Все отзывы посетителя cyber
Отзывы (всего: 8 шт.)
Рейтинг отзыва
Виктор Колупаев «Обычный день»
cyber, 22 ноября 2024 г. 16:28
Актуально. Если отбросить антураж другой планеты, то легко увидеть реалии нашей жизни.
Владимир Савченко «Встречники»
cyber, 21 ноября 2024 г. 09:41
Литературно хорошо, но описанный способ менять свершившиеся события не убедителен.
Сергей Михалков, Валентин Селиванов «Большое космическое путешествие»
cyber, 3 ноября 2024 г. 15:28
Тогда, в 1975 году, по этому сценарию сняли хороший детский фильм с прекрасной музыкой Алексея Рыбникова. Фильм, как и книга, простой, наивный, но светлый, дающий надежду, рассказывающий о хороших людях и дружбе. А те, кто поставил дислайки этому комментарию, видимо, были воспитаны на книгах и фильмах похуже.
Александр Мирер «Субмарина «Голубой кит»
cyber, 3 ноября 2024 г. 02:14
В детстве наверное эта повесть мне бы понравилась. Сейчас прочитал просто для ознакомления, особо не впечатлился, хотя есть послевкусие хорошей детской литературы.
cyber, 2 ноября 2024 г. 16:37
Мда...Уровень художественности низок, книга больше похожа на очень длинную научно-популярную статью, излагаемую по мере разворачивания сюжета. Персонажи написаны неинтересно, просто как винтики происходящего, а не живые люди, такое впечатление, что они введены только для того, чтобы разбавить изобилующий техническими описаниями текст. Может так и должна выглядеть «твёрдая» научная фантастика, но для меня это «Семиевие» просто какой-то слаболитературный текст. Оценка выше нуля за то, что есть некий понятный сюжет, дано вполне понятное описание происходящих событий, действий героев, технического устройства «ковчега» и т.д. Вобщем сюжет достаточно интересный, чтобы сохранялось желание читать дальше, даже несмотря на невыразительный язык автора ( возможно тут есть и какая-то «заслуга» переводчика).
cyber, 27 октября 2024 г. 16:57
Создаётся такое впечатление, что Яков Вандерхузе, от имени которого ведется это длинное повествование, имеет уровень развития более низкий, чем большинтсво из тех людей, которых он упоминает в своем рассказе. Поумничать и поёрничать он может, но какой-то он пустой человек. И эта книга является записью сплетен этого пустого человека о мире Полудня.
А тем, кто говорит, что это рассказ об изнанке мира Полудня от лица то ли диссидента, то ли спецслужбиста Вандерхузе, можно напомнить, что мир Полудня — это утопия, он родился в воображении братьев Стругацких и продолжил свою жизнь в воображении читателей. И изнанка у него может быть самая разная, такая, какую себе читатель придумает в меру своих способностей. Вот Харитонов уровень своих способностей показал. Возможно у него были свои мотивы «приземлить» мир Полудня, возможно кто- то посчитает их важными. Кому-то такая изнанка нравится. Мне нет. И она не является единственно возможной.
Хотя надо отдать должное остроумию и фантазии автора, который хорошо владеет словом. Также, такое изложение изнанки мира Полудня даёт возможность поразмышлять над такой её версией и попробовать самостоятельно составить целостную непротиворечивую картину мира Полудня в таком варианте. Но это не обязательно, на мой взгляд. Мало ли кому ещё взбредет в голову вылить ведро дёгтя в бочку с мёдом Полудня, чтобы сделать его «реальнее» или по каким-то другим причинам. Таких бочек с мёдом в фантастике, к сожалению, очень немного. Загадить их легко, а вот очистить их в своём воображении будет уже сложнее.
Олег Верещагин «Если в лесу сидеть тихо-тихо»
cyber, 27 октября 2024 г. 07:14
Понравилось. Трогательно, душевно и светло. Верится в описание и современности и 60х годов прошлого века.
Александр Шалимов «Мусорщики планеты (Будни XXII века)»
cyber, 20 октября 2024 г. 16:07
Старая добрая советская фантастика, всё как надо : жизнь — хорошая, люди — добрые,благородные, мужественные, перспективы — светлые.