Сообщения посетителя

Сообщения и комментарии посетителя



Сообщения посетителя spacecraft на форуме (всего: 6 шт.)
Кино > Интерстеллар (2014) > к сообщению
Отправлено 26 января 2015 г. 16:07

цитата opty


Но в рамках НФ допущения можно предположить наличие на челноке мощного электроплазменного двигателя с ксеноновым рабочим телом с тягой в несколько ТС и удельным импульсом 30000с (такие могут появится в ближайшие десятилетия , необходимый УИ практически достигнут) и термоизотопоного реактора , с МГД электрогенератором . Штука получится чертовски дорогая конечно и не массовая , но на пару челноков ресурсов наскрести можно . Такой взлетит "как в кино"
Предположить можно что угодно, главное, чтобы предположения не входили в противоречия друг с другом :)

Если у нас такие мощные двигатели, почему полет к Сатурну занимает два года, а не пару несчастных недель? И почему за те же пару несчастных недель нельзя облететь все планеты данной системы, начав с более безопасных?

Кроме того, почитайте все же книгу Торна, у меня складывается чувство что вы не изучали данный материал... Они спускались на планету, используя силу тяжести ЧД для разгона до скорости, на которой вращается планета. Как они поднимались обратно — при этом умалчивается (причем еще раз повторю, не взлет с планеты главная проблема, проблема — покинуть орбиту планеты и вернуться на корабль). Вы видимо не до конца представляете масштаб проблемы который с этим связан...
Кино > Интерстеллар (2014) > к сообщению
Отправлено 26 января 2015 г. 14:20

цитата opty

Планета Миллер не противоречит физическим моделям сверхмассивных ЧД имеющих ничтожную плотность и "размытый" горизонт событий с низкими приливными силами
Планета — допустим ок, а вот полет на нее и особенно обратно — это в чистом виде лисапед, на равных участвующий в автогонках... 8:-0
Кино > Интерстеллар (2014) > к сообщению
Отправлено 26 января 2015 г. 13:42

цитата opty

Ни один фантастический фильм в истории кинематографа не отвечает в полной мере требованиям "научности"
По этому поводу я объяснил в самом первом посте: пиаром по поводу полного соответствия науке продюсеры фильма подняли планку.
А вообще, хотят в конечном счете не столько научности, сколько непротиворечивости. Просто в данном конкретном случае противоречия лежат в научной области.

цитата Sawyer898

Когда кто-то вроде Нолана пытается показать нам что-то не развлекательное а с посылом, его начинают грызть местные ученые с криками "На костер его!!!". Ну бред же.
Процитируйте плз, где я прошу кого-то отправить на костер... Тема создана для обсуждения фильма, если не ошибаюсь, а не для перехода на личности обсуждающих.
Кино > Интерстеллар (2014) > к сообщению
Отправлено 26 января 2015 г. 12:55

цитата opty


Не просто быстро врающающаяся , а самое главное сверхмассивная . Совершенно отдельный класс ЧД , с принципиально отличными от "обычных ЧД" свойствами
Если бы она была сверхмассивной, но не вращающейся или вращающейся на значительных скоростях, к ней были бы применимы формулы для обычных ЧД, которые рассматриваются как сверхмассивный объект...

цитата

Ну и таки это все таки художественный фильм а не научно-популярный :-) Невозможность энергетической автономности Т-800 почему то никого не смущает ...
Почему не смущает, думаю такие дискуссии тоже были, а про Т-1000 их было еще больше.. Но даже для Т-800 есть предел возможностей: скажем, он не способен бегать быстрее автомобиля и вынужден пользоваться этими устаревшими средствами передвижения.. Что мы видим в Интерстеллар: например Кип Торн подробно объясняет, как они маневрировали при спуске к планете Миллер, однако упускает момент, как они улетели обратно :) И тут всеми замеченный взлет с планеты на обычном шаттле — это мелочь, гораздо сложнее затем выбраться из "гравитационного колодца".

Да, хочу заметить, что каких-либо негативных характеристик фильму я не давал, и во многом согласен с вашими постами по художественной составляющей... Но согласитесь, если в некоем фильме безо всяких объяснений вы вдруг увидите, как велосипед догоняет мчащуюся на полной скорости "феррари", это будет дискуссионный момент, мимо которого сложно пройти :)
Кино > Интерстеллар (2014) > к сообщению
Отправлено 26 января 2015 г. 12:06

цитата opty

А по поводу планеты Миллер ... Таки Гарганттюа свермассивная ЧД , с массой 100 млн солнечных , и горизонт событий "размыт" .
Вот тут есть некоторые расчеты , модель (именно модель) — рабочая
Этот расчет я видел... По нему планета вращается на половине(!) радиуса Шварцильда, что конечно слегка убивает, потому как планета "находится" под горизонтом событий.

Кип Торн объясняет, что Гагрантюа — быстро вращающаяся ЧД, и якобы это создает эффект, при котором замедление времени изменяется гораздо более плавно, и планета Миллер может располагаться на приличном по астрономическим меркам расстоянии от ГС... И таки радиус больше чем радиус Шварцильда.
Но таки хотелось бы цифр и формул, а их похоже нет.

Кстати, вы читали выложенную здесь книгу? В ней недвусмысленно говорится, что "1 час за 7 дней" — это целиком идея Нолана, Торн первоначально был против, но потом удалось расчитать, что при экстремальных параметрах это возможно. ИМХО, Торну следовало настоять на своем, потому как чем дольше думаешь, тем менее реалистично выглядит полет на эту планету и возвращение назад, да и целесообразность полета тоже... Вот допустим, 1 час = 10 суток, кажется более приемлемым соотношением.
Кино > Интерстеллар (2014) > к сообщению
Отправлено 25 января 2015 г. 23:53
Icipher

цитата

С чего бы? Даже та водная планета отстоит минимум на миллионы километров от аккреционного диска, соответственно она находится не просто далеко, а крайне далеко не только от эргосферы, но даже от границы предела статичности. У планет бы, кроме того, сорвало атмосферу от такой наглости скорости и кина бы не случилось.
Откуда такой вывод? На таких расстояниях не будет иметь место столь значительное замедление времени.

opty

цитата

А кто сказал что Интерстеллар НФ ? Это не НФ , это драма в антураже
Во-первых, чисто по определению жанра это НФ :) Хотя сам по себе жанр вообще не обязывает к достоверности.
Более важно другое: фильм позиционируется продюсерами как построенный на научном базисе, вероятно потому весьма детально анализируется все показанное в фильме.

Что на данный момент мне более всего интересно выяснить: на каком примерно расстоянии находится орбита планеты Миллер, чтобы на ней могло иметь место столь гигантское замедление времени? (более чем 1 к 60000)
В публикации Кипа Торна этих сведений не оказалось, несмотря на то, что довольного много рассказывается на эту тему, но все как-то в общем: ни цифр, ни формул. И есть серьезные сомнения, что модель, удовлетворяющая этому условию, действительно существует: исходя из ОТО, такое сильное замедление может иметь место только очень вблизи от горизонта событий, и падает оно очень стремительно при отдалении от горизонта. В результате в наиболее отдаленной от Гагрантюа точки планеты замедление будет в десятки раз меньше, чем в ближней.
Возможно, я чего-то не учел, но ни одной попытки расчета, который бы показывал, что планета может быть более отдаленной от горизонта событий, мне не попадалось...
⇑ Наверх