Два года подряд мы знакомили участников нашего конвента с известными зарубежными писателями-фантастами, лауреатами крупнейших жанровых премий ("Хьюго", "Небьюлы", "Локуса" и др.). Не прервется традиция и на сей раз. Почетным зарубежным гостем Петербургской фантастической ассамблеи — 2014 будет человек, ставший культовой личностью не только для "подростков – жертв гормонального дисбаланса" всего мира, но и для наших соотечественников, соскучившихся по умной, изобретательной, нестандартной НФ. Автор, заложивший мину под краеугольный камень, на котором стоит самоуважение хомо сапиенса, усомнившийся в способности "человека разумного" к сознательному мышлению, ученый-гидробиолог, спускавшийся в океанские глубины, и фантаст, воспарявший мыслью к далеким звездам, – канадец Питер Уоттс, сторонник свободного распространения информации, автор цикла «Рифтеры» и романа «Ложная слепота», взорвавшего мозг российскому сообществу любителей фантастики. Внимание! Встретиться с писателем вы сможете только на Петербургской фантастической ассамблее: автограф-сессии на городских площадках программой не предусмотрены.
Помимо творческой встречи, писатель также примет участие в ряде круглых столов и прочтёт один из своих текстов (это уже стало у нас традицией, слушатели авторского чтения, недостаточно хорошо владеющие английским языком, получат распечатанный перевод).
Допустим, вы написали фантастический рассказ. Вы можете разместить его в своем блоге или на «Самиздате» – и получить некоторое количество причитающихся дифирамбов от друзей и постоянных читателей. Можете сыграть с этим рассказом на литературном конкурсе – там ваши коллеги-писатели раздерут его на клочки, разберут на винтики, а вы с некоторыми шансами обогатитесь полезным опытом. Наконец, вы можете отправить свой текст на какой-нибудь мастер-класс, а потом, приехав на конвент, внимать, как убелённый сединами мэтр рассказывает, что бы сделал или не сделал он сам, случись ему писать этот рассказ. Но почти любой художественный текст создаётся для того, чтобы однажды быть напечатанным на бумаге – и для многих пишущих это тайна за семью печатями: какими качествами должен обладать рассказ, чтобы его взяли в журнал или антологию.
В этом году рассказный мастер-класс на Петербургской фантастической ассамблее будет вести Игорь Минаков – писатель, лауреат нескольких литературных премий, а также редактор крупнейшего российского издательства «Эксмо» и составитель ряда межавторских сборников, в том числе ежегодных антологий «Русская фантастика». Поэтому одним из главных критериев разбора будет пригодность или непригодность текстов для публикации; кроме того, оцениваться будут художественность и – коль скоро речь идёт о фантастике – качество использованного фантдопущения.
Условия участия в мастер-классе...
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В МАСТЕР-КЛАССЕ
объём до 40 000 знаков по статистике Microsoft Word, считая пробелы;
законченность рассказа;
отсутствие у присланной работы публикаций;
личное присутствие автора на Ассамблее (заочного разбора не будет);
готовность прочесть все принятые на мастер-класс рассказы и участвовать в обсуждении (тексты будут выложены на этой странице в августе).
Сроки приёма – до августа 2014 года (не включительно).
Работы присылайте секретарю мастер-класса Александру Петрову на адрес:
demihero (сбк) yandex (тчк) ru
…указав в теме письма «На мастер-класс Игоря Минакова». Если в течение нескольких дней вы не получили уведомление, что ваша работа успешно дошла, попробуйте связаться с секретарём другим способом, например, через Живой журнал или Фантлаб.
В этом году Ассамблея проводится в четвертый раз, и, мы полагаем, нет необходимости подробно расписывать здесь, что это такое. Уже можно говорить о традициях: о широкой программе мероприятий, о доброй атмосфере, об уютном месте (да, мы снова делаем Ассамблею в отеле «Райвола») и об иностранном госте-писателе, чье имя вы узнаете в самое ближайшее время.
О способах оплаты сказано здесь; также вы можете задать вопросы Наталии Витько или Лене Бойцовой непосредственно на Фантлабе (в оргкомитете Ассамблеи они занимаются регистрацией и поселением участников). Обратите внимание на традиционную небольшую скидку за раннюю оплату участия: 500 рублей до 31 мая и 250 рублей до 30 июня. Оплатить участие (это правило распространяется только на тех, кто едет с поселением) нужно до 3 августа, в противном случае мы не гарантируем, что для вас будет свободное место в гостинице, и даже если таковое останется, заплатить придётся на 500 рублей больше.
В ближайшее время мы начнем постепенно анонсировать программу Ассамблеи-2014. Кроме того, если вам интересно, кто из ваших знакомых собирается посетить мероприятие, вы можете время от времени заглядывать в регулярно обновляемый список участников.
Петербургская фантастическая ассамблея – это место, где встречаются читатели, писатели, люди, издающие книги, и вообще все, кто так или иначе имеет отношение к фантастическому жанру.
Обычно на литературных конкурсах, подобных нашему, ставится тема – требуемая главная идея рассказов, а как она будет реализована, в каком жанре, антураже, с применением каких условий – отдается на откуп участникам. В этот раз мы решили поступить наоборот: задать формальные, внешние требования к рассказам, предоставив их внутреннее наполнение выбирать авторам. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд...
Рассказы, участвующие в конкурсе «Коллекция фантазий – 18», должны соответствовать как минимум двум требованиям: одному требованию к форме и одному требованию к месту/времени/сеттингу. Есть возможность выбрать: первых и вторых – по три штуки (всего, как несложно подсчитать, получается девять возможных комбинаций).
Требования к форме
Герметический детектив – последовательное раскрытие некого загадочного события (преступление – частный случай), происходящее в относительно небольшом, изолированном от внешнего мира пространстве с участием четко очерченного круга лиц.
Психологический хоррор – рассказ, призванный напугать читателя; слово «психологический» мы включили в определение, чтобы подчеркнуть, что эмоциональный эффект здесь должен строиться не на визуальном ужасе, а на нагнетаемом тревожном ожидании – саспенсе.
«Твердая» НФ, базирующая на положениях какой-либо гуманитарной науки (социологии, психологии, лингвистики и др.). Подобно тому как это делается в традиционной естественнонаучной фантастике, здесь не должно быть никаких «чудесных», необъяснимых с точки зрения науки сущностей.
Требования к месту/времени/сеттингу
Стоунпанк – одно из направлений таймпанка (куда относятся также стимпанк, дизельпанк и др.). Общее место для всей «панковой» литературы – особо акцентированное внимание на какой-либо из эпох научно-технического прогресса, как если бы это был предел развития человечества. В случае стоунпанка речь идет о каменном веке.
Альтернативное настоящее – это планета Земля, сегодняшний день, но когда-то в прошлом история пошла по другому пути, и потому перед нами не совсем тот мир, который мы знаем. Точка бифуркации (момент, в котором реальная история сменилась альтернативной) может находиться сколь угодно глубоко в прошлом человечества.
Научно-исследовательский институт – тут никакого подвоха: просто научно-исследовательский институт.
И да, сказанное выше не отменяет основного правила конкурса: рассказы должны быть фантастическими, то есть содержащими сюжетно значимое фантдопущение.
Призы...
Пару слов про призы. Мы решили, что, коль скоро литературные конкурсы — это не только спортивные мероприятия и повод что-нибудь написать, но и своего рода учебные площадки (недаром большинство участников всегда просит разборов, и от судей, и от коллег), не будет ничего зазорного, если призом станут книжки, из которых авторы смогут почерпнуть что-нибудь полезное. И не обязательно, чтобы приз был привязан к теме (как это было на прошлом Колфане).
В этот раз мы хотим наградить победителя двумя книгами. Это:
Роберт Макки. "История на миллион долларов" — предназначенная в первую очередь для сценаристов, но и писатели найдут там немало интересного;
Михаил Веллер. "Слово и профессия" — сборник художественных произведений и статей, посвящённых литературной деятельности.
Татьяна Луговская — сотрудник редакции журнала "Мир фантастики".
Конкурс стартует 10 декабря в 0:00. Окончание приёма рассказов — 30 декабря 2013 года, 23:59. Начало первого тура — 9 января, 0:00. Подведение итогов конкурса – 4 февраля, в течение дня.
От автора принимается максимум два рассказа (считая соавторские), полностью написанные специально для этого конкурса. Объем принимаемых текстов — от 5000 до 40 000 знаков, считая заголовок, пробелы и знаки препинания. Рассказы следует присылать по адресу newkolfan (сбк) yandex (тчк) ru. До конца конкурса каждый участник должен сохранять анонимность. Официальная площадка конкурса — форум Петербургской фантастической ассамблеи. Правила полностью: там же.