторых, её дедушка очевидно жил в юрте, хотя она коренная петербурженка (это столь же очевидно).

Процесс проверки оказался простым и удивительным. Стоя перед счётчиком, она попросила меня пустить горячую воду. Пяти секунд не прошло — можно выключить. Я спросил, каков результат. Он крутится, был ответ (!). Она даже не проверила хотя бы на глаз соответствие струи из крана скорости вращения механизма счётчика. Т. е. в Публичном Обществе подозревают, что передаваемые мной ежемесячно показания расхода горячей воды я снимаю с потолка, а не со шкалы прибора. Расход у нас небольшой, может быть, это их удивляет. Или просто по себе судят.

Спросил, часто ли повторяются такие проверки. Сказала — примерно раз в год, но имеют право каждые три месяца. Понятно, почему горячая вода так дорого стоит. В самой компании работает не менее сотни дармоедов. В одной из двух контор, где они работают, я был и видел их всех (у каждого компьютер и большой стол). А число контролёров поддаётся только весьма приблизительной оценке. Если считать, что в городе счётчиков под миллион, то проверяльщиков, думаю, не меньше пятисот человек (в Москве, раза в два больше, а в РФ их целая армия, если учесть контролёров-газовиков и контролёров элктросчётчиков*; не затопило бы страну! Есть же и ещё масса контролёров, в электричках вон косяками ходят — по три проверки за маршрут.) Контролёры повыше рангом есть ещё и в Водоканале (очень красивое у них здание как раз напротив тюрьмы, то и другое архитектурные шедевры).

На этом знаковом (тюремно-архитектурном) аккорде я и закончу.

*) Счётчики, установленные в их собственных квартирах, они сами же и проверяют, вызывая для этого самих себя.


Статья написана 9 января 2023 г. 17:37

«Субъективный словарь фантастики: 145 книг, фильмов, персонажей, тем, терминов, премий, событий и так далее»
Издательство: М.: Время, 2018 год, 1000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 480 стр.
ISBN: 978-5-9691-1751-8

Аннотация: Знаком ли Пиноккио с Тремя законами роботехники? Залетали ли уэллсовские марсиане в Великий Гусляр? Что общего у Гарри Поттера и Уинстона Черчилля? Почему у инопланетян такие глупые имена? За что Артура Кларка прокляли в ЦК ВЛКСМ? Это лишь малая часть вопросов, на которые автор Субъективного словаря фантастики дает самые правдивые ответы. Среди персонажей словарных статей — Агасфер и Карлсон, Микки Маус и Матрица, Аэлита и Франкенштейн, Конан-варвар и Полиграф Полиграфович Шариков, и еще много других — знаменитостей и героев невидимого фронта… Таких словарей раньше не было: для Романа Арбитмана — литературоведа, кинокритика, специалиста по телесериалам, а также писателя-фантаста — мировая фантастика уже давно не объект изучения, а родная коммунальная квартира, которую он знает изнутри и может рассказать о многих жильцах тако-о-о-е… Персонажи фантастики и их создатели — это его родные, соседи, друзья или враги, о которых он пишет то с восторгом и почтительным придыханием, то с гневом и с пристрастием, временами переходя на личности на грани рукоприкладства. В общем, всё, как принято у близких родственников. Тем, кто маловато знает о фантастике, будет интересно понаблюдать со стороны и усвоить много нового. Ну а те, кто фантастику знает хорошо, едва ли сдержат желание поспорить с автором книги.

Комментарий: Иллюстрация на обложке В. Калныньша.

«Книга доктора филологических наук Р. С. Каца охватывает более семи десятилетий истории советской фантастической литературы (1921 — 1993). Автор предлагает свою, оригинальную трактовку целого ряда проблем генезиса и развития научной фантастики в СССР. Нетрадиционный подход к исследуемому материалу и популярный характер изложения делают данную монографию не только полезным, но и увлекательным чтением.

Для филологов, историков и всех интересующихся научно-фантастической литературой.»

Издательская аннотация к книге Р. С. Каца (с послесловием Р. Э. Арбитмана) «История советской фантастики». 3-е издание. Изд — во СПбГУ, 2004.

«Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Козьма Прутков

Для человека, плохо ориентирующегося в мировой, советской и российской фантастике (а именно к этой категории читателей относит себя автор нижеследующих строк), эта книга настоящий луч света в тёмном царстве. Многое, вошедшее в этот словарь, где-то когда-то было кем-то (в том числе и самим РЭА) написано. Автор всё это собрал и из самого на его взгляд интересного сделал очень хороший легко читающийся сборник статей, добавив почти в каждую из них какие-то свои соображения. Немало в словаре и таких статей, которые написаны Автором специально для Словаря. Кое-что из упомянутого РЭА многим читателям полезно будет взять на заметку для последующего знакомства (прочтения или просмотра, если это фильм). А кое-что некоторые наверняка вычеркнут из своих планов, как это сделал я. Последнее касается, например, Тани Гроттер, и Нарнии. Разумеется, такой труд не может быть не только идеальным, но и законченным. Имея в виду последующие издания Словаря, исправленные и дополненные, я задам здесь его Автору несколько вопросов.




Статья написана 5 января 2023 г. 22:46

«Факап»
Михаил Харитонов
Факап
Издательство: М.: ИД "Городец", 2022 год, 1000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 896 стр.
ISBN: 978-5-907641-02-0
Серия: Книжная полка Вадима Левенталя

Аннотация: Жёсткая SF. Параквел к сочинениям Стругацких. Имеет смысл читать тем, кто более или менее помнит, что такое Институт Экспериментальной Истории, кто такие прогрессоры и зачем нужна позитивная реморализация.

Комментарий: Иллюстрация на обложке — фрагмент работы А. Лебедева-Фронтова.

Книжная полка Вадима Левенталя пополнилась ещё одним замечательным изданием с не менее замечательной рекламой на задней крышке переплёта (прочитал — купишь обязательно). Автор рекламы безосновательно полагает, что гений и злодейство две вещи вполне "совместные". Откуда она (Г. Юзефович) это взяла? Вот, например, такие классические злодеи, как Сальери и Мориарти, совсем не гении. Даже самому Сатане, злодею номер один, до гениальности — как до небес. А всё потому, что злодеем быть несравнимо проще. Но вернёмся к нашим факапам.







  Подписка

Количество подписчиков: 40

⇑ Наверх