Аннотации Sawwin


  Книжные аннотации посетителя «Sawwin»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...434445464748495051...303304305306307
921.Михаил Булгаков «Московские сцены. (На передовых позициях)»

История о том, как Александр Палыч, бывший присяжный поверенный, спасался от уплотнений и прогрессивного налогообложения.


922.Михаил Булгаков «Ханский огонь»

«Ханская ставка» -- одна из немногих сохранившихся подмосковных помещичьих усадеб, в которой ныне организован музей. Приезжает очередная экскурсия, а хранительница музея именно в этот день заболела. Экскурсантов ведёт по усадьбе старик-сторож, помнящий последнего князя ещё ребёнком.


923.Михаил Булгаков «Чаша жизни. (Веселый московский рассказ с печальным концом)»

Популярная в начале двадцатых годов тема: фельетон о растратчиках. Герой рассказа, скромный служащий, был приглашён в ресторан этаким растратчиком, Павлом Васильевичем, за что и пострадал.


924.Михаил Булгаков «Шансон Д'Этэ»

Летом 1923 года Москву буквально заливали дожди. Но несмотря на холод и мокреть жизнь в столице начала оживать. Новая Экономическая Политика давала свои плоды, и хотя многое казалось смешным и нелепым, но в целом жизнь, в отличие от подмосковных речек, входила в нормальное русло.


925.Михаил Булгаков «Я убил»

Доктор Яшвин не сумел вовремя скрыться из Киева и был мобилизован в петлюровскую армию. Более того, полковник Лещенко, в распоряжение которого попал доктор, обещал судить его, как только закончатся бои. Но не это стало последней каплей, заставившей доктора пойти на убийство.


926.Сергей Булыга «Баллада о безграничной любви»

Знатный лейн Аллуэй женился на прелестной Ильфилле. Любовь его не знала границ, и он исполнял все прихоти возлюбленной. Но, как известно, женским прихотям предела нет.


927.Сергей Булыга «Откуковала роща»

Микрорассказ совершенно по анекдоту: «Сколько лет мне жить осталось? — Ку... — А почему так ма?..»


928.Сергей Булыга «Чке»

В некоем селении на землях мамембо жил человек по имени Чке. Он не ел, не пил и вообще ничего не делал, только сидел на пороге своего дома, смотрел по сторонам и думал.


929.Кир Булычев «"Сберегательная касса..."»

Автор советует, как лучше всего распорядиться деньгами после того, как ограбишь сберегательную кассу.


930.Кир Булычев «История в апокрифах»

В небольшой статье автор размышляет о взаимосвязи фантастики и исторической прозы, рассказывает об альтернативной истории, практически неизвестной у нас в 1990 году. Объясняя, зачем он сам обратился к жанру альтернативной истории, Кир Булычёв пишет, что в каждом историческом сюжете скрыты современные темы, и задача историка и фантаста в том, чтобы найти их.


931.Кир Булычев «К вопросу о суматранском носороге»

Известный писатель рассматривает печальную ситуацию с публикациями фантастических произведений в первой половине 80-х годов.


932.Кир Булычев «Лица друзей»

Цикл небольших пояснений к дружеским шаржам, созданным Киром Булычёвым. Шаржи отличаются меткостью и портретным сходством, примечания показывают доброго человека, который очень любит своих друзей.


933.Кир Булычев «Надеюсь, что не ошибся»

Обзорная статья молодой отечественной фантастики за 1992 год. Автор рассматривает причины относительно долгого молчания отечественных авторов четвёртого поколения и анализирует новые тенденции в творчестве молодых писателей.


934.Кир Булычев «Не верьте фантастам — они скептики»

От писателей-фантастов непрерывно требуют предсказаний, хотя фантаст не гадалка и не пришелец из будущего. К сожалению, в наше время люди редко бывают в ладах со здравым смыслом, им хочется верить, будто фантасты, наравне с гадалками и экстрасенсами, обладают некой истиной. Обо всём этом — в статье Кира Булычёва.


935.Кир Булычев «О современной сказке»

Основной недостаток современных сказочных фильмов в том, что они адресованы некой гипотетической детской аудитории и соврешенно неинтересны живому современному ребёнку. Киносказка, по мнению Кира Булычёва, может быть любой, но она непременно должна учитывать реалии сегодняшнего дня, вернее, их влияние на юного зрителя.


936.Кир Булычев «Ощущение фантастики»

К 1998 году у нас наладилось успешное издание отечественных авторов. При этом в российской фантастике чётко выделилось два направления: авторы разрабатывающие темы, характерные для русской литературы, и авторы, пытающиеся конкурировать с американскими образцами. Это явление и анализирует в своём очерке писатель Кир Булычёв.


937.Кир Булычев «Поход на стадион»

Кир Булычёв рассматривает состояние российского книгоиздания в начале 90-х годов. В это время книжный рынок захлестнула волна низкокачественных переводов бульварной литературы, бесконечные «Анжелики», второсортные детективы и столь же второсортная фантастика, символами которой для автора стали сериалы Гаррисона и Нортон. Вместе с тем автор надеется, что вскоре рынок насытится бульварным чтивом, и на прилавках появятся хорошие переводы первоклассных авторов.


938.Кир Булычев «Сделать фантастический фильм»

Фантастический фильм могут сделать только профессионалы, в то время, как у нас создание фантастического фильма, как правило уникальный эпизод в биографии режиссёра. Фантастика не может сниматься по тем же правилам, что и обычный фильм. Она требует массы профессиональных усилий. Только так мы избавимся от необходимости каждый раз заново изобретать велосипед.


939.Кир Булычев «Статья из будущего»

Статья-поздравление издательству «Мир» по случаю выхода сотой книги в серии «Зарубежная фантастика».


940.Кир Булычев «Таксист и Русалка»

Таксист полюбил русалку. Нетрудно предугадать, чем кончается такая любовь.


Страницы:123456789...434445464748495051...303304305306307

⇑ Наверх