Все отзывы посетителя macf_luri
Отзывы (всего: 6 шт.)
Рейтинг отзыва
macf_luri, 9 мая 2018 г. 16:15
Полезные советы:
1. Остерегайтесь медведей;
2. Гигантский летающий медведь — это совет номер 1, умноженный на 10;
3. Запасайтесь боевыми жуками;
4. Как следует ухаживайте за своими медицинскими червями;
5. Если решили воспитать инопланетного осьминога — почитайте, для начала, о мимикрии.
6. И не больше двух алко-гальянов за день!
Это прекрасная книга про то, как девушка Рахиль, живя на токсичной свалке, находит в шерсти гигантского летающего медведя маленький комочек мяса. И начинает его выращивать. У комочка довольно быстро появляются глаза, щупальца и способность разговаривать. А дальше, как говорит сама Рахиль: He was born, but I had borne him.
Отличный роман-воспитания, где вместо ребенка — инопланетный осьминог с парой очень неприятных особенностей. Но прекрасен он, прежде всего, даже не вопросами о том, что такое личность и можно ли воспитать человека из биологического оружия, а невероятным миром органической катастрофы. Еще по «Аннигиляции» было понятно, что Вандермеер умеет делать сюрреалистические, наркоманские миры, но тут — настоящий биопанк! С жуками вместо оружия, с червями — вместо лекарств, с озерами первичного бульона, где бесконечно воспроизводятся, жрут друг друга и дохнут новые формы жизни. Короче, это как «Безумный Макс» верхом на мутантах.
Очень светлая книга, которая в конце почти прямым текстом говорит: неважно, что и как ты попытаешься объяснить ребенку, что запретишь или разрешишь, в конечном счете, значение будет иметь только любовь.
Паоло Бачигалупи «В кадре — Апокалипсис»
macf_luri, 14 декабря 2017 г. 02:19
Продолжаю путешествовать по засохшей Калифорнии. Теперь в компании журналистки и фотографа, который фотографирует трупы за деньги-лайки. Круто, что Бачигалупи... Бачигапули... черт, ну и фамилия!... так вот круто придумано: когда случается апокалипсис, но остается интернет, люди могут придумать себе хоть сетевых богов и молиться хэштегам.
Паоло Бачигалупи «Охотник за тамариском»
macf_luri, 14 декабря 2017 г. 01:23
Прекрасный, очень детализированный апкалипсис сегодня. Вернее, уже завтра. Калифорния высохла, вода по талонам. До Безумного Макса еще есть лет пятьдесят уверенной деградации, может, меньше, хотя Паоло и не тешит юношеские фантазии: никто тут не будет рассекать пустыню на масл-карах в модной кожанке без рукава. В Калифорнийском конце света популярны верблюды, а в брошенные города за лутом ездят, прикрываясь словом «шопинг», как последней салфеткой цивилизованности. Вроде как есть слабая надежда на север (где уже нет снега, но растут фрукты). Но конец такой, что Стивен Кинг бы посоветовал сразу умереть...
Саймон Кларк «Кровавая купель»
macf_luri, 1 марта 2017 г. 20:14
Саймон Кларк «Кровавая купель», значит.
Несмотря на довольно странное объяснение случившегося, типа «ОНО НАПАЛО!» и финал, вызывающий лютый покерфейс (серьезно, если хотите сделать книгу лучше, дочитайте в конце до первого упоминания Александра Великого и просто вырвите оставшиеся страницы; вырвите и съешьте; нет, заставьте съесть своего пса; и переработать — вы должны быть уверены!), довольно круто. Можно лепить стикеры ««Повелитель мух» встречает «Мобильник»» и продавать школьником как абсолютный аналог литературного хот-дога: слева булка из личной драмы, справа булка путешествия, посередине — сочная мясная сосиска из зомби. И побольше кетчупа.
Детям это нравится.
Хотя, конкретно в этот раз детей едят, расчленяют, сжигают и прибивают к крестам вдоль дорог. Кто имеет что-то против, я вас предупредил. Возможно, стоит начать подготовку с книг типа «Анжелика и нежные пальцы короля».
Так вот, все, кто старше 19 лет сошли с ума и принялись убивать детей. /конец сюжета, хэштег закрывается. Но подано все достаточно бодро. Герои не ведут себя как полные идиоты (там только один герой, но он ок), сюжет не заводит речей о судьбах мира. Вернее, пытается, но главному герою лишь бы пивка выпить и потрахаться. Очень, кстати, честное поведение. Вообще, весь текст вызывает жажду: хочется забраться на холм, открыть баночку пива, всматриваясь в закат... Не знаю, как автору удалось создать всю эту романтику, используя только описания пыток и груды трупов.
К тому же, тут есть пирамиды из зомби. Да-да, те самые, что потом случились в «Войне миров Z» с Бредом Питом. Горы из зомби и даже плотины из зомби. 94-год, на минуточку. Пророческая книга!
Самое классное, что магия текста тут в простом литературном приеме. Каждый раз, когда герой видит ужасное — это подается через ширму. Например, «Сломанные пальцы — это вроде как не очень большая угроза жизни, но в тот момент я закрывал ими свой череп». Или «я видел у домов спящих детей, но по тому, как были раскинуты их руки и ноги, я понял, что они не спят». То есть автор не бьет по голове «везде валялись мертвые дети!», а как бы отводит объектив. И вот эта недосказанность, постоянный кошмар за кадром — это сильно бодрит. 7 силы из 10, точно.
Почитайте Саймона, поддержите популяцию.
macf_luri, 5 февраля 2015 г. 18:51
Прекрасный рассказ, поднимающий целый ряд очень непростых вопросов, в том числе, вопросов жизни и смерти. Для себя я сделал вывод: никаких черных дыр!
macf_luri, 30 июня 2014 г. 22:23
Рик Янси «5 волна». Книга про пришельцев и выживание, для девочек. Стыдно сознаться, я все равно не смог оторваться, даже когда героиня осталась без тампонов... Слишком бодро и круто все начинается. Прилетают алиенты, лишают людей электричества, потом топят города цунами, потом с помощью птиц устраивают глобальную пандемию чумы. А дальше мародеры, горящие города, человек против человека бла-бла-бла...
Но подкупает роман, прежде всего, хитростью. Какой главный принцип выживания? Надо собираться в группы. Потому что в группах организация и сила. А у автора романа — наоборот: кто в группу соберется, того немедленно убьют. Потому что пришельцы внешне неотличимы от людей. На этом бодром замесе из «Нечто», когда все вокруг очень подозрительны, текст прекрасно живет ровно до середины, а потом главная героиня встречает в лесу мужика...
У меня есть теория, что в этот момент автора книги застрелил фанат фильма «Сумерки» и дописал все сам. Потому что фраз типа «Его мягкие руки пахли шоколадом» и «Джинсы очень стильно обтягивали упругий зад» становится гораздо больше, чем фраз «пуля разнесла его башку». Романтика зашкаливает в сцене, где
В финале все