Все отзывы посетителя Street_flash
Отзывы (всего: 3 шт.)
Рейтинг отзыва
Street_flash, 4 ноября 2018 г. 19:45
аннотация очень заинтриговала, поэтому решил почитать. могу сказать, что ожидал большего. у меня всегда так: когда многого ждешь от книги или фильма, то не получаешь практически ничего. а когда решил почитать просто хоть что-то, то оказывается, шедевр. Мидвич... во-первых, я не ощутил вот этой уютной ламповой атмосферы, которая присуща таким деревушкам. не смог я представить это место, просто Мидвич и Мидвич. как-то не раскрыто. во-вторых, куча бесполезных и безжизненных диалогов. герои че-то философствуют, рассусоливают что-то, иногда просто несут чушь какую-то. если оставить только диалоги по делу, то от романа останется ровно половина. в третьих, мало действия.
Street_flash, 24 октября 2018 г. 21:05
всем привет. я не мастер писать рецензии, поэтому как получится уж. в общем, когда начал читать роман, то сначала пошлО как-то тяжело, никак не мог настроиться, еще и песня все время в голове играла (офигенная, кстати). но потом приехал домой и в спокойной обстановке за пару дней прочитал страниц 250. даже не то, что бы увлекло так сильно, просто надо было дочитать срочно. хотя и увлекло чем-то, спору нет.
могу сказать, что в целом мне произведение понравилось. конечно, это не тот роман, который я буду перечитывать, но все же он достаточно неплох. я заметил, что автор (а я читал его рассказы до этого некоторые, мне нравилось) видимо для привлечения большего кол-ва читателей или просто чтоб всем угодить чего только в нём (в романе) не намешал, каких только жанров я там не увидел: и хоррор, и мелодрама, и драма просто, и эротика, и комедия, и детектив... не знаю, может это и не плохо, но местами мне показалось кое что неуместным. ну например, порнухи там могло быть и поменьше. в каких-то моментах ну просто не в тему она. достаточно было пару сцен вставить когда надо и всё. или например, зачем конкурс стихов описывать так подробно на целую главу (или две? я не помню точно). я к чему веду: можно ли роман назвать хоррором в полной мере? ну как минимум, это не классический хоррор, как сказал Кожин. ну может, я и не прав, но мне так показалось. ну понятно, что если бы это были чисто мрачные ужасы на всю книгу, то и роман был бы короче и может скучнее было бы кому-то...
могу похвалить язык. написано действительно легко и интересно, имею ввиду метафоры и тд. куплю ли я следующий роман Кабира (если будет)? конечно, да.
поставлю 8-ку твердую, за идею и за язык.)
Антология «Самая страшная книга 2015»
Street_flash, 15 марта 2015 г. 16:37
Ну вот и прочитал я, наконец, сборник «самая страшная книга-2015». Отзыв размещу здесь. Что могу сразу сказать. От антологии этого года я ожидал большего, чем от предыдущей. Ну и в целом мои ожидания оправдались.
Один из минусов сборника в том, что добрая треть рассказов, а то и больше возможно, старые, засвеченные. И мне просто повезло, что не все из них я читал или слушал в аудио (как знал, что они сюда попадут). А то бы часть денег отдал зря. Ну и вторым минусом является то, что не все рассказы выдержаны именно в жанре ужасов. То есть есть просто фантастика или триллеры, детективы. Иногда с элементами хоррора. Ну это субъективное мое мнение, ибо понятие ужасов для разных людей может быть разным.
Теперь коротко по рассказам.
«Никогда».
От Женевского ожидал чего-то типа «бога тошноты» из ТСД. А тот мне показался не ахти каким. Но нет, здесь рассказ неплохой, сюжет интересен. Достойное открытие сборника.
«Карта памяти заполнена». Рассказ тоже понравился, как ни странно. Он легкий и светлый, независимо от того, что это вроде хоррор.
«Черная церковь». Достаточно атмосферный рассказ. Эти болота и церковь прям встают перед глазами. Интересно. Хотя я думал, будет описано их путешествие в эти места. Но нет. Просто легенда с мрачной концовкой.
«Беспросветные». Не люблю рассказы про старое время (а их в сборнике достаточно), но этот понравился. Тихонов хорошо умеет передавать атмосферу того времени, и слог вроде подходящий.
«День, когда цветет папоротник» Хорошо, что сказать. Язычество, жертвоприношение вообще удачная тема для жанра ужасов.
«Аттракционы». Это уже менее удачно. Не очень запомнилось. Извините.
«Родительский день». Не самый лучший рассказ Кожина, но на уровне, неплохо)
«Сучий объект». Вот это понравилось. Твари вот эти. Рассказ читается легко, есть экшен, так сказать. Не нудно. Хоть и ужасами в полной мере не назвать.
«Пиявки». Ну не особо впечатлило, но и плохим не назову. Крепкий средний уровень.
«Лето пришло». Про этот рассказ ничего не могу сказать. Я два раза пытался его прочитать, но оба раза не дочитал и не понял. Туповат( Поехали дальше.
«Ферма». Вообще не удачно Кракен вписывается в сюжет, как по мне. Причем тут Кракен? И эта манера повествования с постоянным обращением ко второму лицу напрягла немного. Опять же не в жанре. Немного странная история, но не более.
«Забытые чертом» Довольно неплохой рассказ. Атмосферный опять же. Печально, что так все кончилось. Вообще как я заметил, в этом сборнике очень мало рассказов со счастливым концом.
«Конец пути» Ну вот опять, рассказ неплохой, но совсем не хоррор. Фантастический боевик какой-то. Фраза «тэк-с» по-моему неуместно звучит здесь все время. И в конце тоже. Рассказ хорош, но... Ну не в этом сборнике я бы его почитал.
«Тишина в дождевой капле». Хороший рассказ, понравился. правда, этот медведь скорее смешной, чем страшный. Концовка тащит. Делает рассказ сильнее.
«Волчья квинта». Как этот рассказ в сборник попал вообще? А, да. Вообще хоррор — это почти всегда не женское дело. Особенно русский. Ну вот Щетинина тут удачно написала. Ну Артемьева тоже вроде умеет писать. Старобинец уважаю. Но в основном получается что-то вроде этого. Нет, не скажу, что рассказ плохой, но про эти ноты, квинты я не понял, рассказ про любовь в общем-то. Да и про зарубежное старое время не вкатывают рассказы.
«Встань и иди». Да, местами ужасный рассказ. Что-то еще хочется сказать, но не знаю, как выразить мысль. Ну средне.
«Книга скорби». Тут Тихонов подвел... Начало интересное, потом не вкатило. Хотя концовка выправила сюжет.
«Маргарита». Вообще не понял, к чему эта женщина, предсказавшая беду? Суть же вообще не в этом и без нее можно было обойтись. Видимо, для объема. Рассказ не впечатлил, честно.
«Вверх и наружу». Фантастика. Причем без концовки. Из ужасов только эта рука в начале. И все. В целом, неплохо.
«Вирусный контент» Опять фантастика, про ожившие гаджеты. Но не пугает. Написано неплохо.
«Сученыш» Ну Кожин опять выдал интересный сюжет. Особенно момент, когда этот упырь напал на ГГ. Язык повествования хорош, жду новых произведений.
«Оставайтесь на связи». Ну это скорей детективный триллер какой-то. Идея с психическим отклонением, раздвоением личности и тд уже не нова. Хотя есть и элементы мистики. Рассказ понравился.
«Отличный способ скрыть убийство» Самый противный рассказ антологии. Ну и такой должен быть. Чисто сплаттер. Оригинальный способ, действительно.
«На холме» Особо не впечатлило, хотя и жутковато немного. Но по сравнению с тем же «зайчиком» проигрывает.
«Навсегда». Завершает сборник неплохой, ровный, но все нестрашный рассказ. В основном воспоминания. И то, что герою чудится что-то в пустом помещении. И я не понял про письмо. Не буду спойлерить.
Итог таков, что антология удалась. Это точно. Да, очень ярких рассказов здесь немного, но и слабоватых минимум. Надеюсь, будет сборник и в следующем году)
Добавлю, что в сборнике нет плохих рассказов! То есть все рассказы написаны хорошим языком, во всех есть неплохой сюжет. Просто некоторые рассказы не впечатлили, некоторые я не понял ввиду своей недалекости)