Свежайшее издание легендарной истории покорения спутника Земли силами советских литераторов времен НЭПа снабжено новым иллюстративным рядом из редких книжек, найденных в библиотеках И.Г.Халымбаджи, И.Файнбурга, А.Етоева и А.Малышкина, справки об авторах переписаны в свете новонайденных материалов Е.Харитонова, Е.Терона и Т.Е.Силлуча.
Желающие заполучить книжку с автографом доктора Каца могут сразу же писать в деревню, ..., в глушь, в Саратов.
Борис Натанович не дожил до юбилея: он ушел от нас 19 ноября 2012-го. Однако увидеть, как победно шествуют по стране их с братом произведения, классик успел. Несколько собраний сочинений, сотни отдельных изданий – от покетбуков до солидных подарочных томов с академическим справочным аппаратом... Казалось бы, все, что связано с именем знаменитых соавторов, издано и переиздано бессчетное множество раз. Но это не совсем так. О чем свидетельствует судьба двух томов из серии «Неизвестные Стругацкие», увидевших свет только в 2012 году.
Как и у большинства книг Стругацких, у этого двухтомника сложная судьба. Таков, видимо, замысел у Гомеостатического мироздания (см. «За миллиард лет до конца света»). Проект «Неизвестные Стругацкие» еще в середине нулевых затеяли совместно с московским издательством «АСТ» энтузиасты-исследователи из группы «Людены». С 2005 по 2008 годы им удалось выпустить первые четыре книги, включавшие черновики, рукописи и варианты текстов классиков, а в 2008-м и 2009-м – первые два тома переписки Аркадия Натановича и Бориса Натановича за 1942 – 1966 годы. На этом, однако, светлая полоса закончилась: третий том «Писем и рабочих дневников» до сих пор то всплывает в планах московского медиахолдинга, то чудесным образом исчезает. Ну а четвертую и пятую части рискнуло выпустить только маленькое волгоградское издательство «ПринТерра-Дизайн». Просто мистика какая-то.
В некоторой степени такая волокита объясняется узкой целевой аудиторией, которой адресован этот проект. «Неизвестные Стругацкие» по большей части довольно специфическое чтение: не столько для поклонников творчества АБС, сколько для их исследователей. «Письма, рабочие дневники» – хроника публикаций, состоявшихся и не состоявшихся, бесконечных войн с окололитературными чиновниками, внутренних метаний, фрагменты из программных статей и интервью (зачастую так и не опубликованных), скупые рабочие записи... Скрупулезный подсчет гонораров, урезанных порой процентов на восемьдесят благодаря «прогрессивному налогу»... Впрочем, даже из этих материалов видно: братьям Стругацким удивительно повезло. Им достались не только литературный талант и редкая трудоспособность, но и цепкость, упорство, настойчивость, без которых вряд ли удалось бы добиться в литературе столь многого. И, конечно, умение подзаводить друг друга, поддерживать по-братски, не давать опускать руки.
К началу 1970-х Стругацкие – уже сложившиеся (пожалуй, даже маститые) писатели. А главное – прекрасно сработавшиеся соавторы, понимающие друг друга с полуслова. Поэтому обсуждения эстетических и идейных позиций – самого, на мой взгляд, интересного, живого – в этих двух томах меньше, чем в предыдущих. Зато приоткрываются некоторые закулисные тайны советского сценарного цеха. Именно в конце семидесятых – начале восьмидесятых АБС, измученные бесконечными придирками литчиновников, попробовали свои силы в кино. Работа с болезненно амбициозным, терзаемым внутренними демонами Андреем Тарковским тоже, конечно, не сахар, но результат – двухсерийный «Сталкер» по повести «Пикник на обочине» – искупил все с лихвой. Тогда же началось и сотрудничество с Александром Сокуровым, взявшимся за экранизацию повести «За миллиард лет до конца света», укрепилась дружба с Алексеем Германом... В то же время Стругацкие продолжали противостоять тупому натиску бюрократической машины времен «зрелого социализма», отстаивая уже не только собственные взгляды на фантастическую литературу, но и «молодую фантастику» в целом – благо неоспоримый, хотя и не признанный официально статус мэтров это позволял...
Предельно откровенная, без оглядки на потенциального «широкого читателя», переписка вообще многое проясняет. Это касается не только подтекста произведений и творческой кухни соавторов. Любопытно, например, под влиянием каких обстоятельств сформировалось отношение Стругацких к литературной критике. Судя по материалам переписки, АБС всегда воспринимали ее не как отдельный жанр, неотъемлемую составляющую литературного процесса, а исключительно как инструмент идеологической борьбы. Так что все статьи и рецензии делились для них не на удачные и неудачные, талантливые и бездарные, а на полезные и вредные, «за» и «против». На полезную можно сослаться, отстаивая перед литературным начальством свою позицию, на вредную при случае ответить в прессе. Нельзя сказать, что такой подход лишен оснований – достаточно перечитать фрагменты из статей о творчестве Стругацких, включенные в эти книги.
Некоторые из высказываний АБС заслуживают того, чтобы отлить их в бронзе, а лучше размножить в миллионе экземпляров и под расписку вручить каждому, кто хоть раз в жизни пытался марать бумагу. Например: «Я (да и ты, конечно) знаю множество писателей, которые согласились СОЗНАТЕЛЬНО, НАМЕРЕННО снизить свой возможный уровень до требований момента – все они – конченые люди. Им больше не подняться. Потому что страшно. Потому что трудно. Потому что на низком уровне уютно и удобно, как в старом грязном халате. Я такой судьбы не хочу ни себе, ни тебе. Я с ужасом думаю о тех временах, когда Стругацкие начнут писать свои вещи левой ногой, кое-как, морщиться от них, как от гнилого яйца, и, морщась, говорить друг другу: «А! Сойдет и так. Зато – сумма прописью...». Будто нет других путей добывать суммы прописью...». (Из письма Б. Н. Стругацкого брату от 7 сентября 1978 года.) Как будто про нас сегодняшних сказано, честное слово.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1972 – 1977. / Сост. Светлана Бондаренко, Виктор Курильский. – Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2012. http://fantlab.ru/edition82140
Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1978 – 1984. / Сост. Светлана Бондаренко, Виктор Курильский. – Волгоград: ПринТерра-Дизайн, 2012. http://fantlab.ru/edition94304
Интервью Михаила Лемхина с Борисом Натановичем Стругацким опубликовано в нью-йоркской газете "Новое русско слово" в начале 1990х, зимой 2013 повторено в газете "Кстати". На прилагаемых листах и интервью, и несколько редких снимков БНС.
Материал получен от М.Лемхина.
P.S. (На некоторых браузерах невозможно отсюда скачать файлы pdf, поэтому проще забрать это же самое, но в архиве прицепленное тут же — 2013.zip)
P.P.S. Этот же текст с незначительными изменениями и немножечко другим иллюстративным материалом будет напечатан ещё и в журнале "Чайка" (Балтимор). Эту пдф-ку тожэе прилагаем, тоже на всякий случай как zip-файл. (там кстати есть и оригинальный автограф БНС на первом книжном издании "Града...")
Альфред Бестер родился 18 декабря 1913 года в Манхэттене, в Нью-Йорке. Его отец Джеймс Дж. Бестер владел обувным магазином и происходил из первого поколения австрийских евреев, эмигрировавших в США. Мать Альфреда, Белла (Belle Silverman), родилась в России и говорила на идише. В семье Джеймса и Беллы было двое детей – девочка Рита (р. 1908) и мальчик Альфред (р. 1913). По вероисповедания семья была смешанная (отец иудаист, мать стала христианкой).
Бестер учился в Пенсильванском университете, где он был членом общества Philomathean (общество любителей обучения). Он играл в футбольной команде в 1935 году и, по его собственным словам, был "самым успешным членом команды фехтования». Потом он перешел учиться в Колумбийскую школу права, но бросил не доучившись.
Бестер и Ролли (урожденная Rolly Goulko, 21 декабря 1917 – 12 января 1984) поженились в 1936 году. Ролли Бестер сделала успешную карьеру на Бродвее, а после войны работала актриссой на радио и ТВ. Бестеры почти все время жили в Нью-Йорке, и лишь в начале 1980-х переехали в Пенсильванию, и жили на Geigel Hill Road в Ottsville, штат Пенсильвания.
После учебы в университетах, 25-летний Альфред Бестер работает в отделе по связям с общественностью, и параллельно начал писать научную фантастику. Дебют состоялся в журнале «Trilling Wonder Stories» (апрель 1939) с коротким рассказом «Забытая аксиома» (The Broken Axiom), который выиграл в любительском конкурсе, проводимом журналом. Этот конкурс кстати выиграл Р.Хайнлайн, но решил не отдавать свой рассказ за приз в 50$, а продать его в другой журнал, «Поразительные истории», за 70$.
Редактор Морт Вайсингер познакомил Бестера с Генри Каттнером, Эдмондом Гамильтоном и др. В течении следующих нескольких лет Бестер публиковал рассказы у Джона Кэмпбелла в «Изумительной научной фантастике». В 1942 году его друзья-редакторы перешли на работу в DC Comics, и Бестер начинает писать для «Супермена» и др. (Green Lantern, The Phantom, Mandrake the Magican).
После четырех лет в индустрии комиксов, в 1946 году Бестер перешел сценаристом на радио, с подачи жены, которая в то время работала на радио и сказала ему, что детективному «Шоу Ника Картера» требуется сценарист. Позже он писал для шоу «Тень», «Чарли Чан», «Ниро Вульф» и для CBS Radio Mystery Theater.
С появлением американской телевизионной сети в 1948 году, Бестер также начал писать для телевидения, хотя большинство из этих проектов были менее известных.
.
.
Ролли Бестер, 1948 год
.
.
В начале 1950 года, после восьмилетнего перерыва, Бестер возобновил написание научной фантастики рассказов. Тем не менее, после первого возвращения в Astounding с рассказом «Изобретение дьявола» («Одди и Ид»), он вскоре перестал сотрудничать с журналом, когда редактор Джон Кэмпбелл стал увлекаться дианетикой Л.Рона Хаббарда. Бестер затем перешел в только что созданный журнал «Гэлакси», редактором которого был его друг Гораций Голд. В Нью-Йорке он состоял в Hydra Club, организации писателей-фантастов этого города, в которую входили Айзек Азимов, Джеймс Блиш, Энтони Бучер, Авраам Дэвидсон, Джудит Мерил, Теодор Старджон.
В ранний период своего творчества Бестер стал известен как мастер коротких рассказов, однако наибольшую популярность он получил за романы, написанные в 1950-х годах. «Человек Без Лица» (1953), лауреат первой премии Хьюго, рассказывает о полицейском расследовании в мире будущего где телепатия является обыденным делом. Бестер создает гротескно-капиталистический, иерархический и конкурентоспособной социальный мир, который существует в прозрачной для телепатов среде. Роман печатается с продолжением в «Гэлакси» (январь-март 1952), и в следующем году в переработанном виде выходит книгой. Первая книжная публикация была посвящена Горацию Голду, который делал замечания по ходу действия романа, и посоветовал другое название вместо первоначального «Demolition!».
Гэлакси № 1 за 1952 год
Гэлакси № 2 за 1952 год
Гэлакси № 3 за 1952 год
Суперобложка первого американского книжного издания, 1953 год
Английское, 1953 года издание романа примечательно тем, что суперобложка была ошибочно сделана на более широкую книгу — поэтому заглавие не умещается на книге, оно у разных владельцев этой книги либо заезжает на корешок, либо ныряет под заворот на клапан.
.
Не-фантастический роман Бестера «Кто Он?» (Who He?, 1953) рассказывает про сценариста ТВ-шоу, который просыпается после алкогольного затемнения и обнаруживает, что кто-то пытается разрушить его жизнь. Были куплены права на экранизацию, и именно на эти существенные деньги Альфред и Ролли Бестеры уезжают более чем на год в Европу. В 1956 выходит переиздание романа в мягкой обложке под названием «Крысиная гонка» (Rat Race).
Следующий роман Бестера был придуман в то время как он жил в Англии и в основном написан, когда он жил в Риме. «Моя цель – звезды» (The Stars My Destination, 1956, более известен под названием «Тигр! Тигр!»). Толчком к истории послужила газетная статья о потерпевшем кораблекрушение во время Второй мировой войны моряке, который дрейфовал на плоту в Тихом океане 133 дней, а проходящие мимо корабли считали его приманкой спрятавшихся неподалеку в радиусе действия торпед подводных лодок. Из этой заметки выросла история Фойла, смешанная с пересказом «Графа Монте-Кристо» А.Дюма. Роман «Моя цель – звезды» публикуется Г.Годом с октября 1956 по январь 1957 в «Гэлакси». Книжные издания уже с 1956 года выходили то под одним, то под другим названием. После «Тигра!» Бестер не писал романов 19 лет.
Во время своего европейского турне, Бестер параллельно начал писать путевые заметки о Европе для журнала Holiday. Редактор, впечатленный его работой, поручал ему писать статьи о путешествиях и интервью с такими звездами, как Софии Лорен, Энтони Куинн, Эдмунд Хиллари. (Позднее, в 1960-х, Бестер интервьюировал Вуди Аллена, Айзека Азимова, Роберта Хайнлайна, Рекса Стаута). В результате постоянной занятости в журнале, Бестер практически не пишет НФ, но рассказы «Кто убил Магомета» и «Пи-человек» были номинированы на Хьюго.
.
.
.
С октября 1959 по октябрь 1963 он не печатал фантастики, вместо этого он сосредоточился на своей работе в Holiday (где стал главным редактором), и лишь писал отзывы на фантастические книги в журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» (1960-62 гг.) и сценарии для ТВ. В это же время Ролли Бестер стала вице-президентом и кастинг-директором в нью-йоркском агентстве по рекламе Ted Bates & Ko.
В 1959 году Бестер адаптировать свою историю «Убийственный Фаренгейт» (1954) для телевидения. Цветная часовая драма вышла 18 октября 1959 года на NBC под названием «Убийца и Андроид», и была номинироована в 1960 году на Хьюго за лучшую драматическую постановку. 5 марта 1960 по ТВ показывают телеспектакль Бестера «Turn the Key Deftly» по оригинальному сценарию, и в 1962 выходит спектакль «Mr. Lucifer».
После четырехлетнего отдыха от НФ, Бестер опубликовал несколько рассказов в 1963-64 гг., и в 1968 – короткий рассказ «Рукопись найденная в бутылке из-под шампанского».
.
.
А.Бестер, 1961 год
.
.
А.Бестер, 1964 год
.
.
Хотя как главный редактор Holiday, Бестер иногда вводил НФ-компоненту в содержание журнала (однажды он заказал статью Артуру Кларку про туристический полет на Луну), сам себя Бестер никогда не печатал.
А.Бестер, фото 1975 г.
Holiday перестал выходить в 1971 г., позднее он был возрожден и переформатирован, но уже без участия Бестера. Впервые за почти 15 лет, Бестер оказался без постоянной работы. После долгого перерыва от написания научной фантастики, он вернулся к сочинительству в 1972 году. Рассказ «Четырехчасовая фуга» был номинирован на Хьюго-1974, а роман «Дьявольский интерфейс» – номинировался на Небьюлу-1975. Несмотря на эти номинации, работы Бестера этого периода не получают хорошей критики и коммерческого успеха, сравнимого с успехом двадцатилетней давности.
Неудачей обернулась и попытка конца 1970-х писать сценарий к «Супермену», который был в итоге заказан кинопроизводителями у Марио Пьюзо.
.
.
.
Бестер опубликовал два коротких рассказов в 1979 году два романа – «Голем100»(1980) и «Обманщики» (1981). В дополнение к потери зрения, у него начались другие проблемы со здоровьем, и он не опубликовал ничего после 1981 года. 12 января 1984 не стало жены Ролли, с которой он прожил вместе 48 лет.
В 1985 году было объявлено, что Бестер будет почетным гостем на Всемирной конвенции НФ, которая состоится с 27 августа по 1 сентября 1987 года в Брайтоне (Англия). В заготовленной под этот случай книге подарочной книге для сбора автографов, Бестеру отводилось почетная верхняя строчка. Среди гостей конвента были Аркадий и Борис Стругацкие, Уильям Гибсон, Артур Кларк, художник Джим Барнс и мн. др., но почетный гость не смог приехать потому что упал и сломал бедро.
От осложнений, связанных с его сломанным бедром, в возрасте 73 лет Альфред Бестер умер 30 сентября 1987 года в Дойлстауне (Пенсильвания), через месяц после начала кона в Брайтоне. Тем не менее, незадолго до своей смерти он узнал, что ассоциация писателей-фантастов Америки будет награждать его в 1988 году титулом Гранд-Мастер.
Две книги А.Бестера выпущены посмертно. «Нежной любовью и яростью» (1991) нефантастический роман, вероятно написан на рубеже 1950-60-х гг. Фантастический роман «Психолавка» издан в 1998, основан на неполном фрагменте черновиков Бестера, примерно 92 страницы. Книга завершена Роджером Желязны (1937-1995), и опубликована под двумя фамилиями.
Альфред Бестер не оставил детей и, согласно легенде, завещал все имущество своему знакомому бармену Джо Сьюдеру (Joe Suder). В общем-то она соответствует действительности. Однако заявление, что Сьюдер не знал и не помнил Бестера, относится как раз таки скорей к области легенд, а не фактов. Известно, что Бестер останавливался у бара Сьюдера каждое утро – забрать почту, и они постепенно сдружились.
Произведения А.Бестера переведены на французский, итальянский, японский, португальский и др. языки.
Библиографию А.Бестера можно посмотреть на сайте, а вот фильмографию редко где можно увидеть.
Фильмография:
1954 Секретная служба (Top Secret) (телесериал)
– This Man Is Death (1954) (сценарий)
1956 Conflict (телесериал)
– Человек из 1997 года (Man from 1997) (1956) (оригинальная история)
1959 Naked City (телесериал)
– Жало скорпиона (The Scorpion Sting) (1959) (story)
1959-1960 Sunday Showcase (телесериал)
– Turn the Key Deftly (1960) (сценарист)
– Убийца и Андроид (Murder and the Android) (1959)
1960 Dinosaurus! (консультант)
1962 Alcoa Premiere (телесериал)
– Mr. Lucifer (1962) (сценарист)
2004 Gankutsu (телесериал)
2015 The Juliet (фантастика. драма, основана на рассказе А.Бестера) (анонсировано на 2015 год)
Выражаем признательностьFixedGrinу, Kiplasу, и куда-то пропавшемуClavicepsу Pза помощь.