Аннотации nostromo 2015


  Книжные аннотации посетителя «nostromo 2015»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...157158159160161162163164
3201.Василий Щепетнёв «Сравнительная ментоскопия»

О пользе чтения исторических романов . Вполне может пригодиться, так как люди, в общем-то, не меняются. В литературе люди прошлого изображаются так, будто они – соседи по подъезду. Но люди меняются, и меняются порой стремительно. Для российского писателя девятнадцатого века было невозможно сделать героем произведения агента тайной полиции. А в двадцатом веке, тем более в двадцать первом сотруднику ВЧК-КГБ-ФСБ — лучшее место.


3202.Василий Щепетнёв «Среди акул»

Постперестроечное время кого-то оставило с «крохотной пастью» и, в то же время, породило «хищников», чувствующих себя вполне комфортно. «Хищник» проникает всюду, захватывает все места, захватывает все куски, интригует, сгорает завистью, подставляет ногу, стремится, спотыкается, встает и опять стремится...


3203.Василий Щепетнёв «Срок годности»

О том, как часто надо менять ветхие домашние книги (добавлю от себя, что это уж совсем для усреднённого книголюба, и для меня звучит дико), подобно старым телевизорам, машинам и телефонам. О бумаге изданий, пропитанной вредными ядовитыми веществами. О некачественно изданных книгах, рассыпающихся при первом чтении. О шрифтах, от которых может существенно пострадать зрение.


3204.Василий Щепетнёв «Судьба вечной иглы»

О разновидностях граммофонных игл, стоимости и сроке их службы; о мечтах тех, кому довелось ими пользоваться; об электронных книгочиталках, напоминающих по своей сути граммофоны; законно ли бесплатное скачивание кинематографической продукции с торрентов в сети..?


3205.Василий Щепетнёв «Тайна Ильича»

Задача ленинианы — приучить человека к мысли, будто жизнь вождя изучена до мельчайших подробностей и представляет собой вереницу собраний, заседаний, съездов и прочих довольно скучных дел. Вожди имели свойство периодически низвергаться , но образ Ленина всегда оставался незыблем.


3206.Василий Щепетнёв «Тайная математика»

Современная наука научилась предсказывать погоду, а возможно ли прогнозирование общественного поведения масс, угадывание революционной ситуации, когда «верхи не могут, низы не хотят», поиск конфликта классов, определение, какой из классов наиболее передовой и, таким образом, выяснение вектора общего развития..?


3207.Василий Щепетнёв «Теледум (фантазия былых времён)»

Однажды Циолковский посетил Менделеева, пребывающего в благостном послеобеденном состоянии у себя дома, и представил ему своё новейшее (после цельнометаллического дирижабля) изобретение — компактное устройство размером с папиросную коробку, позволяющее передавать мысли на большое расстояние, — «теледум»...


3208.Василий Щепетнёв «Удвоение Глокой Куздры»

Человек устроен так, что с возрастом теряет способности, имевшиеся у него в детстве — лазить по деревьям, свободно плавать, а главное, жить своим умом, уметь смотреть на мир детскими глазами, отделяя реальность от наваждения...


3209.Василий Щепетнёв «Уклонившийся от боя»

История поэта девятнадцатого века Ивана Саввича Никитина, который, взяв ссуду у известного предпринимателя и мецената В.А. Кокорева, отрыл в Воронеже книжную лавку, ставшую со временем популярной платной библиотекой и культурным центром.


3210.Василий Щепетнёв «Укрепление тары»

Организм человека весьма уязвим для проникновения бактерий и от механических повреждений, поэтому крайне необходимо усиливать собственный иммунитет и укреплять мышечный каркас, а не надеяться на всякие медицинские препараты. Это — наша самая нужная страховка на случай экстремальных ситуаций.


3211.Василий Щепетнёв «Усмиритель Хаоса»

О последних годах жизни уже больного Ленина, пытавшегося наводить в стране порядок — бороться с хаосом, партизанщиной, анархией и самоуправством, чего требовала необходимость построения государства. Болезнь парадоксальным образом продлила его жизнь — в Горках был создан режим «охранительного торможения» — Ильичу не сообщали волнующих новостей.


3212.Василий Щепетнёв «Утрата шиншиллия»

Не могла ли и нога советского космонавта оставить след на лунной пыли, если бы инженер космических двигателей Семён Косберг не погиб в автокатастрофе в 1965 в Воронеже? Когда же мы наконец-то отправим экспедицию на Марс да, желательно, на активной ракете, а не по по баллистической траектории, чтобы туда-обратно за пару месяцев?


3213.Василий Щепетнёв «Учитель Добреску»

В детстве автор жил в одном дворе с учителем труда Константином Добреску, который мог почти бесплатно починить практически любую вещь — примус, швейную машинку, телевизор КВН, велосипед. Он был заядлый книгочей и давал читать свои книги — «Три мушкетера», «Таинственный остров», «Аэлиту». Также он любил делать модели крейсеров, самолетов, бронепоездов, луноходов...


3214.Василий Щепетнёв «Фактор Очереди»

В двадцать лет человек видит будущее, в сорок — настоящее, а в шестьдесят он открыт одному лишь прошлому. Если сумел разглядеть то, что остальным откроется лет через двадцать, а лучше через шестьдесят, шансы вписать свое имя в Историю возрастают многажды. Но будущее открывается именно молодым...


3215.Василий Щепетнёв «Фантазия»

Представьте себе, что изобретён и внедрён в повседневное использование вечный двигатель, в основе которого лежит преобразование магнетизма магнитного пояса Земли в электричество, составляющее уже двигательную силу. В этом принципиально нет ничего невозможного. Такой поворот, казалось бы есть всеобщее благо, но к каким экономическим последствиям он может привести всё человечество..?


3216.Василий Щепетнёв «Фаренгейтные гектопаскали госпожи Моль»

Что немцу, французу или англичанину хорошо, для нас либо смерть, либо лишняя морока. Иными словами, по системе Фаренгейта сто градусов равны нашим тридцати семи. И всё-таки, насажали в наши ВУЗы, наши министерства и наши парламенты иноземных знатоков...


3217.Василий Щепетнёв «Футбольный чемпионат мира как модель Суверенного Судного Дня»

На примере особенностей поведения футбольных судей анализируется общемировая система правосудия. Насколько она объективна? Если ошибки спортивного судейства видны миллионам с экранов телевизоров, то что можно сказать об аналогичных действиях на закрытых заседаниях судов, где подробности дел известны единицам...


3218.Василий Щепетнёв «Хлорелла как дверь в светлое будущее человечества»

Если возможно создавать заменитель пищи, например, из водорослей и других растений, то почему не заняться генной инженерией самих людей, сделав их более подходящими для тех или иных функций, подобно тому, как в космонавты набирают только лёгких, цепких и сильных? Может быть это и есть тот путь, который приведёт всё человечество к светлому будущему..?


3219.Василий Щепетнёв «Храм на болоте»

О состоянии нашего здравоохранения, материальной заинтересованности медицинских работников, закупках оборудования заграницей, об уровне преподавания в медицинских вузах.


3220.Василий Щепетнёв «Цельтесь в "молоко"»

Насколько точно писатели-фантасты способны предугадать будущее? Насколько неправ был Жюль Верн, описывая все устройства, работающие от многочисленных проводов, не прогнозируя изобретения радио? «Плавучий остров» — самый нефантастический роман автора, поскольку он предугадал желание богатейших людей мира жить в океане?


Страницы:123456789...157158159160161162163164

⇑ Наверх