Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 сентября 2019 г. 12:36

Хроники Вечного Города, или Аве, Цезарь, друг сердечный, заходи, давно заждались

rim

50-е годы до н. э. Гай Юлий Цезарь (Хайндс), победоносно завершивший восьмилетнюю галльскую войну, готовится к возвращению в Вечный город. В Риме неспокойно. Интригуют сенаторы, собирающиеся привлечь Цезаря к суду. Сомневается и раздумывает Гней Помпей Великий (Крэнем), подзуживаемый врагами Гая Юлия. В воздухе пахнет гражданской войной.

Готовится к возвращению домой и центурион 13 легиона Луций Ворен (Маккидд). Он истинный республиканец и не может даже помыслить о вторжении в Вечный город с оружием. Все что ему хочется — вновь обнять жену, дочерей и заняться каким-нибудь мирным ремеслом.

А вот его подчиненному, легионеру Титу Пуллону (Стивенсон) плевать на республику. Ему абсолютно все равно кто будет у власти в столице. Лишь бы звякали в кармане сестерции, рекой лилось вино, да крутились вокруг продажные девки.

Но ни тот ни другой пока не знают, что они, да и вся республика, стоят на пороге судьбоносных событий, которые навсегда изменят судьбу Рима.


Слава одного из самых исторически достоверных сериалов за всю историю. Бюджет более $100 лимонов. Куча хвалебных отзывов. Взглянем поближе на этот славный проект?

Фактически с первых кадров «Рим» делает серьезную заявку на победу, показывая битву 13-го легиона с галлами. Это не «Гладиатор», где с начала сражения смешиваются в кучу кони-люди. Не «Спартак», где летают одинокие гладиаторы в слоу-мо, падая с небес на не менее одиноких легионеров. Тут все по-взрослому. Строй когорты, стена щитов, центурион, свистком меняющий ряды бойцов, давая возможность отдохнуть уставшим и переводя вперед свежих воинов.

Потом галльская война заканчивается, и постепенно мы понимаем, что сериал вовсе не о Цезаре с Помпеем. Точнее о них тоже, но в первую очередь он о двух удачливых легионерах. Представляете? Нам покажут не только высшую знать республики. Не только консулов и патрициев. Не только сенат и судьбоносные моменты истории. То чему уделяют внимание 99.9 процентов исторических кино и телефильмов. Нам покажут жизнь среднего класса Вечного города. За одно это сериал достоин самых искренних и теплых слов. А если учесть, что неподалеку от современного Рима был сооружен огромный кусок древнего Вечного города с множеством декораций, становится понятно большинство восторгов по поводу этого проекта.




Статья написана 23 сентября 2019 г. 13:58

Остросоциальное фентези под дымами паропанка, или «И мыли этих феечек из трех садовых леечек…»: версия Маршака для взрослых

Karnival-Rou.jpg

Семь лет назад завершилась великая война между Бургом и Пактом за контроль над богатствами Земли Фей. Бург проиграл, оставив местных крылатых и копытных созданий под владычеством своего врага. Созданий, всеми силами стремящихся выбраться с родины, ставшей для них смертельной ловушкой, и переселиться на земли Бурга. Пускай на положение второразрядных, ненавидимых местными жителями существ.

Бывший сержант армии Бурга, а ныне инспектор полиции Райкрофт Филестрейт (Блум), принимаясь за расследование серии убийств фей, не ожидал, что это дело приведет его к встрече с прошлым. Ко встрече с крылатой Виньет Стоунмосс (Делевинь) – потерянной и преданной им любовью.

И уж никак не предполагал, что эти преступления лишь предвестник ужасных событий, связанных с приходом жуткого Зла.


Carnival Row был, пожалуй, одним из самых ожидаемых фантастических телепроектов второй половины года. Что логично: фентезийные, викторианские, неонуарные детективы, где рядом с людьми обитают крылатые феи, рогатые фавны и прочие неординарные существа, на дороге не валяются.

«Карнивал», в основном, не подвел.

В первую очередь проект любопытен взаимодействием Человества и Нелюди (видов которой немало: крылатые феи, рогатые фавны, кентавры (рогов и копыт тут с избытком), оборотни, кобольды, гаруспики и еще масса всякого). Как несложно догадаться, благолепия эти самые отношения не обещают. Мало того, что гомо сапиенсы поступили с феями (общее название всех нелюдских существ) по продвинутому примеру белого человека в Америке. То бишь прибыли и начали делить меж собой новую землю, либо вообще не обращая внимания на аборигенов, либо используя их как англичане с французами индейцев: в качестве пушечного мяса, натравливая друг на друга и на противника. Это при условии того, что цивилизация фей гораздо древнее людской и отнюдь не находится на уровне первобытнообщинного строя, как те же краснокожие обитатели Америки.

Так вот, бойней на Земле Фей (в которой победило большее зло для пикси) гомо сапиенсы не утешились. С теми нелюдями, которые сбежали на землю проигравшего Бурга, человеки также поступили не лучшим образом. В цивилизованной республике иммигранты оказались в положении негров во все той же Америке. Не рабы конечно, но создания далеко не первого сорта. В лучшем случае – прислуга (и то не с очень давнего времени), в худшем неквалифицированные рабочие, получающие гораздо меньше денег, чем их людские коллеги. В самом худшем – шлюхи и криминалитет. Какое там право голоса, они и гражданами то не являются полноценными.

На этом фоне создатели проекта демонстрируют зрителю массу худших людских качеств, рассуждая вместе с ними о многих важных вопросах. О расизме высшей пробы и его тлетворном влиянии на человечьи души. Инаковости и отношении гомо сапиенсов к отличающимся от них разумным существам. Существам, действующим на нас как красная тряпка на быка. А если у них есть «плюшки» которых нет у нас, и вовсе «гасите свет, сливайте воду». Иммигрантах, их отношениях с местным населением. Причем речь даже не о культурных и религиозных отличиях (о рогах с копытами тоже сейчас говорить не будем), а о банальных и всемогущих финансовых конфликтах. Чем больше «понаехавших», тем больше претендентов на ваши исконные рабочие места. А они, вдобавок и стоят дешевле, чем аборигены. Вот такой оскал капитализма выходит. О терках между богатыми и бедняками. Идейный пласт у сериала оказался богатым, остросоциальным и вечно злободневным.

В основу проекта легла книга Трэвиса Бичема «Убийство на Карнивал Роу» (2005).




Статья написана 19 сентября 2019 г. 00:34

Операция под взором Войны, или Апокалипсис мечей

gorod_klinkov

Генерал Турин Мулагеш не собиралась возвращаться на службу. Отставка и никаких гвоздей. Хватит, пора отдохнуть от собственного бессилия и тщетных попыток что-то исправить. Однако в результате предложения, от которого сложно отказаться, Турин приходиться вновь окунуться в бурные воды континентальной политики.

И уже не в качестве губернатора, а в роли натурального шпиона.

Ведь мало того, что в городе Вуртьястан — некогда оплоте богини войны, найден загадочный металл с потрясающей электропроводимостью. Вдобавок пропал агент, посланный туда с целью выяснить природу таинственного материала. И, возможно, тут не обошлось без вмешательства существ, которые, как хотелось бы верить, все же мертвы.


Первая часть «Божественных городов» стала одним из самых интересных открытий 2017 года, подарив неординарный мир, приятного персонажа и качественную интригу. Продолжение цикла вышло не хуже, продолжив знакомить нас с городами Континента, лишившегося Богов.

Главной героиней продолжения назначен персонаж, с которым мы уже знакомы по дебютному роману. Железный полковник, а нынче генерал Турин Мулагеш. Она достойно подхватила эстафету у Ашары Комайд, занявшей пост премьер-министра Сайпура, и вышла не менее интересной и проработанной, чем ее предшественница.

Перед нами уже не бодрая и полная сил губернатор-вояка из «Города лестниц». Потеря руки серьезно сказалась на Турин. И медовый месяц с новым премьером долго не продлился. Однако характер остается характером, и глушить вино литрами, да постреливать из арбалета по местным идиотам Мулагеш быстро надоедает. И вот она снова в деле. Причем в образе, который раньше на себя не примеряла. Но как говорится, талантливые люди талантливы во всем. Работу агента Турин исполняет со всей ответственностью. И неплохим результатом. Одновременно автор раскрывает нам прошлое персонажа. Мы увидим, как появилась та ироничная, циничная, грубая, по-солдатски прямая Мулагеш, которую мы знаем. Поучаствуем в пресловутом Желтом походе, переломившем ход последней войны. Походе, о котором не принято вспоминать. Кровавом походе, чьим непосредственным участником была юный сержант Мулагеш.

Еще одним приятным моментом стало отсутствие романтических терзаний главной героини. Что с одной стороны логично: «я старый солдат, я не знаю слов любви», Турин аж никак не юная девочка, а старый профессиональный вояка, а с другой чертовски неожиданно: чтобы отыскать фентези без любовных линий, читателю надо постараться.

Сменилось и место действия книги. Престол мира остался далеко за горизонтом, и мы оказываемся в городе богини войны. Сперва кажется, что Вуртьястан выглядит бледнее, чем Мирград. Меньше ярких особенностей, меньше ощущения присутствия божеств, попросту меньше описаний города (особенно если учесть, что предместья и изрядная часть старого Вуртьястана под водой, от города немного осталось). Но затем понимаешь, что, наверное, это неизбежно – Престол мира такой один. А у города Вуртьи имеются свои любопытные особенности. Сейчас тут откровенный фронтир – местные племена воюющие друг с другом и сайпурцами, создают из Вуртьястана смесь Дикого Запада, колониальной Индии и Афганистана. Политические дрязги, ритуальные убийства, ссоры и угрозы. Веселенькое место.




Статья написана 3 сентября 2019 г. 10:33

У истоков единой Англии, или Олдермен, спасший Уэссекс

posledn_korolevstvo

9 век. Англия. Юный Утред (Дреймон), ребенок олдермена замка Беббанбург, ясно представлял свой дальнейший путь. Верный меч в руке, да слово отца, указующего, куда направить оружие.

Вот только даны, вторгнувшееся на земли Англии, видели его будущее по-другому.

И вот он уже пленник, а следом юноша, принятый в род одного из ярлов. И теперь подросшему Утреду, сыну двух народов, нужно отыскать свой путь в вихре кровавой борьбы между саксами и данами за владычество над туманным Альбионом.


При съемке исторических сериалов обычно используется два подхода. В первом случае постановщики стараются по мере возможности придерживаться исторических фактов («Рим», «Николя ле Флок»). Апологеты второго («Викинги», «Спартак») обращая мало внимания на фактаж, опираются на харизму протагонистов и атмосферность. Создатели The Last Kingdom попытались совместить оба течения.

Сериал снят по серии книг английского писателя и репортера Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники» (11 томов), широко известного у нас «Приключениями Ричарда Шарпа».

Да, с одной стороны очевидно, что постановщики Королевства не могут похвастать огромным бюджетом. В первом сезоне нам покажут три битвы. Одну драку на пару десятков человек. Относительно крупную дебютную стычку, в которой участвует несколько сотен статистов. И финальное сражение. Остальные поданы по примеру начальных частей Игры престолов, «в стиле Джонни, сделай монтаж» (когда показывают подготовку и последствие сражения, а само оно остается за кадром).

В дебютной стычке операторы в основном стараются использовать крупные планы, не злоупотребляя «общаками». Вроде и набрали массовки на приличное затравочное сражение, но кроме непробиваемой, почти гномьей стены щитов викингов (привет от Джона Сноу и прочих бастардов), батальных идей больше не отыскалось. Вот и приходится уходить на «крупняки» и детали, хоть так создавая атмосферу большой битвы, той самой, где «шум, пальба и дикие крики». Что характерно, почти получается.

Лишь финальное сражение вышло знатным, хотя с точки зрения тактики весьма спорным (тактических изысков в этот проект откровенно не завезли). Да и эскапада Утреда почти наверняка завершилось бы его скорой гибелью, а не переломом в битве.

Также нам подарят, не поскупятся, пару заводных поединков. Отдельное спасибо за разную форму щитов у противоборствующих сторон, будто в форму ребят одели для удобства зрителей. А вот за увлечение выпадами, наоборот, незачет, мечами того времени в основном рубили. Как и за упорное игнорирование копий и луков.




Статья написана 23 августа 2019 г. 11:41

Феникс, обращающий в пепел, или Месть, сжигающая мир

opium_vojna

Отношения империи Никан и Федерации Муген всегда были сложными. Две Опиумных войны, геноцид и явное желание Мугена взять реванш.

Рунин, сирота последней войны, мечтала вырваться из постылой деревенской жизни. Единственным путем для этого было поступление в престижнейшую военную академию Синегарда.

Девушка справилась с тяжелейшей задачей, и выяснила, что у нее имеются способности шамана – те, что считались давно утерянными. Способности, которые могут дать преимущество ее родине в надвигающейся третьей Опиумной войне.

Но не все так просто, и боги, к которым собирается обратиться Рин, требуют за помощь высочайшую плату.


Не успели мы нарадоваться ориентальному фентези в исполнении Кена Лю, Фонды Ли и Шеннон А. Чакраборти, как подоспел новый привет с Востока.

Начинается роман как стандартное young adult фентези, вдобавок переносящее читателя в набившую оскомину академию, благо хоть не магическую. Вон мелькнули ушки перумовской Неясыти, вон «таемничо выблыскуючи окулярами» пробежал некий Гарри, вон ехидно улыбнулась громыковская Вольха.

Однако довольно быстро выясняется, что у автора хватает своих идей и перед нами не только «повторение пройденного».

Никан создан по подобию одной обширной земной страны, и хотя прямо об этом не говорится, намеков более чем достаточно. Плюс часть терминов и имен перекочевала сюда прямиком из нашей реальности (тот же кэцзюй или Сунь Цзы, только объем его книги тут немного поболе чем у нас – целый «толстенный том»). Страна, разделенная на провинции, чьи наместники откровенно недолюбливают и враждуют друг с другом. Император/ца, которой приходиться лавировать между интересами знати. Четкая иерархическая система, не особо одобряющая смену уровней, хотя официально такие возможности имеются. Повсеместное увлечение боевыми искусствами, выросшими из гимнастических систем. Мудрые сентенции, которые необходимо знать назубок. Отсутствие профессиональной армии, использование ее аналога в виде регулярного ополчения, пускай неплохо организованного и обученного. Хищный, вечно голодный островной сосед с избытком населения (вот жителей в Никане поменьше, чем в ее земном аналоге, тот же Муген упорно имеет преимущество в численности). Ханы Глухостепи с которыми империя также неоднократно переведывалась. Заморское западное государство Гесперия с единобожием и мощным флотом, любящее поиграть в старшего брата. Зоологические боги. Ничего не напоминает? Эдакий якорь для читателя, способ побыстрее почувствовать себя своим в новом мире.







  Подписка

Количество подписчиков: 144

⇑ Наверх