Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 10 августа 2012 г. 01:45

21 августа в продаже появится авторский сборник Тима Скоренко "Вдоль по лезвию слов", вышедший в новой серии издательства "Фантаверсум", которая называется "Талейдоскоп"*. Участники Петербургской фантастической ассамблеи имеют возможность подержать в руках и приобрести эту книгу несколько раньше — уже 17-20 августа.

Состав сборника...

Каждый рассказ снабжён авторским примечанием, раскрывающим историю его написания, какие-то интересные воспоминания, связанные с ним, или дающим дополнительную информацию для размышления.

Аннотация: Творчество Тима Скоренко — писателя, поэта, музыканта, журналиста, популярного блогера, путешественника, человека тысячи других увлечений — настолько же разносторонне, как он сам. Любитель экспериментировать, он редко когда пишет похожие друг на друга рассказы. Вещи, выходящие из-под клавиш его клавиатуры, всегда резкие, неожиданные, задающие непростые вопросы — и одновременно с тем увлекательные и запоминающиеся.

ISBN: 978-5-905360-15-2. Мягкая обложка. 312 с. Серия "Талейдоскоп". Иллюстрация на обложке М. Никифоров.

Книга в интернет-магазине издательства "Фантаверсум" (появится в объявленные сроки): бумажная версия, электронная версия. Полистать книгу (фрагментарно) можно здесь, скачать ознакомительный .pdf-файл — здесь.

 

* Талейдоскоп — разновидность калейдоскопа, в котором изображение строится не из осколков цветных стёкол, а из отражённых зеркалами фрагментов видимого вокруг. Одноимённая новая серия издательства "Фантаверсум" будет представлена позже.




Статья написана 9 августа 2012 г. 06:10

Фантастика как таковая содержит в себе немалую толику игры: пространство любой системы фантдопущений, будь то «твёрдая» НФ, сказочные миры фэнтези или теория заговора – условно и требует соблюдения участниками определённых правил. Поэтому мы решили, что игровая секция на Ассамблее вполне уместна, особенно если сделать акцент на взаимосвязь игры и фантастического вымысла.

 

Доклад «Настольные игры в контексте истории:

происхождение, загадки, реконструкция» (Д. Скирюк)

Настольные игры – это один из мостиков, что можно перекинуть от нашей с вами современности ко временам стародавним, если не сказать – доисторическим. Древний египтянин, или перс, или ассириец, античный грек или римлянин – человек, чьё мировоззрение, окружение, вся система ценностей которого изрядно отличались от принятых сегодня – нет-нет да отрывался от своих повседневных занятий и – садился за игровой стол. А во что он играл?..

«Манкала», «Сенет», «Ур», «Мехен», «Затрикия», «Собаки и шакалы», «Табула», «Дуодецим», «Тьяу»… – об этих и других настольных играх Египта, древней Персии, Рима, центральной и северной Африки и Азии вы узнаете из доклада писателя и журналиста Дмитрия Скирюка. А после доклада Дмитрий примет участие в игротеке, и вы сможете опробовать все эти игры на практике!

 

Доклад «Фантастика в современных настольных играх» (М. Кочакова)

Современные настольные игры становятся одним из самых популярных способов провести досуг, наряду с книгами, кино и компьютером. Среди всего многообразия доступных игр заметное место занимают игры с фантастическим сеттингом. Анализу этого явления, его особенностям, плюсам и минусам и будет посвящен данный доклад.

Тезисы...

Этот доклад – своего рода вступительная часть к игротеке (о ней ниже). Доклад будет проходить в форме свободной беседы, где присутствующие смогут высказать и обсудить заявленные темы, поделиться игровым опытом, сопоставить свои точки зрения и поднять интересующие вопросы.

 

Игротека

Игротека будет проходить в течение всех трех дней конвента. Вы сможете познакомиться с современными настольными играми, поиграть в те, которые знаете и любите, а также попробовать новые. Ведущие игротеки – М. Кочакова, М. Холодняк, Г. Редикальцев, Т. Баймоллин – помогут вам освоиться с правилами. На игротеке будут представлены следующие игры.

Список игр...

Кроме того, в игротеке примет участие Дмитрий Скирюк (см. выше) с подборкой настольных игр, в которые играли в далёкой древности.

 

Ну, и среди этих позитивных новостей — одна не слишком радостная: к сожалению, ролевую игру "Тайный город" пришлось отменить по независящим от оргкомитета причинам.




Статья написана 9 августа 2012 г. 02:27

Сбоник "Мастер своего дела" поступит в продажу в обычные книжные и интернет-магазины 21 августа. Однако уже 17-20 августа его (а также ряд других книг издательства "Фантаверсум") можно будет приобрести на Петербургской фантастической ассамблее.

ISBN: 978-5-905360-14-5. Мягкая обложка. 338 с. Серия "Социодром-Ф". Редактор-составитель А. Петров. Внутренние иллюстрации А. Павленко. Иллюстрация на обложке М. Трефёнов.

Некоторые картинки из книги я уже показывал — тут.

Книга в интернет-магазине издательства "Фантаверсум" (появится в объявленные сроки): бумажная версия, электронная версия. Полистать книгу (фрагментарно) можно здесь, скачать ознакомительный .pdf-файл — здесь.


Статья написана 6 августа 2012 г. 16:24

Сегодня от ведущих учебных мероприятий Петербургской фантастической ассамблеи — Алана Кубатиева и Марии Галиной — получены окончательные списки участвующих работ. В свободном доступе тексты выложены не будут, но вы — если хотите участвовать как вольнослушатель — можете написать секретарю этих мероприятий Александру Петрову (то есть мне) по адресу demihero (гав-гав) yandex (тчк) ru или здесь, в комментариях, указав ваш почтовый ящик, и попросить прислать вам тексты. Авторам-участникам семинара А. Кубатиева и мастер-класса М. Галиной никуда писать не надо, им я пришлю тексты в ближайшее время.

Семинар А. Кубатиева

Поскольку текстов оказалось больше, чем планировалось, мероприятие будет не двух-, а трёхдневным. Разумеется, вы можете присутствовать не на всём семинаре, а отпроситься, чтобы посетить другие мероприятия Ассамблеи.

Мастер-класс М. Галиной...

Мастер-класс Марии Галиной состоится в субботу, 18 августа, с утра и до обеда. Помимо собственно разбора текстов будут выбраны два лучших рассказа — по мнению Марии Галиной и по мнению участников — а их авторы будут награждены памятными призами.




Статья написана 6 августа 2012 г. 14:03

Одна из главных проблем "жанровой" литературы (причем не только в последние годы и не только в России) – узость представления массового читателя о том, что же такое фантастика. А именно на эту аудиторию ориентируются крупные издательства, стремящиеся к максимальной прибыльности. На обочину оказались вытеснены не только бесчисленные сочинения графоманов, но и новаторские, экспериментальные вещи, а заодно и произведения, не укладывающиеся в существующие серии по чисто формальным признакам. Весь этот корпус текстов и носит собирательное название "неформат". В этом году Петербургская фантастическая Ассамблея решила дать трибуну неформатным фантастам – а заодно представителям издательств, рискующих печатать такую литературу небольшими тиражами или по схеме "печать по требованию". Кто знает: может быть именно за ними – будущее "бумажной" книги?

 

Круглый стол о "неформатной" фантастике (в двух частях)

Что такое "неформатная" фантастика? Ответ заключается в самом названии. Это та фантастика, что не укладывается в сложившиеся издательские серии, не соответствует представлению редакторов о том, что может заинтересовать массового читателя, отбиться в продаже. Было бы преувеличением сказать, что "неформат" — синоним "качественной литературы". Однако именно на этом поле ставятся сегодня самые смелые эксперименты, оттачиваются самые острые перья, кипит самая напряженная полемика. Петербургская фантастическая Ассамблея решила дать слово тем, кого обычно относят к "неформатным" авторам – и тем, кто время от времени пописывает "неформат", оставаясь вполне востребованным литератором. А также представителям малых издательств, готовым предоставить площадку для публикации писателям, чьи книги не сулят немедленно принести миллионы. В рамках конвента пройдет круглый стол авторов и издателей "неформата" в двух частях: на наши вопросы ответят те, кто пишут эту литературу, и те, кто ее издает. Круглый стол ведет журналист и критик Василий Владимирский.

Тезисы к первой ("писательской") части...

Тезисы ко второй ("издательской") части...

Помимо этих двух — ключевых для данной секции, — состоится ещё ряд мероприятий, посвящённых различным формам "неформатной" литературы. Они будут анонсированы позднее.







  Подписка

Количество подписчиков: 149

⇑ Наверх