Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 апреля 2017 г. 10:28

Повесть об обретении веры, или Позитивный князь посреди средневекового зверства

Viking

977 год. Киевская Русь. После смерти Святослава на Руси остается три князя. Ярополк (Устюгов) в Киеве, Олег (Плетнёв) у древлян и Владимир (Козловский) в Новгороде. Однако, несмотря на то, что все они сыновья Святослава, братской любви между ними не было ни на грош.

Причем настолько, что во время одного из конфликтов между старшим и средним братьями, Олег отправляется к предкам.

Уцелевший воевода Олега Свенельд (Суханов) едет в Новгород, к Владимиру. Ведь по закону именно младший брат имеет право отомстить за Олега.

18-летний Владимир с наемной дружиной викингов выступает на Киев. Однако Ярополк не собирается сдаваться без боя.

Личность Владимира Святославича, одной из мощнейших фигур времен Киевской Руси, всегда привлекала внимания потомков. Мало того, что это был сильный владыка, успешно занимающийся собирательством земель, объединением племен и борьбой со Степью. Так он еще и стал инициатором такого неоднозначного события, как Крещение Руси. За последние годы появилось несколько теорий, всерьез сомневающихся в правдивости канонического описания фигуры Владимира Святого, и было весьма любопытно, как именно покажут Владимира постановщики «Викинга».

Оказалось никаких великих открытий нас не ждет, и Кравчук со товарищи в основном опираются на Повесть временных лет. Правда, почему-то с некоторыми не очень важными, но заметными отличиями. Создателям ленты чем-то сильно не угодил Добрыня, напрочь исключенный из пространства фильма. Его место занял Свенельд, причем старика заставили сменить хозяина. Варяг, чьего сына Люта по ПВЛ изничтожил как раз Олег, в фильме без зазрения совести служит именно этому князю. На этом фоне Полоцк, отобравший у Овруча честь стать могилой Олега, смотрится как-то некритично.

Но что еще забавнее, одну фразу из ПВЛ о Варяжко, который после смерти Ярополка «бежал со двора того теремного к печенегам и долго воевал с печенегами против Владимира», раскрутили в одну из основных линий ленты (кстати по ПВЛ с Варяжко князь таки замирился). А вот походы на поляков, вятичей, ятвягов, радимичей, болгар, как-то ускользнули от внимания постановщиков. Гибель Ярополка, потом какие-то внутренние перипетии, монтаж, и раз! Корсунь!

Хотя по большому счету все это дело житейское, чай не ПВЛ экранизировали, а художественный фильм снимали. И монтаж дозволен в полной мере, и трактовка позволительна любая, благо Нестор тоже не поминутно деятельность Владимира описывал. Мягко говоря.

Давайте взглянем на трактовку поближе.

Итак, по классике Владимир в своей «языческой ипостаси» весьма подлый товарищ, обманом свевший в сыру землю брата, имевший туеву хучу жен и наложниц, усердно поклонявшийся идолам. В общем, представитель «нормального средневекового зверства». Причем сильный, хитрый и властолюбивый представитель.




Статья написана 3 апреля 2017 г. 10:55

Погоня за Странником, или Спасение Содружества

iuda_osvobozhd

Шкатулка Пандоры, открытая полетом «Второго шанса», оказалась заполнена под завязку. Межзвездное Содружество поставлено на край гибели. Уже потеряно около трех десятков миров, и, несмотря на лихорадочный перевод промышленности на военные рельсы, это похоже, не конец.

Теперь представителям Межзвездных династий и прочих Великих семей нужно срочно придумать, как противостоять смертельной угрозе, появившейся с Альфы Дайсона. Или готовить ковчеги к эвакуации в неведомую даль.

И, как будто людям не хватает уже наличествующих проблем, выясняется, что злокозненный Звездный странник вовсе не миф, и практически каждый из твоих соседей может оказаться перепрограммированным предателем, желающим гибели человеческой расе.

Не прошло и 11 лет, как до наших палестин добрался второй, финальный том дилогии «Содружество». Стилистика и подход этой книги изрядно отличается от первого — «Звезды Пандоры». Если в «Звезде» Питер уделял массу времени знакомству читателя с мирами Содружества, а также техническими особенностями своего будущего, то «Иуда» большей частью погружает нас в детективные дебри, посвященные проблеме Звездного странника и его агентов. А также приключенческо-боевые будни, связанные с попытками остановить его разрушительную деятельность.

Мы практически не увидим новых планет, не познакомимся с новыми фантдопущениями, все что хотел, по этому поводу Гамильтон сказал в первой книге. Взамен герои, хорошо знакомые читателю по «Звезде» будут пытаться разобраться с паутиной Странника, и выяснить, кто же из них является вражеским Штирлицем (или Иудой). Дело сразу кажу непростое и несущее немало сюрпризов.

И дарящее нам немало экшена и динамики, то чего порой не хватало в первом томе. Погони, перестрелки, целые наземные сражения, девятым валом накатывающее напряжение, вражеские агенты, проявляющиеся в самых неожиданных местах и людях. Срабатывают подвязки, намеки, места и отношения, вскользь показанные нам в первой книге, стреляют все развешенные прежде ружья.

В общем, скучать не приходится.




Статья написана 31 марта 2017 г. 10:43

Американский дьявол против Короля и Компании, или Борьба за далекое наследство

Tabu

Лондон, 1814 год. В Британию возвращается некий Джеймс Дилэйни (Харди), уже 10 лет считавшийся погибшим при крушении корабля у берегов Африки. Возвращается как раз к оглашению завещания своего недавно умершего отца.

Казалось бы, что тут такого? Еще один бродяга вернулся к родным пенатам. Все просто – дело в том, что именно становится новой собственностью молодого Дилэйни согласно завещанию. Американский залив Нутка – ключевая точка в будущих переговорах по окончании англо-американской войны.

Представители всевластной Ост-индийской компании предлагают Джеймсу уступить землю, взывая к его патриотическим чувствам и подкрепляя их немалой сумой хрустящих фунтов. А ведь в заливе заинтересованы не только ост-индийцы…

Однако Дилэйни упирается, пытаясь выбить себе монополию на торговлю с Китаем, а значит, его жизнь повисает на тонюсеньком волоске.

Ситуация усугубляется странными мистическими слухами, тучами вьющимися вокруг Джеймса, его конфликтами с некоторыми представителями лондонского дна. И давней любовью к сводной сестре, уже много лет как вышедшей замуж за высокомерного аристократа.

Том Харди, за последние пяток лет стал одним из лучших актеров Голливуда. Бывают у него работы послабее, как тот же клюквенный «Номер 44», но даже в них он выкладывается на все 120 процентов. Посему, когда появился сериал, снятый по рассказу Тома Харди, где Том Харди выступает продюсером и играет главную роль, пропустить его было бы моветоном. Тем более что постановщики уложились в восемь часовых серий (хотя в планах еще два сезона). И одним из авторов стал сценарист убойных «Острых козырьков» Стивен Найт.

Первое на что обращаешь внимание – на тусклую, мрачную, нуарную атмосферу Лондона начала 19 века. Нечто подобное, но с еще большим акцентом на чернуху, мы уже видели в «Хрониках Франкенштейна» с Шоном Бином в роли крутого полицейского инспектора.

По сравнению с «Франкенштейном» «Табу» чуть смягчает лондонские реалии, не выпячивая их настолько явно, но именно «чуть». Грязь, безнадега, усталые, больные люди, грабежи и убийства, вода Темзы, переполненная нечистотами и серой пеной, трупы на берегу и снова грязь. И даже высший свет, погрязший в разврате, балах и пьянках, сохраняет лишь тонкий внешний слой пристойности, мгновенно слетающий под влиянием алкоголя. В общем, идет нормальная общественная жизнь. Кстати, обратите внимание – с какой беспощадной откровенностью британцы уже не первый раз показывают (и видят) свое прошлое. Никакого гламура и блесток – все откровенно, грубо, прям взаправду.




Статья написана 27 марта 2017 г. 10:39

Испытание Содружества, или Эгоизм разумных – беда для Вселенной

zvezda_pandory

24 век. Человечество давно объединилось в Межзвездное Содружество, вышло в космос, изобретя технологию червоточин – сжатия пространства, и расселилось по десяткам отдаленных планет. За время колонизации неведомых просторов люди несколько раз встречали разумных инопланетян. Но их технологическое развитие находилось более менее на земном уровне.

Именно поэтому, когда астрономы обнаружили, что одна из дальних звезд оказалась мгновенно окутана некой гигантской оболочкой, правительство Содружества переполошилось не на шутку. Ведь подобное действо, сотворенное за столь короткое время, находится далеко за пределами возможностей земной науки.

А значит, около Пары Дайсона обитает некто, далеко обогнавший Содружество в сфере технологий. И его намерения неведомы никому из людей.

Для выяснения этих самых намерений Совет Внешней Защиты Содружества посылает к звезде корабль.

Вот только что они будут делать с тем, что обнаружит экипаж звездолета? И не разбудят ли они этим полетом то, что не смогут усмирить.

Англичанин Питер Гамильтон, тезка куда более известного в наших краях Эдмонда Гамильтона (эх, молодость-молодость — так и встает перед глазами «Техника молодежи» за затертый 1988), весьма плодовитый и талантливый автор (к 2014 году его книги изданы тиражом более 2 миллионов экземпляров). Писательской тропой он пошел в 27 лет, и уже через год его первый рассказ опубликован в журнале «Fear». Относительно немного времени прошло и до издания его первого романа – еще пять лет. Именно тогда, в 1993-м увидела свет первая книга из цикла о детективе-экстрасенсе Греге Манделе (на русском этот цикл не выходил).

В 1996 Питер пробует свои силы в жанре космической эпопеи, романом «Дисфункция Реальности» начиная цикл (трилогия, разделенная при переводе на русский на 6 книг) «Пришествие ночи» (ранее было написано несколько рассказов, действие которых происходит в той же вселенной).

В этом поджанре написан и наш сегодняшний герой, первый роман цикла «Commonwealth Universe» (Содружество вселенной?).

Роман интересный, тщательно выстроенный, а главное детально и очень достоверно рисующий мир будущего по Гамильтону.

Начнем рассказ с основных фантдопущений, использованных в книге.

— Червоточины, позволяющие мгновенно преодолевать невообразимые расстояния в многие световые годы. На этой технологии, собственно и построено Межзвездное Содружество. Никаких кораблей, бороздящих межзвездные просторы. Все деловито, прагматично, неостановимо. Находится подходящая система, рассчитываются координаты, открывается червоточина, начинаются исследования. Если планета подходит для жизни – вуаля! Начинается колонизация, и добро пожаловать в Содружество. После чего новая планета связывается с другими железными дорогами (!) и начинает активно развиваться на благо всему человечеству. Даже корабль, отправившийся к Паре Дайсона, использует подвид червоточин. Однозначно системообразующее изобретение.

— Вторым настолько же важным для большинства гомо сапиенс открытием, стала технология омоложения и оживления, позволяющая людям жить столетиями. После 2050-го года смерть перестала быть приговором. Теперь (если у вас хватает денег, понятно) она лишь досадное неудобство. У каждого гражданина (кроме маленьких детей) есть встроенные ячейки памяти, со специальными вставками, откуда он регулярно сбрасывает воспоминания в специальные банки. И стоит произойти несчастному случаю или убийству, как выращивается клонированное тело, в которое загружается память. И Петр Петрович снова с нами. Но лучше, понятное дело до оживления не доводить. Муторно, дорого, долго. Тем более, что естественная смерть жителям Содружества не грозит. Опять таки либо тем, кто достаточно богат, либо тем, кто заключил контракт с работодателем, подразумевающим оплату омоложения, либо тем, кто отработал полную страховку (какой стимул к корпоративной верности). Так вот, эти счастливчики, прошедшие процедуру омоложения, будто совершают прыжок в прошлое. Им снова по 18-ть, или по 23, да какой возраст пожелают, такой и получат. И впереди снова десятилетия жизни.




Статья написана 24 марта 2017 г. 12:39

Всегда! Благородные киллеры на страже свободы воли, или Создатели антиутопий против анархистов в капюшонах

kredo_ubijcy

Жизнь Кэла Линча (Фассбендер) сложно было назвать удавшейся. Отец, заколовший мать почти на глазах у маленького Кэла. Сложное существование без родителей, постоянное агрессивное поведение парня и как логичное завершение пути – смертная казнь за убийство. Однако, как оказалось, история на этом не заканчивается, а только начинается.

После смертельной инъекции Кэл приходит в себя у представителей некой загадочной организации тамплиеров. Оказывается, что Линч последний потомок Агилара де Нерх, члена Братства ассасинов, веками противостоящего тамплиерам. В конце 15 века именно Агилар был последним, державшим в руках могущественный артефакт – Яблоко Эдема. Артефакт, за которым рыцари храма охотились столетиями. И лишь теперь, после создания Анимуса — машины для считывания генетической памяти, и обнаружения прямого потомка Агилара, у тамплиеров появилась возможность выяснить, где же находится вожделенный артефакт.

Экранизация компьютерных игр все никак не выйдет в Голливуде на полностью успешный уровень. Казалось бы уже и бюджеты вкладываются в фильмы нехилые (как в недавнем «Варкрафте»), и компьютерщики работают не покладая рук, а все чего-то не хватает для прорыва. Может, имело смысл воспользоваться примером супергеройских фильмов и пригласить на главную роль действительно большую звезду?

Постановщики Assassin's Creed решили разыграть именно эту карту, заманив в свою картину мощного и талантливого артиста Майкла Фассбендера. Он никогда не играл в компьютерное противостояние ассасинов и тамплиеров, но всегда хотел сняться в фэнтези с научным уклоном.

К сожалению, получилось так, что и Майклу изрядную часть времени играть особо нечего, и сама картина хромает на обе ноги в вопросах мотивации персонажей и логики их поступков. Да и к зрелищности ленты есть вопросы, несмотря на $125 000 000 бюджета.

Фассбендер старается, абсолютно «без балды» играя человека, переполненного агрессией (правда некоторые реакции у него слишком мягкие, как для альфа-самца, брызжущего тестостероном). Человека, пережившего жуткую психотравму в детстве, повлиявшую на всю его жизнь. Человека, растерянного, не совсем понимающего, что вокруг происходит, и как ему быть. Человека, постепенно сливающегося со своим предком, и медленно, но неуклонно меняющегося. Человека, принимающего свою судьбу ассасина.

Вот только на одну мощную, выразительную сцену обязательно приходится одна стандартная, «никакая», где бедный Майкл вынужден с каменно-серьезным лицом созерцать происходящее вокруг непотребство. Понятное дело, что, скорее всего это претензия к сценаристу и режиссеру, но если учесть, что Фассбендер выступал еще и продюсером картины, рыльце у Майкла тоже в пушку.

Но это все пустяки, ведь гораздо хуже смотрится логическая и мотивационная часть ленты. Мало того, что тамплиеры выглядят у постановщиков откровенным злом, несмотря на утверждение Курзеля, что как таковых антагонистов у него не будет. Существами, стремящимися управлять всем миром, вмешиваться в сотворенное богом, мечтающими построить антиутопию с покорным стадом из миллиардов и миллиардов обычных людишек. Так они выглядят вдобавок еще и тупым злом. На кой вам это райский фрукт, когда у вас есть тысячелетняя организация, такие возможности и деньги? Инакомыслие подавлять? Когда это тиранам для этого артефакты нужны были?







  Подписка

Количество подписчиков: 146

⇑ Наверх