Комментарии посетителя

Сообщения и комментарии посетителя


Комментарии посетителя ovawiss в блогах (всего: 17 шт.)
Прочитано в апреле-мае - 2018 - 1 > к сообщению
Отправлено 13 июня 2018 г. 14:07
Владимир, спасибо за совет. Наверно, попробую все-таки познакомиться с Анной (вот только дочитаю в польском переводе третий том Штормсвета). Визуально меня привлекает цикл Przedksiężycowi — буду выбирать между ним и Diabłem na wieży.
Прочитано в апреле-мае - 2018 - 1 > к сообщению
Отправлено 13 июня 2018 г. 10:27
Спасибо за обзор! Скачано у меня кое-что из Каньтох, правда, другие произведения, планировал ознакомиться. Сейчас и не знаю — возможно, такой стиль окажется не моим. Пусть еще полежит, когда-нибудь и до нее дойдут глаза.
P.S. Вообще-то накачано уже столько, что глаза разбегаются, и за всю жизнь не прочитать. Преимущества цифровой цивилизации, однако... Раньше за каждой книжкой в магазине "Книги соцстран" гонялся.
Впечатление о прочитанном > к сообщению
Отправлено 22 августа 2017 г. 19:22
Вот именно насчет волхвов в статье польской вики о жерцах сказано, что наряду с жерцами у славян выступали также волхвы, выполняющие шаманские функции и не играющие значительной роли в системе власти. А вот жерцы являлись элитой раннеславянского общества и играли большую роль в политике. Так что сомневаюсь я, что волхв здесь подходит.
Впечатление о прочитанном > к сообщению
Отправлено 22 августа 2017 г. 07:29
Я и сам впервые с этим словом столкнулся. Оказалось, что это название священнослужителя в славянской религии, происходящее от слова "жертва" — одной из их обязанностей было приношение жертв в различных обрядах. Мне кажется, жрец — вполне достоверный перевод, тем более, что в описаниях славянского язычества я не нашел более подходящего термина. Были еще волхвы, ведуны, но они выполняли другие функции.
Впечатление о прочитанном > к сообщению
Отправлено 22 августа 2017 г. 07:20
Спасибо, это то, что надо. Не уверен насчет страницы автора — все-таки на русский ничего не переведено...
Впечатление о прочитанном > к сообщению
Отправлено 22 августа 2017 г. 07:18
Спасибо!
"Владыка ледяного сада" Ярослава Гжендовича выйдет в питерской "Астрели" > к сообщению
Отправлено 24 сентября 2016 г. 08:47
Абсолютно согласен с тем, что повороты сюжета логичны и уместны — в этом автор безупречен.
"Владыка ледяного сада" Ярослава Гжендовича выйдет в питерской "Астрели" > к сообщению
Отправлено 22 сентября 2016 г. 22:11
На мой взгляд, именно с босхианством в конце первого тома автор перестарался — читалось запоем, и вдруг такие "психоделические" крутые повороты, совершенно не мое, к сожалению. Следующие тома читать не стал. При этом ни в коем случае не считаю, что книга чем-то плоха, просто не в моем вкусе.
Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг» > к сообщению
Отправлено 18 июня 2016 г. 07:17
Немного разверну свое мнение. В третьей книге показалось слишком затянутым детальное и развернутое описание битвы (и подготовки к ней), в том числе страданий девочки, судьба которой осталась неясной — в четвертой несколько раз намекается, что она не погибла. В четвертой книге слишком запутаны (и напутаны) описания и действия всевозможных богов, полубогов и неизвестно кого — сплошные недомолвки (мол, догадайся сам), недостаток логики и мотивации их действий. Напрягают кровожадные реминесценции далекого прошлого, и как ирония звучит, что в Боевом Кулаке Реагвира, оказывается, нету зла (!?). Не могу я этого понять и принять.
Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг» > к сообщению
Отправлено 17 июня 2016 г. 22:53
Совсем недавно закончил чтение четвертой книги цикла, и придется мне добавить немножко дегтя. У каждого свой вкус, конечно, и для меня лучшей книгой цикла оказалась именно первая. Она оправдывает все восторженные отзывы, к которым охотно присоединяюсь. Вторая показалась чуть слабже, а вот с третьей и четвертой сложилась одинаковая картина — до середины или чуть больше книга читается запоем, а дальше — полный завал, причем по разным причинам в каждой книге. Дочитывал обе с огромным скрипом, а последнюю — даже преодолевая неприятные ощущения. Естественно, это личное мнение. Цикл все-таки хорош, просто, видимо, я не его читатель.
Роберт Вегнер. Меекхан. Обложка первого тома. > к сообщению
Отправлено 1 мая 2016 г. 15:29
цитата bin_laudan
цитата Visioneer
Читающих на польском здесь, на форуме, я заметила не больше десятка.
Прочитавших Вегнера в оригинале я вижу только троих: себя, Вас и Владимира.


A ja?



И меня запишите в эту компанию!
Роберт Вегнер. Меекхан. Обложка первого тома. > к сообщению
Отправлено 1 мая 2016 г. 00:08
Таки да, Горная стража в том эпизоде сидела на склонах ущелья и поливала кочевников стрелами, а на баррикадах билась пехота.
Роберт Вегнер. Меекхан. Обложка первого тома. > к сообщению
Отправлено 30 апреля 2016 г. 23:44
Странно, но от вас я впервые услышал о "Хозяине ледяного сада", а по отзывам это одна из популярнейших саг в польской фантастике. Уже скачал 4 тома.
Роберт Вегнер. Меекхан. Обложка первого тома. > к сообщению
Отправлено 30 апреля 2016 г. 22:42
Спасибо за подсказку, но насчет Каньтох пока не знаю — я так понял, что это два сборника рассказов, а у меня с малыми формами напряженные отношения... А Вегнера обязательно прочитаю все четыре тома. После Вегнера хочу почитать Коссаковскую.

А "Хозяин ледяного сада" — это кто? Название вроде незнакомо.
Роберт Вегнер. Меекхан. Обложка первого тома. > к сообщению
Отправлено 30 апреля 2016 г. 22:08
Как раз сейчас дочитываю первый том "Меекхана" — впечатление очень хорошее. Правда, читаю его сразу после "Ахайи" Земянского, и все-таки Вегнер для меня пока что чуть ниже. А вообще просто здорово — два таких разных и таких замечательных писателя и цикла. Интересно, а Ахайя не планируется на русском издаваться?
ПОЛЬСКАЯ ФАНТАСТИКА 2015 (часть 2) > к сообщению
Отправлено 23 апреля 2016 г. 10:57
Насчет тенденций развития польской фантастики ничего сказать не могу — не настолько владею темой, хотя "Фантастику" пару лет даже выписывал (как давно это было, боже!). Но мое личное мнение — в польской литературе, не только в фантастике, а вообще, всегда имелись писатели мирового масштаба по качеству произведений. Теодор Парницкий, Войцех Жукровский, Богдан Петецкий, Джо Алекс, Иоанна Хмелевская — только некоторые из авторов, чтение которых доставило истинное удовольствие. (Лема здесь не назвал, потому что он достоин отдельного разговора).
ПОЛЬСКАЯ ФАНТАСТИКА 2015 (часть 2) > к сообщению
Отправлено 23 апреля 2016 г. 07:54
Колоссальную работу проделываете, уважаемый! Спасибо вам за это. Как-то так сложилось, что в последние годы я меньше стал читать польской литературы (хотя мое уважение к ней не уменьшилось, а читаю я поляков с конца 70-х). Но вот недавно решил ознакомиться с Ахайей Земянского — и все семь томов двух циклов проглотил запоем, это просто замечательный автор. Осталось только дождаться окончания "Памятника". А вот сейчас, ознакомившись с вашим обзором, начну читать Вегнера.
⇑ Наверх