Доклад-показ «Книжные обложки: как надо, как можно и как нельзя» (Макс Олин)
Заходишь в книжный магазин, скользишь взглядом по полкам с фантастикой – все яркое, кричащее, словно клоуны собрались на парад. Книги создаются по шаблонам рекламной листовки — так быть не должно. А как оно должно быть, как было и иногда есть – расскажет (и покажет) екатеринбургский дизайнер и иллюстратор Макс Олин.
Тезисы доклада...
Тезисы доклада:
краткий экскурс в историю книжной обложки;
почему иллюстрации важнее текста?
обложка как реклама: минусы и плюсы;
суперобложки, бандероли, футляры;
классификация обложек;
рисунок, действие, идея;
подражательство или оригинальность;
сравнение российских и западных обложек;
типографика и леттеринг в дизайне обложки;
перспективы обложки в электронном книгоиздательстве.
Доклад-показ с дискуссией «Ретрофутуризм в рисунках конца XIX – начала XX века» (А. Петров, Е. Бойцова)
Сколько существует научно-технический прогресс, столько же люди пытаются предугадать, каких высот он достигнет в ближайшем или отдалённом будущем и как изменит жизнь общества и индивидуума. Людям свойственно фантазировать. Однако фантазия в большинстве случаев оказывается скованной представлениями об устройстве вселенной и о возможностях науки, характерными для конкретного времени, – и когда наука совершает очередной прорыв, многие прежние футурологические ожидания становятся неоправдавшимися, а спустя какое-то время начинают казаться и вовсе курьёзными.
Ретрофутуризм – несмотря на словечко «ретро», обращающее мысль на какие-то давно прошедшие, неактуальные материи, – на самом деле чрезвычайно злободневное явление, особенно сегодня, когда некоторые технические новинки порой проходят путь от фантастики до устаревшего хлама за год или два. Кто читал дилогию Сергея Лукьяненко о дайверах, наверняка помнит, какие технические характеристики были у тамошних мощных компьютеров ближайшего будущего. А космонавты советских фантастических романов и вовсе пользовались арифмометрами. И, кстати о космонавтах, – покорение пределов Солнечной системы, и ближайших звёзд, и других галактик – это ли сегодня не ретрофутуризм? Нынче в тренде отнюдь не космос.
Тема чертовски неподъёмная, но при этом интересная, не хотелось бы её ограничивать. Поэтому мероприятие будет выстроено следующим образом: сначала – доклад (с большим количеством занимательных картинок) о воззрениях на будущее в начале XX века, а после него – свободная дискуссия участников о том, как вчерашняя фантастика, не сумевшая стать сегодняшней действительностью, превращается в ретрофутуризм – и что вообще можно считать ретрофутуризмом.
Для привлечения внимания к анонсу – вот вам несколько картинок...
Для привлечения внимания к анонсу – вот вам несколько картинок:
1. Еще две недели, до 1 августа, принимаются работы на мастер-классы А. Зорича по рассказам, А. Кубатиева по повестям и Д. Вересова по сценариям. Подробности о мастер-классах — тут.
2. Если вы едете с поселением, то его надо оплатить до 6 августа, иначе оргкомитет не сможет гарантировать вам поселение не только в номере выбранного при регистрации типа, но и вообще — это требование пансионата. Кто едет только с аккредитацией, могут оплатить участие и прямо на Ассамблее.
Тем, кто еще не зарегистрировался: обратите внимание, одноместных номеров больше не осталось. Двухместные стандарты тоже потихоньку заканчиваются.
3. Если хотите получить футболку с символикой Ассамблеи, помните: футболка по умолчанию в оргпакет не входит. Ее надо выбрать вот здесь, прислать письмо об этом на megana.nataly (гав-гав) gmail (тчк) com и оплатить — до 23 июля, когда заказ на футболки уйдет в печать. Осталось всего-то чуть больше недели!
Ина Голдин интересна не столько тем, что она много лет назад уехала из России и живет в Париже, и не тем, что она профессиональный лингвист (хотя и это тоже представляется любопытным: особенности жизни, окружение, род занятий всегда оказывают влияние на творчество писателя). А интересна она в первую очередь глубиной и вдумчивостью своих текстов — о чем бы ни писала. Мы предлагаем вам почитать ее рассказы — и тоже задуматься.
Издательство "Фантаверсум", серия "Талейдоскоп". Тираж: 1000 экз. ISBN 978-5-905360-19-0. Тип обложки: твёрдая / мягкая. Страниц: 320.
* Данное произведение помимо перечисленных рассказов включает связующие их интерлюдии со сквозным сюжетом.
Рассказы сопровождаются авторскими комментариями, раскрывающими историю их написания или связанные с ними интересные факты. Книга впервые появится в продаже на Петербургской фантастической ассамблее, 16-19 августа. Там же ожидается и автор — специально по такому случаю приедет из Франции, — так что желающие смогут получить автограф.
В наши дни, когда любая фантазия продается, когда любовь – тема женского романа, а эпические супергерои – всего лишь лица голливудских блокбастеров, для Настоящей Истории почти не осталось места. Ведь она не может быть рассказана обычным языком. Ее язык – Поэзия; только она может поведать о долге, о величии, об истине, любви и самоотречении. О древних королях, бесстрашно встающих против врага всего живого, о вересковых пустошах над могилами героев, о древних пророчествах и клятвах, о простой любви человека и о натянутой, как струна, памяти. Возможно, это наша собственная память – о том, кем каждый из нас был в детстве, когда верил в жестокие и прекрасные истории о бессмертных принцах из-за Моря.
Современный мир обращается к наследию Дж. Р. Р. Толкиена, потому что этот великий писатель знал правду: под нашей обыденной реальностью глубокой полноводной рекой течет другая, Подлинная Реальность. Она соткана из Музыки и полна надежды. Именно в ней совершаются подвиги веры, предательства, великие битвы за власть, и именно в ней живет вечная Красота.
Мы предлагаем вам драматический мюзикл по знаменитому сюжету Дж. Р. Р. Толкиена «Лэ о Лейтиан». Историю о том, как бессмертный король эльфов Финрод Фелагунд отдал жизнь за человека, чтобы исполнить свой старый долг.
У этой драмы много действующих лиц. Вы увидите двух королей, их беспечные народы, печальных волшебниц, заложников клятвы, влюбленных и Черного Врага, который ведет поединки Воли на Песнях Могущества. Вы увидите смерть и зарю нового мира.
Исполняют Лора Бочарова и Алекс Чеширский при участии друзей из рок-группы «Немного нервно». Получить более подробную информацию и прослушать несколько песен из ФЗ вы можете на сайте Петербургской фантастической ассамблеи.
Доклад "Фантастика в непрофильных журналах" (В. Владимирский)
В 2012 году отечественная фантастика понесла ряд тяжелых утрат. В этот список входят и два наших старейших литературных журнала: «Если» и «Полдень. XXI век». Однако есть подозрение, что кое в чём фэндом склонен преувеличивать значимость этой потери. За год два журнала печатали не более 240 повестей и рассказов отечественных авторов – между тем в номинационном списке премии «Роскон» 942 повести и рассказа. Где же публиковались остальные произведения? Ответ прост: в антологиях – и в не брезгающих фантастикой непрофильных журналах, количество которых на просторах СНГ измеряется десятками, если не сотнями. Беда в том, что многие авторы, причем не только молодые, но и вполне маститые, не представляют, что творится за стенами «фантастического гетто». Развеять страхи и сориентироваться в море прессы поможет редактор и журналист Василий Владимирский, который выступит на Петербургской фантастической ассамблее с кратким обзором «нефантастических» изданий, публикующих фантастику.
Круглый стол о фэнзинах (ведущий А. Ермолаев)
Задолго до того как в России начали выходит первые официальные журналы фантастики, у поклонников жанра появились свои издания: фэнзины, печатавшиеся иногда тиражом в несколько десятков, иногда – в несколько сотен экземпляров. Первые из самодеятельных журналов возникли в СССР еще в 1960-х, однако расцвета это движение достигло двадцать лет спустя. На страницах фэнзинов «Гея», «Измерение-Ф», «Сизиф» и многих других публиковались ведущие фантасты-«малеевцы», члены семинара Б. Н. Стругацкого, представители «четвертой волны». Ньюслеттеры «Оверсан» и «Двести» доносили информацию о фантастике до самых удаленных концов страны. Самодеятельные журналы продолжали появляться и в девяностых, и в нулевых – постепенно перемещаясь на просторы Всемирной Паутины. Возможно, сейчас, когда ведущие российские журналы «Если» и «Полдень. XXI век» прекратили существование, настало время для триумфального возвращения фэнзинов?..
На Ассамблее-2013 редакторы фэнзинов разных эпох расскажут, как формировались портфели журналов, по какому принципу строились взаимоотношения с авторами, каким журналистским жанрам отдавалось предпочтение, и попробуют ответить на вопрос, есть ли фэнзинам место в эпоху Интернета. Ведет круглый стол один из авторитетнейших представителей отечественного фэн-движения Андрей Ермолаев.
Дискуссия "Фанткритика: кому он нужен, этот Васька?" (Н. Караев, В. Владимирский)
Что такое литературная критика? Какие цели перед собой она ставит? По каким законам живет? Правда ли, что «в критики» идут только те, кто не умеет писать сам – чтобы дать волю черной зависти к Настоящим Творцам? Все эти вопросы не один год обсуждают литературоведы и читатели, писатели и завсегдатаи интернет-форумов. Если же говорить о критике фантастической литературы, то можно подкинуть еще пару бочек пороха в топку дискуссии – например, какова специфика фанткритики, отличается ли она от «критики вообще»?
Дать ответы на эти вопросы попытаются два представителя современной журналистики: Николай Караев — редактор таллиннской газеты «День за днем», обозреватель журнала «АнимеГид», постоянный автор журнала «Мир фантастики», и Василий Владимирский — книжный обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости», колумнист «Мира фантастики» и РИА «Новости», редактор журнала «Питерbook», автор сборника биографических очерков и эссе «Драконы и звездолёты».