Круглый стол по исследованию советской фантастики // общелитературный и фантастический блок
История англо-американской фантастики исследована вдоль и поперек – литературоведами и культурологами, учеными с докторскими степенями и энтузиастами из фэндома. Изданы сотни биографий и автобиографий, обзорных и тематических работ, систематизирована переписка ведущих фантастов XX века... Между тем история советской НФ просачивается, как песок сквозь пальцы. Гибнут документы, один за другим уходят живые свидетели эпохи, забываются гремевшие некогда имена. Механизм культурной преемственности дал сбой: мы рискуем необратимо упустить время. Но кто способен всерьез взяться за такую работу сегодня? За что хвататься в первую очередь, а что можно отложить на потом? Какие инструменты нужно использовать? На каких исторических периодах сосредоточиться? Достаточно ли будет серии биографических очерков – или необходимо разобраться в архивах, изучить документы, опросить современников? А главное, готовы ли мы предпринять какие-то практические шаги? На Петербургской фантастической ассамблее эти вопросы обсудят писатели, критики и журналисты — Андрей Балабуха, Василий Владимирский, Антон Первушин, Сергей Шикарев и др.
Разрушение мифов о "книжной" журналистике // секция "Разрушение мифов"
Много лет подряд на американском телеканале Discovery выходит телепередача "Разрушители мифов". Герои шоу, два чудика с золотыми руками, проверяют на прочность распространенные утверждения: одни мифы подтверждают, другие опровергают. В области фантастики существует не меньше расхожих клише, чем в любой другой. Организаторы Петербургской фантастической ассамблеи решили взять на вооружение заокеанский опыт и при помощи экспертов проверить, насколько эти мифы и легенды соответствуют реальности. Для затравки Лев Лобарёв, Николай Караев, Василий Владимирский и другие профессиональные журналисты обсудят, много ли правды в таких мифах, касающихся "книжной" журналистики, как:
Так что там за мифы-то?..
все куплено;
рецензент обязательно должен быть объективен;
в России мало площадок для публикации книжных рецензий;
рецензии может писать любой читатель;
не станет фантастов — вам и писать будет не о чем;
рецензенты не дочитывают книги до конца;
жанр книжной рецензии умер.
Доклад "Страшная-страшная сказка: сказочные мотивы в хорроре" (М. Гинзбург) // сказочная секция
Зачем родители читают детям хорошие сказки, в которых Добро всегда побеждает Зло, — интуитивно понятно всем. А вот зачем дети тайком рассказывают друг другу страшные истории? И, вырастая, смотрят страшные-престрашные фильмы? О природе страха, его необходимости как психологической функции и части культуры можно будет узнать из доклада Марии Гинзбург.
Тезисы...
Тезисы:
Культурные корни хоррора: так ли добры добрые сказки?
Роль и необходимость страха в психологии, мифологии славянских народов и в современной культуре.
Старые знакомые: Черная Простыня и Гроб на колесиках. Хоррор как способ отражения исторических событий в культуре народа.
Современные страшные сказки для детей и взрослых — в чем их смысл?
Дискуссия "Надумана ли проблема фантастического гетто?" // секция "Фантастика и большая литература"
Отечественные фэны позаимствовали мем "фантастическое гетто" у американских товарищей по оружию. Но прижился он в России как родной – настолько, что кое-кто уже приписывает его изобретение Андрею Валентинову. И, в общем, неудивительно. С одной стороны, у фантастов свои собственные премии, свои журналы, свои критики, своя иерархия авторитетов, в которой Сергей Васильевич Лукьяненко фигура более значимая, чем Антон Павлович Чехов. Да и читают фантасты преимущественно друг друга – если читают вообще. С другой стороны, недалекие филологические дамочки брезгливо морщат носы: "Евгений Лукин? Нил Стивенсон? Фантасты? Я такой стафф не читаю!" Так почему же книги с сюжетообразующим фантдопущением, выходящие в редакции Елены Шубиной, регулярно номинируются на ведущие литературные премии страны, рецензируются в «толстых» литературных журналах, а не менее талантливые и яркие произведения, публикующиеся под ярлыком "фантастика", не заслуживают серьезного разговора? В чем тут дело: в снобизме "боллитры" или в тщательно взлелеянном дурновкуссии фэндома? Об этом в рамках Петербургской фантастической ассамблеи поспорят писатели Вячеслав Рыбаков, Дмитрий Вересов, критики Сергей Шикарев, Василий Владимирский и другие эксперты.
Гитара по кругу // блок развлекательных и музыкальных мероприятий
Наверное, наша Ассамблея прекратит существование в тот момент, когда организаторам наскучит экспериментировать. То есть нескоро. Несколько лет подряд мы, как и устроители большинства других конвентов, делали по вечерам концерты: большие и маленькие, сольные и сборные, фолковые, гитарные, роковые — а в прошлом году у нас был даже мюзикл. Однако, наблюдая за поведением участников, мы стали замечать, что многие люди после насыщенного дня устают и вместо шумного концертного зала ищут уголок поспокойнее: чтобы пообщаться с коллегами и единомышленниками, выпить чаю и не-чаю или даже просто помолчать. "О'кей", — подумали мы и решили в этом году сделать потише. Вплоть до воскресной шашлычно-дискотечной ночи в пространстве Ассамблеи не будет звучать ничего громче акустической гитары — вечером в субботу взять в руки инструмент сможет любой, кому есть что сыграть и спеть. Ведь среди наших постоянных участников есть немало людей, пишущих стихи и песни. Посмотрим, насколько интересен окажется этот эксперимент.
Помнится, я проводил у себя в колонке опрос (уже изрядно времени прошло), готов ли кто-нибудь из фантлабовской общественности помочь с расшифровкой записанных на Петербургской фантастической ассамблее дискуссий, лекций и прочих мероприятий. Отозвалось некоторое количество добрых людей, но начинание так и не получило развития, я виноват, — то ли там очередная какая-то Ассамблея была на носу, то ли другие дела образовались. В общем, воз и ныне там. А Ассамблея-2014 не за горами — и мне и моим коллегам по оргкомитету нужно определиться, будем ли мы в этом году что-нибудь записывать или ну его. Потому что бегать по всему конвенту с диктофонами, смотреть, чтоб не разрядились, своевременно сливать записи на компьютер — какой толк, если всё равно потом файлы будут лежать под спудом. Руки до них не доходят, честно. Я какое-то время думал, что вот сейчас чуть-чуть освобожусь — сделаю расшифровку сам, благо опыта преизрядно. Сейчас уже очевидно, что не сделаю.
В общем, я повторяю своё воззвание, и уже не в сослагательном, а в самом что ни на есть изъявительном наклонении: со списком конкретных материалов, которые любой желающий может попросить — и будет ему дадено. Итак, что мы к настоящему моменту имеем (часть записей, увы, потерялась)...
А имеем мы к настоящему моменту...
Ассамблея-2011
Практикум по рецензированию (Ника Батхен) — 48:00. (взял Green_Bear)
Дискуссия о современной литературной критике (А. Зильберштейн, В. Женевский, В. Владимирский) — 75:16.
Ассамблея-2012
Доклад «Настольные игры в контексте истории: происхождение, загадки, реконструкция» (Д. Скирюк) — 53:51. (взяла aznats)
Беседа о фантастике в сверхкрупной форме (ведущий А. Кубатиев, участники В. Панов, В. Камша, Н. Перумов, М. Семёнова, Д. Вересов) — 79:14.
Круглый стол «Отечественный фэндом и клубы любителей фантастики: их история и значение в жизни страны» (ведущий А. Ермолаев, участники А. Сидорович, С. Бережной, В. Ларионов) — 81:04.
Дискуссия «Авторское право: Россия, Америка, Европа – далее везде» (К. Доктороу, О. Колесников) — 88:25.
Творческая встреча с Вадимом Пановым — 64:51. (взял george1109)
Творческая встреча с Верой Камшой и Ником Перумовым — 83:08.
Ассамблея-2013
Доклад «Что нужно знать и уметь одаренному автору, чтобы стать профессиональным писателем» (А. Балабуха) — 57:24. (взяла irish)
Ноу-хау: «Семейные саги как основа для романа» (Д. Вересов) — 54:20.
Практикум «Сценарная заявка: что это такое, зачем нужно и как ее написать» (Д. Вересов) — 52:25. (взяла natasha_lis)
Ноу-хау: «Создание запоминающихся героев» (В. Камша при участии Э. Раткевич) — 81:02.
Доклад «Один и без оружия: начинающий писатель в диком поле современного книжного бизнеса. Преимущества инноваций и слабости непрофессионализма» (А. Мазин) — 90:30. (взяла Slad-Ko)
Доклад-показ «Книжные обложки: как надо, как можно и как нельзя» (Макс Олин) — 99:05; под вопросом, потому как одного текста недостаточно, нужны все те картинки, которые показывал докладчик. (взял Max Olin)
Есть ещё мастер-класс Марии Галиной, который я начал было расшифровывать (раз, два), но он, во-первых, слишком большой, а во-вторых, если я ничего не путаю, там не весь объём — запись со второй части мастер-класса (или с первой?) протерялась в круговороте диктофонов на Ассамблее. Короче, не знаю, что с этим материалом делать.
Что требуется...
Что требуется от тех, кто возьмёт на себя труд расшифровывать аудиозаписи. Нужно воспроизвести текст по возможности точно и целиком (если где-то какой-то кусок совсем не слышно, например, из-за шума в аудитории, — следует указать "фрагмент неразборчив", но если есть возможность своими словами передать смысл такого фрагмента — лучше сделать именно так, пометив при этом, что вот тут ваши слова, а не слова участника). Нужно разделить людей по голосам. Это очень важно. Вы можете не знать, как звучит голос того или иного деятеля, но тембры друг от друга наверняка отличите. Особенно это важно в круглых столах, где несколько участников. А мы (оргкомитет Ассамблеи) потом уже просмотрим ваш текст и расставим нужные фамилии.
Готовый текст расшифровки следует присылать мне. Не надо его, сырой, никуда вывешивать. Дело в том, что текст перед публикацией обязательно нужно будет отредактировать, например, вырезав из него сомнительные, не имеющие отношения к теме дискуссии, личные или скандальные высказывания (многие авторы на небольшую аудиторию могут сказать что-то такое, чего никогда не произнесли бы "для истории"). Это сделаю я. Кроме того, некоторым докладчикам я должен буду отправить текст на сверку, потому что так мы с ними договаривались. Готовый текст я размещу на сайте Петербургской фантастической ассамблеи и здесь, в колонке на Фантлабе (разумеется, со всеми причитающимися вам как расшифровщику благодарностями) — и после этого можно будет его копировать куда угодно и всячески распространять по Интернету.
Ещё я тут посоветовался с Наташей Витько, которая у нас в оргкомитете отвечает за регистрацию участников и финансы, и она сказала, что мы вполне можем дать человеку, который помог нам с расшифровкой, стандартную скидку в 500 рублей (по факту сдачи текста).
Итак. Смотрите, какие записи есть. Если вам интересно какую-то из них расшифровать — пишите здесь в комментариях своё "хочу". Я записываю материал за вами, присылаю вам аудиофайл и дополнительные инструкции (если таковые будут нужны). И, чтобы дело излишне не затягивалось, давайте так: один файл в одни руки, и времени — три месяца.
А я пока пошёл думать, сколько диктофонов нам понадобится в этом году.
Все, кто хотя бы краем глаза следит за новостями Петербургской фантастической ассамблеи, наверняка обратили внимание, что мероприятия у нас организованы посекционно. Каждая секция раскрывает некую грань фантастики: это может быть обсуждение какого-либо поджанра, литературного, окололитературного или даже вовсе не имеющего отношения к литературе явления ("Ассамблея — это о фантастике вообще", помните, да?) и т.п. Без подобного структурирования программа напоминала бы винегрет. Собственно, об этом и пост: вокруг каких тем будет строиться Ассамблея в нынешнем, 2014 году.
Первая секция называется "Фантастика и большая литература" — мы поговорим о том, насколько такое разделение истинно или условно, каковы его критерии и где проходит граница, наконец, существует ли проблема "фантастического гетто", и если да, то как из этого гетто можно вырваться. Вторая секция посвящена сказкам — потому что именно из сказок происходит если не вся фантастика, то уж точно некоторые её направления, и фантастическое и сказочное по сей день ходят рука об руку. Ещё одна принципиально новая для нас тема — это разрушение мифов: уж чего-чего, а их вокруг фантастики, литературы вообще, книгоиздания и книготорговли, фэндома и писательского бытия существует великое множество.
Четвёртая крупная секция перекочевала в этот год из прошлого: уж очень она нам понравилась, да и участникам (как мы имели возможность наблюдать) оказалась небесполезной. Речь идёт о секции литературного мастерства, куда, помимо рассказного мастер-класса и семинара по фантастической повести, войдут мероприятия категории "ноу-хау" (когда известный автор рассказывает с практической точки зрения о каком-либо элементе творчества, который, по общему мнению, удаётся ему лучше всего), различные практикумы и лекции, посвященные творческому росту. Следующая секция, которая называется "Профессия "писатель", тематически близка к предыдущей, но, в отличие от неё, здесь акцент стоит не на творческих и технических аспектах писательской деятельности, а на, скажем так, практических и даже прагматических: как организовать свою работу, как пристроить текст, как получать за публикации деньги (и чем больше, тем лучше :)) и т.п.
Следующая мини-секция отныне и впредь будет на Ассамблее постоянно, чтобы она стала петербургской не только по названию и местоположению: это некоторое количество мероприятий, посвящённых нашему городу, его истории, легендам — и, разумеется, его фантастической литературе и фэндому.
Разумеется, что, как и в прошлые годы, не всё задуманное нам удастся раскидать по обозначенным выше секциям, и изрядное количество докладов, практикумов, круглых столов и т.п. будет записано в так называемый "общелитературный и фантастический блок". Разумеется также, что не все мероприятия будут рабочими — потому что люди приезжают на Ассамблею ещё и пообщаться, и отдохнуть.
Да-да, говоря "люди приезжают", мы имеем в виду именно вас :) Давайте к нам, мы вас очень ждём :)
Для того чтобы получить футболку участника Ассамблеи, ее нужно заказать и оплатить заранее: поскольку печать изображений занимает около трех недель, заказы на футболки принимаются до 23 июля включительно. Возможно, будет продление срока приема заказов, как в прошлом году, но это зависит от фирмы-производителя, так что гарантировать этого мы не можем, лучше ориентируйтесь на 23 июля.
Вам нужно определиться с фасоном футболки, ее размером и цветом (обратите внимание: наличие тех или иных размеров и цветов зависит от конкретного фасона), а также выбрать один из двух вариантов картинки на спину, затем сообщить эту информацию оргкомитету – приемом заказов на футболки у нас занимается Наталья Витько – и оплатить. Контакты:
электронная почта: megana.nataly (сбк) gmail (тчк) com
Слева на груди футболки расположена эмблема Петербургской фантастической ассамблеи. Выглядит это примерно вот так:
На спине будет вот такой рисунок:
или вот такой:
Автор всех рисунков – Оксана Романова.
Фасоны, цвета, стоимость...
Фасоны
Здесь указана конечная стоимость футболок, включая печать рисунков. Вам нужно выбрать фасон, размер и расцветку. На темных футболках рисунки будут напечатаны белым, на светлых – черным цветом.
1. Футболка мужская, стоимость 455 руб. Размеры: XS-XXXL. Расцветки: чёрная, серая, белая, бордовая, красная, оранжевая, жёлтая, лимонная, бежевая, тёмно-зелёная, ярко-зелёная, тёмно-синяя, васильковая.
2. Рубашка-поло (с короткими рукавами и застёгивающимся на пуговицы вырезом на воротнике), стоимость 570 руб. Размеры: S-XXL. Расцветки: чёрная, серая, белая, бордовая, красная, розовая, оранжевая, жёлтая, тёмно-зелёная, зелёная, салатовая, бирюзовая, нежно-голубая, тёмно-синяя, васильковая.
3. Женская футболка «с мысиком» (приталенная, с треугольным вырезом на воротнике), стоимость 455 руб. Размеры: XS-XL. Расцветки: чёрная, белая, бордовая, красная, розовая, оранжевая, желтая, лимонная, зелёная, салатовая, оливковая, бирюзовая, темно-зеленая, тёмно-синяя, васильковая, фиолетовая.
4. Женская футболка-стрейч (приталенная, из тянущейся ткани), стоимость 490 руб. Размеры: XS-XL. Расцветки: коричневая, фиолетовая, розовая, красная, оранжевая, жёлтая, чёрная, темно-синяя, васильковая, голубая, серая, белая.
Как-то незаметно для себя дополз до фантлабовского титула "грандмастер". Когда я получил предыдущий сайтовый статус, у меня как раз был пик увлечения Фантлабом, и я думал: "Интересно, к тому моменту, как у меня под аватаркой появится пятый кругляш, что произойдёт?" Сегодня можно подвести некоторые итоги: с тех пор я сменил профессию, сделал три конвента и кучу конкурсов, выпустил несколько хороших книжек отличных авторов, так и не стал фантлабовским админом и по-прежнему не имею права ставить "минусы" под отзывами типа "Кууул автор пеши проду!!!!!!!" На сайт захожу в основном, чтобы поставить оценку прочитанной книге или повесить очередной ассамблейский анонс.
...А между тем 150 человек администраторов с помощью голосования рядовых юзеров решают, библиографии каких двух из шести авторов имеет смысл открыть до конца лета...