Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 ноября 2019 г. 13:48

Вневременной полицейский, или Новое слово в расследовании терактов

dezha_vju

Агент Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ Даг Карлин (Вашингтон), расследуя взрыв на пароме, унесший жизни 500 человек, никак не думал, куда приведет его это дело.

А привело оно его к телу Клэр Кучевер (Пэттон ), как-то связанной с терактом, и возможности, благодаря секретной правительственной технологии, наблюдать за ее прошлым. Даг погружается в жизнь погибшей девушки, принимаясь за поиски виновного. Возмездие за смерти людей кажется неминуемым. Но что если всех этих смертей можно избежать?


Тема времени и возврата в прошлое всегда тревожила гомо сапиенсов. Вот бы прыгнуть на годик-другой-десять назад, поступить правильно, показать себя во всей красе, фигни не напороть. Это при том, что время в искусстве зачастую имеет не прикладное, а философское значение. Существует ли оно само по себе, или лишь демонстрирует природные циклы? И если возможно вернутся в былое – какое это окажет воздействие на настоящее? Эффект бабочки нас ждет, или наоборот параллельные вселенные, возникающие в результате неосторожных действий. В общем, спорить не переспорить. Тони Скотт меж тем использовал tempora исключительно в своих утилитарных триллерных целях, особенно не заморачиваясь философскими изысканиями. Не до них.

Получилось волнительно и напряженно. А чего еще нужно от качественного, дорогого триллера?

Первая половина напоминает скорее идеальный детектив, когда умный коп сперва занимается обычной полицейской работой: собирает улики, делает выводы, выстраивает картину преступления. Затем, получив в свое распоряжение небывалый инструмент, на основании своих полевых наработок постепенно вычисляет злодея.

Но даже здесь Скотт не лишает нас динамики. Когда Дагу приходится сломя голову и, подвергая опасности жизни законопослушных налогоплательщиков, нестись в голубую даль на пафосном Хаммере, дабы не упустить гада из сферы зрения прибора.

А уж после промежуточного финала, начинается самая жесть, когда зритель сидит как на иголках и сжимает ручки кресла, наблюдая за эскападами нашего героического агента АТО.




Статья написана 15 ноября 2019 г. 11:28

«Армагеддон был вчера», или Теологический киберпанк

vsessozhzhenie

Конец света наступил.

И даже Господь покинул сию скорбную юдоль.

Но мир до сих пор сопротивляется.

Францишек Элиас III, один из управленцев семейной гигакорпорации «Элиас Электроникс», перед новой атакой Саранчи возвращается в родовой Замок. В поместье, укрепленное не хуже самых защищенных мест на Земле.

Но даже оно может не устоять. Все плохо, надежда остается лишь на вернувшийся корабль Heart of Darkness, отправленный в космос в поиск новых мест для колонизации. И не только.

Мир рушится. Люди гибнут миллионами. Что может быть хуже? Однако вскоре Францишек получает информацию, согласно которой конец света может оказаться не самой большой его проблемой.


В последние годы на нас обрушился натуральный девятый вал качественной польской фантастики. Вегнер с Меекаханом. Гжендович с «Владыкой ледяного сада». Пискорский с «Тенеграфом».

Однако роман Збешховского в первую очередь заставляет вспомнить работы Яцека Дукая, которого Цезарий называет в качестве одного из писателей, повлиявших на его творчество (в том же списке Уоттс , Лем, Гибсон, Дик).

Список внушающий уважение, меж тем Holocaust F. (оригинальное название «Всесожжения») оставил двойственное впечатление.

Сперва о приятном. Фантазия у Збешховского богатая и нездоровая. Здешний мир является эдакой вершиной антиутопического киберпанка с одним изрядным нюансом, о котором позднее. Совершенные андроиды, синтетические мозги, невиданные системы вооружения, замена частей тел, нанотехнологии, глобальная Сеть, к которой напрямую через вживленные слоты подключены миллиарды людей. Передача мыслей, которые записывают в специальные файлы. Ментальное общение. Виртуальные Вересковые пустоши, где можно пропадать сутками. Продвинутые Искусственные интеллекты. Некоторые индивидуумы даже смерть умудряются попрать с помощью специальной колыбели для мозгов. Правда удовольствие это жутко дорогое и обладает рядом недостатков. Концепция «колыбельщиков», будем честными, перекликается с идеями из Моргана, но развита у Цезария по-другому.

В общем, жить можно, если б не безделица. Повсеместное увлечение Сетью, избрание легких путей, уход от реальности добром не кончились (кто бы сомневался!). Не зря еще в эпоху допотопных троек и прочих «пентиумов» человечество начало бояться компьютерных вирусов. Они его и погубили. Сотворив из подключенных к Сети людей безжалостную Саранчу. Вампиров-телепатов, с неослабевающей яростью сражающихся с цивилизацией гомо сапиенсов. Сражающихся и побеждающих.

Казалось бы, что-то подобное уже неоднократно встречалось. То зомби-вирус выползет по душу беззащитного человечества. То еще какая напасть.

Но вот мы, наконец, добрались до обещанного нюанса «Всесожжения». Жители этого мира знают, что Господь – не абстрактная философская категория. Что Бог есть. Точнее был. А потом ушел. Збешховский вводит в повествование такую штуку как плазмат. Эдакое концентрированное средоточие Божественного Духа, в котором пытаются разобраться отдельные ученые. То, что и делает человека человеком. Дарит ему творческую энергию. Дарит ему душу. Вдобавок в наличии прямо тут, рядом с нами «Указательные пальцы плазмата» — горо. Ангелы и демоны, преследующие свои цели. Своеобразная теологическая физика выходит.




Статья написана 8 ноября 2019 г. 11:28

«Понаехавшие» во времени, или Смешение эпох на норвежской земле

prishelcy_proshloe

Норвегия. Наше время. Как-то ночью посреди залива из ниоткуда начинают появляться люди из прошлого.

Конкретнее из каменного века, раннего средневековья и 19 века. Как оказалось, такое невиданное явление происходит по всему миру. Каждую ночь.

Их назвали иммигрантами.

Проходит несколько лет. На берегу того самого залива находят труп женщины-иммигрантки. Бывало, они тонули и раньше. Но, похоже, этот случай отличается от предыдущих: власти имеют дело с первым случаем убийства новоприбывшего в Норвегии.

Расследовать дело поручают полицейскому Ларсу Холланду (Клеве Брок) и выпускнице академии Алфхилдре (Косонен) — переселенке из времен викингов. Парочка активно принимается за дело, вскоре выясняя, что в этом преступлении масса странных моментов.


О путешествиях во времени написано немало книг и снято изрядно фильмов. Но совместить идею переселенцев из других эпох с современными тенденциями развития европейского общества пришло в голову немногим. В частности создателям Fremvandrerne.

Проекта интересного в первую очередь мелочами. Мелочами мира, образовавшегося в результате появления мигрантов. А также иронией над нашей с вами (точнее европейской) сегодняшней реальностью.

Начнем с мелочей. Настолько фантасмагоричной, безумно-спокойной, при этом гармоничной реальности я не видел давно. За несколько лет постоянного наплыва иммигрантов они проникли во все щели современного мира. На улицы, в парки, кабаки, ночные клубы, бордели, службу доставки и даже полицию.

Разработана стандартная процедура по приему незваных гостей. Сперва ошарашенные путешественники во времени попадают в карантинный центр, где большинство из них удерживают под наркотой для смягчения цивилизационного шока. Затем через пару-тройку недель их выпускают на улицы. При этом жилье не предоставляют, но минимальным пособием обеспечивают. Вот и бродят городами Земли потерянные древние люди. Кто потерянно бродит, а кто начинает ощущать себя полностью в своей тарелке, празднуя вместо дня рождения – день прибытия. Вот и выхватывает камера мужика в шкурах, удобно расположившегося на дереве и жующего наохоченный где-то хот дог. Или другого дикаря деловито несущего под мышкой упаковку туалетной бумаги. Или каменного человека бьющего рыбу острогой в одном из заливов Осло. А вон целое семейство, уютно расположившееся на лужайке парка прямо со всеми своими пожитками, кострами и шалашами. Вон коза, живущая прямо в лифте. А вон могучий старик-викинг с карманной собачкой, целиком умещающейся у него на ладони. Мигранты активно осваивают новейшие технологии, обзаводясь мобилами, электронной почтой, аккаунтами в соцсетях и прочими кредитками. Переселенцы-викинги открывают бары для своих, где нередки состязания скальдов, а хмельной мед подносят в рогах, установленных на специальных переносных подставках. По квартирам ходят религиозные проповедники несущие согражданам веру в Одина («хотите поговорить о боге нашем Одине, и о том, что он может принести в вашу жизнь»). Вон проехал возница на телеге из 19 века, слушающий музыку через наушники. А вон куча народу в нарядах того времени. Джентльмены из 19 века вообще неплохо входят в современный мир. Годик-другой, и все уже говорят о движении неолуддитов, сражающихся с технологиями и заявляющих, что это бог послал мигрантов в 21 век, чтобы спасти современное человечество от уничтожения. Вон пышная дама, владелица бренда «Жена дикаря». А вон тот самый дикарь – брутальный и опасный, принципиально гуляющий по особняку и прилегающему парку нагишом.

Полное смешение времен, обычаев, реакций и подходов.




Статья написана 1 ноября 2019 г. 11:56

Убийственный контроль разума, или «Если однажды шагнешь за порог»

porog

Будущее. У человечества все в ажуре. Гомо сапиенсы вышли в космос, полетели к звездам, и даже присоединились к Соглашению цивилизаций 5-го уровня. Оказывается, разум во Вселенной не редкость. Вот только цивилизационных высот и межзвездных перелетов достигают немногие. В основном по собственной вине.

Зато те, кто достиг, чувствуют себя в шоколаде. До тех пор, пока какое-то время назад несколько цивилизаций, стоящих на пороге качественного скачка, не настигли серьезные неприятности.

Возможно ли, что это не случайность, и следующими в списке таинственной силы находятся участники Соглашения?


Сергей Лукьяненко в последние годы чересчур увлекся копанием в политической грязи, и «писательством» в соавторстве. Кроме зомби-дилогии (очередной (последний?) Дозор вынесем за скобки) вспомнить особо нечего.

Посему возвращение Сергея в космос: место, где происходило действие многих его удачных книг, ожидалось с интересом.

Вышло оно небезгрешным, но в целом зачетным.

Предваряет роман список действующих лиц (популярный прием среди западных писателей объемных фентезийных романов, типа того же Эриксона) и небольшой глоссарий. С самого начала видно, что автор соскучился по миротворчеству. Он дарит нам пять (четыре?) продвинутых чужих рас, из которых близко мы познакомимся с двумя.

Таинственными, древнейшими Ракс, первейшими интеллектуалами, главной загадкой изведанного космоса. Существами, населяющими лишь одну планету, покидающими ее в количестве не больше двух (в исключительных случаях — трех) за раз, причем в искусственных телах. Придумавшими самый опасный способ путешествий меж звезд – перемещение. То, что способно полностью изменить вселенную.

Представители Халл-3. Ироничные кроты, ценящие юмор и генетические изменения, возвращающие им зрение.

Плюс две цивилизации ранней степени развития (все разумные в «Пороге» делятся на пять уровней, первый – до-технический, пятый – межзвездные перелеты).

Одна – копытные прямоходящие травоядные с интересными структурами семей и забавной верой в хищников, которые не должны воевать меж собой.

Вторая – уникальная дуальная цивилизация Невара. Звездной системы, где одновременно развилась гуманоидная и фелиноидная (псевдокошачья) цивилизации. Отличаются непостижимым миролюбием по отношению к соседям по системе, и еще рядом любопытных особенностей.




Статья написана 25 октября 2019 г. 11:14

Циничный ответ Поттеру, или Sex, drugs, magic

volshebniki

Юный Квентин Колдуотер (Ральф) никак не мог найти себя. Казалось бы: на носу выпускной, а там и колледж, все впереди, живи и радуйся! Но нет. Парню хотелось странного. Карточные фокусы, слава «ботана», увлечение фентези.

Не зря. Оказалось у Квентина есть магические способности, открывающие дорогу в школу волшебства Брейкбилс. Ну теперь то все в ажуре?

Но снова здорово! В первые же недели Квентин узнает, что им интересуется жуткое зло из иного мира. Тот, кого называют Зверем. Тот, кого боятся даже преподаватели Брейкбилса. И похоже Зверю нужен не только Квентин. Под ударом оказывается гораздо больше, чем один перспективный волшебник. И это далеко не все проблемы, ожидающие Кэва со товарищи в будущем.


Магические академии после творения Роулинг стали настоящим трендом в юношеской фантастике. Американец Лев Гроссман за свою версию волшебного обучения даже получил

награду Alex Award (10 лучших книг в жанре янг-эдалт). Книга в свое время меня не заинтересовала, а вот сериалу спустя несколько лет, я решил дать шанс. Тем более в период отсутствия интересных фантастических новинок.

Проект оказался далеко небезгрешным, но потратить на него время, в принципе, можно.

Перед нами две линии, экранное время между которыми разделяется где-то 70 на 30 %. Первая – приключения в Брейкбилс. Эдакий Поттер для старшего школьного возраста/первых курсов института, с вечеринками, сексом (показанным весьма целомудренно), пьянками, травкой. Реалистично. Внимания обучению уделено гораздо меньше, чем у Роулинг, аудитории местного Хогвартса мы будем посещать не часто. Больше времени посвящено взаимоотношениям главных героев, и погружению в атмосферу волшебного мира.

Основных протагонистов из Брейкбилс у нас ровным счетом четыре штуки, не считая забавной пары старшекурсников Марго и Элиота, которые получат свои минуты славы. Чудес актерской игры нам не покажут, типажи достаточно стандартные, да и с эмоциями чаще всего беда. Хотя постановщики с большим или меньшим успехом пытаются раскрыть перед зрителем всю четверку.

Квентин Колдуотер (Ральф, местами до одури похожий на Александра Петрова) – основной сюжетообразующий персонаж. Несоциализированный, скромный, застенчивый, «зашуганый ботан», фанатеющий от детского фентези, увлекающийся фокусами, жаждущий отыскать настоящую магию. Похоже, очередной вариант «избранного» (хотя есть нюансы), слишком уж много намеков на такую возможность отпускают преподаватели, да и интерес «Зверя» не случаен. Персонаж потихоньку развивается, порой показывая не самые приглядные качества (снобистское отношение к Джулии).

Брутальный юноша Пенни (Гупта) – обладающий редчайшим даром путешественника, способный телепортироваться не только в пределах Земли, но и в другие миры. Да и в астральном теле прогуляться при случае не прочь.

Элис Куин (Тейлор Дадли («Превосходство»). Эдакий синий чулок-очкарик со внушительным бюстом. Романическое увлечение Кевина. Потомственная волшебница с огромным потенциалом. Своеобразный аналог Гермионы.







  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх