Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 19 декабря 2011 г. 00:01

Одним из мероприятий, которые пройдут во время Петербургской фантастической ассамблеи в 2012 году, станет двухдневный семинар по фантастической повести. У современных авторов жанровой литературы (и, среди прочей, фантастики) повесть — не самая излюбленная форма; она неудобна, велика для журнальной публикации, но недостаточна для отдельного издания. С другой стороны, и здесь она имеет полное право на существование, достаточно вспомнить, что большая часть произведений братьев Стругацких — это именно повести, и по структуре текста, и по объёму. Мы полагаем, что если делать учебное мероприятие по фантастической повести, подход к её изучению должен быть более серьёзным, нежели дилетантский "повторяйте за мной, я знаю, как правильно". Поэтому вести семинар мы пригласили литературоведа и писателя Алана Кубатиева.

Обращение ведущего семинара...

Об Алане Кубатиеве...

Условия участия в семинаре...

Сроки приёма — до августа 2012 года (не включительно).

Работы присылайте мне на адрес demihero (сбк) yandex (тчк) ru, указав в теме письма "На семинар А. Кубатиева". Если в течение нескольких дней вы не получили уведомление, что ваша работа успешно дошла, попробуйте связаться со мной другим способом, например, через Живой журнал или Фантлаб.

П.С. Прошу любителей фантастики помочь донести эту информацию до тех, кого она может заинтересовать. Спасибо.

П.П.С. Во избежание путаницы: обратите внимание, что наш семинар и "Малеевка — Интерпресскон" — это два разных мероприятия.




Статья написана 14 декабря 2011 г. 00:17

9

А. Балабуха: (Обращаясь к Н. Витько.) Ну-с, сударыня, давненько я не завтракал молодыми дамами.

Н. Витько: Ой, мамо... (В аудитории начинается веселье.)

А. Балабуха: Итак, рассказ "Наследство". Кто читал из вас? Все читали, не все читали?

А. Петров: Все читали. Все, кто (слово неразборчиво). Он был в полуфинале. Точно такая же реакция, то есть рассказ... Наташа меня просто очень долго пытала на предмет того, что я думаю об этом рассказе, а я отмалчивался и... Я отмалчивался, да?

Н. Витько: Да. И ещё "прочёл — не прочёл", более того.

А. Петров: Но оно было с подтекстом вот таким.

А. Балабуха: Если я спрашиваю: "Прочёл?" — то, извините, мне мало самого по себе факта. Ну, прочёл... ну, страничку вырвал... (Смех в аудитории.)

А. Петров: Что самое характерное, на этот рассказ... — тут мы периодически говорим о читательской реакции, потому что кроме нас вот здесь, прочитавших, есть ещё две сотни человек, которые прочли эти конкурсные рассказы и которые так или иначе отреагировали — вот данный конкретный рассказ "Наследство", он вызвал очень скупые положительные отзывы.

...




Статья написана 11 декабря 2011 г. 01:26

Так как прошлый кусок мастер-класса, самый вроде бы долгожданный, обидно потерянный, а потом чудесно найденный пространный разбор "Пенсионера" как-то не вызвал никакой ажитации, то сделаю-ка я сейчас вместо очередного куска интерлюдию и просто объявлю, разборов каких рассказов стоит ещё ждать (ибо сегодня я таки закончил расшифровку всех записей с мастер-класса Андрея Балабухи).

А рассказы будут следующие: "Немой век, или Увертюра для глухих", "Наследство", "Память — глаза мои", "Перекати-небо", "Один день после войны", "Лекарство от чумы". И всё. И не обязательно в такой последовательности.

Некоторые разборы объёмные, и я их поделю на два. Некоторые убийственно разгромные, авторы, запасайтесь валерьянкой и валидолом.


Статья написана 9 декабря 2011 г. 16:44

ФантЛабораторная работа — это конкурс фантастических рассказов на заданную тему, который проводится на сайте "Лаборатория фантастики" два раза в год: зимой и летом. Принять участие в конкурсе может любой, кто чувствует в себе литературное рвение и готов соблюдать правила.

Традиционно тему для фантЛабораторной работы задаёт известный писатель, его же книги с поздравлением и автографом вручаются тройке лауреатов, и нынешний конкурс — не исключение. Тему для 4-й фантЛабораторной работы согласился придумать сам Борис Натанович Стругацкий.

Разумеется, сейчас тема лежит в самом надёжном сундуке под самым прочным замком и будет открыта одновременно с началом конкурса — сразу после новогодних праздников. Следите за колонкой "Конкурсы" на сайте "Лаборатория фантастики" — в оставшиеся до конкурса три недели мы объявим сроки проведения конкурса, его регламент и состав жюри (в выборе которого вы пока ещё можете поучаствовать).

Рассказы "золотого", "серебряного" и "бронзового" призёров 4-й фантЛабораторной работы будут направлены на рассмотрение в журналы "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики" (решение о публикации остаётся за редакциями журналов). И, конечно, в качестве призов победители получат...

...вот такие книги




Статья написана 5 декабря 2011 г. 09:39

Оргкомитет Ассамблеи-2012 начинает потихоньку объявлять о предстоящих мероприятиях (помните, каким сплошным потоком шли объявления перед прошлой Ассамблеей? — так вот, в этом году мы решили растянуть информационную кампанию на полгода). Вскорости будет объявлено о мастер-классах, которые пройдут во время Ассамблеи-2012, мы сейчас уточняем последние организационные нюансы.

Наш основной сайт, www.fantassemblee.ru, ещё не заработал в полную силу, поэтому пока — кроме колонки "Вестник конвентов" и форумной темы на Фантлабе — мы будем пользоваться следующими сообществами:

  1. в Живом журнале;

  2. [в]контакте;

  3. в Facebook'е.





  Подписка

Количество подписчиков: 149

⇑ Наверх