Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 июля 2012 г. 17:53

Творческие встречи с писателями

Помимо отдельно анонсированного мероприятия с участием нашего иностранного гостя – Кори Доктороу, на Петербургской фантастической ассамблее состоятся творческие встречи с рядом известных отечественных авторов, где им можно будет задать вопросы и подписать книги.

М. Семёнова, В. Камша, В. Панов, М. Галина

Помимо вышеперечисленных почётных гостей многие писатели будут на Ассамблее в качестве докладчиков, участников круглых столов или простых участников. Следите за постоянно обновляемым списком – и, быть может, вы увидите там фамилию автора вашей любимой книги.

 

Беседа о фантастике в сверхкрупной форме

За что читатели так любят циклы, сериалы и эпические романы с продолжением? Уже и автор устал от придуманной вселенной, и половина главных героев пала смертью храбрых, и сюжетный потенциал истощился, а публика всё требует: «Давай-давай, хотим ещё!» Какие дополнительные возможности такая форма дает писателю? Как создателю цикла миновать подводные камни, не скатиться к самоповтору, избежать штампов? В рамках Петербургской фантастической ассамблеи – 2012 на эти вопросы ответят популярные писатели Вадим Панов, Вера Камша, Мария Семёнова и Дмитрий Вересов. Круглый стол ведёт литературовед и писатель Алан Кубатиев, недавно завершивший биографическую книгу о Джонотане Свифте, авторе знаменитой тетралогии о путешествиях Гулливера.

 

«Кто там за дверью издательства?..», часть 2 (ведущий В. Владимирский)

Одним из наиболее интересных мероприятий Петербургской фантастической ассамблеи 2011 года был доклад профессиональных редакторов и корректоров Наталья Витько и Нины Цюрупы «Кто там за дверью издательства?..», раскрывающий механику предпечатной подготовки – в том числе фантастической литературы. Своеобразным продолжением этого доклада стал практикум по корректуре и редактуре, состоявшийся на литературном семинаре «Малеевка-Интерпресскон». Мы решили развить эту тему и обратиться к более глобальным проблемам современного книгоиздания. На Петербургской фантастической ассамблее – 2012 вы сможете заглянуть в издательское закулисье, познакомиться с творческой кухней ответственных редакторов, по сути определяющих направление развития нашей фантастики. Представители ведущих российских издательств ответят на животрепещущие вопросы: «Формат – это кандалы или костыли?», «Есть ли шанс у “самотека”?», «Из чего складывается авторский гонорар?», «Не украдет ли издательство мою рукопись?», «С кем надо переспать, чтобы увидеть опубликованной свою нетленку?» и многие другие. Добро пожаловать на Ассамблею!




Статья написана 23 июля 2012 г. 15:06

На Петербургской фантастической ассамблее состоится награждение лауреатов премии фестиваля фантастики "Серебряная стрела" (Сильверкон).

В этом году фестиваль фантастики «Серебряная стрела» проходить не будет, но это не значит, что вы не сможете выбрать лучшие произведения! На сайте Сильверкона открылось читательское голосование (http://www.silvercon.ru/vote).

У любого посетителя сайта, вне зависимости, будет он на конвенте или нет, есть возможность предложить своих кандидатов в каждой номинации. Для этого просто впишите в соответствующие поля автора, название произведения и дополнительную информацию (если это необходимо). По итогам читательского интернет-голосования будет составлен шорт-лист, из которого участники Петербургской фантастической ассамблеи выберут победителей.

Общие требования к номинантам: книги должны относиться к жанру фантастической литературы любого направления и стиля в крупной форме и быть опубликованными на русском языке в период с июня 2011-го по май 2012 года. Торопитесь проголосовать за любимых героев, самый интересный фантастический мир и лучший дебют минувшего года, времени осталось совсем немного!


Статья написана 21 июля 2012 г. 00:56

Друзья и товарищи. У меня помер мобильный телефон, и с ним пропали все контакты. Если вы хотите, чтобы я имел возможность вам позвонить — напишите мне приватным сообщением.


Статья написана 20 июля 2012 г. 12:58

Оргкомитет решил продлить приём рецензий и критических эссе на мастер-класс Сергея Бережного из-за низкой активности потенциальных участников. Уважаемые фантлабовцы, вы же всё время пишете отзывы на прочитанные книги, в том числе и весьма развёрнутые, у многих, я знаю, это вполне себе хобби. Неужели вам не интересно поучаствовать в мастер-классе? Будет чрезвычайно обидно, если придётся отменять такое мероприятие из-за нехватки текстов.

В общем, надеюсь на вашу активность и сознательность 8-)


Статья написана 18 июля 2012 г. 17:53

Мы не будем доказывать с пеной у рта, что аниме – это вовсе не китайские порномультики, как утверждают иные тролли, а живая и беспрестанно плодоносящая традиция японской анимации, которая, как и всё в Японии, являет собой нечто особенное и достойное изучения, а местами и восхищения. Аниме – это восходящее солнце земной культуры, в худших своих образцах сливающееся с мишурным блеском консумеризма, в лучших – это синоним сатори, или катарсиса, или просветления. Аниме – это стопроцентная бездуховность, на которую, в отличие от рекламирующей себя на каждом заборе супердуховности, только и можно положиться в мире, где черное принято считать белым. Аниме – это Ктулху, гигантский кальмар, огромный катацумуридако, который спит на дне Сэто-найкай, японского Внутреннего моря, спит и видит, как бы проникнуть в наши сны, захватить наше воображение, засеять его разумным, добрым, вечным. Аниме – это концентрированный опыт многотысячелетней японской истории: эстетические концепции эпохи Хэйан, самурайский дзэн, улитки и лягушки Басё, просвещенный капитализм Мэйдзи, коллективизм нового времени. Аниме – это «Порко Россо», «Евангелион» и «Наруто». Аниме многообразно, многоуровнево и многозадачно. Аниме – в глазах смотрящего. Мы предлагаем вам не полагаться на чужие суждения, а прийти и посмотреть. И увидеть.

 

Доклад «О космосе психическом я пою» (Н. Караев)

Одна из традиционных черт высокого аниме, то есть лучших образцов японской анимации, – это пристальное внимание к так называемому «внутреннему миру», который, как вновь и вновь доказывают японцы, не только не подчиняется «внешнему», но на самом деле контролирует его. Такая постановка вопроса сближает аниме с фантастикой, в частности, с творчеством Филипа К. Дика, также считавшего, что психическая реальность первична, а физическая – в лучшем случае вторична. Исследованию этой взаимосвязи посвящены практически все культовые японские анимационные фильмы последних двух десятилетий, от апокалиптического «Евангелиона» и киберпанкового «Призрака в доспехах» до виртуальных «Летних войн» и сновидческой «Паприки». «Паприка» – фильм покойного режиссера Сатоси Кона, все аниме которого так или иначе затрагивают тему вторжения психических феноменов в физическую реальность. Об этих феноменах – и о том, как в итоге японская анимация, сама по себе психический феномен, меняет наш мир – и пойдет речь в докладе.

 

Показ фантастического аниме-фильма «Красная черта»

и презентация компании «Реанимедиа»

«Красная черта» – лучшее фантастическое аниме последних лет. Безумные гонки на экзотических планетах в далеком будущем, гонщик Джей Пи с прической Элвиса Пресли, правящие планетой Робомир киборги-эстеты, шестирукий механик, напоминающий истопника из «Унесенных духами» Хаяо Миядзаки, принцесса-телепат с планеты Молодая Травка, пославшая участвовать в гонке звезд эстрады, чемпион галактической «Формулы-1» Машиноголовый, у которого нет машины, потому что он и есть машина, гигантская живая пушка на орбите и многое другое. «Красная Черта» — филигранная работа: съемки 100-минутного фильма заняли семь лет, причем художники вручную нарисовали для «Красной Черты» около 100 тысяч кадров.

Показ сопровождает презентация компании «Реанимедиа» (Воронеж) – дистрибьютера аниме в России, Белоруссии, Казахстане и странах Балтии. «Реанимедиа» – практически единственная компания, которая сегодня выпускает лицензионное аниме в России. Презентацию проведут Артем Толстобров, линейный директор «Реанимедиа», и Валерий Корнеев, арт-директор «Реанимедиа» и редактор сайта «Отаку».

 

Продолжение следует.





  Подписка

Количество подписчиков: 149

⇑ Наверх