Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 апреля 2021 г. 10:22

Затерянная земля, или Кто на нас с Конгом? / «Остаться должен только один!», а может нет?

godzilla_kong

Прошло некоторое время после разборки титанов и уничтожения Гидоры. Короля монстров не видно и не слышно, Конг обитает на Острове Черепа, накрытом огромным невидимым куполом.

Тишь да гладь.

Как вдруг появившийся из неоткуда Годзилла нападает на базу корпорации «Apex Cybernetics». Причем, похоже, останавливаться на этом не собирается.

И только Конг может стать ключом к силе, способной остановить Короля монстров кайдзю.


Франшиза MonsterVerse подошла к своему логическому завершению (или, по меньшей мере, к промежуточному финишу). После «Годзиллы», «Конга: Остров черепа», второй Годзиллы, наступило время этим прекрасным созданиям окончательно выяснить, кто на земле хозяин.

VS. стал очередным подтверждением того, что компьютерные монстрики на экране нынче без проблем способны заткнуть за пояс большинство актеров-людей.

Главной звездой фильма является Конг. С первых кадров он становится буквально нашим соседом: не особо культурным, свойским, не выносящим ущемления и несвободы, готовым постоять за свою альфо-самость, не чуждым милосердию и любви. Постепенно Конга делают и вовсе эдаким старшим братом для героев. Не шибко умным, университетов не кончал, но с большим сердцем. А главное, когда пацаны с соседского двора решают поспрашивать закурить, готовым объяснить «зайдам» всю глубину их нравственного падения. Отличная мимика, внушительные зубки, простецкие повадки, знатный топор, адекватная пластика и огромные глаза.

Конг рулит.

Годжира (имя чудища происходит от японских слов «горилла» (! Привет, Конг) и «кит») старается, как может, хотя у него возможностей поменьше. Ящерка, чего с нее возьмешь. Башка крохотная, глазки и того меньше, лицом не поиграешь. Тока пасть разевать, да хмурится мордой.

Любопытно наблюдать за отношения между «последними горцами». Сперва это классика разборок альфа-самцов, сводящаяся к банальному мордобою. Постепенно в нем прорезается нотка уважения к достойному сопернику, готовность признавать силу другого. Потенциальная готовность сыграть в команде и не искать смерти оппонента.




Статья написана 7 апреля 2021 г. 11:03

Революционный мститель, или Последователи старины Оруэлла

V-for-Vendetta

Близкое будущее. В мире все плохо. Очень. Войны, голод, болезни, эпидемия вируса. В Штатах до сих пор бушует гражданская бойня. В Англии тоже все не слава богу. У власти фашистская партия Norsefire, со всеми непременными атрибутами тоталитаризма: ночными арестами, концлагерями, тайной полицией, комендантским часом и прочими «прелестями».

Иви Хэммонд (Портман) в детстве испытала на себе тяжелую руку режима. Однако во взрослом возрасте девушке удавалось не сталкиваться с произволом. До одной ночи. С 4 на 5 ноября.

Ночи, когда таинственный мститель в маске Гая Фокса взрывает здание Олд-Бейли. Отныне Фокса, а заодно и Иви ищет вся государственная машина. Но неведомого анархиста это не останавливает. Ровно через год он угрожает взорвать здание парламента. И, похоже, лелеет мечты устроить революцию.


Антиутопии – благодатный жанр. И разнообразный. Вариантов масса. Практически все они говорят о борьбе с системой, стремлении к свободе и дарят нам различные варианты негативного будущего.

V for Vendetta — комикс созданный Аланом Муром и Дэвидом Ллойдом, увидевший свет в 1982-1985 годах. Продюсерами и сценаристами ленты, снятой по этому комиксу, стали братья/сестры Вачовски.

«Вендетта» в этом смысле не может порадовать особой оригинальностью. Мало того, что мы так и не узнаем, что творится в остальном мире. Разве что про Америку будет сказано пара-тройка преисполненных злого сарказма слов. Лента концентрирует свое внимание на Англии. А точнее на Лондоне. Где творится классический до зубовного скрежета тоталитарный/фашистский беспредел. Карантинные зоны. Комендантский час. Патрули озверевшей от безнаказанности тайной полиции. Прослушка домов из проезжающих автомобилей. Причем в контексте трендов 21 века: «все для вашего же блага и безопасности». Оставим на совести авторов столь крутые меры, применяемые столь долгое время, и взглянем на то, как они реализованы в фильме.

А реализованы они с изрядной долей фарса. Причем буквально с первых кадров встречи Иви с троицей полицейских. Таких отвратно-карикатурных типажей еще поискать даже среди самых опустившихся бомжей. Да и лидеры партии, несмотря на зловещие лица, воспринимаются несколько утрировано.

Во-вторых, лента пронизана стилистикой комикса. Это скользит в подаче материала, и конечно, в картинке. Vendetta переполнена пафосом, патетикой и наивностью, как вечерний июльский воздух над болотом — комарами.

Это не то чтобы совсем плохо, но привыкнуть к своеобразной театральной подаче материала, высокопарным речам V, партийцам, будто не читавшим бессмертные «100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином», выходит не сразу.




Статья написана 2 апреля 2021 г. 10:49

Антивоенное фентези на залитой кровью земле, или Мрачная история высокомерного поселения

gorod

10 тысяч лет возвышается на земле Город. Он знал века возвышения и столетия полного упадка. Полностью сменялись населявшие его народы, покровительствовавшие им боги, архитектура, границы.

Пока им не стали править семь великих семей, семь властвующих домов. И величайших из них – Бессмертный – император Ареон. Император развязавший войну с «синекожими», идущую уже столетиями. Войну, уложившую в землю лучших сынов и дочерей Города, и вытянувшую из него все соки.

Жертвами этой войны стали сотни тысяч людей. Среди них бывший полководец Шаскара, ложно обвиненный Императором в измене и прячущийся в огромной подземной городской клоаке. И маленькие Элайджа с Эмли, позабывшие как выглядит солнце. И воительница Индаро, попытавшаяся выбраться из колеса беспрерывных битв, но все равно вернувшаяся на передовую. И военачальник Фелл Эрон Ли, беспрерывно теряющий своих людей в бесплодных сражениях. И…

Они еще не до конца поняли, что дальше так продолжаться не может. И для того чтобы покончить с войной нужно разобраться с императором. Тем кто не дает ей угаснуть. Тем, кого называют Бессмертным.

И, возможно называют не зря.

Стелла Геммел известна как вдова и соавтор британского писателя-фантаста Дэвида Геммела, дописавшая после его смерти финальную книгу трилогии "Троя". Ее первый самостоятельный роман, по слухам отличался мрачным, тяжелым, но хорошо проработанным миром. Ну и ладно, не все же жизнерадостными сказками зачитываться – решил я — авось прорвемся (тем более перевод книги был сделан знаменитой Марией Семёновой). И не пожалел.

The City действительно не назовешь образцом позитивной литературы, но есть в нем некая особая гнетущая притягательность.

Давненько не встречал я мира, где шла бы настолько длительная, бессмысленная и беспощадная бойня. Сандерсон, говорите, разборки алети с паршенди в «Обреченном королевстве»? Не тянет шестилетняя война вдалеке от центра страны на сравнение с долгими десятилетиями (если не столетием) военный действий, втягивающих в свою орбиту абсолютно все население Города (то, которое не догадалось смыться в Чертоги, конечно). Причем, учтите, постоянно идет «горячая» фаза бойни. Это вам не Столетняя война, затихавшая то на девять, то вообще на 20 годочков. И не холодная война СССР с США проводившаяся в основном на территории других стран. Это самая натуральная постоянная мясорубка на границах Города, атакуемого практически всем остальным известным миром. Дипломатия? Использование одного врага против другого? Стратегия? Нет, не слыхали.




Статья написана 24 марта 2021 г. 11:48

Шевалье, окруженный Тьмой/ Судьбоносный спаситель королевства? Или его погибель?

rycar

Будущее молодого Лорна Аскариана казалось абсолютно безоблачным. Крестный сын самого Верховного короля, блестящий юноша, уже доказавший свою доблесть в войне с гельтами. Жених Алиссии — прекрасной дочери герцога. Член королевской Серой Гвардии.

Как все вдруг летит в тартарары, и он уже обвиненный в государственной измене узник ужасной тюрьмы Далрот – места, где обитает сама Тьма.

И хотя через три года выясняется, что Лорн единственная надежда умирающего короля и королевства, стоящего на краю пропасти, ни у кого нет уверенности, что за эти три года Аскариан не поддался Тьме. Ведь остаться самим собой в подземельях Далрота практически невозможно.

А если Лорн допустил над собой господство Тьмы, то Верховное королевство может находиться в еще более страшной опасности, чем предполагалось.

Французское фентези редкий гость на наших просторах, и глянуть, чем могут нас порадовать фантасты из солнечной Галлии, было любопытно. Тем более что сценарист и писатель Пьер Певель считается одним из ярчайших авторов этого направления среди соотечественников Ришелье и Д'артаньяна.

Роман действительно небезынтересный, хотя и не лишенный шаблонных моментов.

Для начала вселенная «Рыцаря» привлекает внимание нетривиальной завязкой и историей мира.

Взрывной дебют, с ходу погружающий нас в обстоятельства судьбы главного героя, сменяется неторопливым, чересчур даже плавным развитием, но главный крючок в сердце читательского внимания уже заброшен. Идея реабилитации невинного протагониста сама по себе хороша, а уж усиленная влиянием той самой загадочной Тьмы и вовсе способна подарить нам мощный образец жанра.

И пускай по полной программе этим подарком автор, не желающий скатываться в колею совсем уж темного фентези, не пользуется, свою роль пребывание Лорна в подземельях Далрота исполняет со всем усердием.

Аскариан – благородный, честный юноша до заключения, не теряет разом все эти положительные качества после возвращения. Но Тьма однозначно влияет на протагониста. Причем не только сменой цвета глаз, приступами слабости, неприятием яркого солнечного света, но и проявлениями черствости, безразличия к судьбам других людей. Этот путь в первой части цикла лишь начат, но далеко не закончен. А посмотреть, куда он приведет, охота. Редко нам попадаются герои, бродящие от светлой к темной стороне силы, и наоборот.

Второй мощной стороной цикла стала предыстория мира. Мира, в котором долгое время правили божественные Драконы, и лишь жертва одного из них позволила людям свергнуть эту тиранию. Сейчас почти во всех странах (правда есть исключения) драконы остались в качестве эфемерных духовных покровителей, и люди сами вершат свою судьбу. Затем были некая Последняя Война Теней с армиями Тени и Забвения. Убийство Эркланом I Серк-Арна-Дракона разрушения в конце эпохи Теней. И еще, по-видимому, множество всяческих событий. Певель говорит о них буквально парой слов, и эти крупицы информации лишь разжигают интерес, желание выведать побольше. Что такое Тьма? Какими были божественные Драконы? Желаем знать!




Статья написана 17 марта 2021 г. 11:56

Ваше сиятельство, на выход, или Плюс электрификация всей империи

sijatelnyj

У виконта Леопольда Орсо хватало в жизни проблем. Безденежье и безуспешные попытки добиться от дяди законного наследства. Полицейская работа в роли детектива-констебля, где то грабителей ловить приходится, то за какой инфернальной тварью гоняться.

Но в последнее время ситуация значительно ухудшалась. Финансы не просто пели романсы, а начинали кричать во все горло. Суккуба Орсо упустил, а попытка ограбления банка в иудейском квартале переросла в кровавую вакханалию. Так вдобавок непосредственный начальник Лео – инспектор Уайт вздумал воспользоваться его способностями Сияющего и освободить одного из Падших – могущественных существ, способных на абсолютно невообразимые вещи.

А значит, жизнь самого Орсо повисла на волоске. И не только его.


Уже несколько раз после прочтения Пеховского «Созерцателя» мне попалось его сравнение с Корневским «Сиятельным». Отношение к этому автору после его бесконечной и бестолковой эпопеи про Лед было не очень, но все же решил дать Павлу второй шанс.

И вы знаете это таки намного лучше, чем скучные приключения несимпатичного главного героя в ледяных просторах.

В этом цикле Корневу удалось создать небезынтересный мир. Мир, основанный на столь любимом Павлом совмещении мистики и техники, элементах электро-стимпанка и паре-тройке неплохих авторских задумок.

Тут существует Вторая Империя, владеющая почти всеми землями Старого Света, включая Россию (при этом провинции обладают собственными войсками и ведут межпровинциальные битвы). А с ацтеками, правящими Америкой, ведущая жестокую войну.

Тут долгое время царили могущественные Падшие, способные перемещать куски земной тверди через полмира.

Тут полвека назад, в 1824-м, на этих самых Падших нашлась управа, и, окропленные их кровью, появились Сияющие – люди получившие необычные способности, от возможности чувствовать ложь до силы сжигать неугодных на месте лишь взглянув на них.

Тут происходит расцвет эры электричества, заменяющего пар, использующегося повсеместно вплоть до оружия, Тесла конкурирует с Эдисоном, а магия повсеместно сдает свои позиции науке, уступая Всеблагому электричеству.







  Подписка

Количество подписчиков: 144

⇑ Наверх