Все отзывы посетителя

Распределение отзывов по оценкам

Все отзывы посетителя Сэн

Отзывы (всего: 17 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «Фантастический ум»

Сэн, 26 июля 2014 г. 15:01

Сумбурно, бессмысленно, беспощадно. Вероятно, автор пересидел в соцсетях и подобных вредных местах, оттого и приходят ему в голову странные идеи для рассказов. Похоже на какую-нибудь галопирующую паранойю с шизоидальными корнями, однако этот вариант не обыгран, хотя, видит бог, он мог бы и спасти рассказ, придать ему настоящую завершенность и трагичность, которую так любят девки вроде меня.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Майк Гелприн «Счастливчик»

Сэн, 26 июля 2014 г. 14:41

Да, тема читерская, да, проблематика поднята такая, что читатель неизбежно отождествит себя с героем и воткнется рогом в тот же тупик выбора, но это не отменяет и не опровергает того, что рассказ очень хорошо написан, держит в напряжении и имеет логичную развязку.

Нет идеи, снова нет, но есть она в полутора прочитанных рассказах, уж черт с ней, зато этот рассказ вызвал хоть какие-то эмоции, автор поставил проблему и добротно выписал персонажей и среду вокруг них, да и фантастический допуск с теми инопланетянами не набивает оскомину, не напиханы они в каждую подворотню, как у иных конкурсантов.

Оценка: 10
– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «Страна невозможностей»

Сэн, 26 июля 2014 г. 14:18

Здорово, весело, а рассказ где?.. Ну шутки шутить хорошо, не рискну оспаривать, но это же литературный конкурс.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Андрей Кокоулин «Сирна и бог»

Сэн, 26 июля 2014 г. 14:04

Написано очень хорошо, не оторваться, но каков смысл этого самопожертвования? Проявление человечности последнего человека на земле? Так они все человечны по самое небалуй, эти механические люди, и думают по-человечески. Сюжет провисает немного, к остальному не придраться. Один из лучших рассказов.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Дмитрий Гужвенко «Пыльца»

Сэн, 26 июля 2014 г. 13:51

Вызнаете, на подобных сетевых конкурсах я считаю излишним придираться к словоупотреблению, обычно претензии к произведениям бывают куда более весомые, но здесь этого не избежать. Пальчики, которые охватывает жар и нежный массаж моих стройных ножек ведут к овуляшечному форуму. Только в крайнем случае в авторской речи допустимо употребление уменьшительно-оласкательных, ну младенца, котенка описывать так можно, но взрослую кобылу-деваху, да еще в эротической сцене, да еще от первого лица? Ножки дридцать девятого размера и пальчики-сосисочки, не помещающиеся в рот, брр. Лютое самолюбование героини, просто эротический монстр, можно принимать вместо брома.

Сюжет сумбурен, хотя радует, что он есть и в нем даже есть интрига, это плюс. Единственный плюс.

К слову о правдоподобности. «Творог горкой и крупными кусками, молоко в крынках, жбанах и кадушках, кислый запах сыворотки.» — вы себе средневековый рынок вообще представляете? А средневековый город? А количество мух в нем? Дразнящие запахи колбасок? А дразнящие запахи конских яблок? Немытых тел? Поверьте, запах еды — отнюдь не доминанта во времена охоты на ведьм.

Оценка: 1
– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «Последний человек на земле»

Сэн, 26 июля 2014 г. 12:57

Вот снова появлюсь я, такая противная, и задам свой любимый вопрос: а что автор этим хотел сказать? Все, что не имеет идеи — графоманство чистой воды, хоть загадочное, хоть красивое, но графоманство.

Множество недоговоренного, хотя, думаю, если бы было выписано все, было бы ужасно скучно, а рассказ и так на занимательное чтение не очень похож. Накину пару баллов только за ловкий обман. Это было самое интересное, что нашлось в сюжете, отпользованном всеми, кому не лень, от Стивена Кинга до авторов FFVII.

Оценка: 3
– [  1  ] +

Алексей Чвикалов «По совести»

Сэн, 26 июля 2014 г. 12:34

Отлично, просто отлично, потому что злободневно во все времена.

Подкачивает объем и исполнение. Нужно было чуть лучше выписать персонажей и характеры, сократить ненужные сцены и тогда рассказ бы заиграл.

Оценка: 7
– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «Незачёт»

Сэн, 26 июля 2014 г. 11:52

Да, я понимаю, что автор пытается сыграть на контрастах и в расказе даже есть какая-то мысль, в отличие от большинства других, выставленных на конкурс, но исполнение, исполнение... Эта визгливая жена, эта собака Дружок, эти кондеи в метро повергают в уныние и отчаяние. Хорошее произведение строится на деталях, а здесь детали строго двух сортов: то овечья говешка, то марципан на золотом подносе, причем говешка ловко оборачивается марципаном, а марципан стремительно морфирует в говешку и это, как минимум, неправдоподобно.

Это же увлекательная вещь — психология семейных, групповых отношений, все эти козни в офисе, терки с женой, всех второстепенных персонажей можно сделать живыми, настоящими и несчастными или счастливыми в зависимости от требований сюжета, но все получились одинаково картонными и плоскими.

P.S. тема не раскрыта же.

Оценка: 3
– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «Наследник»

Сэн, 26 июля 2014 г. 11:31

Ой, ну слушайте, йобот-убийца, бессердечный разрушитель пустынь и бездушный поедатель пирамид рассуждает и поэтизирует как Фет восьмидесятого уровня! Да еще и маленькая девочка в рассказ введена для пущей жалости! Ну нельзя же так, ну что вы делаете...

Прошу прощения за резкость, просто с каждым прочитанным рассказом обида на то, что ни один не попал в яблочко, растет и вынуждает плеваться ядом дальше обычного.

Да, текст хороший, язык более-менее, хотя здесь встречались и лучше, но главный герой... ну что с ним сделали, а. Наверное, лучше было не рисковать и писать не от первого лица, потому что мыслит он как раз категориями вон тех голозадых серферов. Ну хорошо, пусть не мыслит, но воспринимает окружающий его мир на том же уровне, что напрочь разрушает и логику, и правдоподобность, и весь рассказ. Должно быть печально, а с лица не сходит скептическая ухмылка.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Татьяна Тихонова «Кубик Рубика, кошки и мыши»

Сэн, 26 июля 2014 г. 11:14

Второй хороший рассказ на конкурсе, если читать от буквы «а» вниз. Живой язык, живые персонажи, только вот фантастика, она на то и фантастика, чтобы что-то донести до читателя сюжетными поворотами, которых нефантастическая литература лишена. Что пытался сказать автор, особенно этой странной концовкой, неясно. Я не претендую на звание гениального мыслителя, я блондинка и считаю, что к существам моего цвета волос должно быть проявлено уважение и идея не должна быть спрятана настолько глубоко.

А название рассказа и этот кубик-рубик вообще ник к селу, ни к городу. Как бы красивость сверху пришлепана, как бантик какой: смысла нет, но глаз радует.

Оценка: 5
– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «Дядя Боря»

Сэн, 26 июля 2014 г. 10:58

Простите, но ерунда же. Начиналось интересно и хорошо, а потом полезла такая фантастика, такой угар, что хоть стой, хоть падай и в итоге от рассказа фантастика одна гольная и осталась, даже раскрытия темы не видно. Фантастических элементов должно быть ровно столько, сколько нужно для раскрытия идеи, а они здесь замещают не то что идею, а сам сюжет.

Оценка: 1
– [  0  ] +

Денис Овсяник, Сергей Сердюк «Геббельс»

Сэн, 26 июля 2014 г. 10:35

Ну и почему он двойник Геббельса? Зачем именно Геббельса, а не Ленина, Путина или Кецалькоатля Пернатого Змея? А, ну Кецалькоатль персонаж мифологический, но Геббельс-то тут при чем? Если заменить его в рассказе на любое другое лицо, рассказ не потеряет ровным счетом ничего, и это дурной знак. Почему он решил напялить одежду Геббельса? Что его толкнуло? Почему его пустили в проект с машиной времени? Просто по знакомству? Как нормальный (вроде бы) мужик умудрился стать приспешником кровавого Гитлера, фашистом и поедателем младенцев из учебника по истории?

Сюжетная канва дырявая, что твое решето, тьфу, нельзя так. Что автор пытался дрнести, также неясно.

Оценка: 1
– [  1  ] +

Андрей Таран «Где ты, разум?»

Сэн, 26 июля 2014 г. 10:14

Забавно, но дырок в логике сюжета больше, чем звезд на небе. Это ироническая фантастика, да, она должна быть чуточку странной, но странность должна восприниматься с улыбкой, а не с фэйспалмом. Почему человек остался только один? Почему другие расы не знают, откуда взялись? Зачем их названия взяты из русского языка? Это же с порога порет всю интригу. Ну и многое другое...

Не, не взлетит.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Ирина Виноградова «В тихих омутах»

Сэн, 26 июля 2014 г. 10:01

Нет, автор. Не-ет. Не фонтан рассказ, а омут какой-то и больше ничегошеньки в нем нет. Вот попил ты из копытца, стал козленочком и все, скудный фантастический допуск из русско-народного бесконечного эпоса с Аленушками, Иванушками, Валюшками и теплыми мягкостями под блузками. Тема, вроде бы, и раскрыта, и подано прилично, сельская драма сельским же языком, но завершенный сюжет как таковой, скорее отсутствует, нежели присутствует.

Оценка: нет
– [  0  ] +

Галина Викторовна Соловьёва «Без любви»

Сэн, 26 июля 2014 г. 09:49

Два вопроса — так что же случилось с человечеством и как исследователь проморгала наличие у гиен разума, развитого на таком уровне? Сцену, где ранили Маду, поняла со второй попытки — гиены то пестрые, то бурые, то пятнистые. В остальном сюжет прекрасен, в нем есть все, что нужно и нет ничего, что было бы лишним. Отсутствует мораль, но это дело десятое. Уж черт с ней, с моралью, некоторые без нее всю жизнь живут и ничего.

Оценка: 8
– [  0  ] +

фантЛабораторная работа «Ассимиляция»

Сэн, 26 июля 2014 г. 09:38

Бледно. Не выписаны герои, они и введены в повествование черт-те как, кроме той дылды Изабель, я их откровенно путала между собой. Есть лишние, ничего не проясняющие диалоги, нет внятных описаний мира, хотя бы двумя-тремя яркими предложениями, на этот счет удалась только фраза, мол, иногда сомневаюсь, что где-то там существует Земля, только это и передало как-то атмосферу. Рассказ затянут, сюжет наивен — это не решение проблемы, пусть одни улетели, другие прилетят, да и вообще финал сомнителен.

Что же до языка повествования, есть такой анекдот: праздник после уничтожения кольца всевластия, и кто-то там спрашивает Гэндальфа, мол, а вообще какой он на самом деле — Гэндальф Серый или все же Гэндальф Белый? А тот поднимает морду из салата и говорит: «Я не серый, я не белый, я ни-ка-кой...» Так вот, язык тоже никакой, простите.

Оценка: 1
– [  4  ] +

Валерий Шлыков «Адамов»

Сэн, 26 июля 2014 г. 09:15

Тяжеловесные и громоздкие, бессмысленные в своем вычурном величии, громоздились друг на друга предложения, лоснились сытостью гротеска, сурово громыхали метафорами, длинные, как мировой змей и, подобно мировому змею, вцеплялись они друг в друга широкими пастями, сцеплялись намертво когтями словосочетаний и были велики как сама вселенная, не объять их было иссохшему скудоумному сознанию одного человека. Для понимания рассказа «Адамов» требовалось, как минимум, сознание двух человек. А лучше клайстер из четырех. Смекаете, автор, о чем я? Пафос бывает только двух сотртов: дурной и уместный. Вот у вас уместного пафоса не получилось.

Не получились и логичные связки между частями рассказа. Получилась, собственно, сама по себе линия Адамова и параллель с судьбой папуасского племени, вот если бы остановиться на этом и проработать психологический или исторический аспект, рассказ вышел бы на десять из десяти, а ударились в дурную фантастику с претензией на свои метафизические влажные фантазии и все попортили.

К слову об ущербности идеи произведения (а в том, что она ущербна, у меня сомнения нет), вот автор пишет «начать новый путь — но уже не привязанный к косной материи, уже не требующий подпорок в виде общества, культуры и цивилизации», а что такое человек в отрыве от культуры, цивилизации, общества? Это что, «подпорки»? То есть, человек без культуры и общества себе подобных единица более важная и значимая? Ладно, я пойму претензии к косной материи, но претензии к самому явлению культуры? Только посмеяться.

Не лидер, нет. Категорически нет. Язык местами (там где про Адамова) очень хорош, сюжет тоже хорош, но тоже местами, а вот идея — шлак.

Оценка: 3
⇑ Наверх