Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя RetardedTurtle

Отзывы (всего: 4 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Стивен Кинг «Мобильник»

RetardedTurtle, 30 января 2014 г. 16:41

Оговорюсь сразу, с произведениями Кинга я знаком весьма поверхностно, поэтому не могу полноценно сравнивать сюжет и образы персонажей «Мобильника» с этими же аспектами в других романах этого писателя, но у меня они не вызвали ощущения незаконченности, или того, что они плохо раскрыты. Автор действительно не вдается в мелочи, кто послал сигнал, какова была прошлая жизнь главных действующих лиц романа, да и это не кажется особо уместным, ситуация, описываемая в книге, к этому не располагает. Какая разница кто отправил сигнал, если весь город кишит обезумевшими людьми с начисто промытыми мозгами?

Сам сюжет не отличается особой оригинальностью, но где-то в середине произведение сворачивает с идеи обычного зомби-апокалипсиса и ударяется в темы псионических способностей, левитации, контроля над сознанием, но особого упора на эти темы нет, поэтому не создается ощущения своеобразного творческого бардака. Просто история людей, которые всеми силами пытаются выжить, но в последствии оказываются втянуты в нечто более крупное.

Характеры героев прописаны достаточно хорошо, не могу сказать, что они особо яркие и запоминающиеся, может где-то они слишком идеализированы, но в целом смотрятся вполне естественно.

Концовка для подобной тематики вполне стандартная, своеобразная жирная точка отсутствует, что дает читателю возможность пофантазировать и самому додумать дальнейшее развитие событий, но явно не вызовет бурных обсуждений среди прочитавших.

В общем и целом, произведение получилось вполне неплохое, не лишенное некоторых недочетов, но и не провальное. Достаточно простое чтиво, способное увлечь читателя на парочку вечеров, как говорится: «На один раз».

Оценка: 7
– [  10  ] +

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

RetardedTurtle, 27 января 2014 г. 13:47

Я не часто сталкиваюсь с книгами, которые хочется перечитывать ещё раз, а ещё реже с теми книгами, которые хочется перечитать, но не можешь этого сделать, так как понимаешь, что ещё один такой эмоциональный удар будет очень сложно выдержать. Цветы для Элджернона относятся ко второй категории. По правде сказать, по началу я довольно скептически относился к рецензиям, просто не мог поверить, что у настолько многих людей от этого произведения наворачиваются на глаза слезы, но нет, люди оказались правы, невозможно остаться равнодушным к рассказываемой истории, так же как невозможно не сочувствовать главному персонажу этого романа — Чарли Гордону.

История превращения умственно-отсталого человека в гения, его попытки стать нормальным, влиться в общество, наконец-то найти друзей и любимого человека, которых у него никогда не было. Но чудес не бывает, гений является таким же изгоем как и умственно-отсталый, просто по немного другим причинам, и невозможно стать тем, кем ты никогда не был, поэтому рано или поздно все вернется к тому с чего начиналось. Основная «изюминка» данного романа — неизбежность. Читатель прекрасно понимает чем закончится эта история, но что самое страшное — Чарли сам это знает. Дэниел Киз прекрасно описал все стадии, через которые проходит человек, столкнувшийся с подобной ситуацией, когда человек знает, что рано или поздно он станет тем, кем он был раньше, что гений снова станет умственно-отсталым. Первая стадия — вера, Чарли пытается что-то изменить, он не опускает руки, он хочет исправить тот изъян, который с каждым днем приближает его к тому состоянию, в котором он находился раньше. Вторая стадия — паника. Для Чарли становится очевидно, что чуда не произойдет, что то, чего он так боится, на самом деле неизбежно, но он отказывается мириться с этим, хотя и сам знает, что нельзя ничего исправить. Третья стадия — злость. В первую очередь это злость на самого себя, но подобные эмоции зачастую бывают слепы, поэтому чаще всего под раздачу попадают близкие люди, которые пытаются помочь, но сами не знают как им это сделать. И наконец четвертая стадия — смирение. И это самое страшное. Чарли больше не пытается бороться, он впадает в состояние комнатного растения и просто наблюдает за процессом своей деградации. И это, по моему мнению, самый сильный момент во всей книге. Невозможно оставаться невозмутимым когда читаешь о таких вещах.

Так же стоит отметить, что вся книга написана в достаточно интересном стиле. Это своего рода дневник, а так как всё это пишет умственно-отсталый молодой человек, то вся первая треть книги наполнена огромным количеством грамматических и пунктуационных ошибок. В дальнейшем, по манере написания, можно проследить стремительные умственные изменения главного героя, а затем и его деградацию. Всё это дарит просто непередаваемые ощущения при прочтении этой книги.

Есть ещё очень много всего примечательного относительного этого произведения, но пересказать это очень трудно, это нужно почувствовать, поэтому очень советую прочитать эту книгу, не думаю, что есть люди, которых она оставит равнодушными.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Дэн Браун «Инферно»

RetardedTurtle, 24 января 2014 г. 20:00

Всем доброго времени суток. Очень долго ждал эту книгу, не могу сказать, что являюсь большим фанатом Дэна Брауна, но некоторые из его произведений прочитал с огромным удовольствием, особенно роман «Ангелы и Демоны». Вообще, Брауну свойственна манера, в которой он добавляет в свои книги множество исторических фактов, так что чтение превращается не только в увлекательное занятие, но и даёт возможность подчерпнуть для себя что-то новое. Был конечно абсолютно провальный, по моему скромному мнению, роман «Цифровая крепость», но сути дела это не меняет. В этом плане «Инферно» меня не разочаровал. Отличный сюжет, рассказывающий угрозу распространения чумы, который, к сожалению, со временем превращается в наркоманию, детальные описания достопримечательностей Италии, великий Данте Алигьери и его «Комедия», Сандро Боттичелли и его «Карта Ада», список можно продолжать достаточно долго, но сразу становится ясно — на первый план в этом произведении выходит его историческая составляющая, а не основной сюжет книги. По большому счету, сюжет как раз и является главной причиной, по которой после прочтения остаётся ощущение разочарования, не то чтобы оно очень сильное, нет, просто после такой сочной, пугающей, завязки сюжета ожидаешь чего-то особенного, интересного, а тут получаешь хоть и не самую затёртую банальщину, но что-то непонятное, что на фоне всего остального смотрится как-то слишком блекло.

Я не буду спойлерить, но не могу не отметить одного факта. Почти вся серия про Роберта Лэнгдона строится абсолютно по одному и тому же принципу. Лэнгдону предлагают выступить экспертом, события начинают стремительно развиваться, всегда замешана какая-нибудь крупная организация, национальная угроза (а иногда и всему миру), друзья становятся врагами, а враги друзьями, всегда в напарниках красивая и очень способная девушка. И вот это уже начинает потихоньку раздражать, так как многие из поворотов сюжета просчитываются чуть ли не в самом начале. Абсолютно то же самое мы имеем и здесь. Это не означает, что книга от этого становится менее интересной, но уже нет того потрясения, которое испытываешь при первом прочтении книги, «скелет» которой имеет такую структуру.

В общем и целом, Дэну Брауну удалось написать ещё один бестселлер, который способен скрасить несколько вечеров, проведенных за этой книгой, но, к сожалению, не более.

Оценка: нет
– [  8  ] +

Жозе Сарамаго «Слепота»

RetardedTurtle, 24 января 2014 г. 17:37

А потом я сходил по большому, давайте расскажу в подробностях. (С)

Книжку я прочитал всего несколько часов назад, не могу сказать, что книжка мне очень понравилась, тут дело даже не в эмоциях, которые возникают по мере прочтения данного произведения, и даже не в стиле написания, он не самый сложный по своей сути, а в некоторых недочетах, которые впоследствии оставляют крайне противоречивые впечатления от написанного. Я не буду обсуждать сюжетную затравку, о ней тут уже много чего было написано, отмечу только то, что атмосфера получилась потрясающая. Ужасы, которые порождает неизвестная эпидемия слепоты, описаны в мельчайших подробностях, жестоких, не всегда поддающихся какой-то классификации, надолго западают в память и избавиться от них не так уж и просто. Всю книжку можно разделить на две части, которые достаточно сильно отличаются друг от друга, как в эмоциональном плане, так и по качеству рассказываемой истории.

Первая часть, назовем её «Жизнь в карантине», знакомит нас с главными действующими лицами этой книжки, дает небольшое представление о их характерах, рассказывает как кто ослеп, после чего здесь начинается сложный, сопровождавшийся ужасами, процесс адаптации к жизни в условиях всеобщей слепоты. Паника, отвращение, отсутствие дисциплины и организованности, жестокость и страх со стороны ещё не ослепших людей, стеснение и неведение о происходящее в мире, всё это реализовано великолепно и оставляет сильный эмоциональный след, который заставляет задуматься, если ли черта, которая отделять нас от животных, или животное и так находится внутри нас, ожидая определенного катализатора, который выпустит настоящую сущность наружу? Все действия описаны в малейших подробностях, будь то справление нужды или изнасилование, у кого-то подобные подробности могут вызвать непонимание и отвращение, но это добавляет произведению особый шарм. Стоит отметить, что у Сарамаго есть какое-то не слишком здоровое отношение к фекалиям. О них пишется часто и во всех подробностях, что впоследствии вызывает недоумение, зачем все это описывать по десятому разу, да ещё так смакуя? Ясное дело, что автор пытался вызвать отвращение у читателя, но подобный метод срабатывает только первые несколько раз, потом это уже воспринимается не как что-то омерзительное, а как, своего рода, визитная карточка автора. Здесь же перед читателем предстает одна из главных проблем этой книги-логика главных героев. Она, мягко говоря, упоротая. В попытках сохранить человечность, ведь главная идея книги-слепота духовная, они совершают поступки, которые не поддаются какому-либо рациональному описанию. Постоянные разговоры о выживании идут вразрез с действиями и оставляют читателя в полном недоумении, особенно это относится к главной героине этой книги, которая по какой-то причине осталась зрячей и очень быстро принимает на себя роль поводыря. Муж занимается сексом с другой женщиной? Не страшно. Нас насилуют? Да пустяки. Дать отпор? Да вы что, мы же не звери! Впоследствии автор исправляется, но подобные моменты возникают очень часто.

Вторая часть книги, назовем её «Жизнь после карантина», является основным её провалом, так как автор ударяется в философию и проваливается почти что сразу. Все эти разговоры больше напоминают откровенную билеберду и не дают пищи для размышлений, а ведь должны, иначе зачем они присутствуют в книге? Единственный светлый момент-город, в котором оказываются главные действующие лица. Разруха, смерть, безысходность, все это описывается достаточно подробно, без какого либо преувеличения, даже невольно начинаешь рисовать у себя в голове все эти страшные картины. Есть множество упоминаний о фекалиях и процессах справления нужды, но куда уж без них? Написанное уже не вызывает какого-то интереса, по сути практически ничего не происходит, поэтому стараешься поскорее добраться до финала этой истории, который, как уже говорилось ранее, ничего нового из себя не представляет.

В завершении хочу сказать, что эта книга не является плохой, она скорее странная. Кто-то захочет её перечитать, кто-то забросит в самом начале, а кто-то, например я, поставит её на полку и, по прошествии определенного времени, больше никогда о ней и не вспомнит. Идея великолепная, хоть и не новая, но реализация подкачала.

Оценка: нет
⇑ Наверх