В 1983 году английский фэн, активист и немножечко начинающий писатель Роберт Холдсток составил для лондонского издательства Cathay Books сборник, который можно представить как тематическая энциклопедия научной фантастики. Несколько писателей, среди которых Гарри Гаррисон, Брайан Стэблфорд, Дуглас Хилл, Кристофер Прист, и др., сделали ряд статей о врагах и друзьях в фантастике, о контактах с инопланетянами, об иллюстрациях в фантастике, о предвидениях фантастов, месте новой волны и т.п.. Книжка была прекрасно иллюстрирована:
Достать ее сложновато, но автор-составитель, Роберт Холдсток, известен у нас по прекрасному мифопоэтическому фэнтезийному циклу "Лес Мифаго" и его продолжению. А вот и фото автора с его котом:
Многолетние стенания фэнов "да издайте же энциклопедия фантастики" неожиданно были услышаны и воплотились в жизнь.. Правда не так и не тем, но лиха беда начало: Эксмо сделало перевод книги от Дорлинг Киндерсли — 20х30 см, 440 стр, огромное количество иллюстраций. Хотя это просто досье по комиксам, а хотелось бы чего-то литературоцентричного.
После двенадцатилетнего перерыва и зашкаливающего букинистического ценника, большие издатели обратили-таки взор на Дансени — "Вече" взяло и выпустило первый том с/с, обстоятельную книжку "Время и боги" — с предисловием Гопмана, комментариями, иллюстрациями.
Февраль:
"Восхождение Юпитер" (февраль месяц) революционных некогда Вачовски оказался проходной заурядной сказкой с нелепыми мотивами и необъясненными причинами, выполненной в неприхотливых красках и ношеных обветшалых костюмах персонажей, а комедийный джеймсбондоподобный "Кингсмен" боролся за спасение землян, одурманеных тайными лучами исходящими из бесплатных симок, генерирующими страсть убивать всех вокруг. Чушь, как обычно.
10 февраля Эрик Брегис запустил колхозное софинансирование своего нового книжного проекта: любовный роман "Единственные", но так как автор писал раньше фантастику, нас это тоже касается. Видимо в такие проекты будут иногда сбегать от монстров книгоиздания неформатные авторы.
Количество издаваемых переводных книг уменьшилось до символических 3-4 в неделю, в колонке новинок недели зияющие лакуны занимаются комиксами.
Март:
Аналогичное брегисовскому по источнику финансирования проект запустили в марте к 20-летнему юбилею аудиопроекта «Модель для сборки» создатели программы решили выпустить антологию лучших рассказов постоянных авторов. Задвинули сразу 350 тыс, и шустренько собирают, ибо Модель для сборки уже лет 20 известна фэндому.
Этим весенним месяцем наконец-то закончилась "осень под знаком Дика", тянувшаяся без малого пятилетку — в Эксмо наконец-то собрали воедино остатки всех оставшихся не у дел переводов Ф.К.Дика и отпечатали толстенный том, в который вошли четыре сборника рассказов мастера.
После двух лет ожидания FANтастика порадовала любителей зарубежной НФ книгой Энн Леки "Слуги правосудия".
а ИД "Мещерякова" сделал попытку репринта легендарной букинистической редкости — "Понедельник начинается в субботу" с иллюстрациями Е.Мигунова. Это уже кажется четвертая такая вариация, за 50 последних лет.
Май:
Вышел первый том условного собрания сочинений Василия Щепетнева,
и где на периферии продолжили издавать журнал "Если".
простенько, без картинок и изысков, доступно по 150р примерно.
В кино катались неуклюжие машинки в "Безумном Максе" и левитировали особо одаренные детки в "Земле Будущего".
Изумительно оформленный Иониным двухтомник Э.Ф.Бенсона вышел в Фаворите. Прекрасная внутренняя графика заставила прочитать меня книжку в жанре, который я допрежь не жаловал
Июнь:
Динозавры чвакали в своем заповеднике,
На волне успеха иллюстрированного Толкина запущен иллюстрированный Сапковский, что не может не радовать ценителей красиво изданных книг, а Глуховский зачем-то написал очередное "Метро".
Июль:
незаметно выходили проектные "Сталкеры" и "Пограничья"
и тут ворвался М. Джон Гаррисон со своим "Светом":
и наконец-что вышел на русском "2312" Робинсона, путеводитель по миру XXIV века
а был ли Август?
Сентябрь:
на полях убирали картошку, на Марсе тоже. Добротный фильм, в котором совершен принципиальный возврат к разуму, здравому смыслу и целесообразности: есть проблемы, но их не решают стрельбой.
Октябрь:
разродился массовым, как для школьной программы, всплеском переизданий классики — Брэдбери с Жюль Верном переиздали во всевозможных сериях, и это по крайней мере радует что классическая планка качества имеется — на фоне упавшего уровня переводной и отечественной литературы.
Ноябрь:
рассыпался десятком новых книг в ретрофантастике от "Бухты приключений" и исправившейся "РетроРамочки",
а заодно еще порадовал нас самой худшей обложкой года:
Ужас в том что она по тексту.
Помимо четырех или пяти (это смотря как считать!) томов В.Щепетнева, веселеньким оказался трёхтомник Варшавского:
Осень прошла под знаком паропанка:
в "Бухте приключений" вышел двухтомником "Ангел революции" Джорджа Гриффита с подлинными старинными иллюстрациями
а в АСТ перевели антологию Келли Линк 2011 года, в Эксмо вышли "Рельсы" Мьевиля
Декабрь:
Пока в центральных издательствах тискают энциклопедии по комиксам и киношным вселенным, немного притянутым к фантастике,