Аннотации Zivitas


  Книжные аннотации посетителя «Zivitas»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456
61.Михаил Осоргин «Незнакомка в красном»

В очерке приводятся сведения о Михаиле Никитовиче Муравьёве — воспитателе наследника престола Александра Павловича — в связи с обнаруженными письмами М.Н. Муравьёва к жене и сыну (будущему декабристу Никите Муравьёву).


62.Михаил Осоргин «Несклонность к люблению»

По повелению императора Павла обвенчаны девица и соблазнивший её чиновник.

Сразу после смерти самодура (а, может быть, царя специально подталкивали к таким решениям те, кто позже его и убили) подано прошение о расторжении брака, совершённого под принуждением. Что же делать новому императору Александру Первому?


63.Михаил Осоргин «Носовые хрящи»

Россия, конец XVIII века. Дворянский отпрыск Петенька приступил к обучению французскому языку слишком поздно, когда его носовые хрящи уже затвердели. Оттого к правильному прононсу оказался неспособен. Женитьба расстроилась, карьера рухнула. И во всём виноват нос.


64.Михаил Осоргин «Озорной колокол»

История колокола на полубашенке Спасских ворот Кремля: это колокол, который не раз призывал к народным бунтам. Был наказан, а после заменен курантами, игравшими ”Коль славен...».

А еще позднее куранты заиграли “Интернационал”.


65.Михаил Осоргин «Опыт доктора Парпура»

В начале XIX века в российской глубинке доктор производит сеанс животного магнетизма: лечит благородную девицу от воздействия обитающих в ней духов.

Только папаша больной почему-то выставил доктора за дверь неожиданным и сильным движением колена.


66.Михаил Осоргин «Парнас помещика Струйского»

Помещик Струйский знаменит полиграфически идеальными изданиями своих сочинений, а также тем, что считается «бездарнее Тредиаковского».


67.Михаил Осоргин «Пастор в мундире»

Рига, начало XIX века. Может ли протестантский пастор носить мундир Министерства просвещения? Вопрос под силу решить только русскому царю.


68.Михаил Осоргин «Пензенская флора»

Царствование Николая I. Исправнику, учившемуся на медные деньги, поступил приказ от начальника губернии: срочно представить сведения о флоре во вверенных уездах. Хорошо хоть, знакомый поп подсказал, кого надо послать в губернский город Пензу в разгар страды.


69.Михаил Осоргин «Переводчик»

Трудяга-переводчик первое своё произведение посвятил императрице Анне Иоановне. Далее непрерывной чередой шли посвящения следующим монархам, правда частые дворцовые перевороты сильно мешали и вели к расходам по исправлению посвящений. Последнее посвящение — Екатерине II, но в свиту так и не берут...


70.Михаил Осоргин «Пирог с адамовой головою»

Ушлый пермский чиновник николаевской эпохи строит дом с использованием ворованных чугунных кладбищенских плит. Что отпечатается на пироге, выпеченном на такой плите?


71.Михаил Осоргин «По Москве» [Цикл]

Заметки, связанные с истрическими изысканиями по поводу обнаруженных в Париже писем русского вельможи — памятника московского быта эпохи императора Павла I.


72.Михаил Осоргин «Повесть о некоей девице»

Последние годы царствования Александра I. Танцовщицу уволили из балета за развратное поведение (то есть надоела начальству). Всесильный архимандрит Фотий изгнал беса из раскаявшейся танцовщицы и позволил ей обитать рядом с собой в мужском монастыре под именем Фотины. Но почему-то все настроены против духовной дщери старца.


73.Михаил Осоргин «Поэт Праволамский»

История провинциального поэта, издавшего единственную книжку в 1839 году.


74.Михаил Осоргин «Праздник святым»

История крестьянина-раскольника, задумавшего устроить всем святым радостный праздник. Кто он — детоубийца или великий подвижник?


75.Михаил Осоргин «Приключение куклы»

В 1821 году большим спросом пользовалась кустарная деревянная поделка: монах несёт женщину в стогу. В чьей власти запретить изготовление фигур безнравственного содержания?


76.Михаил Осоргин «Проделка лукавого»

Рассказ, основанный на архивных изысканиях. В России в 1737 году мистификация девушки, уверявшей, что в неё вселился бес, привела шутницу на дыбу.


77.Михаил Осоргин «Прорицатель Авель»

Пророчества монаха Авеля сбываются: и про смерть императрицы Екатерины, и про смерть императора Павла, и про занятия Москвы неприятелем. Но почему-то исполнения пророчества Авелю приходится каждый раз ждать в тюрьме.


78.Михаил Осоргин «Рассказы бесхитростного»

Анализ мемуарных произведений Андрея Тимофеевича Болотова: мемуарист был бесхитростным взяточником и крепостником, почему и оставил правдивые записки о своём времени.


79.Михаил Осоргин «Роза без шипов»

Бабушка написала для любимого внука нравоучительную сказку и создала по её мотивам ландшафтную планировку лесной дачи. И такие иллюстрации бывают, если бабушка — императрица Екатерина II, а внука зовут Сашей.


80.Михаил Осоргин «Самобеглая коляска»

Середина XVIII века. Крепостной горбун-самоучка наблюдает за тем, как барская дочка развлекается, запрягая в коляску красавиц из дворни. Парень создаёт самобеглую коляску, чтобы отвлечь барышню от издевательств над полюбившейся ему девкой. Изобретателя помещают в острог. Судьбу его решит ответ на запрос, посланный в Петербург.


Страницы:123456

⇑ Наверх