Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 ноября 2024 г. 12:35

 19.11.1964 — 17.08.2020

Александр Лютиков — редактор, составитель, руководитель книжных проектов, в том числе серий фантастики.

Родился 29 ноября 1964 года в Ленинграде. Учился в Ленинградском Государственном Университете, на математико-механическом факультете, математик и программист. Проживал в Санкт-Петербурге.

В книгоиздание пришёл с 1991 года, до этого несколько лет занимался книготорговлей. Сотрудничал с издательствами "АСТ", "Эксмо", "Центрполиграф", "Оникс", "Азбука", "Эгос", "Васильевский остров", "Кристалл", руководил агентством "Сфинкс СПб" и издательством "Терция".

Первыми подготовленными им к печати книгами были сборники Гамильтона и Вэнса, тома серии "Клуб любителей фантастики", "Элита".

К середине 1990-х от издания фантастики практически отошёл, основной деятельностью стала подготовка к печати всевозможных книг для петербургских издательств "Диамант" и "Кристалл". С начала 2000-х годов почти целиком переключился на издание совместно с "Эксмо" различного нон-фикшена. В середине 2000-х годов пару лет работал в "Астрель-СПб", возглавляя всю допечатную подготовку издательства.

В 2015-2016 годах сотрудничество с "Эксмо" постепенно прекратилось. В последние годы жизни готовил для издательства "Азбука-Аттикус" ряд проектов, специализируясь на хорошо иллюстрированных изданиях.

-=оOо=-

У нас на сайте нет связки для позиции "редактор", "составитель серии", и т.п. технических моментов. Однако Александр иногда писал статьи для книг, иногда был указан составителем — и эти издания можно посмотреть на единой странице. Это лишь мизерная часть книг, которые он подготовил, и они знаменуют начало его карьеры и резко оборванный финал — от книг серии "Клуб любителей фантастики" из времён бурного бешенного периода накопления первоначального капитала 1991-1992 гг., и до красивейших изданий серии "Больше чем книга" сытой эпохи пресытившегося консьюмеризма.

В жизни Александр был чрезвычайно отзывчивым и широкой души человеком, подробно объяснял технологические и профессиональные вопросы при подготовке книг к изданию, связанные со сканированием иллюстраций из старых, порой ветхих книг, вопросы макетирования и вёрстки, а так же специфику наполнения редакторского портфеля при комплектовании тематических серий. Всё это видно и по его общению на форуме. С его безвременной смертью несколько лет назад фэндом потерял важную частичку.


Статья написана 26 ноября 2024 г. 17:52

Краткая история научно-фантастических сообществ в китайских университетах

Автор: RiverFlow

Переводчик: Stefan Harvey

Статья написана в 2022 году.


Университетские общества, как правило, являются местами сбора любителей, которые сначала спонтанно организуются студентами и находятся под юрисдикцией университетского союза обществ. Научно-фантастические общества в китайских университетах имеют двадцатидевятилетнюю историю, начиная с 1993 года, когда Сычуаньский университет основал первое из них. В целом, как и другие группы в кампусе, динамизм научно-фантастических обществ зависит от институциональной политики в отношении обществ. Она постепенно становится все более ограничительной, что подчеркивается запретами на сбор членских взносов и привлечение спонсоров извне кампуса, а текущие расходы в основном покрываются лидерами общества.

Как создать научно-фантастическое общество в китайском университете

В настоящее время, если вы хотите создать студенческое общество в Китае, в большинстве случаев необходимо соблюсти три критерия: вам нужно не менее двадцати студентов, обучающихся в университете, основная информация об обществе (стандартное название, организационная структура и правила и т. д.), плюс один преподаватель и связанное с ним рабочее подразделение (кафедра университета) для руководства обществом. После того, как эти три критерия будут выполнены, вы можете выполнить первый шаг: подать заявку в союз обществ университета (также известный как комитет по управлению обществами или центр обслуживания общества). В некоторых университетах лидер общества, курирующий преподаватель и рабочее подразделение должны быть из одного факультета, в то время как другие университеты могут потребовать, чтобы лидер(ы) общества были лучшими студентами на своем курсе. В конечном счете, политика в разных учреждениях различается.




Статья написана 25 ноября 2024 г. 16:30

Предлагается любопытный сборник повестей и рассказов Конни Уиллис, впервые на русском языке.

В сети их нет. Эксклюзивная работа.

Интересующиеся могут написать в личку.


Статья написана 24 ноября 2024 г. 01:15

Неделя палпа. Майлс Джон Брейер

Miles J. Breuer, M.D. "The Man with the Strange Head" (Человек со странной головой)

Amazing Stories, январь 1927




Статья написана 23 ноября 2024 г. 00:58

издание 1953 года


Вильма Х. Ширас написала всего лишь десять рассказов, но ее цикл "Дети атома" регулярно переиздают на английском языке в книжном виде — девять раз, начиная с 1953 года, и есть не менее шести переводов на другие языки — на японский, французский, немецкий, португальский, голландский и русский.







  Подписка

Количество подписчиков: 639

⇑ Наверх