Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя kirdin

Отзывы (всего: 1 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»

kirdin, 6 ноября 2014 г. 23:42

Книга из рубрик «Каждому для всех во имя всего» и «Жаждущим понимать мир»

Тезисное размышление

1. Под богом в повести подразумевается тот, кто ставит ценность жизни вообще выше ценности жизни собственной, и основываясь на знании законов окружающего мира, старается способствовать благу всего живого, особое внимание уделяя тому живому, которое может стать разумным.

2. Общество может изменяться только «изнутри» через своих представителей. Сложно, а в некоторых случаях и невозможно менять существующие порядки, потому что устройство государства и общества, вместе с его моралью и традициями — следствие существующих в головах людей представлений о мире и самих себе. Менять нужно представления о нормальном у людей в той степени, в которой это позволяет делать существующий уровень образования населения, ну, или человека, если речь идет о конкретной персоне.

3. Как менять представления о нормальном? Вопрос серьезный и объемный, над которым со всей серьезностью в полном объеме работает «Фабрика интеллекта». В частности в книге «Технология интеллектуального образования».

4. Нужно стремиться к обществу, в котором для каждого участника благо людей в целом, важнее блага отдельного человека; к обществу, в котором люди обладают интересами и увлечены ими, которые находятся в непрерывном процессе познания мира вокруг и самих себя. А ради того, чтобы продемонстрировать, почему и зачем отдельному Васе Пупкину, в его бытовых трудностях и заботах, нужно к чему-то вообще стремиться, и была написана повесть.

5. Общество стремиться к уравнению всего и вся до среднестатичиеского. Все, что выходит за рамки среднестатичиеского, нормального, подлежит уничтожению или забвению. Люди в большинстве своем не стремиться к развитию, а наоборот, стараются сдерживать его на уровне, которого удалось достичь большинству. Вероятно, такое поведение — это следствие нежелания покидать свою зону комфорта, работать над собой, и вообще прилагать усилия. Можно сказать, что это коллективное проявление лени. А лень, как известно — бездействие ввиду отсутствия мотивации, то есть непонимания причин необходимости действовать.

6. Прогресс создают единицы, живущие в малых группах, в которых установлены свои нормы общения и поведения, в которых закрепились свои традиции и ценности, зачастую непонятные, чудоковатые для рядового обывателя. Усилия, направленные на массовое «подтягивания» людей к нормам этих малых групп — безнадежны по целому ряду причин.

На мой взгляд, прогрессорство заключается именно в наращивании количества таких групп. С чем, похоже, согласился бы и Дон Румата, ведь не зря же он кидался спасать жизни редким носителям разума.

7. Люди в большинстве своем стремятся при первой же возможности перейти в состояние размеренного бездействия. Хорошо это положение иллюстрирует история жизни Араты Красивого (Горбатого), которая имеет отражение и в реальной истории нашего с вами государства.

8. Заниматься прогрессорством сложно, но можно, и даже нужно помогать развиваться отстающим в интеллектуальном смысле обществам, особенно если мы находимся в зоне досягаемости для них, обязательно, если мы взаимозависимы в экономическом отношении. Чем прогрессорство в отношении инопланетной расы отличается от решения актуальных проблем собственный цивилизации? Все мы живые и смертные. Вопрос лишь в корректности подбора средств. И я вижу лишь одно средство: образование в том количестве и масштабе, в котором его готовы поглотить. Другой вопрос в том, что вы не можете просвещать какое-либо общество, не являясь его полноценным членом. А это уже влечет за собой ряд сложностей и рисков, которые в книге прозрачно показаны. Антон не имел права из-за своих личных чувств о потери любимого человека вырезать половину Арканара, но очень трудно оставаться богом во что бы то ни стало.

Если у кого-то при прочтения одного из тезисов хотя бы раз возник реальный интерес, проявившейся в фразах типа: «А почему так?», «А зачем?», «А откуда это взялось?», то это верная причина прочитать книгу.

Кто грокает? Если решил прочитать эту занимательную фантастику, то не забудь вернуться сюда после прочтения и высказаться.

Оценка: 10
⇑ Наверх