Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 января 2012 г. 17:02

Ещё одним мероприятием, которое пройдёт во время Петербургской фантастической ассамблеи, станет рассказный мастер-класс Марии Галиной. Эта новость может показаться интересной конкурсантам «4-й фантЛабораторной работы», потому что мастер-класс предполагается тематическим, и его тема совпадает с конкурсной и звучит следующим образом: «Я не друг человечества, я враг его врагов».

Обратите внимание: для участия в мастер-классе вовсе не обязательно также участие в конкурсе, просто если вы присылаете рассказ на «фантЛабораторную работу» и предполагаете быть на Ассамблее, вы можете сразу указать: «Хочу на мастер-класс». А можете прислать рассказ и потом, после конкурса (главное, не позже указанного ниже срока окончания приёма).

Условия приёма...

Работы присылайте мне на адрес demihero (сбк) yandex (тчк) ru, указав в теме письма «На мастер-класс Марии Галиной». Если в течение нескольких дней вы не получили уведомление, что ваша работа успешно дошла, попробуйте связаться со мной другим способом, например, через Живой журнал или Фантлаб.

П.С. Автор фотографии – Д. Кузьмин.

П.П.С. Прошу любителей фантастики помочь донести эту информацию до тех, кого она может заинтересовать. Спасибо.




Статья написана 4 января 2012 г. 00:01

Барабанная дробь... все замерли в ожидании... бдзыннь!!!

Дамы, господа и товарищи фантлабовцы, а также уважаемые гости нашего сайта, 4-я фантЛабораторная работа — начинается!

Тему для этого конкурса дал Борис Натанович Стругацкий, и тема эта такая: Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

На конкурс принимаются фантастические рассказы объёмом от 2000 до 20000 знаков (с пробелами). Срок приёма работ: до 24 января включительно. Координатор этой части конкурса — demihero. Работы присылайте в формате .doc, .rtf или .txt приложением к личному сообщению. (Обратите внимание, что вместе с конкурсом проводится и внеконкурсное состязание, куда рассказы принимаются до 28 января включительно, подробнее см. Правила, раздел 5.)

Полезные ссылки: правила; колонка конкурса; обсуждение на форуме. Пусть всем нам будет нескучно, и да победят лучшие.


Статья написана 2 января 2012 г. 22:45

Окончание разбора рассказа "Перекати-небо".

 

 

А. Балабуха: Давайте всё-таки отвлечёмся от названий и вернёмся к самому рассказу. Так, о рассказе кто-то ещё чего-то хочет сказать? может сказать?

А. Петров: Я не буду ничего говорить про этот рассказ, почему — потому что я этот рассказ прочитывал большими кусками, и боюсь, что я буду необъективен.

А. Балабуха: Понял, хорошо, удовлетворительная причина. Ну, тогда остаётся мне поговорить немножко. Не зря я вам аплодировал, потому что у меня здесь записано точно то же самое: что этот рассказ оставляет ощущение, что это либо эскиз к чему-то более крупному, либо фрагмент чего-то более крупного. По этой самой причине возникает тоска по вот этому отсутствию большего полотна, поскольку только на этом большем полотне могла бы быть, мне представляется... (Подчёркиваю: я ведь не вещаю сейчас какие-то божественные глаголы и вечные истины — я говорю о своём личном мнении. Это мой мастер-класс, здесь я говорю только о своём личном мнении, кто-то другой вам скажет совершенно другое и, может, будет более прав, чем я, не знаю.) Моя душа требовала большего объяснения, вернее, большего раскрытия — не объяснения, конечно, а именно раскрытия художественного — вот этой модели мира. Что это за мир вот этих самых летающих городов? Почему они летают? Почему вот этот город, который лежал... с одной стороны у него получается знакомый летающий город, с другой стороны, потом из этого города улетает один-единственный дом... — так что, значит, в том городе, в котором он раньше был, этот самый Айка, тоже каждый дом мог ещё и отдельно летать? Я не понимаю этого.

...




Статья написана 22 декабря 2011 г. 00:41

10

А. Петров: (О рассказе "Перекати-небо".) ...Много по поводу него было полемики, и многим этот рассказ понравился на форуме, на конкурсе у него было много восторженных читателей. На людей этот рассказ произвёл впечатление, это я статистически говорю, и впечатление произвёл благостное.

Б. Богданов: Есть претензии там...

А. Петров: Нет, претензии есть к любому рассказу.

А. Балабуха: Сейчас все выскажутся. Погодите секундочку...

(...)

А. Балабуха: Так, хорошо. Значит, "Перекати-небо". Ну, вперёд, коллеги — раз рассказ вызвал и так далее, у кого из вас чего он вызвал?

...




Статья написана 19 декабря 2011 г. 18:34

На мой взгляд, к прошлому конкурсу мы наконец выработали если не идеальные, то оптимальные правила игры, и поэтому нынешний текст регламента почти целиком (за исключением нескольких "косметических" правок) повторяет текст регламента 3-й фантЛабораторной работы — полностью его можно прочесть здесь или скачать в виде .doc-файла (см. аттач). Поскольку это довольно занудный и пространный документ, я считаю нужным вкратце перечислить его основные положения.

...

Сроки конкурса можно посмотреть в полном тексте регламента, раздел 9.







  Подписка

Количество подписчиков: 149

⇑ Наверх