Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя prjanik

Отзывы (всего: 7 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Алексей Вязовский «Я - Распутин. Время победителей»

prjanik, 25 июля 13:11

Вязовский в своем репертуаре. Гонит строчку, рубит денежку. Да, это именно производственный роман в упаковке альтхистори. Из концовки не очень понятно, будет ли продолжение, но, скорее всего, да. Уж очень дойная корова.

Написано грамотно. Отторжения не вызывает. На этом все.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Сергей Викторович Исаев «В оковах холода и страха. Американский перевал Дятлова»

prjanik, 25 июля 13:10

Тот самый случай, когда замах на рубль, а удар на копейку.

Попытка раздуть известную американскую криминальную историю — незакрытое дело — в огогого какой саспенс.

До истории «дятловцев» тут — как до Китая пешком. Скучно, надуманно, высосано из пальца. Понятно: автору надо было как-то объем для книги нагнать, вот и лепит неубедительные диалоги.

Читал «на перемотке», еле осилил.

Оценка: 4
– [  2  ] +

Джо Хилл «Jackknife»

prjanik, 25 июля 12:19

Только плохой человек сознательно убивает кошек в своих романах или рассказах. Это дешевый, плохонький прием нагнетания саспенса.

У Кинга в «Кладбище...» этот сюжетный поворот был хотя бы оправдан — несчастный случай (!) стал спусковым крючком для череды ужасных событий.

Но Хилл — просто бездарный эпигон своего папаши. И в данном случае прием с кошкой — признак убогости его как писателя. Штамп.

Не хочу на такой пристрастной ноте отзыв закончить, поэтому теперь — по самому тексту. Это ничем не примечательная «страшилка» с изъезженным донельзя сюжетом. Никаких ярких ходов, ничего. Ощущение, что рассказ написан или для какого-то конкурса, или на заказ, или когда Хилл взял с полки отцовское «Оно», чтобы освежить в памяти. Концовка тоже скомканная. В общем, троечка.

Оценка: 3
– [  0  ] +

Алексей Раскопыт «Муж для княжны Волконской»

prjanik, 28 апреля 12:49

Вот только это никакой не Раскопыт. Тот, кто читал романы Юрия Никитина, стиль его узнает сразу — в диалогах, в построении фраз, в крутизне и специфическом юморе главного героя — да во всем! Непонятно, зачем Никитину надо было прятаться за чужой фамилией. Хотя он тот еще мистификатор.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Павел Корнев «Ренегат»

prjanik, 2 марта 2019 г. 22:24

Могу заблуждаться, но, как мне кажется, чувствуется в книге ощутимое влияние Яцека Пекары (цикл про инквизитора Маддердина), хотя и сильно смягченное (слуги главного героя, церковные иерархи и т.д.). Сюжет нельзя назвать особенно оригинальным. Но зато у Корнева получилась весьма добротная коммерческая фантастика, крепко сколоченная, наполненная, как у этого автора принято, деталями и описаниями. А самое главное, нескучная и с хорошим потенциалом для продолжения.

Оценка: 7
– [  24  ] +

Ян Валетов «1917»

prjanik, 6 ноября 2017 г. 17:43

То, что Валетов (он же Битнер) — халтурщик, стало окончательно ясно после выхода его книги «1917, или Дни отчаяния». По словам автора, он «ознакомился со множеством документов того времени, прочел не один том мемуаров». И все это ради того, чтобы слепить книгу из лжи и полуправды. При этом в таланте-то Валетову не откажешь — слова он складывает хорошо, сюжет (в виде почти киносценарном) построен ловко и завлекательно. Пусть главный герой — Михаил Терещенко — чрезвычайно несимпатичное существо, но наблюдать за его жизнью довольно интересно.

Вот только это все фантик, красивая обертка на конфетке из дерьма. Валетов так патологически ненавидит Октябрьский переворот (или революцию) 1917 года, что почти видно, как яд капает со страниц. В основу своего опуса он положил замшелую мифическую историю о том, что авантюрист Парвус дал Ленину немецкие деньги «на революцию». Многочисленные опровержения этого в трудах историков — Валетова не волнуют, ему надо куда-то выплеснуть свою ненависть. И он врет, подтасовывает, вкладывает в форму романа свои измышления. Лучше всего Валетову удались в книге сцены насилия и убийств, а также пассажи на сексуальную тему. Вся грязь и зверство, естественно, исходит от «быдла с винтовками», а вожди большевиков показаны в максимально отвратительном виде, с физиологическими подробностями, от которых тошнит. Вот ЭТО писателю Валетову-Битнеру удалось лучше всего, спору нет — порыться в грязном белье и сомнительных «желтых» мемуарах, собрать оттуда все бульварное и поднести читателям.

В целом — книга вызывает желание помыть руки после ознакомления, а исторической достоверности в ней — на ломаный грош. Оно и понятно: чего еще ждать от господина Валетова, который в свое время успешно кропал фантастические романы (на русском языке, кстати), а потом «переобулся» и стал фашиствующим русофобом и ярым украинским националистом.

Оценка: 1
– [  15  ] +

Валентин Рябинин «Некрономикон. Аль-Азиф, или Шепот ночных демонов»

prjanik, 16 мая 2017 г. 18:01

Эта книга — отличный маркетинговый ход издательства «Альфа-Книга». Практически беспроигрышный, потому что — ну кто же из поклонников творчества Говарда Лавкрафта откажется подержать такой роман в руках, полистать его, прочесть, а то и поставить на свою книжную полку. Ведь «Некрономикон» сумасшедшего араба Абдула Аль-Хазреда» — гениальная выдумка Лавкрафта и один из «кирпичей» в фундаменте всего его творчества. Сотни раз эта «страшная книга» упоминается в творчестве других авторов — последователей Лавкрафта и просто тех, кто отдал ему дань уважения.

Интерес читателей «Альфа-Книга» подогрела еще и тем, что фамилия настоящего автора на обложке не указана — вроде как, сам Аль-Хазред написал, «но мы-то с вами понимаем...». В общем, налетай, пока горяченькое!

И что же? При взгляде на обложку и после прочтения издательской аннотации невольно ожидаешь найти фэнтези с напряженным, закрученным сюжетом, от которого застынет кровь в жилах (в лучших традициях Лавкрафта!). Предвкушаешь описания кошмаров, зловещих тайн, полную биографию безумного араба, схватки с чудовищами и прикосновение к пантеону лавкрафтианских монстров.

Так вот. Всего этого в книге практически нет. От страницы к странице постепенно понимаешь, что перед тобой — неплохо задуманное и довольно качественно стилизованное надувательство. Надо отдать автору должное — он отлично владеет литературным языком, у него богатый лексикон, и, кем бы он ни был — он мастерски стилизует свой роман под средневековую арабскую рукопись, с цветистыми оборотами, долгими пышными фразами и отступлениями.

Вот только на этом все и кончается. Нет, сначала роман увлекает и захватывает. История о том, как юный воин Абдул Аль-Хазред обратил на себя внимание халифа, возвысился и получил возможность путешествовать, чтобы открывать тайны и обогащаться знаниями — раскручивается неторопливо, очень «по-восточному», заставляя смаковать фразы.

А потом — упс, и облом. Вместо качественного фэнтези автор подсовывает нам какой-то винегрет из эзотерики (вероятно, собственных взглядов и убеждений), долгих мутных и путаных «философских» рассуждений о тайнах материи и бытия. Все это иногда перемежается очередной щепоткой повествования от лица Аль-Хазреда: «И тогда я поехал туда-то и сделал то-то...», но потом вновь идут десятки страниц рассуждений, от которых одолевает безудержная зевота. Это не фэнтези и не роман. И к Лавкрафту это не имеет никакого отношения.

Такое впечатление, что автору очень хотелось не только свою мутную философию толкнуть читателю, но еще и денег на этом срубить. Попытка все лавкрафтианские ужасы и т.д. объяснить «неведомыми людям законами природы и материи» — оно, конечно, хорошо, да только скучно до отвращения. Странице к двухсотой начинаешь понимать, что тебя крепко надули. Напоминает такие же псевдоэзотерические произведения какого-нибудь Колина Уилсона, только малость поэнергичнее.

Под конец автор, видимо, устал и выдохся (шутка ли — столько графомании написать), а может быть, в издательстве поторопили — и книга из занудного фэнтези-эзотерического трактата превратилась в совсем уж откровенный бредовый стеб с привлечением инопланетян и попытками привнести натужный юмор в окончание истории. Хотя о чем я? Не было никакой истории, была пустышка. И получился смачный плевок в лицо тем, кто купил эту толстую книгу в надежде проникнуться атмосферой мифологии Лавкрафта.

Надеюсь, пираты очень быстро выложат эту поделку куда-нибудь в сеть, чтобы все желающие могли ее скачать, а автор не получил бы за это ни рубля. За такое надувательство платить не стоит. Мне одно интересно — кто же на самом деле это написал? Ушлый товарищ, ничего не скажешь.

Оценка: 3
⇑ Наверх