Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Maria A

Отзывы (всего: 1 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Владимир Викторович Орлов «Лягушки»

Maria A, 25 октября 2013 г. 18:08

В этом романе есть только один герой.

С него-то роман и начинается. Все остальные – только его впечатления, и потому никогда не узнаем мы, что же на самом деле думал Острецов, какие планы имел он, заманивая Ковригина в Журино. Знаем мы только то, какие мысли приписал ему сам Ковригин.

Но приписывание мыслей – это дело простое и житейское. Выдумывание персонажей – нечто посложнее. Но и тут Ковригин обходится с легкостью, придумывая актрису Древеснову. Острецов так прямо и говорит ему, что Древеснова – его создание. Чего ж тут скрываться.

Поэтому поговорим о Ковригине.

Первое, что бросается в глаза – человек он, несомненно, пьющий. Мелкие шалости вроде запивания водки пивом в ресторане «Лягушки», а также употребления этого самого пива с утра – тому подтверждение.

«- Александр Андреевич предпочитает пиво в банках, — разъяснил Цибульский.

- Легче носить, — сказал Ковригин, — легче избавляться от них».

Бытовые повадки бывалого пьяницы. Признайтесь, ну кто носит с собой пиво? Есть такие?

Как многие пьяницы, человек он в жизни безвольный. Вот и сестры своей боится как огня и не смеет ей перечить. Да и с логикой иногда не все в порядке. Лично меня оставила в недоумении сцена, где Ковригин закапывает свой телефон, чтобы его не смогла найти сестра. На мой вкус, симку вынуть проще.

Есть в романе места и более заманчивые для современного читателя. Например, то, где Амазонкин зовет Ковригина за грибами. Мол, грибы пошли. «Зеленые поганки», — думает почему-то Ковригин. Но мы эту тему оставим, потому что если развивать ее, то можно договорится и до чего-то вроде фантасмагории «Ленин-гриб». Мы в такие дебри забираться не будем.

И без них личность Ковригина интересна. Как человек пьющий, он мало чему удивляется. Не удивляет его, к примеру, голый козлоногий мужик. Отчего же он должен удивлять Ковригина, если и он, и все вообще, что происходит в романе, если вдуматься, плод ковригинского воображения. И читатель может быть только благодарен, что ему досталось для рассмотрения воображение человека образованного, да еще и писателя, то есть профессионального выдумщика.

Поскольку герой – человек хорошо образованный, роман просто набит античными аллюзиями. Однако все они как бы снижены иронией героя – человека одинокого и к жизни недоверчивого. Вот и козлоногий мужик, если к нему поближе подойти, может и выругаться по-русски и довольно крепко.

Есть в романе и другие отчетливо античные персонажи, которые, попав в ковригинскую голову, становятся гротескными. Афродита-Каллипига превращается в каменную бабу. Сзади она пионерка, а спереди пенсионерка.

Да и тритонолягуш Костик – эдакая химера, гротескный Цербер на входе в ресторан, все потайные комнаты и подземелья которого наводят на мысли о мрачных и обширных пределах Аида. Это о нем гарсон в ресторане «Лягушки» предупреждает Ковригина, что если кто Костику не понравится, может на волю уже и не выйти.

Вершиной всех этих древнегреческих игр становится поход по казахским степям вслед за козлоногим мужиком в Элладу. Но и Эллада эта гротескна, так как идут они в сторону Китая и не приходят, конечно, никуда. Козлоногий мужик изображает по дороге Орфея, и все живое идет за его свирелью.

Есть еще Лоренца Козимовна Шинель в лендровере – лягушонка в коробчонке. Но она, кажется, из другой сказки. Тем более что вскоре автор начинает тяготиться ею, и она постепенно пропадает где-то на периферии повествования.

В воображении Ковригина фантазии о жизни переслаиваются с планами будущих книг. И тут, сочиняя плутовской роман о дирижаблях, он выступает как остроумный писатель и совершенно безответственный историк, которому исторические подробности только мешают. Это место читаешь с отдельным удовольствием, потому что видишь, как иные наши популяризаторы от истории делают свою работу. Журнал «Под руку с Клио» явно высмеивает реальные издания вроде «Чудес и приключений».

И вот, наконец, когда Ковригин окончательно запутывается в своих фантазиях, он плюет на все хитросплетения сюжета и обращается к мечтам о любви, перебирая возможные кандидатуры и попутно спрямляя все накопленные к этому моменту интриги. Не вышел брак с Хмелевой – можно забыть о нем. Тем более что есть еще и Натали Свиридова. Под напором вспыхнувшей страсти на второй план отходят все опасности и тайны Синежтура.

Ну и пусть их. В конце концов, это просто выдумка.

Оценка: нет
⇑ Наверх