Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 апреля 2011 г. 23:17

5

С. Логинов: Так, а вот *** я наглым образом заставлю Лукина пересказывать, потому что я ни черта не понял.

Е. Лукин: Мне показалось, что это чисто формальная попытка рассказа. Была намечена форма, не знаю, насколько эту форму удалось отчеканить, отлить, так сказать, сделать — но содержание, честно сказать, на мой взгляд, ниже критики. То, что модная писательница стоит... вот, между прочим, эта деталь — она возникнет и в других рассказах, многие делают героя литератором. Это очень трудно — так же, как делать героя алкоголиком, так же и литератором. Трудно. Потому что нужно как-то подтвердить, что он литератор. Нужно хотя бы показать, как он работает, хотя бы какие-то отрывки из его работ или головы хотя бы.

...




Статья написана 4 апреля 2011 г. 00:15

3

С. Логинов: Так, сразу: если кого-то не окажется здесь, то мы его и обсуждать не будем, поскольку авторов много, произведений много. Ю*** З***, И*** Г***?..

Из аудитории: Ю*** З*** не смогла приехать (...)

С. Логинов: Не смогла приехать... Ладно, тогда я просто скажу, что рассказ... ну, конечно, рассказ не в моём вкусе, но рассказ сделан профессионально, сильно, хорошо, Ю*** З*** и И*** Г*** — авторы публикующиеся и всё умеют делать сами. У меня были какие-то претензии по, так сказать, большому счёту к этим рассказам, но раз авторов нет, тогда... нет проблемы.

Е. Лукин: Объяснить, что в этом рассказе происходит, я попрошу Святослава, попозже.

С. Логинов: А, попозже? Хорошо.

Е. Лукин: Я его прочёл два раза.

Из аудитории: ...и не понял. (Смех.)

С. Логинов: Ой, господи, пишу "сохранить" вместо того, чтобы выйти...

Е. Лукин: Это нервы.

...




Статья написана 20 марта 2011 г. 02:33

Ну и, чтобы надолго не откладывать, — вот обещанное продолжение. Мастер-класс Святослава Логинова и Евгения Лукина, который проводился без малого год назад, на прошлом "Интерпрессконе". Записан на диктофон, а потом преобразован в буквы вашим покорным слугой.

Сразу прошу прощения: качество записи оказалось существенно хуже, чем на предыдущем мастер-классе — гулкое большое помещение, да ещё меня угораздило сесть рядом с дверью, всё время хлопавшей... короче говоря, если ведущих ещё было слышно, то вместо реплик из аудитории мне зачастую приходилось ставить постыдные многоточия. А ещё был конфуз — где-то в первой трети мероприятия у меня взбунтовалось записывающее устройство, и пока я приводил его в порядок, успел пропустить добрый кусок разбора одного из рассказов. Виноват. Но — что есть, то есть.

 

 

1-2

С. Логинов: Так. Вот я, например, начинаю открывать подряд, в порядке поступления... О*** Р*** у нас существует здесь? О, вот она, О*** Р***, замечательно.

Я буду стараться коротко говорить, особенно о тех авторах, которых бить не надо. Потому что их бить будет Евгений Юрьевич, и наоборот — тех авторов, которых я буду топтать, он, конечно, будет "подбирать хорошо прожаренные ошмётки"... правильно цитирую?

А. Кубатиев: Дымящиеся ошмётки.

С. Логинов: Нет, (смотрит в текст на экране ноутбука) — "хорошо прожаренные ошмётки", не надо тут, у меня всё записано. Итак, О*** Р***... О***, про себя...

(Пропускаю фрагмент, где разбираемый автор рассказывает про себя.) (...)

...




Статья написана 10 марта 2011 г. 20:38

Наконец, последняя часть мастер-класса, где уже не разбирают ничьих рассказов, а говорит большей частью Алан Кубатиев: о том, как оно было раньше и как обстоит сейчас.

 

 

14

А. Кубатиев: Вы понимаете, вот я слушаю сейчас Святослава Владимировича, сижу, по-старому всё припоминаю — у вас всё это происходит поразительно мягко, по-отцовски совершенно.

С. Логинов: У меня? Или у него?

А. Кубатиев: Здесь, вообще, вот в этом участке пространства. На Московском семинаре, этак году в 78-77-м, мокрое, супермокрое место посреди всего сухого бы осталось. Мы друг друга не щадили совершенно. Там такая ферула дубовая действовала, которой, наверное, Флобер Мопассана не учил.

Мало того, вот на то, что я не случайно вякнул про патентную чистоту: господа, это тоже наша работа. Да какого, простите меня... какого... ну сами понимаете чего, повторять заново, заново и заново. Если б это хотя бы повернуть где-то чуть-чуть по-новому. Тебя бы отмотали, через все фильтры пропустили прежде... На что один Геворкян был способен, вам лучше не знать. А там были ещё и такие монстры, как (не разобрал, кто был монстром), как Боря Руденко, который сидел-сидел, а потом...

...

Upd. Я обещал весь текст мастер-класса одним файликом — и чуть не забыл. Собственно, файлик приаттачен внизу.

Upd2. Если вы думаете, что это всё — то, спешу вас заверить, вы ошибаетесь :-) Впереди ещё мастер-класс С. Логинова и Е. Лукина на ИПК-2010, и не за горами ИПК-2011, где я тоже собираюсь записать что-нибудь интересное.




Статья написана 23 февраля 2011 г. 20:01

Внеконкурс завершён, пересчёт оценок с учётом дополнительного веса отзывов и прочих факторов организаторы закончили где-то с час назад. Пришла пора назвать победителя.

Итак. Победителем внеконкурсного состязания 2-й фантЛабораторной работы объявляется рассказ "Парамошка", набравший итоговый балл 8,03.

Согласно правилам, победитель внеконкурсного состязания не получает приза, но проходит в финальный тур основного конкурса на равных основаниях с остальными финалистами (поэтому автора просим не деанонимизироваться раньше времени).

Если кому-то интересно, далеко ли этот рассказ оторвался от конкурентов...

...







  Подписка

Количество подписчиков: 149

⇑ Наверх