Все отзывы посетителя palenbash
Отзывы (всего: 9 шт.)
Рейтинг отзыва
Ричард Морган «Чёрный человек»
palenbash, 15 ноября 2018 г. 11:48
Роман Ричарда Моргана «Черный человек»
Хочу поделиться с Вами своими впечатления от прочтения романа Р. Моргана «Черный человек». До сего не был знаком с творчеством этого автора, так что думаю судить строго не имею права. Да в общем то книга и не заслуживает сильно плохих оценок как по мне, но и предельного восхищения тоже не заслуживает. Я буду делиться исключительно своим мнением.
Аннотация к роману интригует: недалекое будущее, крушение космического корабля с Марса, генномодифицированные солдаты и прочее и прочее. Прочитав аннотацию любитель фантастической литературы, которым являюсь и я, хочет приобрести книгу и начать погружение в эту историю. Тут автор не ошибся, завязка сюжета не уникальна конечно но внимание читателя привлекает. При этом я отдавал себе отчет что скорее всего глубоких эмоций и сильного удовольствия я не получу.
Что же, книга являет собой детективную историю с элементами боевика в фантастическом антураже недалекого будущего. Причем детективная составляющая, как по мне, слабенькая. Фантастическая составляющая романа так же не открывает нам ничего нового. В книге есть орбитальные лифты, искусственный интеллект, стратосферные перелеты, колонии на Марсе и т.д. в общем ничего нового, но автор вроде бы и не стремился к тому что бы создать какие то уникальные технологии. Он просто поместил героев в локации начала ХХII века и начал свое повествование.
Карл Марсалис — главный герой романа, один из многих генетически усовершенствованных с рождения людей созданных для участия в военных конфликтах конца XXI века, мутант, модификант 13. На момент начала повествования, мировые конфликты немного поутихли и тринадцатые стали попусту не нужны. Их стали изолировать от общества, по причине их повышенной агрессивности, в специальных резервациях на земле и марсианских колониях. Карл один из немногих кто смог приспособится к сосуществованию в обществе, он стал охотником на таких же как он беглых тринадцатых. Тут мне кажется автор проводит аналогию с ветеранами конфликтов в горячих точках сегодняшнего дня, которые в гражданской жизни никому не нужны. Вообще Морган в романе задает несколько актуальных сейчас вопросов, расизм, эмансипация, раскол на религиозной почве. Рассуждать на эти темы мне было довольно любопытно прислушиваясь к позиции автора в романе.
Вернемся к моему мнению о книге. Я прочитал ее довольно живо не смотря на почти девятисот страничный объем. Местами было интересно, местами скучновато а под конец меня вообще развеселила ситуация про кровные узы как будто взятая из классического индийского кино. Детективный поворот, я повторюсь, совсем не впечатлил. От антагонистов я ждал большего. Может показаться что я недоволен произведением, нет это не так, есть и хорошие моменты. Понравилось как описана одна из драматических линий ближе к концу. В принципе не плохо, как мне показалось, раскрывается персонаж Карла хоть и не до конца. Ну и ответ на то кто такие тринадцатые меня порадовал.
Я поставил оценку произведению 7/10 немного авансом, надеюсь что Р. Морган продолжит эту серию и я получу ответы на вопросы которые остались. Книгу, любителям фантастики, я рекомендую к прочтению. Это не шедевр но вполне самобытная и годная вещь. Сам же я продолжу знакомство с автором, почитаю «Видоизмененный углерод»
Благодарю за внимание.
palenbash, 12 мая 2015 г. 13:06
Я хочу поделиться с Вами своим впечатлением от прочтения романа Энди Вейера «Марсианин».
Главный герой, Марк Уотни, не первопроходец Марса и даже не второй человек на планете. Он — один из шести астронавтов миссии Арес-3 по исследованию Марса. Но по воле случая, он становится первым человеком которому предстоит бороться за собственную жизнь в одиночку, на враждебной человеку планете в течении ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ!
Книга будет держать вас в напряжении с самой первой страницы до последней. Злоключения Марка заставят читателя переворачивать страницу за страницей, что бы поскорее узнать как он выкрутится из очередной неприятности. Мне пришлось по вкусу что главный герой очень умен, астронавт обладающий двумя специальностями (биолог и инженер-механик). Именно багаж знаний накопленный им за свою жизнь и во время подготовки к экспедиции помогает ему выживать.
Хочется сказать спасибо автору за главного героя, героя-интеллектуала, который может воплотить свои знания на практике да еще в таких экстремальных условиях.
Но, считаю что характер героя не раскрыт! Главный герой слишком спокоен, слишком уверен в себе, всегда бодр и не унывает. Я не разу не почувствовал страха и отчаяния в его поведении, а этого мне кажется не избежать в подобной ситуации. Да и такие моменты раскрывают характер героев, а как иначе, ведь борьба с собственным отчаянием стоит в одном ряду с трудностями которые преподносит окружающий мир.
Еще из минусов отмечу, что вопросов относительно концовки романа у меня не возникло ни разу, так или иначе я почти точно предполагал чем он закончится. В общем главную интригу автору, считаю, создать не удалось.
Итак, резюмирую: в целом, роман хорош, моя оценка 8/10, я рекомендую любителям фантастики и космического реализма прочитать сие произведение и составить свое мнение.
P.S. Ну и ждем выхода экранизации, киношка по книге должна получиться не плохой)
palenbash, 28 июля 2014 г. 13:47
«1984» Джорджа Оруэлла — это роман предупреждение для всего человечества. Предупреждение о том, что может произойти с обществом если люди позволят навязать себе чужую волю и точку зрения. Я считаю, что именно сейчас он актуален как никогда.
Пока я читал это произведение меня не покидала мысль, а сколько нас отделяет шагов от подобного маразма? Сколько лжи и пропаганды мы слышим из наших ТЕЛЕКРАНОВ? Понятно что Оруэлл представил нам свою антиутопию в очень преувеличенной (гипертрофированной) форме, но предпосылки к этому видны и в ХХ веке и особенно сейчас.
Это сильный, глубокий роман оставляющий после себя ощущение безисходности и смятения. У героев романа нет и не могло быть выхода, партийная машина перемалывает жизни и судьбы и не оставляет ничего... Ангсоц описанный в произведении уже достиг своей цели ,он возведен в абсолют, он вечный двигатель для главных ценностей внутренней партии «цель власти — власть, цель репрессий — репрессии» и не беда что новояз еще не обрел свою окончательную форму...
Становится страшно если представить себя в этом мире. В мире двоемыслия. В мире где министерство любви занимается пытками, а министерство правды фальсификациями фактов. Или это уже наш мир?..
Опять же повторюсь, я считаю — цель этой книги предупредить нас. Да и вообще этот роман надо включить в школьную программу.
P.S. не смотрите телевизор, читайте книги)))
palenbash, 9 апреля 2014 г. 08:59
Мне определенно нравится творчество Питера Уоттса!
Уоттс создает невероятную атмосферу в своих произведениях, атмосферу мрачную и гнетущую.
В «Морских звездах» автор погружает нас на трех километровую глубину близ западного побережья США на плато Хуан де Фука. Здесь в непроницаемой мгле, под огромным давлением толщи океана работают люди-амфибии (рифтеры) обслуживающие геотермальные генераторы глубоководной станции Биб.
Герои романа Уоттса — обладатели не совсем здоровой психики, на поверхности в мире нормальных людей они ИЗГОИ. Но, именно такие люди и нужны Энергосети для реализации своих проектов. Сам автор в одном из интервью объяснял психические отклонения своих героев тем что ему не просто дается раскрытие характеров, поэтому ему проще взять героя с отклонениями и сосредоточится на атмосфере произведения и его научной составляющей.
Большая часть романа — это описание быта рифтеров, то как они осваиваются в новой для себя обстановке и как она становится для них новым домом. Повествование довольно не спешное, как мне показалось, нет лихих поворотов сюжета не считая концовки. Вообще роман надо расценивать как эдакую затравку (прелюдию) к остальным частям, которые, я надеюсь, в скором времени мы увидим переведенными на Русский язык. Надеюсь продолжение не разочарует.
П.С. Так же меня приятно порадовали концепции геотермальной энергетики, умногеля и прочих технологий описанных в романе. Ну да ладно, спойлерить не буду. Читайте и Вы не останетесь равнодушными!
palenbash, 4 февраля 2014 г. 12:21
Да, концепция произведения конечно не нова. На тему космических путешествий длиной в несколько поколений написано, снято великое множество картин, да и компьютерных игр тоже хватает. Однако, я считаю, это не значит что тема исчерпана. Тема глубока и невероятно интересна, тем более что в ближайшие столетия человечеству придется решать такие задачи.
Оценивать данное произведение нужно именно в своем сегменте. Это не космоопера или эпик. События происходят в довольно ограниченном пространстве, хоть и довольно внушительного космического корабля. Кстати, сам корабль заслуживает отдельного внимания, он, если можно так сказать — один из героев романа. Представьте себе космический полет длиной в 500 лет в доселе неисследованном пространстве и далеко не самое важное что нас ждет в конце путешествия, намного важнее что может случится во время него. И Бир показывает нам свое видение такого путешествия.
Мне кажется, как и в любом произведении, многие ответы лежат между строк. Пытливый ум всегда найдет объяснение, а не будет говорить что автор что то ему не до рассказал.
«Корпус-3» — прочитал на одном дыхании. Очень атмосферное произведение, проблем с визуализацией образов и событий у меня лично не возникло.
Моя рекомендация: Высокая!
palenbash, 4 февраля 2014 г. 09:54
В начале ХХI века происходит событие планетарного масштаба. В один момент наша планета оказывается окутана странной оболочкой, которая скрывает от взора людей звезды, но восходы и заходы солнца продолжаются. Данный феномен нарекают «Спином» и в ходе его исследования выясняется что за одну земную секунду во вселенной пролетает больше трех лет. Не сложные подсчеты показывают страшную картину — Земля погибнет через 40-50 лет от разбухшего солнца, которое постареет за это время на миллиарды лет.
Однозначно, это событие изменило жизнь всех людей без исключения, ведь теперь каждый представляет сколько ему осталось...
В центре этих событий автор показывает нам трех героев романа Тайлера Дюпре, Диану и Джейсона Лоутон. Они знакомы с детства и непосредственно на их глазах все и начинается. Им предстоит прожить всю жизнь на угасающей планете с осознанием того что они последнее поколение землян.
На мой взгляд — это очень достойный роман. Повествование растянуто на десятилетия, из-за этого кажется что оно затянуто,но это не так. Уилсон как мог показал жизни главных героев по стараясь ничего не упустить. Не забываем и о том что «Спин» коснулся героев когда им было всего по 12-13 лет, отсюда модели их дальнейшего поведения считаю абсолютно обоснованными. Фантастическая составляющая романа по моему мнению так же на высочайшем уровне, кажется автору удалось придумать нечто, чего еще мы не видели в НФ и достойно развить сюжет.
Я рекомендую роман к прочтению всем любителям фантастики.
Нил Гейман «Американские боги»
palenbash, 16 января 2014 г. 11:55
«Американские боги» — это удивительная история главного героя по прозвищу Тень. Крепкий малый выходит из тюрьмы и попадает в водоворот событий который вовлекает его в опасное приключение насыщенное неожиданными поворотами и превратностями судьбы. По ходу повествования Тень знакомится с богами древности осевшими в штатах и попадает в эпицентр событий в которых решается судьба мира, судьба старых богов и богов новых.
Прочитав роман я впервые познакомился не только с творчеством Нила Геймана но и с жанром в целом. Роман оставил приятное впечатление. Все персонажи очень живые и разные, что не может не радовать. Красочно описаны события и места повествования. Да что там, сама идея запихнуть всевозможных богов древних и не очень на территорию современных штатов блестяща!
Знакомство с произведениями Нила Геймана обязательно продолжу. Богов рекомендую читать всем, равнодушными не останетесь)
palenbash, 9 января 2014 г. 10:28
Прочитав первый роман саги о песчаной планете, меня поразила глубина мира придуманного автором. Мне захотелось возвращаться в этот мир еще и еще. На мой взгляд, концепция исторического прогресса человечества ушедшего от технократии в сторону ментального развития и поисков скрытых возможностей человеческого тела и разума, достойна восхищения. Ф. Герберт рассказал нам как живет человечество спустя десятки тысячелетий и в центре всего этого повествования стоит загадочная песчаная планета Арракис.
Бытует мнение что данное произведение скорее можно отнести к жанру фэнтези, с чем я категорически не согласен. По моему мнению это один из лучших представителей НФ, автор не только описывает сложившиеся устои будущего человечества, но и дает отсылки которые показывают почему люди пошли именно по этому пути развития.
Прекрасная книга, перечитываю ее время от времени и всегда остаюсь под впечатлением!
palenbash, 24 декабря 2013 г. 11:13
Данный роман определенно требует глубокого осмысления и повторного прочтения. Это настоящая твердая НФ с большой буквы. Людям мыслящим и развивающимся, читать обязательно!!!