Круглый стол «Нужно ли автору общаться с читателями?» // секция самиздата и самопродвижения авторов
Есть мнение, что общение автора с читателями должно идти исключительно на пространстве книги, не выходя за ее пределы. «Автору следовало бы умереть, закончив книгу, чтобы не становиться на пути текста», — писал Умберто Эко. Но читатель — существо несознательное: он хочет автограф, хочет встретиться с любимым автором, хочет получить ответ на форуме. И автор, как правило, идет ему навстречу, причем на всем протяжении истории литературы. Да и издатели давно оценили потенциал таких маркетинговых инструментов, как «встреча с писателем» или «презентация книги». Так нужно ли подобное общение — и как правильно построить диалог? Об этом нам расскажут Леонид Каганов, один из самых востребованных российских писателей-блогеров, Максим Мошков, создатель площадки «Самиздат», где тысячи литераторов общаются со своими читателями, и представители писательского сообщества, имеющие опыт в самопродвижении.
Времена, когда при съемке кинокартины, даже короткометражной, любительской, было не обойтись без громоздкой и сложной в обращении аппаратуры, давно канули в Лету. Камера смартфона — все, что нужно, чтобы снять фильм, который соберет миллионы просмотров в Интернете, привлечет рекламодателей и в итоге окупится сторицей. Даже в фантастическом жанре дорогостоящие спецэффекты — вещь совсем не обязательная. Камеру в руки — и вперед! Хотя нет, постойте… Кажется, нужно еще что-то. Например, ударный сценарий, на котором по большей части и строится успех короткометражного кино. И здесь нам действительно придется проявить немалую изобретательность и блеснуть нетривиальным креативом. О том, как создать ударный сценарий для такой картины и в чем заключается специфика фантастических короткометражек, расскажет Ольга Никифорова, автор сценариев сериалов, анимационных фильмов, телевизионных программ, видеоклипов и полнометражных картин, в том числе фильма «Меч-кладенец» для компании «Уолт Дисней» (в соавторстве с Леонидом Кагановым) и полнометражного мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица».
В этом году разбирать по косточкам присланные рассказы и собирать их обратно будет Леонид Каганов — заслуженный мастер фантастики малой формы. А условия участия в ассамблейских мастер-классах не сильно поменялись за последние шесть лет. Условия эти таковы.
объём текста до 40 000 знаков по статистике Microsoft Word, считая пробелы;
законченность рассказа и его принадлежность к фантастике (то есть наличие сюжетно значимого фантдопущения);
отсутствие у присланной работы публикаций;
личное присутствие автора на Ассамблее (заочного разбора не будет);
готовность прочесть все принятые на мастер-класс рассказы и участвовать в обсуждении.
Сроки приёма – до августа 2016 года (не включительно).
Работы присылайте секретарю мастер-класса Александру Петрову на адрес:
demihero (сбк) yandex (тчк) ru
...указав в теме письма «На мастер-класс Леонида Каганова».
Мы начинаем регистрацию участников на Петербургскую фантастическую ассамблею — 2016, которая традиционно будет проходить в загородном отеле "Райвола" (Рощино) с 12 по 15 августа.
Для того чтобы подать заявку, вам нужно нажать кнопку "Регистрация на Ассамблею" в правом верхнем углу сайта, а затем заполнить и отправить анкету. Обращаю ваше внимание, что это действие не накладывает никаких обязательств ни на вас, ни на организаторов: участником вы становитесь только после того, как оплатите взнос. Что же касается оплаты, то цифры в этом году вот такие:
Аккредитация (участие без проживания) на все три дня — 3000 рублей.
Аккредитация на два (любых) дня — 2100 рублей.
Аккредитация на один день — 1200 рублей.
Участие с проживанием в номере "Двухместный стандарт" — 11 250 рублей.
Участие с проживанием в номере "Одноместный с совмещённым санузлом" — 12 150 рублей.
Участие с проживанием в номере "Одноместный стандарт" — 12 450 рублей.
Участие с проживанием в номере "Двухместный комфорт" — 12 450 рублей.
Участие с проживанием в номере "Одноместный комфорт" — 13 200 рублей.
Подробнее прочитать о номерах и посмотреть фотографии можно здесь.
Те, кто сделают взнос до 31 мая включительно, получат скидку в 500 рублей, а до 30 июня включительно – в 250 рублей. Также обратите внимание: если вы желаете поехать на Ассамблею с проживанием, вам нужно оплатить участие до 2 августа, в противном случае оно обойдётся вам на 500 рублей дороже, да и нужных номеров может не оказаться (это связано с процедурой бронирования, принятой в гостинице). И ещё: утром 12 августа от метро в сторону гостиницы (а днём 15-го — обратно) пойдёт оргкомитетовский автобус. Он бесплатный для участников, но если вы собираетесь на нём ехать — укажите это в регистрационной анкете, иначе мест может не хватить на всех.
Что будет на Ассамблее? На Ассамблее будет много всякого, одно другого интереснее. Почётных гостей (тех, чьё участие окончательно согласовано, так что список далеко не полный) мы уже называли: в августе на Ассамблее вы сможете пообщаться с Марией Галиной, Кириллом Еськовым, Леонидом Кагановым, Максимом Мошковым и с английским писателем Кимом Ньюманом.
А секционная структура в этом году будет следующей:
секция экспериментальной литературы;
секция теле- и кинофантастики;
секция самиздата и самопродвижения авторов;
секция литературного мастерства (плюс рассказный мастер-класс, о котором будет наше следующее объявление);
небольшая секция фантастического перевода;
мерпориятия с участием иностранного гостя (включая традиционное авторское чтение не издававшегося на русском языке текста);
а также большой блок общелитературных, фантастических и развлекательных мероприятий.
Следите за объявлениями, в оставшиеся четыре месяца будет много анонсов!
Ещё хочу напомнить, что непосредственно перед Ассамблеей будет проходить пятидневный романный семинар. Приём рукописей на него уже завершён (списки групп мы объявим в течение месяца), но ещё можно записаться на него в качестве вольнослушателя. Участники и вольнослушатели семинара получают бесплатную аккредитацию на Ассамблею.
Как говорила Мегана на форуме Ассамблеи, каково будущее конкурса "Коллекция фантазий" — нам не известно. Конкурс старый, славный, заслуженный, и вполне вероятно, что его дальше будут делать достойные люди, и мы увидим ещё немало увлекательных заходов. Возможно, изменятся правила и какие-то основные принципы — как они изменились, когда за конкурс взялись мы с Меганой. Напомню, официальная площадка "Коллекции фантазий" — http://kolfan.livejournal.com (если кто-то вдруг не знает ).
А на форуме Петербургской фантастической ассамблеи будет проводиться другой конкурс малой прозы. Если "Колфан" с Ассамблеей практически никак, кроме адреса в Сети, не был связан, то новый конкурс будет иметь к конвенту самое непосредственное отношение. И организаторы приложат все усилия, чтобы лучшие рассказы с конкурса получили как можно более широкую возможность публикации. Предполагаются также и призы. Подробную информацию об этом мероприятии мы опубликуем в ближайшие месяц-два, а первый заход, вполне вероятно, пройдёт как раз перед Ассамблеей.
Спешим поделиться официальной информацией: шестая Петербургская фантастическая ассамблея традиционно состоится под Санкт-Петербургом с 12 по 15 августа 2016 года. В этом году нашими почетными гостями станут:
[P HOTOSMALL5]
Мария Галина, поэт, прозаик, переводчик, журналист, мастер на все руки, лауреат трех десятков «жанровых» наград, кандидат биологических наук, знаток морских течений и глубин нарратива, автор, виртуозно балансирующий на стыке жанров от традиционной НФ до постмодернистского пастиша;
Кирилл Еськов, заочный оппонент Михаила Булгакова и Джона Р. Р. Толкина, Френсиса Фукуямы и Вальтера Скотта, автор постмодернистских «Евангелия от Афрания» и «Последнего кольценосца», дискуссии вокруг которых продолжают кипеть не первое десятилетие, а также альтернативно-исторического романа «Америkа. Reload game», увидевшего свет в 2015 году;
Леонид Каганов, рассказчик милостью божьей, теле- и киносценарист, журналист, едкий сатирик и ядовитый пародист, виртуоз «малой» формы, автор ставших классикой жанра рассказов «Вий-98», «Хомка», «Эпос хищника», «День академика Похеля» и многих других произведений, вошедших в золотой фонд отечественной фантастики и растащенных на цитаты;
Максим Мошков, интернет-гуру, новатор и первопроходец отечественного электронного книгоиздания, главный библиотекарь Всея Рунета, создатель онлайн-ресурсов «Самиздат» и «Библиотека Максима Мошкова».
Ну а специальным иностранным гостем Петербургской фантастической ассамблеи на сей раз станет англичанин Ким Ньюман (поклонникам «Вархаммера» он известен под псевдонимом Джек Йовил), крупный знаток и ценитель «темного жанра» в литературе и кинематографе, друг и соавтор Нила Геймана и Пола Макоули, автор цикла «Эра Дракулы» и романа «Собака Д'Эрбервиллей», постоянный обозреватель авторитетного британского киноведческого журнала Empire.
Информацию о начале регистрации, о секционной структуре и программе Ассамблеи сообщим несколько позже.