Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 31 декабря 2021 г. 18:00

"Журнал фэнтези и научной фантастики" за январь 1981 года, обложка Алекса Шомбурга.


Статья написана 28 декабря 2021 г. 18:21

Альбом с иллюстрациями Аллена Андерсона (1908-1995), американского художника времен пальп-фикшен и золотого века фантастики. Тираж всего 1000 экземпляров, из них сотня идёт в футляре. Аллен Андерсон известен броскими обложками для фантастического журнала PLANET STORIES, для журналов вестернов Lariat, Western Novels, и для множества детективных изданий.

Обратите внимание на издательство The Illustrated Press.

Это одно из немногих издательств, специализирующихся на высококачественных альбомах по фантастическому и смежному искусству, от пальпа 1930-х до цифровой современности 2020-х. Всемирно известный Ташен это конечно хорошо, но он за тридцать лет издал едва ли десяток книг по фантастике. А есть еще чудесные IDW, Underwood-Miller и Underwood Books, NonStop Press, Ilex, Vanguard Productions. Из закрывшихся издательств надо упомянуть частное издательство по имени своего владельца — Gerry de la Ree (существовало в 1972-1981, печатали очень высококачественную черно-белую графику из старых журналов) и Paper Tiger, существовавший с 1976 года и постепенно растворившийся в череде больших поглощений к 2009 году. Это скорее шпаргалка напоминалка для памяти: если находится в продаже какой-то альбом художника, то, при прочих равных, имя издательства играет определяющую роль при покупке.






Статья написана 15 декабря 2021 г. 18:33

Дезирина Боскович "Потерянные сигналы. Тайная история фантастики"

М.: Эксмо: Fanzon, 2022 г. 288 стр.

https://fantlab.ru/edition330553

Конечно никакая это не тайная история, тайная история — это например трёхтомник переписки Кэмпбелла и Хайнлайна, а тут никакие не тайны, тут забытые и неисполненные проекты, утерянные рукописи и непрофинансированные кинопостановки. Существование которых никто не скрывал. В сборнике десятки коротких эссе о разных редких книгах, рукописях, сценариях, о полузабытых художниках, писателях, режиссёрах. Это справочник в вольном формате ностальгирующих читателей и зрителей о ярких культурных событиях своей молодости, которым не нашлось места в современной классике и их не переиздают, не перепечатывают, и не раскручивают для изданий и переизданий. Это гербарий для рассматривания, набор листочков от ушедшей натуры великого золотого века фантастики.

Альбом напечатан на глянцевой бумаге, печать сочная, картинками обильно усыпано.

(Страницы с содержанием сфотографирован покрупнее, можно составить представление о темах статей)




Статья написана 11 декабря 2021 г. 14:10

Грант Гейссман (родился 13 апреля 1953 г.) — американский джазовый гитарист и композитор, номинировался на премию «Эмми». С 1976 года он много записывался для нескольких лейблов и играл на гитаре для телесериала Monk, написал музыку к популярным телесериалам «Два с половиной человека» и «Майк и Молли». У него есть четырнадцать альбомов, выпущенных под его собственным именем, в том числе джазовая трилогия Say That!, Cool Man Cool, и BOP! BANG! BOOM!

Грант Гейссман — один из ведущих мировых экспертов по журналам EC Comics и Mad, а также автор и дизайнер нескольких книг по этой теме, три из которых номинированы на премию Эйснера. Например он участвовал в создании двухтомника работ Валли Вуда, том 1, том 2


Перед нами одна из его свежих работ: "История комиксов фирмы ЕС", выпущенная издательством Ташен в сентябре 2020 года. 592 страницы, размеры книги впечатляют: 30 на 40 см, вес 6 килограмм без нескольких граммов. Более тысячи иллюстраций, около ста редких изображений выуженных автором из архива семьи издателей фирмы "Образовательные комиксы" (ЕС — это Educational Comics). Книга охватывает период с 1933 по 1956 год, описывает оба периода в жизни фирмы — 1933-1947, когда М.С.Гейнс печатал обучающие истории и адаптации классики, и период 1947-56, когда руководить издательством стал сын, Уильям Гейнс. Вот тут-то и понеслось: Гейнс-младший разрешил художникам подписывать свои работы чтобы читатели различали авторов и голосовали за лучших иллюстраторов, Гейнс-младший открыл двери для лютых форматов — для ужастиков, мистики, научной фантастики. Вопросов гонораров я не изучил, но в ЕС пришли молодые таланты: Франк Фразетта, Валли Вуд, Эл Фельдштейн, Харви Курцман, Рид Крэндалл. Каждый из этих художников породил целые полчища поклонников, эпигонов, продолжателей и внёс своё вклад в визуализацию фантастики как жанра. Поразительно, все они небольшое время, буквально несколько лет, работали в одном издательстве. Закат фирмы связывают с оголтелостью Маккартизма-антикоммунизма и воцарившейся после этого пуританской моралью. "Пуритане это люди, которым плохо, когда другим хорошо".

Grant Geissman "The History of EC Comics"

https://fantlab.ru/edition337144


Далее под катом распаковка и виды книги.




Статья написана 9 декабря 2021 г. 13:33

Ксавье Долло, Джибриль Мориссетт-Фан "История научной фантастики в комиксах", 2020

https://fantlab.ru/work1479004

Свежая книга, издана сразу через год после появления во Франции.

Что можно сказать — рисунок примитивный, это и не американский реализм в динамике, и совсем не европейская вычурная дотошность чтоб разглядывать как панно. Порой по несколько полос подряд идут угрюмые плоские неразличимые меж собой лица, которые должны были бы выражать разных персонажей — редакторов, писателей, читателей, да еще и разного пола. У Мориссетт-Фана все они на одно лицо.







  Подписка

Количество подписчиков: 639

⇑ Наверх