Все отзывы посетителя VoxDei
Отзывы (всего: 5 шт.)
Рейтинг отзыва
VoxDei, 27 октября 2013 г. 21:43
Оценку свою считаю немного натянутой, но только такой оценкой можно передать моё субъективное отношение к ней.
Главной проблемой самого текста можно посчитать обилие терминов, достаточно сильно усложняющих восприятие книги, однако это вполне простительно, так как сделано автором абсолютно осознано (о чём свидетельствует научная степень писателя и то, с какой щепетильностью были сделаны доп. материалы).
Вряд ли это можно назвать единственной проблемой романа — существование художественного произведения, не обременённого того или иного рода проблемами, мне лично трудно представить, но все недостатки с лихвой окупаются действительно интересным повествованием (если вы готовы продираться сквозь вышеупомянутые терминологические дебри), научной же дотошностью автора вкупе с богатой фантазией (капитан корабля хоть и «вампир», но менее проработанным и необычным как вид — а вследствие этого и достаточно уместным — он не становится), а также необычным взглядом на ксенофантастику.
Не могу сказать, является ли основная идея романа такой уж новаторской, но само её исполнение достойно всевозможных похвал. Это действительно эталон ксенофантастики, показывающий нам особенности не только принципиально отличающегося от нас разума, познать который мы практически не в состоянии, но и особенности разума человеческого — в лучших традициях Лема обращая наш взор на непознанность, скрытую в нас самих.
Харлан Эллисон «У меня нет рта, а я хочу кричать»
VoxDei, 25 октября 2013 г. 00:12
Очень трудно выделить какой-либо посыл (по крайней мере, для меня, т.к. читал рассказ пару лет назад с распечатки), однако это действительно интересное чтиво, вызывающее бурю эмоций, части которым вы можете быть не рады, но все из которых автор сразу хотел вызвать. Отчасти шокирующее, необычное произведение, которое может вам либо очень понравиться, либо вызвать отторжение — зависит от вашего настроения и общего отношения.
VoxDei, 24 октября 2013 г. 23:57
Этот роман Азимова обладает примерно теми же плюсами, что и все остальные его работы — это, в первую очередь, детальная проработанность мира будущего, мира, в котором присутствуют ныне фантастические для нас технологии, существенно меняющие жизнь человечества.
Именно эта особенность романов и рассказов писателя находит своё отражение в показанном здесь давнем ещё уэллсовском вопросе машины времени, предоставляя нам детально прописанный мир, где человечество обуздало само время.
Футурологические тонкости книги составляют наибольший интерес для меня как давнего любителя Азимова, опять же предоставляя возможность получить удовольствие при повторных прочтениях.
Роман обладает также вполне крепким сюжетом, позволяющим людям, плюющимся от таких вещей как «Я, робот» из-за их не самой высокой (хотя это и спорно) художественной ценности также получить удовольствие от прочтения не затянутой истории про путешествия во времени.
Одно из наиболее универсальных и интересных произведений знаменитого фантаста.
VoxDei, 24 октября 2013 г. 02:00
Этот сборник рассказов достаточно мал, и слов в одном только отзыве на него может быть больше, чем в нём самом.
Он может вам не понравиться, однако человек, желающий познакомиться с научной фантастикой, на мой взгляд, просто обязан со сборником хотя бы ознакомиться.
Каждый из рассказов — изощрённая теоретическая проверка тщательно выверенных Азимовым пресловутых трёх законов, что вызывает исключительно научный интерес у читателя.
Однако в этом не заключается вся прелесть этих рассказов, так как Айзек Азимов — для меня поистине гениальный писатель, творивший интересно об интересном, и помимо вышеуказанного «мяса» всех произведений (испытания трёх законов), каждый рассказ несёт в себе огромное количество пищи для размышлений, которые в то же время не слишком забивают голову, что означает, что повторные прочтения с каждым разом будут становиться только интереснее, если вам хоть немного понравилось.
Джо Аберкромби «Кровь и железо»
VoxDei, 24 октября 2013 г. 01:48
На момент написания отзыва прочитал лишь первую книгу и около двух третей второй.
Сразу скажу, что не являюсь большим поклонником фентезийного жанра и мало с ним знаком, и даже для меня эта книга не стала чем-то вроде откровения, однако ни денег, ни времени, потраченных на книгу абсолютно не жалко.
Фабула книги довольно проста, незамысловата и достаточно степенна, причём вряд ли это предназначено для выстраивания каких-то ситуаций и взаимоотношений персонажей в будущем — хотя, возможно, я ошибаюсь и к третьей книге темпы значительно (и я надеюсь ЗНАЧИТЕЛЬНО) возрастут. Примерно так же можно охарактеризовать скупое описание мира, в котором всё, собственно, происходит, однако это может идти и на пользу — определённую информацию об устройстве мира и его истории мы-таки получаем, не забивая голову лишней чепухой и оставляя некий простор для фантазии (для тех, кому это нравится).
Однако калейдоскоп главных героев, от чьего «третьего лица» постоянно происходит повествование (стиль изложения, хоть и, как сказано выше, идёт от третьего лица, но существенного преображается в зависимости от того, кто является ведущим персонажем, что идёт на пользу — различные пересечения главных героев, показываемые с перспективы то одного, то другого, действительно хороши), лично для меня составил основное удовольствие при прочтении книги. Оглядываясь назад, нахожу трудным достаточно хорошо их анализировать, что, вероятно, говорит о некоторой их непроработанности и, что уж там, банальности, однако поданы каждый из них действительно хорошо.
Вкратце можно сказать, что автор поступил мудро, не размахиваясь на лавры новатора, написав просто очень крепкое произведение, которое знает, чем хочет быть, и делает это хорошо, с простым, но достаточно интересным сюжетом, и с такими же простыми, но крайне хорошо поданными персонажами.