Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 ноября 2019 г. 15:08

Отрывки из из книги Томаша Лема "Суета на фоне всемирного тяготения" (переводчик К.Сташевски)

Tomasz Lem "Awantury na tle powszechnego ciążenia" (2011)



Старый дом Лема, где он жил в 1950е-1978, фото 1978 года:

Дом, в котором родители поселились под конец 50-х, был образцово-показательным продуктом гомулковской программы семейного жилого строительства. Там имелся подвал, в котором иногда не бывало воды (впоследствии устроили нормальный сток, и вода перестала возвращаться, за исключением лишь самых сильных дождей и паводков), и в этих случаях территорию можно было, нарезав на отдельные комнатушки, приспособить под что-то полезное. Под лестницей хранили картошку. В котельной стояла печь, а запасы угля пополнялись через окошко под потолком.

У дома в Клинах, 1960-е:




Статья написана 5 ноября 2019 г. 10:07

об этом пишет в ФБ Андрей Яковлев

цитата
4 ноября 2019 года в 16 часов на 93 году жизни скончалась один из моих самых дорогих и давних друзей — Таисия Иосифовна Ефремова. Вдова великого писателя Ивана Антоновича Ефремова. Вечная память!

ссылка на ФБ


Статья написана 27 октября 2019 г. 17:42

"The Best of Edmond Hamilton" — Nelson Doubleday, SFBC, 1977.

От автора

Когда Ли Брэккетт попросили выбрать что-нибудь из моих старых рассказов для сборника, я просто открыл свою библиотеку и сказал ей: «Здесь их более трех сотен. Ты легко можешь выбрать отсюда».

И затем я добавил: «Не будь настолько встревоженной! Половина или даже больше из этих произведений — романы или повести, которые слишком длинны для сборника, так что тебе не придется читать все!».

Так был сделан ее выбор. И, перечитывая эти истории прошлых лет, я с удивлением обнаружил, что многие из них не сохранились в моей памяти, в отличие от времени и места их написания.

Старый Межзвездный Патруль и ряд других звездных войн, которые я написал в период с 1927 по 1930 года, родились холодной зимой 1927 года. Живя в маленьком городке в Западной Пенсильвании, прогуливаясь ночью по ледяным улицам, двигаясь быстрее, чем авто, я мечтал купить себе первый автомобиль «Форд» модели «T Роадстер».

Шагая домой по темным длинным ледяным улицам, над крышами которых в морозном блеске горел большой пояс Ориона и Плеяд, мое сознание представляло огромные и устрашающие солнца. Я визуализировал далекую будущую цивилизацию, которая покроет сетью звездные миры. И она требовала бы охрану правопорядка, чтобы противостоять космическим угрозам — так и начался Патруль.




Статья написана 23 октября 2019 г. 22:16

Город Лебедянь, музей фантаста Евгения Замятина (годы жизни 1884, Лебедянь Тамбовской губернии — 1937, Париж) ("писателя, драматурга, кораблестроителя" — так написано на пьедестале в палисаднике).


Развалины во дворе — погреб, не тронутый реставрацией, и тем самым сохранивший свою 100% аутентичность. Остальное всё новоделы, мебель — примерно такая примерно такого времени, и т.п., и сад — новый, недавно посадили (у Замятиных сад был огромный, до самой реки, там художник Кустодиев когда гостил у Замятина, яблоки кушал, сидя в коляске своей, срывая фрукты с веток).

Дед Замятина служил в церкви, владел огромным садом — для уборки урожая нанимали крестьян. В середине 1920х Замятины еще жили в доме, потом его разделили на квартиры, потом сломали одну из печей. Объектом культуры стал только в 2009 году.




Статья написана 14 октября 2019 г. 20:22

На выходных посетил замечательный памятник геологии, что в Серпуховском районе Московской области. По пути к карьеру наша группа историков встретилась со специалистами — двое ученых вели группу детей своего палеонтологического кружка для изучения отложений каменноугольного периода, с молоточками и ломом.

Так как подходы в карьер сложны и опасны для жизни (стены вертикальны), а статус памятника обязывает к сохранению и охране объекта, то посещать его без специалистов не стоит — во-первых, без объяснений геолога ничего не понять, во-вторых, можно по незнанию утратить важную находку, и в-третьих, никто не отменяет каменные осыпи сверху разреза. Что же интересного в этом разрезе?

Процитирую из справочников:

цитата
Московская область, Серпуховской район

Краткое описание геологического памятника природы Карьер Заборье:

В карьере вскрыт разрез нижнекаменноугольных отложений, принятый в качестве лектостратотипа серпуховского яруса. Карьер является также типовым разрезом тарусского и стешевского горизонтов нижнесерпуховского подъяруса. В карьере снизу вверх вскрываются: нижнесерпуховский подъярус тарусский горизонт тарусская свита верхняя (беховская) подсвита — светло-серые фораминиферово-брахиоподовые известняки с тонкими прослоями зеленоватых глин и остатками фораминифер, остракод, мшанок, криноидей, кораллов, брахиопод; стешевский горизонт нижняя (глазечнинская) подсвита — светло-серые органогенные фораминиферово-детритовые, в верхней части криноидные, известняки с прослоем глин в основании, с остатками фораминифер, мшанок, криноидей, кораллов; слабо глинистые детритовые известняки с прослоями глин и остатками фораминифер, остракод, мшанок, криноидей, кораллов, тонкостенных раковин брахиопод и гастропод; в основании — светло-серые криноидно-брахиоподовые известняки с остатками фораминифер, остракод, мшанок, криноидей, брахиопод, двустворчатых моллюсков, рыб; выше — черные и лиловато-серые известковистые пиритизированные глины с раковинным детритом и остатками остракод; верхняя (дашковская) подсвита — переслаивание стально-серых и серовато-лиловых палыгорскитовых глин с палево-серыми доломитами и доломитовыми остракодовыми известняками; в верхней половине подсвиты встречены остатки остракод, мшанок, брахиопод, обугленный растительный детрит; верхнесерпуховский подъярус протвинский горизонт протвинская свита нижняя (кременская) подсвита — желтовато-белые органогенно-детритовые, в подошве доломитизированные, в кровле брекчиевидные глинистые, известняки с прослоем пестроцветных глин и остатками фораминифер, остракод, мшанок, кораллов. Суммарная мощность вскрытых в разрезе отложений тарусского горизонта составляет 4,4 м; стешевского горизонта — 15,8 м; протвинского горизонта — 2,7 м.


цитата
Наиболее древние из выходящих на поверхности в Московской области пород залегают в окрестностях Серпухова – это известняки и глины серпуховского яруса (нижний карбон), имеющие возраст около 330 млн.лет. Их фауна непохожа на более молодую — крупные толстостенные раковины брахиопод Gigantoproductus, большие головоногие (аммоноидеи). Имеются даже редкие находки корней хвощевидных деревьев, принесенные морем с юга, где в огромной болотистой низменности, в дремучих лесах, накапливались гигантские массы отмершего органического вещества, ставшие потом углями (Подмосковный угольный бассейн, район Новомосковска, Кимовска, Скопина).

цитата

В карьере «Заборье» оказались вскрыты комплексная коллекция окаменелостей морских животных каменноугольного периода истории развития Земли, с временным отрезком от 335 до 317 млн. лет тому назад.

В 1975 г. на Международном Конгрессе по геологии каменноугольной системы было принято название Серпуховский ярус в качестве официального названия в Глобальной Стратиграфической шкале (GSS), получив статус стандарта определённого отрезка геологического времени в раннекаменноугольную эпоху.








  Подписка

Количество подписчиков: 639

⇑ Наверх