Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя ZeneQ

Отзывы (всего: 8 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Альфред Ван Вогт «Призрак»

ZeneQ, 10 апреля 2015 г. 22:47

Достаточно интересно описано и даже есть какое-то нагнетание атмосферы, но в итоге почти весь смысл рассказа сводится к известному фрагменту из антологии фантастической литературы Борхеса,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что пытаясь избежать судьбы мы сами к ней идем.

«Взгляд смерти»:

Юный садовник персидского царя взмолился своему властелину:

— Повелитель, спаси твоего слугу! Утром я встретил Смерть. Она посмотрела на меня с угрозой. Если бы я мог дотемна чудом оказаться в Исфагане!

Великодушный владыка дал ему коней. В конце дня царь повстречался со Смертью и спросил:

— Почему ты сегодня посмотрела на моего садовника с угрозой?

— Не с угрозой, а с удивлением, — ответила та. — Утром он был в такой дали от Исфагана, а ведь вечером я буду ждать его там...

Ж. Кокто «Огромный скачок» (1923)

Оценка: нет
– [  5  ] +

Zотов «Москау»

ZeneQ, 3 февраля 2015 г. 18:23

Я не считаю этот роман шедевром, так как знаком со многими произведениями от куда автор заимствовал идеи.

Идею альтернативной истории где Третий Рейх выиграл войну я встречал у Филипа Дика в его книге «Человек в высоком замке» (1962). Zотов использует этот мир, что бы показать пороки, недостатки, глупость и прочее нашего с вами общества, но как бы не у нас. Идея что обществу для того чтобы его легче контролировать нужен постоянно враг гениально описывается в самой знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» (1949), которую стоило бы прочитать каждому.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
К этому претензий нет, но в конце Zотов использует идею Яна Вайсса из романа «Дом в тысячу этажей» (1929) (где все события оказались бредом больного тифом) и тут все положительные эмоции от книги канули в лету, из-за этого сюжетного хода сразу появилось куча допущений и ляпов. Если у Вайсса все события происходили от лица бредившего, то что бы там не происходило объясняется, то тут мы наблюдаем размышления персонажей бреда причем некоторых наш герой даже не видит лично хотя бы и в бреду.

Понятно еще когда автор использует выдуманный мир для сатиры над нашим обществом, он уже как бы с улыбкой может сказать: «А я писал про Третий Рейх, не про нас.» Зачем ему еще дополнительная стена отстранения от написанного им?

Ты вроде читаешь про известных людей из нашего мира, но что их ждало в этой ситуации, кто-то был завуалирован как Виктор Пилюлин (совсем не Пелевин), но все это спадает на нет когда тебе пытаются сказать, что это был бред раненого еще в не закончившейся войне, но уже знающего, что СССР войдет в Берлин, а Гитлер застрелится.

Если бы автор не переборщил с этими ограждениями своего детища от современных реалий, то роман вполне можно было назвать добротным и рекомендовать к прочтению незнакомыми с классическими антиутопиями и не желающим их читать.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Иван Тропов «Псы любви»

ZeneQ, 13 января 2014 г. 11:48

в этом рассказе автор очень интересно показывает, что такое добро, нет только белого и черного, все гораздо сложнее, основная мысль отлично показана в рассказе Князя шуту:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

»...добру всегда приходится идти по лезвию клинка… Да, борясь со злом, можно самому стать чудовищем. Но и безропотно уступить злу нельзя… И всегда приходится идти по лезвию клинка. И оступиться нельзя. По одну сторону лезвия — море спутавших цель со средствами, тех, кто уже стал верными слугами зла и даже не заметил этого. По другую — океан ленивых пособников тьмы, стенающих о слезинке младенца, когда надо строить плотины, чтобы по миру не разлились реки крови…»

А любовь — это то, что помогает удержаться на лезвии клинка.

Оценка: нет
– [  1  ] +

Джон Кэссел «Некоторые любят похолоднее»

ZeneQ, 16 декабря 2013 г. 01:10

весь рассказ всего-лишь завязка для кульминационной концовки которая в нескольких фразах хранит огромный смысл.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Автор отмечает основную проблему выдающихся личностей которых забрали в будущее: смогут ли они приспособится к этому времени, его открытиям, социуму и культуре? И как порез острым лезвием мы понимаем, что неимущий чистящий обувь главному герою никто иной как Альберт Эйнштейн. Сможет ли Шекспир в этом времени написать такие же выдающиеся пьесы, Эйнштейн сделать такие же революционные открытия? Имеет ли будущее этот проект, вся надежда на Мерлин Монро. а это значит, что и Шекспир и многие другие ключевые личности не смогли этого сделать и стали лишь балластом в новом мире, дешевой рабочей силой.

Время в котором жили эти люди заставляло их двигаться, творить, открывать. В будущем, где тебя полностью вылечат и сделают снова молодым и окажут психологическую помощь нет нужды чего-то добиваться, к чему-то стремиться.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Айзек Азимов «Прикол»

ZeneQ, 4 ноября 2012 г. 21:12

С одной стороны может показаться, что это пресное возвеличивание человеческой хитрости и находчивости, однако лично я увидел в этом рассказе ущербность человечества.

Здесь ни одна из более развитых рас, чем земляне не владеет психологией субгуманоидов, из-за чего студенческий «прикол» оборачивается против шутников. Однако подкованность в этой сфере человечества, прикинувшимися для туземцев богами, не делает нам чести, даже наоборот.

Один из землян говорит: «Видишь ли мы прилетели с планеты, где большинство населения, образно говоря, не отличается цивилизованностью. Поэтому такие знания нам просто необходимы».

Сразу видишь цивилизацию которая идет по головам более слабых, так же использующую религию для этих целей.

В «неудачном» юмористическом рассказе скрыто гораздо большее и вовсе не такое уж и забавное.

Оценка: нет
– [  8  ] +

Герберт Уэллс «Человек-невидимка»

ZeneQ, 16 сентября 2012 г. 14:52

Будучи школьником, очень ненавидел литературу, потому что читать заставляли серьезных дядек мысли которых для ученика 5-6 класса было практически невозможно понимать в полной мере и написанные тяжелым для ребенка языком. Однако и к развлекательному чтиву было предвзятое отношение именно из-за отсутствия малейшей идеи.

И тут в очередной раз читая литературу на лето, осознаю, что не могу оторваться! Научная Фантастика! Вот он тот жанр который позволяет выразить свои идеи и мысли в увлекательном, приятным для чтения и работы воображения мире.

«Человек-невидимка» Герберта Уэлса безусловно величайшее произведение НФ, достойное места в истории мировой литературы и обязательное к прочтению абсолютно всем.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Виталий Романов «A presto, caro mio»

ZeneQ, 16 сентября 2012 г. 13:29

Отличный, захватывающий, атмосферный рассказ, форма повествования замечательно подходит этой истории.

Рассказ небольшой, читается на одном дыхании и потратить 5 минут на его прочтение ни то что стоит, а необходимо.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Орсон Скотт Кард «Хроники Вортинга»

ZeneQ, 15 сентября 2012 г. 22:26

Для меня это одна из лучших книг.

В этом романе, а так же и во всем цикле «сага о Вортинге», Орсон Скотт Кард как будто взял самое лучшие от метров классики Научной Фантастики и сложил воедино.

Замечательное повествование и насыщенная удивительными и настолько затягивающими событиями просто не дают оторваться от произведения. Мало книг могут похвастаться, интересной историей от самой первой строчки и до последней, Сага о Вортинге — может.

Великолепный Мир, придуманный автором настолько детально прорисовывается в голове воображением, что захватывает дух.

Мир в этой истории вовсе не простые декорации на сцене Научной Фантастики для героев, он неотъемлимая часть повествования и живет своей жизнью, даже без главного героя.

Очень обидно и незаслуженно, что такое замечательное произведение настолько не популярно у нашего читателя.

Оценка: 9
⇑ Наверх